Не родился еще, наверное, в нашей стране автомобилист, который за годы вождения ни разу не был бы оштрафован.
Одни платят за нарушения крайне редко, другие регулярно отрывают от семейного бюджета немалые суммы. А в целом плательщиками штрафов можно смело назвать всю многомиллионную армию граждан, сидящих за баранками своих и чужих машин. Поэтому новый законопроект, который внесен в Госдуму, касается едва ли не каждого. Речь идет фактически об отмене срока давности по административным штрафам за нарушение правил на дороге.
По ныне действующему закону, если человек нарушил правила и подлежит наказанию штрафом, то сотрудник ГИБДД оформляет это нарушение протоколом. Потом гражданину дается 10 дней, чтобы оспорить штраф. Не стал оспаривать или не получилось? Тогда у водителя есть еще 30 дней, чтобы добровольно заплатить штраф. Заплатить не захотел? Тогда будет суд, и уже он обяжет отдать деньги. Все равно не платит? Тогда начинают работать судебные приставы. Им надо успеть, пока не истек срок давности. По закону, он составляет 12 месяцев.
По новому закону, предлагают срок давности по административному делу приостанавливать, если лихач уклоняется от исполнения решения суда. Какова задумка авторов законопроекта? С помощью поправок в Кодекс об административных правонарушениях, по которому наказывают штрафом, предполагается сделать более плодотворной, в смысле денежной, работу судебных приставов по собиранию штрафов с водителей. Многие наши сограждане не платят, пользуясь статьей 31.9 КоАП. Именно в ней сказано, что если в течение года постановление о наказании автовладельца не исполнено, то оно уже исполнению не подлежит – сроки вышли.
Правда, эта замечательная статья имеет исключения. Например, если выяснится, что у должника просто нет денег или он сознательно уклоняется от уплаты штрафа, тогда годичный срок может продлеваться. Причем на неопределенное время. В таком случае срок давности возобновится со дня обнаружения гражданина или, как говорится в законе, – «его вещей, доходов, на которые, в соответствии с постановлением о назначении административного наказания, может быть обращено административное взыскание».
В новом законопроекте течение срока давности предлагается приостанавливать сразу, уже по самому факту начала исполнительного производства. Пришел исполнительный лист – и пристав тут же останавливает годичный срок. Без сомнения, это здорово облегчит работу судебных приставов. Маленькая поправка – замораживание сроков давности, по мысли авторов законопроекта, коснется лишь тех штрафов, по которым уже есть решения суда и начато исполнительное производство.
Разработчики документа говорят, что такие поправки необходимы, потому как приставы просто не успевают из-за истечения срока давности взыскать штраф. Осложняет ситуацию и то, что сегодня нет однозначного толкования того, что считать уклонением от судебного решения. А результат таков – по оценке экспертов, в казну попадает примерно половина всех выписанных штрафов.
Надо сразу сказать, что с новыми законодательными инициативами согласны далеко не все. Правозащитники говорят о том, что дело с плохо собираемыми штрафами в неэффективной работе самих приставов и в том, что система оплаты для добросовестных плательщиков несовершенна. И эти пробелы планируется закрыть за счет фактически нарушения прав граждан. Ведь в предлагаемом документе фактически сделана попытка отмены в Административном кодексе понятия срока давности. А срок давности существует даже при тяжких уголовных преступлениях и его никто отменять не покушается.