Отношение знакомых к вашему творчеству.

С уходом в декрет увлеклась пошивом тильдовских зайцев и кофейных игрушек на заказ.Сначала набивала руку и несколько заек сделала в подарок (на Д.Р), а несколько за материал так сказать… Потом решила что можно продавать свои работы.Бесит отношение знакомых, которые узнают об этом.Люди считают, что для них я тоже должна сделать игрушку, естественно бесплатно.Считают, что мне это ничего не стоит совершенно… ни в смысле работы, ни в материальном смысле.Вчера, например, списались со знакомой девочкой, она спросила чем я занимаюсь в декрете.Я, соответственно, сказала ей, что шью игрушки и продаю.Она спросила есть ли у меня еще.Я ответила, что пока нет, даже себе не сделала еще)Она:«Ну вот, сделай теперь себе и нам!»(подчеркну, что она имела ввиду бесплатно)… Недавно еще одна знакомая позвонила и в процессе разговора такая :«Мне бы хоть одну игрушку сделала!»Дело в том, что у меня достаточно много хороших знакомых и каждый считает, что я посто обязана в знак дружбы сшить ему игрушку… На вскидку только я уже человек 7 насчитала… Единственный вариант, который вижу, это сшить им игрушки в подарок на День Рождения… Девочки, те кто занимается продажей своих работ, расскажите как вы вышли из данной ситуации?

ИриSка
083753
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлёна

тоже бесят такие знакомые, если что то и делаю, то на подарок, или если сама захочу без повода подарить, а когда вот так «просят» — сразу озвучиваю, сколько материал стоит, потом еще и выслушиваю «охота тебе деньги на ерунду тратить?»

Пожаловаться
ИриSка

В том то и дело, что им кажется, что это такая фигня… взять и сделать.Жалко что ли?! Ну так возьми и сделай!

Пожаловаться
Юлёна

это же тратится на материал надо, время выкраивать, а есть же «лохушка-рукодельница», которая все бесплатно сделает, что «ей, тяжело что ли?»

Пожаловаться
ИриSка
вот-вот! Тем более мне же это нравится… и типа время все равно девать неуда
Пожаловаться
Ксюша
Я согласна с вами, у меня была такая ситуация где люди хотели попользоваться моим местом работы. И думая что мне вообще это как два пальца об асфальт. Работаю в суде. Работаю можно сказать никем. Обычный специалист, низшее звено. Но какой нить знакомый считает что если он попросит я ему права верну. Просто возьму и за пьянку верну. Да помочь пройти без очереди, да могу подойти и сказать что зас придет знакомая, помогите составить заявление без проблем. Но я не начальник гибдд, где по звонку как фильмах алкашей за рулем отпускают. Вот и считаю правильно вы думаете, вариант только на др дарить и то близким, а не всем подряд. Люди совершенно не понимают, что вы должны тратить свое время и деньги делая всем знакомым. Я бы только близкой подружке слелала, и то сама. Без ее просьб
Пожаловаться
Ксюша
 А подружка шугаринг начала делать, сначала руку набивала и не брала с знакомых. А щас берет только за материал. И то ей даже на саму пасту не хватает, так с ней представьте еще и торгуются. Типо у меня нет 400 рублей, че 200 не хватит. Иди такая умная блин и делай в салоне ноги за 2000 тысячи. А подружка отказать не может. 
Пожаловаться
ИриSка
Как и я (((
Пожаловаться
ИриSка
спасибо вам за поддержку
Пожаловаться
Екатерина

да не парьтесь. ценители всегда найдутся и купят.

я фотографировать стала в декрете. своих близких я всегда сниму бесплатно. а вот если не такой уж близкий и напрашивается, говорю как есть. мой заработок основной. так у меня полгорода знакомых так что теперь альтруистом быть. время- деньги.

Пожаловаться
ИриSка
Альтруистом быть сегодня не очень выгодно)))))
Пожаловаться
Юлия
Говорю, что с ребенком не так много времени. И сначала делаются заказы, это же работа моя. Но к какому-нибудь празднику я Постараюсь, но сами же понимаете…
Пожаловаться
ИриSка

да, кстати, тоже вариант очень хороший… сначала работа...

Пожаловаться
Юлия

Еще можно попросить возместить материалы. Типо — лишних совсем нет! Все, что есть оплачено заказчиками. И пойдет в дело.

Я так пару раз «в шутку» сказала. У многих охоту отбило :))))

Пожаловаться
ИриSка
На самом деле материалы не очень дорогие, для меня ценно время и мой труд.Достаточно много времени на одну игруху уходит, потому что ребенок маленький.Шью по вечерам-ночам.
Пожаловаться
Юлия
Понимаю. Сама тоже.

Просто вдруг поможет немного урезонить?

Пожаловаться
Анастасия
+
Пожаловаться
Монтевинка
Я не шью, но думаю на день рождения и дарите. Не раньше
Пожаловаться
ИриSка
спасибо)
Пожаловаться
Еленка

У меня почти похожая ситуация.Делала деревья, на НГ сделала сапожки.Подружка попросила ей тоже что нибудь сделать.Сделала ёлку,50 см в высоту.Она даже непришла.Или ещё одна подружка говорит: хоть мне дерево сделай.Фиг блин.Больше за так ничего делать небуду

Пожаловаться
ИриSка
вот, а как отказать то… я как дурап отшучиваюсь и мычу.
Пожаловаться
Еленка
Ещё маме на работу сапожки делала на конкурс.Пока она на обед ходила, сапожки раздарили начальникам.Вообще.
Пожаловаться
ИриSка
В смысле?! Как можно раздарить не свое?!
Пожаловаться
Еленка
Ну вот так вот.Ушла были-пришла нету.Где? Начальство приходило.ППЦ!
Пожаловаться
ИриSка
кошмар какой, неуважение полное…
Пожаловаться
эх я не умею продавать
только дарю( я вяжу, но не все хотят такое)