Группа экспертов провела исследование — как изменяется поведение за рулем после выпитого спиртного. Каждому испытуемому наливали по 50 г коньяка, затем сажали за руль и давали проехать по специально подготовленной трассе закрытого полигона. И так четыре раза — к концу заездов водители употребили по 200 граммов спиртного.
В роли «подопытных алкоголиков» выступили двое мужчин и две женщины, одна из которых — чемпионка по автокроссу. Между заездами состояние водителей контролировал кандидат медицинских наук врач-нарколог. Трасса, которую предлагалось проехать, даже в трезвом состоянии легкой не казалась. И если стандартная змейка с шагом в 10 метров и «восьмерка» вопросов не вызывали, то быстро въехать в очень узкий бокс передним и задним ходом было довольно сложно и без спиртного.
Заезды
Результаты сначала удивили даже жюри. После первой рюмки все водители показали примерно то же время прохождения трассы, что и на трезвую голову. После ста граммов у большинства участников получилось заметно улучшить время прохождения трассы, после 150 у половины результат остался примерно на том же уровне. После четвертой рюмки результаты ухудшились у всех, кроме автогонщицы. Несмотря на то, что алкотестер показал 1,7 промилле, она вполне уверенно прошла трассу — верно говорят: «мастерство не пропьешь». Впрочем, уже после второй рюмки все водители с трудом стояли на ногах с закрытыми глазами, а после третьей им было тяжело дотянуться пальцем до кончика носа. Однако главное коварство «зеленого змия» заключалось в другом.
Обратная реакция
Чем больше «принимали на грудь» участники, тем менее внимательно они ехали. Трасса была непростой, и все, кроме чемпионки, сбивали фишки даже на трезвую голову, а подшофе стали сбивать еще больше. И если до 100 граммов участники ограничивались 1—3 фишками, то к концу заездов один из них сбил семь фишек, другой девять, третий — десять. И даже чемпионка, приняв 200 граммов, три фишки зацепила. Так что всё получилось так, как говорят специалисты: алкоголь сначала кратковременно обостряет реакцию и внимание, но потом снижает в разы. И если езда подшофе на автодроме — это просто сбитые фишки плюс штрафные секунды к результату, то на дороге это реальный шанс зацепить что-то или кого-то. Так что эксперимент лишь подтвердил аксиому, что алкоголь и вождение, мягко говоря, плохо сочетаются.
а на счет того, что экспертам нечем заняться (
не согласна, эта акция была проведена для обычных людей, приглашали просто прохожих посмотреть результаты, это как социальная реклама была, которая показывает всем, что это плохо. И те, кто был за рулем ничего с этого не получали, и организаторы тоже скорее потратились, чем заработали. Говорю так потому, что состою сама в клубе этой организации.