Пару слов об эмалированной посуде

*Эмалированная посуда удобна, гигиенична, долговечна. Нужно заботиться не только об её чистоте, но и о сохранности эмали. Новую кастрюлю наполните до краёв солёной водой (2 ст. ложки соли на 1 л воды), доведите до кипения, дайте остыть и после этого воду вылейте. Так вы закалите эмаль.

А вы пользуетесь эмалированой посудой? Как за ней ухаживаете?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ника
Да Кир, уже во всю ее эксплуотирую ))) есть даже очень дельные советы. Вот мне понравилось: хрустпльная посуда будет лучше блестеть если протереть ее шерстяной тряпочкой со щепоткой крахмала, подсиненного ультрамариновой синькой....
Весь мой хрустальный набор как новенький…
Пожаловаться
Ника
купила книжку 100 советов хозяйке, так вот, что там написано:
  • новую посуду наполните водой, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, зетем выключите и оставьте воду до остывания – так укрепиться эмаль новой посуды.
  • не нагривайте на плите сухую эмал. кастрюлю – эмаль может потрескаться
  • не ставьте горячую эмал. посуду на холодную или мокрую поверхность
  • нельзя лить в горячую эмал. посуду холодную воду, а в холодную посуду – кипяток, эмаль может потрескаться.
  • эмаль портиться от кислот и щелочей, поэтому нельзя держать продолжительное время уксус, чистить ее каустической содой и кислотой.
  • в эмал. посуде вторые блюда, в особенности каши, лучше не готовить -они могут пригореть, а эмаль потрескаться.
  • эмал. посуда с пригоревшей пищей легко отмываеться, если налить в нее  воду, добавить 1-2 чайные ложки питьевой соды и оставить на некоторое время. или при сильных загрязнениях  наполните кастрюлю насыщенным раствором соли в воде и оставьте на ночь. затем посуду поставьте на огонь и дайте раствору закипеть.
Пожаловаться
Ника
я нет
Пожаловаться
 Кирочка
А сразу после покупки непосредственно что-то кто-то делает? Ну, например, чтобы срок службы посуды увеличить?
Пожаловаться
Ника
Я пользуюсь ))) правда с прабабушкиных времен меня учили что некоторые блюда и супы лучше готовить в алюм а хранить в эмал кастрюльках.
от супов  (от томата) эти кастрюли желтеют, так вот я добавляю холодной воды и немного отбеливателя и ставлю на медленный огонь. после того как закипит (минут 5) выливаю и хорошенько мою кастрюлю – как новенькая.
Пожаловаться
 Маргарита
я ее хлоркой)))