Кажется выбрать автошколу проще простого… Огромная масса газет пестрят объявлениями о том что смогут выучит вас вождению автомобиля. Однако не все так легко и просто.
Как же выбрать? Ведь большая оплата обучения не гарантия того, что вам дадут хорошие знания.
Прежде всего, узнайте, давно ли автошкола существует. В «новорожденные» заведения обращаться нет смысла….
Во-первых, есть риск нарваться на жуликов: бывает, «автошкола» собирает с людей деньги, а затем бесследно исчезает…
Во-вторых, требуется немалое время, чтобы как следует «поставить» программу обучения. Лучше всего пройти курс в одной из старых автошкол, которые в советские времена принадлежали ДОСААФу. Это надежнее.
Постарайтесь сразу понять, в чем, собственно, состоит цель школы: научить вас или заработать деньги? Иногда, допустим, сразу намекают, что для гарантированного получения «прав» придется внести некую сумму. Понятно, что занятия там будут чисто формальными. Впрочем, чаще встречается другой вариант, когда школа не учит, а по-быстрому «натаскивает» для сдачи экзаменов в ГИБДД. То есть дает самый необходимый минимум практических навыков, совершенно не заботясь, что случится с этим «водителем» после того, как он получит удостоверение. От таких школ лучше держаться подальше.
Обязательно надо выяснить, как проходят практические занятия. Узнайте, какие фигуры на ней отрабатываются. Можно ведь все четырнадцать часов ездить по кругу…
Когда лучше учиться?
Идеальным вариантом обучения в автошколе является зимний период, так, чтобы весь курс практических занятий пришелся именно на самые сложные дорожные условия. Кроме того, если права получены в начале весны, у новоиспеченного водителя будет еще полгода для того, чтобы приобрести некоторый практический опыт перед следующей зимой. В любом случае, нужно понимать: чем сложнее будут дорожные условия во время практических занятий – тем более подготовленным к вождению в любых условиях будет выпускник автошколы.
На каком авто лучше учиться?
Нужно понимать, что во многих странах, в результате обучения на автомобиле с АКПП, выдаются права со специальной пометкой, которая не дает права такому выпускнику водить автомобиль с механической КПП. Кроме того, как показывает практика, люди, получившие навыки вождения автомобиля с МКПП в последствии лучше понимают и чувствуют, и, соответственно, правильнее эксплуатируют АКПП. Поэтому, даже если в вашей семье не планируется приобретение автомобиля «на ручке» – это еще не означает, что обучаться нужно исключительно на АКПП. Идеальный в этом случае вариант – разделить общий практический курс на две части, половину на механике, половину – на автомате. Сразу следует уточнить, возможно ли это в той автошколе, которую вы выбрали.
Кроме того, категорически не следует учиться на маленьких автомобилях, даже если у вас в семье такой-же (маленький). С больших габаритов гораздо легче привыкать к меньшим, чем наоборот. Кроме того, особенности езды (и обучения соответственно) на переднем, заднем и полном приводах существенно отличаются, поэтому привод лучше выбирать такой, на котором будущий водитель будет в основном ездить.
Оплата.
В отношении организации учебного вождения. Стоимость одного занятия или всего курса вождения может быть невелика, но вскоре после начала этих занятий понадобится оплатить еще некую, довольно приличную, сумму – «на бензин». Поинтересуйтесь количеством часов вождения. Как правило, это 24-26 часов. При этом вас могут заверить, что за отведенное время вы с автомобилем станете на «ты». Однако впоследствии может оказаться, что один из ста обучающихся не справляется, но вы-то на «этого чайника» не похожи(!), а для последнего готовится сюрприз – стоимость одного занятия по вождению сверх установленной нормы возрастет в 1,5-2 раза. Но вы-то не такая! Правда к середине курса может оказаться, что именно в этой группе, все как один, редкостные неумехи. К неописуемому удивлению преподавательско-инструкторского состава и неминуемому облегчению вашего кошелька.
И на последок. Если инструктор вам просто не нравится, пусть это чисто субъективная неприязнь, – автошкола должна его заменить. И наоборот, не должна, без согласия ученика назначать ему то одного, то другого инструктора.