Советы начинающим водителям

Свои водительские права я получила чуть больше двух лет назад. И не откладывая в долгий ящик сразу же приступила к самостоятельному вождению. Первые мои поездки были по поселку, где движение не столь оживленное. Ну как только я решила освоить самостоятельное передвижение на авто по городу, как СТРАХсковывал моё тело, а спина становилась мокрой. Каждый пешеход, каждый поворот, каждая встречная машина – становились для меня потенциальной опасностью. Знакомая картина? Савтофобиейприходилось сталкиваться многим начинающим водителям. И ведь что удивительно: уроки с инструктором – на ура, экзамен в ГАИ – на отлично. И куда все девалось? Стоит оказаться за рулем одному – навыки теряются, знания забываются. Как бороться?Основная масса начинающих автолюбителей избавляется от страха самостоятельного управления автомобилем с приобретением опыта вождения. Ускорить процесс адаптации мне помогли простые советы, которые где-то специально для меня, нашел муж:
Примите твердое решение. Может быть, в глубине души Вы просто не представляете себя водителем? Заветные корочки уже в карманах большинства знакомых, и Вам просто стыдно отставать от них? Обдумайте ситуацию. Если соображения престижа – единственное, что подвигло на поступление в автошколу, то, возможно, отказ от самостоятельных поездок будет правильным решением. Но если без машины совсем никак – прочь сомнения. Страх – явление временное и Вы обязательно с ним справитесь.
Смиритесь с тем, что Вы – чайник. Обозначьте свое положение начинающего водителя соответствующим знаком ограничения скорости на заднем стекле. Придурков на дороге – пруд пруди, но еще больше нормальных людей, которые отнесутся с пониманием к Вашим временным трудностям и не станут нагнетать обстановку в сложных ситуациях: сигналить, крутить пальцем у виска и ругаться.
Чаще садитесь за руль, а не только тогда, когда это необходимо. Чем больше практики – тем меньше страхов. Старайтесь поначалу ездить всегда и везде, даже если денег на бензин жалко.
Выбирайте разные маршруты. Освоиться с одним просто, но смена обстановки нарушает привычный стереотип и страхи возвращаются.
Всегда доверяйте своим знаниям и навыкам больше, чем чужим. Начинающие водители порой виснут на хвосте какого-либо попутного тихохода и теряются, когда тот останавливается или сворачивает.
Держите себя в руках, контролируйте эмоции. Растерявшись, не стесняйтесь остановиться, включить аварийку и успокоиться. Поверьте, презрительные жесты и сигналы отдельных «крутых водил» принесут Вам значительно меньше вреда, чем нервные и необдуманные действия.
Не злитесь и не нервничайте, если кто-то из соседей в потоке нарушает правила или ведет себя некорректно. Под действием стресса внимание рассеивается, а реакция замедляется. Убедился в этом на собственном опыте.
Не отвлекайтесь. С опытом, скорее всего, Вы сможете легко совмещать управление автомобилем, прослушивание новостей по радио и беседу с пассажиром. Но поначалу все внимание уделите только дорожной обстановке. Садясь за руль, оставьте сигареты в недоступном месте и выключите сотовый телефон.
Учитесь видеть всю дорожную обстановку, а не только задний бампер автомобиля, едущего перед Вами. Не забывайте смотреть в зеркало заднего вида, следите за машинами в соседних рядах.
Не бойтесь показаться смешным. Чайниками были все, ничего в этом нет зазорного.

После этих советов я постаралась изменить свое отношение к самой себе как к водителю, и принялась учиться ездить самостоятельно. Первые свои выезды я совершала поздно вечером, когда ехала в ночную смену на работу, обратно возвращалась рано утром. И маршрут был продуман таким образом, что ехала я везде по главной дороге, и на пути было только два светофора. Прошло около месяца и я смогла спокойно преодолевать путь от дома до работы.А дальше я начала изменять путь следования, усложняя тем самым свою задачу, затем начала выезжать в светлое время суток, и в результате, не заметно для себя, перестала бояться, а начала получать настоящее удовольствие от управления автомобилем!


ШумкА
ШумкА
Ванечка
15 лет
Кириши
7169995
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маша
Маша

Для разнообразия рекомендую Академию Безопасного Вождения — Рус. Всем, кто неуверенно чувствует себя за рулем автомобиля (или мотоцикла). А также тем, кто использует автомобиль в профессиональных целях — для повышения квалификации. Обращайтесь на safetydrivingacademy.ru  Разработанные преподавателями Академии специально для Вас тренинги проводятся во многих городах России, Белоруси и в Казахстане.


Пожаловаться
Artem
Artem

Билеты ПДД для подготовки к сдаче экзаменов.
Специальное издание для преподавателей, обновленная база билетов 2017-го года. В интернете и где либо подобной литературы не нашел(а я искал), решил оцифровать и создать ее сам, взяв печатное издание у моего преподавателя по автоделу.
Пригодится тем кто будет сдавать экзамены на «права».
Обращайтесь, скину вам PDF документ с билетами и ответами, которые удобно распечатать. Это пригодится каждому сдающему, поэтому отдам за чисто символическую сумму.
Стоимость: 2000тг + обновленный КоАП(стоимость штрафов) в подарок

Писать — vk.com/nesterhostes

Пожаловаться
Татьная
Татьная

Большое спасибо, отличная статья. Я сама начинающий водитель, прошла обучение в автошколе Ремиз и сдала на права месяц назад. Очень много еще зависит от обучение и практики с инструкторами. Мой инструктор Андрей очень сильно мне помог, особое спасибо — ориентироваться в нестандартных или критичных ситуациях. Кому интересно, могу кинуть ссылку автошколы Ремиз здесь

. Еще раз спасибо за статью




Пожаловаться
Иванович Андрей
Иванович Андрей
в общем ничего сложного в езде нет. вот здесь хорошо изложены главные правила начинающего водителя – будь понятным и спокойным.
Пожаловаться
Галюнчик
Галюнчик
Младший
9 лет
Орел
А я не дождусь когда за руль сяду – экзамены сдала неделю назад, теперь жду бланки в ГАИ, боюсь одного – что все забуду!!!
Пожаловаться
Анюта Геннадьевна
Анюта Геннадьевна
Нижний Новгород
Я когда начала ездить самостоятельно, сформулировала для себя основной принцип: ездить так, чтобы чувствовать себя в безопасности. Уже третий год пошел, и ни разу меня это правило не подвело. Совсем не страшно стало ездить где-то через полгода, учитывая что я ездила на работу каждый день и по работе в разные концы города, как правило одна.
Пожаловаться
Starry05
Starry05
Иркутск
Я как права получила – у меня мечта идиота была – Своя машина))) Ну месяца 4 потерпела, а потом купила себе машинку))) два года откаталась и мне надоело… Точнее я поймала себя на мысли, что я очень нервничаю за рулём… Надоело водить, чесслово) пытаюсь продать машинку)



Пожаловаться
Юля
Юля
Я вожу почти год, как получила права сразу приступила к практике, единственная проблема которая у меня была, это муж справа, поначалу когда только начала водить нашу машину, он всегда ездил со мной, причем ему нравились не все мои действия, и он не говорил мне ничега а как бы только хотел что-то сказать, но останавливал себя, я по его вдохам выдохам это понимала, и переживала что делаю что-то не так, старалась угодить ему и косячила, а потом это прошло. Стахов водить машину не было, училась я зимой, а в Воркуте это гололед, метели, морозы, и полное отсутствие нормального дорожного покрытия, так что тяжело в ученье легко в бою. А муж мой понял что у каждого водителя свой стиль вождения, и успокоился.
Пожаловаться
Аллочка
Аллочка
я тоже только права получила так сразу купили машину – села да поехала – а на улице дождь видимости ни какой -но я ехала и кстати совсем не боялась !(хотя муж за меня до сих пор боится )я даже иногда забываю что еду с малышом и начинаю гонять а потом вспоминаю – еду потихому! стаж у меня 3 года!
Пожаловаться
Анна agata
Анна agata
Олег
11 лет
Настя
14 лет
Москва

Я села за руль своей машины первый раз с большого похмела.Надо было поставить её на учет.Ехала до ГАИ сама и мне было всеравно на всех.(В ГАИ свои люди были). Поставили машину на учет ближе к вечеру. А было лето.С другом решили поехать на дачу сразу. За рулем опять же была я. Он удивился что я еде спакойно и не дергаюсь, а ехать 100 км. Да и потом ездила спакойно, не боясь ни чего почти. Правда и сейчас побаиваюсь «мертвой» зоны у грузовиков. И терпеть не могу газели! Была идея уже начать отстрел водителей на газелях. А то какойнибудь Ара сидит за рулем и не смотрит по сторонам!

Пожаловаться
главный-проктолог-психоаналитик ОльгаБ
главный-проктолог-психоаналитик ОльгаБ
Димон-чемпион
21 год
Тула

от себя добавлю: 3-4 тысячи км – и страх кончается. а начинается удовольствие от каждой поездки)))

 

из воспоминаний… я всегда недолюбливала своего инструктора. Но как же в первую неделю самостоятельности  я тосковала по милому, хорошему, надежному дяде Саше!!!))))))