Безопасность движения в ночное время

В управлении автомобилем в ночное время следует помнить и проверить целый ряд параметров.
Ночное время, по статистике, намного более опасное в плане ДТП, чем дневное, хотя движение на дороге в ночное время менее интенсивное чем днем.
Если вы планируете куда-то поехать в темное время суток, проверьте ваш автомобиль — готов ли он к дороге.
Первое — обязательно проверьте, горят ли габариты, поворотники, дальний и ближний свет фар, фонари заднего хода, стоп-сигналы, противотуманки, стоп-сигналы,, подсветку приборной панели. Необходимо проверить работоспособность стеклоочистителей, а также уровень омывающей жидкости. Обязательно протрите боковые зеркала, ночью даже разводы на зеркале, которых не видно днем, могут значительно ухудшить видимость.
Ночью на дороге без искусственного освещения зона видимости равна зоне освещения фарами, у водителя времени гораздо меньше для принятия решения, чем днем, ибо время реакции зависит от зоны видимости дороги.

Чтобы улучшить видимость ночью, нужно ехать со скоростью, при которой тормозной путь равнялся бы зоне освещения фарами.
Многие водители не одевают очки, выписанные врачом. Если вы так не любите эту «амуницию», оставляйте их в машине, но при движении они обязательно должны быть на своем месте.
При движении по ночной неосвещенной дороге следует помнить, что впереди могут быть неосвещенные препятствия, такие как другой автомобиль. Поэтому обязательно нужно снизить скорость, даже если вам показалось, что впереди что-то есть.
Пешеход — является самой большой опасностью на дороге, причем не только ночью. Если в дневное время вы легко заметите пешехода, который переходит проезжую часть даже в неположенном месте и успеете среагировать, то ночью пешеход превращается в «призрака», которого не видно до тех пор, пока он не окажется уже в опасной близости от вашей машины. Поэтому небольшая скорость — залог предотвращения ДТП. Самые опасные категории пешеходов — дети, пожилые люди (которые дорогу переходят вообще как попало, не особенно напрягая себя поисками пешеходного перехода), а также пьяные личности.

если вы заметили возле проезжей части какую-то из этих опасный категорий пешеходов, будьте готовы к самому худшему. Постарайтесь привлечь внимание такого пешехода, поморгайте фарами, посигнальте, будьте готовы снизить скорость и даже произвести экстренное торможение.
Внимательно следите за движущимся транспортом впереди вас, по его стоп-сигналам вы можете сориентироваться.
Если вы устали, лучше остановиться и дать себе отдых. При длительных поездках лучше ехать с напарником, у которого есть права. Тогда вы сможете отдохнуть, не прекращая двигаться к цели.
В темное время суток указатели поворота включайте заранее, перед выполнением маневра. Помните об остальных участниках движения, движущихся вокруг вас и сзади. Они должны иметь возможность отреагировать на ваши, даже незначительные, перемещения по дороге.
Ночью дистанция между движущимися автомобилями должна быть больше, чем в дневное время (от 4 секунд)
Постарайтесь избегать такого маневра, как обгон.
Не расслабляйтесь, хоть ночью движущихся машин меньше, зато возможных опасностей гораздо больше.
Следите за своей скоростью, ночью сложно реально оценить свою скорость.
Если днем по трассе ПДД разрешают скорость 90 км\ч, это не значит, что вы ночью можете ехать с той же скоростью. Оцените свои силы, возможно ваша скорость ночью не должна превышать 60 км\ч, чтобы вы успели среагировать.
если вы знаете дорогу по которой едете, скорость можно повысить, если вы дороги не знаете, лучше «поспешать медленно», чем вылететь в кювет или на встречку, попав колесом в яму.

Погодные условия порой сильно уменьшают видимость, и при скорости более 10 км\ч вы просто не успеете среагировать и не попасть в ДТП.
Переключитесь на дальний свет — это улучшит видимость.Если видите встречную машину. включите ближний.
Не смотрите на фары приближающейся машины, они ослепят вас. Отведите взгляд немного правее, стараясь контролировать дорогу. если вас все же ослепили, включите аварийную сигнализацию и снизьте скорость, смещаясь к обочине.
Вас могут ослепить фары автомобилей движущихся сзади. Именно по этой причине, всегда переключайте дальний свет фар на ближний при приближении сзади к попутному автомобилю.
У вашей машины могут также отказать осветительные приборы, ваш автомобиль становится незаметным для остальных участников движения, поэтому вам нужно съехать к обочине для ремонта. Это нужно сделать как можно быстрее, и обязательно  обозначьте  ваш автомобиль, чтобы он не был темным пятном неизвестности на дороге.
Положите в бардачок запасной комплект предохранителей — на всякий случай.
Удачных поездок!

KoTэ
0133629
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Беляева
мне тяжело ночью ездить, зрение слабое и резко снижается в темное время
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
скоро мне твои статьи ой как понадобятся моя любимая мужа сказал что согласен что бы я после нового года на права сдала
Пожаловаться
KoTэ
круто))) мне они тоже скоро будут актуальны))
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Пожаловаться
Ирина
у меня движение на сумерки выпадает, но мне нравится — уже машин нет в нашем городе в это время, дорога пустая
Пожаловаться
Ксюша
Статья хорошая… Но в жизни как обычно все наоборот  — гоняют все как сумасшедшие, да еще и соревнования устраивают ((
Пожаловаться
АРИНА
езжу ночью часто и каждый раз боюсь, особенно по пригороду… думала одна я такая
Пожаловаться
KoTэ
нет, ночью все ездить боятся, не все в этом признаются))
Пожаловаться
Лани
не любитель ночных поездок, больше всего из-за встречного света фар, к сожалению, многие относятся неуважительно к другим участникам дорожного движения, и регулируют свет без учета того, как оно на встречке....
А еще не люблю ездить в сумерки, там видно еще хуже, чем ночью. 

Самая запоминающаяся поездка была в 2011 году. Я Б. на сроке недель 30 повезла папу и сына в другой город на поезд, к 2 ночи. Ехала туда — чуть не сшибла пешеходов, причем, ехала км. 40-50, но они были как раз из той категории, что описаны у тебя в статье — пьяные из-ниоткуда... 
На обратном пути остановилась у заправки, сходила у  туалет  (мочевой пузырь не выдерживал все 2 часа поездки), ну, думаю, стартану… причем, уже оставалось около половины дороги. И полил жуткий ливень, я тащилась 20-30 км, и только уже около своего города дождь стал меньше и я смогла ехать 40-50… В общем, уже нервничали все — папа в поезде спать не ложился, что я не отзваниваюсь, мама дома, муж в командировке....
Пожаловаться
KoTэ
КОШМАР КАКОЙ…
Пожаловаться
Ааа
Добавлю еще. В туман нельзя включать дальний свет, при дальнем свете ничего не видно потому как отражается свет от влаги. Может не у всех бывает такое в темное время суток, но я с такой ситуацией сталкивалась

Пожаловаться
ТониТони Чоппер
спасибо за статью, я сейчас часто поздно вечером вынуждена ездить (((
Пожаловаться
Мади

Спасибо за статью и советы! Ночью даже знакомые места выглядят по-другому, и расстояние до препятствий бывает сложно оценить...

Внимательность и осторожность могут жизнь спасти. Мне как-то голосующие мужики чуть не под колеса бросились. Хорошо, я увидела, что авто впереди шарахаются и объезжают это место, подъехала осторожно, и тут эти автостопщики… Объехала я их по встречке, на всякий случай...

Актуальные посты
малыш заговорил в роддоме
на гланде появилась нарость что это