Беременность, как известно, не болезнь, а самое физиологичное состояние женщиныПоэтому многие и не думают менять привычный образ жизни, в том числе, не расстаются с любимым авто все 9 месяцев. Действительно, прекрасное самочувствие – самый верный ориентир в вопросе «водить или не водить». Однако, существуют объективные факторы, влияющие на все ЗА и ПРОТИВ в вопросе «беременного вождения».
Беременным женщинам автомобилем управлять можно, ведь по мнению психологов, факт того, что привычный образ жизни не меняется доставляет массу положительных эмоций. Кроме того, поездки с комфортом в личном авто не сравнимы с толкучками в общественном транспорте и метро.
ВАЖНО: соблюдать несколько несложных правил.
1. Беременным женщинам необходимо всегда правильно пристегиваться за рулем. Ремень безопасности должен лежать правильно: живот должен располагаться строго между ремешками. Пояс ни в коем случае не должен лежать прямо на животе – это может быть опасно для жизни ребенка. А вот подушка безопасности – хорошая защита для матери и не подвергает опасности жизнь малыша.
2. Необходимо через каждые два часа езды останавливаться и с помощью легкой гимнастики на свежем воздухе восстанавливать кровообращение и ликвидировать «боли в спине».
3.В автомобиле обязательно надо иметь медицинскую аптечку. Для экстремальных случаев под рукой должны быть нашатырный спирт, стерильные бинты, вата, йод, зеленка, лейкопластырь, антигистаминные, желудочные средства и средства против укачивания. Не помешает в дороге питьевая вода или сок, что-нибудь съедобное
Однако, есть и мнение «против». Беременным женщинам автомобилем управлять нельзя, потому что :
1. Токсикоз. У большинства женщин беременность сопровождается тошнотой, обморочными состояниями, слабостью. Разумная женщина не должна садиться за руль, так как есть вероятность потери сознания во время вождения.
2. В этот период у многих женщин бывает гипотония (низкое давление – от 80/50 до 100/50) или анемия (головокружение). Может быть, напротив, и повышенное артериальное давление (от 130/80 до 150/100). Любые подобные явления являются противопоказанием для вождения автомобиля.
3. Избежать пробок на дорогах практически невозможно. А это – стресс. Плюс экологическая атмосфера на дорогах – далеко не каждый автомобиль оснащен системой очистки поступающего в салон воздуха (иначе в пробках больших городов обеспечено отравление), что отрицательно сказывается на развитие плода.
В общем, мнения разделяются. Во время моей беременности, протекающей очень легко, не было никаких противопоказаний к вождению машины, однако у меня появился жуткий страх перед рулем) Просто не могла взять себя в руки и поехать, поэтому пересела в пассажирское кресло… на заднее сиденье, пристегнувшись ремнями безопасности
А как считаете вы? Может кто-то расскажет о своем опыте?
Я за
Села за руль в 36 недель. До этого было только обучение в автошколе (полное, с вождением). Права получила просто только сейчас)) довольна как таракан! Сама от себя в шоке: голова работает как часы, самочувствие за рулем только отличное! Не могу отказать себе в таком удовольствии)) правда, одну муж не пускает. Всегда рядом сидит.
я пошла учиться на права и через неделю узнала что беременная… права получила на 6-ом месяце
и ездила до самих родов!)))Все отлично))))
Я и так то не любитель, а тут не могла даже представить себе ехать общественным транспортом с пузликом.
Обожаю водить авто. До 7 мес ездила на работу на авто, по магазинам. Буквально за неделю до родов, как оказалось))), ездила одна в Москву и Домодедово.Слава Богу все обошлось, тем более муж в те выходные был за 800км от меня)))К концу беременности, конечно, стала уставать после поездок, да и лето какое жаркое и душное было.