Мертвые кошки – вместо бензина

Постоянный рост цен на энергоносители отражается на бюджете практически каждого человека. Чтобы снизить нашу зависимость от дорогих, загрязняющих экологию видов топлива, ученые каждый день бьются над разработкой «чистых» источников энергии. Энергия ветра, электромобили, гибридные автомобили, водородные топливные элементы, биодизельное топливо, этанол – мир альтернативной энергии очень широк. По большому счету почти все, что может быть сожжено, может быть использовано в качестве источника топлива. Но новые альтернативные источники энергии должны соответствовать определенным критериям: быть дешевле современных технологий и производить больше чистой энергии, должны быть доступны в больших количествах и, самое главное, должны минимально загрязнять окружающую среду. Какие же источники энергии подходят под эти критерии?

Альтернативное топливо: Мертвые кошки

Мертвые кошки – вместо бензина
Вы бы смогли использовать трупы кошек в качестве топлива для автомобиля? А если бы это было возможно, стали бы? В 2005 году одно немецкое издание сообщило, что некий изобретатель разработал топливную систему, источником энергии которой может быть мусор или умершие животные семейства кошачьих. В истории, вскоре подхваченной многими новостными интернет-сайтами, также рассказывалось, что для того чтобы «заправить» полный бак топлива, потребуется около 20 кошек.

Как и во многих других интернет-байках, в этой истории тоже было свое зерно истины. Доктор Кристиан Кок действительно изобрел машину, которая может преобразовать мусор, такой как бумага, пластмассы и другие отходы, в биодизельное топливо. Но никакого упоминания о кошках в его исследовании не было. Все это оказалось выдумкой написавшего заметку в немецком издании журналиста. Что же до изобретения доктора Кока, называлось оно KDV 500, способно было перерабатывать любой мусор в биодизель и по сравнению с обычным бензином получаемое с его помощью топливо было в несколько раз дешевле. Но пока что это полезное изобретение так и не покинуло стен исследовательской лаборатории доктора Кристиана Кока.

Альтернативное топливо: Пиво

Мертвые кошки – вместо бензина
По правде говоря, не совсем пиво, но, так же как и пенный напиток, его можно сварить самому. Кстати, многие этим и занимаются, но используют несколько в другом ключе. Речь идет о С2Н5ОН или об этаноле, который наряду с водой является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.) и который в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, таких как пиво. Кстати, те, кто увлекается различными гоночными сериями и знает, что такое Indy Racing League, наверняка в курсе, что все автомобили этой серии работают на чистом этаноле.

Получить его можно в процессе переработки растительного сырья и производится он преимущественно из сахарного тростника или кукурузы. Но почему же этот способ до сих пор не обрел широкого распространения? Во-первых, в некоторых государствах способ, в процессе которого получается этанол, и само его производство частным способом является незаконным. А во-вторых, это экономически нецелесообразно, так как для того чтобы «нагнать» необходимое количество этанола, чтобы полностью заменить им бензин, пускай и всего лишь для одного автомобиля, необходимо большое производство.

Этанол является менее «энергоплотным» источником энергии, чем бензин. Пробег машин, работающих на Е85 (смесь 85% этанола и 15% бензина; буква Е от английского Еthanol), на единицу объема топлива составляет примерно 75% от пробега стандартных машин. Обычные машины не могут работать на Е85. Но уже сейчас в портфолио многих компаний есть автомобили, которые могут работать на новом виде топлива. Кроме того, этанол нейтрален в качестве источника парниковых газов, то есть не выделяет вредных веществ в атмосферу.

Альтернативное топливо: Подгузники

Мертвые кошки – вместо бензина
Звучит несколько фантастично, но использованные подгузники могут быть прекрасным источником топлива. Возможно это благодаря процессу пиролиза (pyrolysis). Это термическое разложение органических соединений без доступа воздуха. Для пиролиза можно использовать различные виды сырья, такие как дерево, уголь или различные отходы и мусор. В зависимости от сырья различаются и виды получаемых веществ. Например, при переработке мусора методом низкотемпературного пиролиза (до 500° C), получаются жидкие фракции углеводородов (синтетическая нефть), углеродистый остаток (технический углерод), металлокорд и горючий газ.

Но почему именно подгузники так хорошо подходят для пиролиза? Для этого есть несколько причин. Во-первых, их много! Во-вторых, их легко отделить от другого мусора, то есть они легче в сортировке. В-третьих, в отличие от других материалов, таких как шины, пластмассы и другие вещества, которые при пиролизе выделяют стойкие ядовитые вещества (например, 1 т шин выделит в атмосферу 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов), переработка подгузников практически не нанесет никакого вреда окружающей среде. Чтобы протестировать технологию, в Канаде уже сейчас идет строительство опытного завода.

Не знаю как вам, но мне пока  в это не очень вериться, и не думаю я что в ближайшем будущем, вместо бензина мы будем заливать в бак, что -то иное!




ШумкА
061325
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Ольчик
про кошек просто омерзительно:( Тем более, что при таком раскладе большинстве «людей» не будет дожидаться смерти кошки!
Пожаловаться
Надежда
мамомашинко- заправляется подгузами, по мере роста ребенка  можно провести апгрейд и ездить, скажем, на ипользованной пластмассе- от беконечных творожков-игрушек-канцелярии… готовый бизнес-план прямо
Пожаловаться
Катерина
мне как то кошек жаль, даже мертвых. а пиво, подгузники-с удовольствием…
Пожаловаться
Ян☼чка
я бы пиво заливала!
а КОШЕЧЕК- НЕ ТРОГАТЬ!!!