Отношение знакомых к вашему творчеству.

С уходом в декрет увлеклась пошивом тильдовских зайцев и кофейных игрушек на заказ.Сначала набивала руку и несколько заек сделала в подарок (на Д.Р), а несколько за материал так сказать… Потом решила что можно продавать свои работы.Бесит отношение знакомых, которые узнают об этом.Люди считают, что для них я тоже должна сделать игрушку, естественно бесплатно.Считают, что мне это ничего не стоит совершенно… ни в смысле работы, ни в материальном смысле.Вчера, например, списались со знакомой девочкой, она спросила чем я занимаюсь в декрете.Я, соответственно, сказала ей, что шью игрушки и продаю.Она спросила есть ли у меня еще.Я ответила, что пока нет, даже себе не сделала еще)Она:«Ну вот, сделай теперь себе и нам!»(подчеркну, что она имела ввиду бесплатно)… Недавно еще одна знакомая позвонила и в процессе разговора такая :«Мне бы хоть одну игрушку сделала!»Дело в том, что у меня достаточно много хороших знакомых и каждый считает, что я посто обязана в знак дружбы сшить ему игрушку… На вскидку только я уже человек 7 насчитала… Единственный вариант, который вижу, это сшить им игрушки в подарок на День Рождения… Девочки, те кто занимается продажей своих работ, расскажите как вы вышли из данной ситуации?

ИриSка
083753
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

я тоже таких зайцев и тильд шью, но я не говорю, что на продажу, потому как я действительно не на продажу. Так и говорю — для души. Никто пока не просил просто так. Все понимают, что это очень много труда и времени. А делаю я в основном на подарки близким людям. Все только спрашивают «почему магазин в интернете не откроешь?». а я не хочу ставить это на конвейер, я ведь делаю конкретно этому человеку, индивидуально, неспешно. Да я и не швея, так, любитель, раньше даже не знала, где машинка включается))

Пожаловаться
Лика
Привет, можно сказать так, если хочешь бесплатно найди клиента который купит. Показала бы фотку, а то я даже не пойму что за куклы.
Пожаловаться
ИриSка

Пожаловаться
Галина

скажи какие тебе надо на игрушку материалы.пусть купят. а ты им сделаешь.думаю не захотят

Пожаловаться
ИриSка
Материалы то несложно купить и не так дорого… флисовый заяц себестоимость материалов максимум 200 рублей… а вот работа… это долго и я душу вкладываю…
Пожаловаться
Катюшка Тай
Делала бесплатно только самым близким. Оч много просят, если всем делать — разориться можно. Остальным всегда говорила, будет свободное время — сделаю. Ну и естественно с ребенком этого времени нет
Пожаловаться
ИриSка
да… я тебя в вк не нашла, ты там есть?
Пожаловаться
Катюшка Тай
Да, есть. Я там Тайбатунова))) не ошибешься)))
Пожаловаться
ИриSка
нашла)я у тебя в группе)
Пожаловаться
Катюшка Тай
Умничка)
Пожаловаться
ИриSка
Пожаловаться
Лапка
Знаешь а что если бы у тебя был свой магазин… Они бы тоже приходили и просили подарить ???? Апельсины, молоко и тд ... 

Я считаю что это твоя работа, это твой труд! Это твое время и деньги- нравится покупают-не нравиться тогда и нефиг просить! 

ИМХО 

Пожаловаться
ИриSка

ОНИ СЧИТАЮТ СЕБЯ НАСТОЛЬКО БЛИЗКИМИ, ЧТО ДУМАЮТ, ЧТО ИМЕЮТ НА ЭТО ПРАВО

Пожаловаться
Лапка
Когда подруга самая близкая работала в магазине у меня язык не поворачивался жевачку за рубль взять бесплатно! Хотя она давала, я не понимаю таких людей которые хотят получить бесплатно! Это же не уважение к тебе ! 

У меня бабушка тоже просит куклу подарить ( я о ней писала вчера в курилке 4 апд родители ) я честно и открыто говорю ей " материал стоит дороже 10 тысяч, к сожалению у меня сейчас нет работы и куклы это основной мой доход, можешь все купить а я сделаю" и на этом больше мне никто ни разу не ответил… Конечно получить куклу на халяву круто… Мне не жалко было бы, бабушка же, но в курилке я написала почему и что… Вобщем 2 варианта 1) я не работаю нет денег хотите покупайте материал и я сделаю… 2) извините у меня много заказов и я совсем ничего не успеваю 

Пожаловаться
ИриSка
Второй меня устраивает полностью)))
Пожаловаться
ИриSка
Кукла у тебя как живаяПрям как настоящий ребеночек получилась…
Пожаловаться
Лапка
только что с аукциона ушла:)

Пожаловаться
ИриSка
Я видела! Ты училась этому специально?
Пожаловаться
Лапка
неа)
Пожаловаться
Ульяна

я бы на вашем месте не стала дарить тем кто выпрашивает…

Пожаловаться
Пресс

я бы сказала, что у меня сейчас много заказов за деньги, как освободится время для бесплатных работ, я обязательно для них сошью!

Пожаловаться
Пресс
еще бы добавила, что мне ничего не стоит сделать подарок такой хорошей подруге, но люди заплатили деньги и ждут свою игрушку. интересы клиента для меня очень важны.
Пожаловаться
Пресс
это показывает, что а) твои игрушки популярны и б) ты деловая женщина. а к деловой женщине за «подачками» не приходят
Пожаловаться
Пресс
а работы у тебя и правда шикарные! заяц супер! сколько кстати?
Пожаловаться
Ульяна
замечательный и очень правильный совет! хотят пусть в очередь заказчиков встают и платят.))
Пожаловаться
ИриSка
Ирина Плотникова в вк, там работы и цена
Пожаловаться
Пресс
А можно ссылку? Не могу найти
Пожаловаться
ИриSка

Ответить: Нутелла/vk.com/id289405543

Пожаловаться
Пресс
С разница заблокирована((6
Пожаловаться
Ирина

О знакомая история! Я тоже занимаюсь рукоделием и практически все знакомые просто требуют им тоже связать что нибудь, или сшить, или вышить, хоть маленькое что то, я обычно на Новый Год или ДР только благотворительностью занимаюсь, или если у меня есть для этого человека желание что то сделать. А одна дама вообще так обнаглела, что звонит и говорит мне и мужу моему — «вот когда меня с род дома будут выписывать, пусть твой муж меня встретит, а ты нам с сыном плед как у тебя свяжи» а вообще в ауте была, а ничего что на него пряжи 10 мотков по 5500 уйдет + работа, мало того что я на двух работах работаю по мимо рукоделия. В пледе я отказала, и мужу сказала, что встретишь ее из роддома и на этом дружба такая заканчивается. Вот такая наглость людей бывает! А еще мне нравится их фраза — «Ну ты же это сама делаешь, что сложно что ли, можно и бесплатно ведь?»

Пожаловаться
ИриSка
Вот вот! Типа х е р н е й занимаешься все равно…
Пожаловаться
Ирина
точно точно, по ходу именно так и думают
Пожаловаться
ИриSка
или… тебе же это в удовольствие…
Пожаловаться
Ирина
)))) да да
Пожаловаться
Марина

просто женщины которые НЕ занимаются рукоделием не понимают что у женщин которые им занимается существует дополнительная статья расходов и хорошие материалы стоят не дешево. а так же время, что еще дороже)

Пожаловаться
ИриSка
да
Пожаловаться
Анна

я бы напрямую сказала что это мой источник дохода.

Пожаловаться
ИриSка
мне трудно… но придется… Вечно боюсь кого то обидеть…
Пожаловаться
Анна
если так и будешь бояться то все так и будут пытаться на тебе ездить)у тебя трое детей неужели у твоих подруг не возникает мыслей что благотворительность не твой конёк???
Пожаловаться
Вера
На др можно подарить. А так я б написала цену и объяснила, что сама деньги вкладывают и время трачу. У меня подруга илюстратор, но и так разные работы выполняет, вот например, шарик ёлочный диаметром 10см у неё 1500 стоит, у меня даже язык не повернулся, сказать подари. 
Пожаловаться
ИриSка

Потому что ты понимаешь эти нюансы, а кто-то, как оказалось, нет

Пожаловаться
Наталья Бондарева
На День рождения однозначно:-)
Пожаловаться
ИриSка
спасибо)
Пожаловаться
Мышка-мать
Ты никому ничего не должна!
Пожаловаться
ИриSка
Почаще себе так нужно говорить)))
Пожаловаться
Катюшка Тай

+++

Пожаловаться
ТаТа

я когда-то портреты рисовала по фото. Чисто любительски. Если вдруг кто через друзей просил, я сначала даже не могла деньги брать. Брала шоколадками))) Потом деньгами начала, если какой сложный был. А знакомые тоже говорили: нарисуй меня. тебе ж это просто. И давали вообще, фото какое-нибудь смазанное. Меня прям бесило это. Я дарила либо на д/р, а если праздника нет, то говорила, что обидеть художника может каждый и любое время — это деньги)))) некоторые обижались. А некоторые с пониманием относились и сами либо платили, либо что-то нужное приносили))

Пожаловаться
ИриSка
У меня дочь рисует с фото, ей всего 13 лет… Так вот тоже уже кучу всем нарисовала… по принципу «тебе же ничего это не стоит...»
Пожаловаться
ТаТа
не ценится у нас труд..)))) дочка — умница))))
Пожаловаться
ИриSка
спасибо)
Пожаловаться
-ЛуПоГлАзЫйЛаПоУХ-

У меня знакомая тоже раз так сказала: «Хоть бы нам что-нибудь сделала красивое» (я занимаюсь шарами), я ответила: " Ты у меня ничего не заказывала, выбирай сделаю максимум скидку!" Всё.больше не просит)))

Пожаловаться
ИриSка

Надо набраться здоровой наглости и тоже так говорить.

Пожаловаться
Ксюша
Да да. Когда пишут сделай. Говорите сразу сколько нужно денег за материал, и за работу. И пусть вас считают жлобиной, а нас рать 
Пожаловаться
ИриSка
Показать ещё