С уходом в декрет увлеклась пошивом тильдовских зайцев и кофейных игрушек на заказ.Сначала набивала руку и несколько заек сделала в подарок (на Д.Р), а несколько за материал так сказать… Потом решила что можно продавать свои работы.Бесит отношение знакомых, которые узнают об этом.Люди считают, что для них я тоже должна сделать игрушку, естественно бесплатно.Считают, что мне это ничего не стоит совершенно… ни в смысле работы, ни в материальном смысле.Вчера, например, списались со знакомой девочкой, она спросила чем я занимаюсь в декрете.Я, соответственно, сказала ей, что шью игрушки и продаю.Она спросила есть ли у меня еще.Я ответила, что пока нет, даже себе не сделала еще)Она:«Ну вот, сделай теперь себе и нам!»(подчеркну, что она имела ввиду бесплатно)… Недавно еще одна знакомая позвонила и в процессе разговора такая :«Мне бы хоть одну игрушку сделала!»Дело в том, что у меня достаточно много хороших знакомых и каждый считает, что я посто обязана в знак дружбы сшить ему игрушку… На вскидку только я уже человек 7 насчитала… Единственный вариант, который вижу, это сшить им игрушки в подарок на День Рождения… Девочки, те кто занимается продажей своих работ, расскажите как вы вышли из данной ситуации?
тоже бесят такие знакомые, если что то и делаю, то на подарок, или если сама захочу без повода подарить, а когда вот так «просят» — сразу озвучиваю, сколько материал стоит, потом еще и выслушиваю «охота тебе деньги на ерунду тратить?»
В том то и дело, что им кажется, что это такая фигня… взять и сделать.Жалко что ли?! Ну так возьми и сделай!
это же тратится на материал надо, время выкраивать, а есть же «лохушка-рукодельница», которая все бесплатно сделает, что «ей, тяжело что ли?»
да не парьтесь. ценители всегда найдутся и купят.
я фотографировать стала в декрете. своих близких я всегда сниму бесплатно. а вот если не такой уж близкий и напрашивается, говорю как есть. мой заработок основной. так у меня полгорода знакомых так что теперь альтруистом быть. время- деньги.
да, кстати, тоже вариант очень хороший… сначала работа...
Еще можно попросить возместить материалы. Типо — лишних совсем нет! Все, что есть оплачено заказчиками. И пойдет в дело.
Я так пару раз «в шутку» сказала. У многих охоту отбило :))))
Просто вдруг поможет немного урезонить?
У меня почти похожая ситуация.Делала деревья, на НГ сделала сапожки.Подружка попросила ей тоже что нибудь сделать.Сделала ёлку,50 см в высоту.Она даже непришла.Или ещё одна подружка говорит: хоть мне дерево сделай.Фиг блин.Больше за так ничего делать небуду
только дарю( я вяжу, но не все хотят такое)