Каждый автолюбитель сталкивается с вопросом, как правильно выбрать зимние шины на автомобиль.
Попробуем разобраться.
Итак, для начала, что такое зимние покрышки? Это:
- автомобильные шины, которые предназначены для езды в холодное время года, при температуре ниже +7 градусов;
- протектор зимних шин глубокий и более «резной», чем протектор летних шин;
- состав резины зимних шин таков, что позволяет оставаться шинам эластичными при низких температурах.
Как же правильно определиться с выбором зимних шин?
- В любом случае, на каком виде шин (шипованные, фрикционные) и на каком бы бренде вы не остановили свой выбор, необходимо выбирать только шины, которые предусматриваются заводом-изготовителем вашего автомобиля.
Для каждого автомобиля подходят шины определенного радиуса, с определенной шириной протектора. Узнать это можно в инструкции по эксплуатации вашего авто.
- Далее определяемся, где будет эксплуатироваться автомобиль (город, трасса, поселок, смешанный цикл).
Шипованные шины отлично подойдут, если вам приходится много ездить по заснеженным и обледенелым дорогам. А вот на асфальте, мокром или сухом, тормозной путь увеличивается и заносоустойчивость автомобиля снижается. На мокром снегу с такими покрышками машина быстрее будет «вкапываться».
Фрикционные шины или так называемые липучки (ламели) подходят для езды по мокрому асфальту, рыхлому снегу. Оптимальное сцепление с такой дорогой обеспечивается за счет водоотводных каналов на протекторе и грунтозацепов.
Надо отметить еще и шины так называемые «всесезонные». Как таковых, подобных покрышек нет. Есть либо зимняя резина, либо летняя. Это просто компромисс, возможность экономии. Шины этого типа не подходят для климатических особенностей России.
- Если с видом шин определились, дело остается за малым, выбрать бренд. Здесь уже можно сравнить по ценам, отзывам, рейтингами производителей.
И последнее, чему стоит уделить внимание. Как и всему, шинам для продления срока службы, нужен регулярный уход.
- При покупке шипованных шин стоит помнить, что при первых 500 км езды на новых шинах лучше соблюдать режим прикатки — избегать проскальзывания шин при торможении или ускорении.
- Не стоит превышать скорость, так как на высокой скорости шины перегреваются, что приводит к их быстрому износу.
- Аккуратно наезжать на бордюры.
- Шины рулевой оси изнашиваются быстрее, поэтому производители рекомендуют менять шины местами, чтобы они изнашивались равномерно.
Хороших Вам дорог, автоледи!
Спасибо на полезную информация. На самом деле правильный выбор шин дело многолетнего опыта, особенно если это касаться леди. Поэтому прежде чем выбрать шины я слушаю советы профессионалов. Например, вчера я приобрела качественные зимние шины на и мне в этом помогли консультанты этого интернет-магазины.
В общем муж сейчас в США по работе, а у меня проблеиа необходимо выбрать летнею резину авто ауди 100. Я вообще не знаю как. В интернете пролегают скидку на пирели такой я знаю что мишлен самая лучшая резина, ну и это всё что я знаю( Подскажите как поступить? брать эту или нет?
Как то с опозданием статья то. Уж летнюю скоро одевать
На следующий год )
не когда не сталкивались с этим вопросом берем и все