Привет, девочки!
Наконец то все дела сделаны, дочка спит и мы можем начать.
Еше раз покажу платье, которое будем вязать. Девочки это первый мой онлайн, полезные советы приветствуются, критика по делу тоже.
Я буду вязать из Пехорки Успешной и Ажурной, крючок #1,4.
Таблица примерного набора воздушных петель:
С ней будет все намного проще и понятней.
ВНИМАНИЕ!!!
Если ребенок полненький — берите на 8 в. п. больше. т. с. на размер! По схеме кокетка будет стандартно под горло. Хотите немного ниже — набираете больше в. п.
Подходит для круглых кокеток. Только берем на размер больше и выходим на нужное количество раппортов)
Итак, начнём со схем:
Схема кокетки платья:
Первая схема, это чтобы были понятны веерочки, а то в схеме от руки немного пугающие, только вместо пико вяжем воздушную петлю.
Обозначения:
Девочки дополнение! Вставляю схему для самых маленьких годовалых деток. Можете вязать смело, все проверено. Схема для платья без планки под пуговицы.
Схема для платья с планкой. Обратите внимание! На спинке по 10 +10 петель, на переде больше 24 петли. Больше, так как сзади платья навязывается планкой под пуговицы.
Схема цветочков на талии платья:
Схема воланов на юбке:
Схема бабочки, листочков и цветочков для украшения платья:
Схема шапочки (вдруг кто захочет связать):
Пост получится достаточно объёмный. Не знаю какой лимит количества фото в посте. Но если вдруг все не уместиться придётся создавать ещё, в любом случае я вам сообщу.
К каждому новому дополнению буду указывать дату дня, когда дополнила и буду кидать приглашения.
Ну что, девочки, начинаем) постараюсь помочь, но вы тоже старайтесь не обижаться, если буду молчать немного, потому что дочка не даёт иногда подойти к ноуту или к планшету.
Я вас немного обогнала и уже начала вязать. На фон фото не обращаем внимание, вязание кочует из спальни в зал или на кухню)
29.02.16
Набираем воздушные петли: у меня их 156. Рост дочки где то около 95. Как я распределила эти петли:
18+18 спинка
40+40 рукава
40 перед
Ориентируемся на футболку или платье, прикладываем, лучше конечно на ребенке мерить, но это сложно.
1 ряд: обвязываем столбиками без накида (СБН)
3 ряд: смотрим на схему, начинаем вязать первые арочки на рукавах
В схеме на рукавах через 4 петли в каждую пятую арочка из возд.петель замыкается, я делала в каждую четвертую.
4 ряд: обвязываем столбиками с 1 накидом.
5 ряд: провязываем столбики с одним накидом через воздушную петлю ( рукава)
6 ряд: опять вяжем арочки.
7 ряд: обвязываем арочки столбиками с одним накидом:
8 ряд:
Смотрим что выходит. Уже видно начало кокетки)
9 ряд: продолжаем.
10 ряд:
11 ряд:
Посмотрим ещё раз на нашу кокетку)
13 ряд:
14 ряд:
15 ряд:
И уже по традиции посмотрим на нашу кокетку))))
16 ряд:
17 ряд:
18 ряд:
Половина кокетки почти готово)
Ажурный реглан довязали) теперь переходим к планками для пуговиц. Я решила полностью копировать оригинал.
По краю кокетки навязываю столбики без накида, у меня вышло 6 рядов. Ширина как раз получается та, которая нужна.
То же самое делаем со второй стороной кокетки. Не забывайте про отверстие для пуговиц.
Вот как это выглядит в сложенном виде.
Дальше замыкаем нашу кокетку в круг, не забываем, что планку накладываем друг на друга и провязываем, в пройме набираем по 16 воздушных петель (достаточно 5, моя ниточка тонкая) это делается для того, чтобы ни стеснять движения. На первом фото видно эти 16 петель провязанных.
Теперь приступает к вязанию цветочков:
Почему то сюда вставляются фото не очень чётко. Но думаю смысл понятен.
И тут я немного остановлюсь. Ниточки мои остальные не пришли, буду ждать. Но кто решил начать вяжите дальше!
15.03.16
Итак, я снова с вами)))
Я остановилась на вязании цветочков.
Решила немного разобрать схему вязания цветочков, вдруг кому пригодится.
Эта схема есть в начале поста. Там она полная, эту я срезала специально для объяснения.
Первый ряд где начинается первая часть цветочка, которая фиолетовая. Начинаете вязать столбик без накида, две возд.петли, столбик с одним накидом, но не заканчиваете его, а оставляете его на крючке и сразу же начинаете вязать второй и заканчиваете их одной петлей получается два столбика с одной вершиной, потом две возд.петли и опять два столбика с одной вершиной, две возд.петли и опять два столбика с одной вершиной, две возд.петли и заканчивается все двумя столбиками без накида.
Следующий ряд красный: столбик без накида провязываем в две возд.петли предыдущего ряда, возд.петля, столбик без накидка в две возд.петли предыдущего ряда, три возд.петли, затем начинаются незаконченные столбики с одним накидом и общей вершиной, но в схеме мне кажется опечатка, видишь пять красных столбиков с одним накидом, но я думаю их шесть. Продолжаете после столбика с одним накидом, три возд.петли, два столбика, но их не завершаете, а как бы оставляете на крючке, затем опять два столбика в две возд.петли пред.ряда, опять два столбика и так 4 раза в возд.петли пред.ряда. после того как у тебя на крючке образовалось 8 незаконченных столбиков с одним накидом, соединяете их, три возд.петли, столбик с одним накидом в две петли предыдущего ряда, возд.петля, столбик с одним накидом и все опять повторяется.
1 ряд цветочков розовых (половинка цветка):
2 ряд цветочков оранжевых (первая половинка):
3 ряд цветочков оранжевых (вторая половинка):
4 ряд цветочков розовых (первая половинка):
5 ряд цветочков розовых (вторая половинка):
6 ряд цветочков зелёных (первая половинка):
7 ряд цветочков зелёных (вторая половинка):
8 ряд цветочков розовых (вторая половинка):
На этом цветочки заканчиваются)
Теперь переходим к вывязыванию пояска. Он состоит из трех рядов столбиков без накидка, затем ряд столбиков с одним накидом через возд.петлю и затем опять три ряда столбиков без накида.
Так как мои ниточки тонкие я связала пояс так: один ряд столбиков без накидка розового цвета, 2 ряда столбиков без накидка синим, 1 ряд столбиков без накида розовым цветом, ряд столбиков с одним накидом (4 столбика с одним накидом через 2 возд.петли), далее 1 ряд родовым, 2 ряда синим и 1 ряд розовым.
На этом основная часть кокетки готова! И я иду спать)
16.03.16
Сегодня я приступила к вящанию первого волана.
Фото не очень чёткие, все окки больше я вечером вяжу. Но думаю всем кто вяжет хотя бы примерно будет все понятно.
1 ряд волана:
2 ряд волана:
3 ряд волана:
4 ряд волана:
5 ряд волана:
6 ряд волана:
Остался последний 7 ряд. Но у меня уже нет на него времени, продолжу завтра.
17.03.16
Заканчиваем волан.
7 ряд:
Теперь под воланом вяжем сетку на которой будет крепится следующий второй волан. У меня вышло 7 рядов сетки. Она вяжется просто: столбик с одним накидом, возд.петля столбик с одним накидом.
Вырешаоа кусочек фото, на нем видно, как я расширяются сетку. Это делается для пышности платья.
Теперь покажу вам не отпаренный волан:
И уже отпаренный утюгом. Разница видна) все столбики ровные и не скомканные.
Отпариваю через марлю на самой высокой температуре, но смотрите по своему утюгу как лучше. На самом деле это делается в самом конце, после того, как вы постирали платье и аысушиои его на горизонтальной поверхности. Я просто решила вам показать немного красоты)))
Вот моя половинка платья:
При дневном свете:
На этом пока все.
Не знаю смогу ли я завтра дополнить, срочно нужно начинать другое платье, но это я тоже буду довязывать, только немного помедленнее. Так что ни теряйте)
Все, что не понятно спрашивайте, постараюсь объяснить. И если долго не отвечаю, теребите!!! Я могу просто забыть.
Остальные воланы так подробно расписывать не буду, там такой де принцип как и с первым. Единственное, что под последним воланом сетка уже не вяжется.
23.03.2016
Дело потихоньку движется))))
Я связала второй волан и сетку под ним:
3 волан (пока не полностью) и соответственно сетка под ним:
Вот такое платишко получается))))
Покажу фото как крепится второй и третий волан:
Никак не получается получше сфотографировать.
Постараюсь вечером сделать описание схемы волана.
Надо было наверное с самого начала написать, но я не думала про это совсем.
Начнём: после того как вы провязали последний ряд столбиков без накидка в поясе, переходите к вязанию волана.
1 ряд схемы:
Как только закончился ряд столбиков без накидка, в следующую петлю вяжите три возд.петли под'ема и 4 столбика с оним накидом (смотрите схему волана), 2 возд.петли столбик с одним накидом в третью петлю вашего пояса, опять две возд.петли и в третью петлю предыдущего ряда вяжите 5 столбиков с накидом, повторяет до конца.
2 ряд схемы:
Начинаете вязать столбики с одним накидом в каждый столбик с одним накидом предыдущего ряда: три столбика с одним накидом 2 возд.петли, три столбика с одним накидом, 3 возд.петли, три столбика с одним накидом 2 возд.петли, три столбика с одним накидом. Повторяет е до конца ряда.
3 ряд схемы:
Пропускает первые два столбика с одним накидом, в третий вяжем столбик с двумя накидоми, там где 2 возд.петли предыдущего ряда вяжем 3 столбика с двумя накидами 2 возд.петли, 3 столбика с двумя накидами, столбик с двумя накидами в столбик с одним накидом предыдущего ряда, столбик без накида как бы цепляет три возд.петли предыдущего ряда. Все повторяете до конца.
4 ряд схемы:
2 столбика с двумя накидами пропускаете, вяжете два столбика с 2 накидами с два столбики с двумя накидами предыдущего ряда там где 2 возд.петли предыдущего ряда вяжем 3 столбика с двумя накидами 2 возд.петли, 3 столбика с двумя накидами, 2 столбика с двумя накилами в столбики предыдущего ряда.
5 ряд схемы:
3 столбика с 2 накидами в столбики провязываете в столбики с двумя накидами предыдущего ряда, там где две возд.петли предыдущего ряда вяжите 3 столбика с 2 накилами 2 возб.петли, 3 столбика с 2 накидами, 3 столбика с 2 накидами в столбики предыдущего ряда. Повторить ряд до конца.
6 ряд схемы:
Столбик с 2 накидами провязываете на стыке двух углов, 2 возд.петли, там где 2 возд.петли предыдущего ряда провязываем 2 столбика с 2 накидами 5 возд.петель, 2 столбика с 2 накидами, Столбик с 2 накидами провязываете на стыке двух углов. Повторяем до конца ряда.
7 ряд схемы:
5 возд.петель, столбик без накида, пико, 2 столбика без накида, пико, 2 столбика без накида, пико. Повторяем, должно у вас получится 5 пико, затем опять 5 вощд.петель. И так до конца ряда.
Как вязать пико: Для выполнения «пико» обычно вяжут цепочку из 3 воздушных петель и закрепляют ее в том месте, где она начиналась, с помощью соединительного столбика.
Не знаю понятно или нет написала. Спрашивайте, если что то ни ясно.
30.03.2016 последнее дополнение.
Довязала последний вола — синий. Под ним сетки уже нет. Но если у вас идёт ещё один волан, то сетку вяжите.
Мне длины из 4 воланов хватает.
Затем платье стираем. Руками!!! Слегка отжимаем. Я обычно просто даю воде стечь и кладу платье на полотенце или гладильную доску.
Вот моё мокрое платье:
Пока платье сушится вяжем цветочки, листочки и бабочку.
Все части украшения отпариваем:
Платье высохло. Аккуратно отпариваем каждый волан:
Завязываем узелочки, прячем ниточки и пришиваем наши части: цветочки, листочки и бабочку.
Все наше платье готово! Онлайн об'являю официально законченным!
Спасибо всем кто вместе со мной вязал это платье, следил за каждым дополнением и просто комментировал!!!!!
Пост похвастушка)
Доброго времени суток)
Я к вам с очередной вязалочкой)
Платье крючком «Лёгкий флирт в летнем кафе»(мое воплощение)
Ниточки Лили от ЯрнАрт 225 м/50 гр, крючок 2, размер 44, расход 11 мотков, вес платья 550 гр, цвет получился разный, на модельке-более реальный)
Схемки подглядела у девочек на Осинке, за что им большое спасибо)
Приятного просмотра)

Спасибо за внимание)очень красивое!!!
Сама я такое не очень люблю...
а смотрится — красиво!
Лен, очень красивое!
красивое платье! вам очень идет!
Меня прям долговязки утомляют.
Пряжа Alize puffy fine. Филейное вязание, бантики.
Красиииво
очень красиво)))))
я тоже мечтала научиться вязать крючком чтоб для дочи платья вязать. Но! она не хочет платья((( ей бы штаны, кепку брата и жизнь удалась))))
красота!
Очень симпатичное)
потрясное, и цвет любимый мой, такой нежный
За счёт каких прибавлений расширяются руковы и сама кокетка? В каком ряду прибавляет сетку под волан? Через сколько рядов? Есть ли схема или описание, что бы понять как расширяется кокетка, и колличество воздушных петель в первых и последующих арок? Спасибо.
добрый день! а подскажите сколько рядов филейной сетки Вы вязали под каждый волан? и сколько ниточек ушло? спасибо
Кристина, привет! Мне нужна помощь!
Начала вязать на 146 вп — просто приложила на её платье по горлышку. Но, видимо, маленький размер получается, т.к. веерочков получается меньше, чем у тебя, да и само вязание странно «растёт» — не особо расширяется перед и спинка, да и банально не складывается в прямоугольник как у всех. А вяжу по твоей схеме, но, видимо, допускаю ошибку — сложно мне даются эти веерочки. В одной схеме расчёт на 8 ссн, а у тебя на 10 и здесь я путаюсь как делать арки из вп. и как продолжить вязание после окончания схемы… (кстати, вяжу только верх — будет комбинированное платье). Да и по количесву их меньше, чем у всех...
Сейчас прочла комментарий по расчёту размера, тогда получается, надо набрать 160 вп? Дочке 3,7 года (ог 50), Вяжу Пехоркой успешной, крючком 1,5. В 10 см. — 32 ссн.
Привет. Судя по фото все нормально! У меня тоже четко в прямоугольник не складывалась кокетка. 160 петель будет многовато. Вяжи дальше, все получится. Эта схема такая коварная вводит в заблуждение. А так все у тебя получается.
Кристина, здравствуйте. Очень красивое платье Вы предложили на мастер класс. Случайно его увидела когда искала как навязать воланы на платье. Я начала вязать платье по фото и схемам разбитых на отдельные части. И получилось так, что сначала связала юбку — сетку и теперь необходимо навязать воланы. Подскажите пожалуйста как это можно сделать или необходимо распускать и вящать в том порядке, который описан у Вас?
Добрый вечер. Ни в коем случае ни распускайте! Просто как бы навязывайте сначало один волан, потом где он закончился на сетке навязывайте следующий волан, примерно по моему где-то 8 рядов сетки составляет примерно ширину одного волана. Но я могу ошибаться, так как у всех пряжа разная.
Кристина, спасибо за ответ. Правильно понимаю что сначала надо обвязать по кругу столбиком без накида, а потом уже начинать рисунок?
Можно сразу с рисунка начать.
Спасибо. Попробую еще раз тогда. У меня не получилось. Пришлось по кругу провязать сначала столбиком без накида.
Если бы был видео урок, было бы классно)
Здравствуйте! Где кокетка в 11ряду в арку сколько сто.с.накидом провязываем? начало по вашей схема, теперь дальше не знаю как вязать
Добрый вечер. Провязать нужно 10 столбиков с одним накидом.
здравствуй. вот в очередной раз взялась продолжить платьишко. связала первый волан. теперь вяжу сеточку под ним.? такой: там же есть прибавки тоже? видела, что на 4 и 6 ряду. через сколько столбиков? и нужно ли в следующих сетках тоже прибавлять (не получилось на образце рассмотреть) и везде по 7 рядов сетка???

Наконец удалось уговорить модель фотографироваться. Наше платьице на 156 петелек, пехорка хлопок натуральный, нам 1,5 годика. Кристина, Спасибо за онлайн, сама бы наверно не решилась вязать, а тут как говорят вместе веселей. Кстати кто вязал платье, где ваши работы, интересно посмотреть?Сколько ушло пряжи?

вот и мой корявенький прогресс)А цвета вроде брала стандартные — красный, оранжевый, желтый и зеленый) Воланы будут в порядке «радуги»))
Я просто синего цвета такой нитки не нашла
Закончишь, куда денешься)
Очень круто получилось. Теперь хочу на модели увидеть