С уходом в декрет увлеклась пошивом тильдовских зайцев и кофейных игрушек на заказ.Сначала набивала руку и несколько заек сделала в подарок (на Д.Р), а несколько за материал так сказать… Потом решила что можно продавать свои работы.Бесит отношение знакомых, которые узнают об этом.Люди считают, что для них я тоже должна сделать игрушку, естественно бесплатно.Считают, что мне это ничего не стоит совершенно… ни в смысле работы, ни в материальном смысле.Вчера, например, списались со знакомой девочкой, она спросила чем я занимаюсь в декрете.Я, соответственно, сказала ей, что шью игрушки и продаю.Она спросила есть ли у меня еще.Я ответила, что пока нет, даже себе не сделала еще)Она:«Ну вот, сделай теперь себе и нам!»(подчеркну, что она имела ввиду бесплатно)… Недавно еще одна знакомая позвонила и в процессе разговора такая :«Мне бы хоть одну игрушку сделала!»Дело в том, что у меня достаточно много хороших знакомых и каждый считает, что я посто обязана в знак дружбы сшить ему игрушку… На вскидку только я уже человек 7 насчитала… Единственный вариант, который вижу, это сшить им игрушки в подарок на День Рождения… Девочки, те кто занимается продажей своих работ, расскажите как вы вышли из данной ситуации?
я тоже таких зайцев и тильд шью, но я не говорю, что на продажу, потому как я действительно не на продажу. Так и говорю — для души. Никто пока не просил просто так. Все понимают, что это очень много труда и времени. А делаю я в основном на подарки близким людям. Все только спрашивают «почему магазин в интернете не откроешь?». а я не хочу ставить это на конвейер, я ведь делаю конкретно этому человеку, индивидуально, неспешно. Да я и не швея, так, любитель, раньше даже не знала, где машинка включается))
скажи какие тебе надо на игрушку материалы.пусть купят. а ты им сделаешь.думаю не захотят
Я считаю что это твоя работа, это твой труд! Это твое время и деньги- нравится покупают-не нравиться тогда и нефиг просить!
ИМХО
ОНИ СЧИТАЮТ СЕБЯ НАСТОЛЬКО БЛИЗКИМИ, ЧТО ДУМАЮТ, ЧТО ИМЕЮТ НА ЭТО ПРАВО
У меня бабушка тоже просит куклу подарить ( я о ней писала вчера в курилке 4 апд родители ) я честно и открыто говорю ей " материал стоит дороже 10 тысяч, к сожалению у меня сейчас нет работы и куклы это основной мой доход, можешь все купить а я сделаю" и на этом больше мне никто ни разу не ответил… Конечно получить куклу на халяву круто… Мне не жалко было бы, бабушка же, но в курилке я написала почему и что… Вобщем 2 варианта 1) я не работаю нет денег хотите покупайте материал и я сделаю… 2) извините у меня много заказов и я совсем ничего не успеваю
я бы сказала, что у меня сейчас много заказов за деньги, как освободится время для бесплатных работ, я обязательно для них сошью!
Ответить: Нутелла/vk.com/id289405543
О знакомая история! Я тоже занимаюсь рукоделием и практически все знакомые просто требуют им тоже связать что нибудь, или сшить, или вышить, хоть маленькое что то, я обычно на Новый Год или ДР только благотворительностью занимаюсь, или если у меня есть для этого человека желание что то сделать. А одна дама вообще так обнаглела, что звонит и говорит мне и мужу моему — «вот когда меня с род дома будут выписывать, пусть твой муж меня встретит, а ты нам с сыном плед как у тебя свяжи» а вообще в ауте была, а ничего что на него пряжи 10 мотков по 5500 уйдет + работа, мало того что я на двух работах работаю по мимо рукоделия. В пледе я отказала, и мужу сказала, что встретишь ее из роддома и на этом дружба такая заканчивается. Вот такая наглость людей бывает! А еще мне нравится их фраза — «Ну ты же это сама делаешь, что сложно что ли, можно и бесплатно ведь?»
просто женщины которые НЕ занимаются рукоделием не понимают что у женщин которые им занимается существует дополнительная статья расходов и хорошие материалы стоят не дешево. а так же время, что еще дороже)
я бы напрямую сказала что это мой источник дохода.
Потому что ты понимаешь эти нюансы, а кто-то, как оказалось, нет
+++
я когда-то портреты рисовала по фото. Чисто любительски. Если вдруг кто через друзей просил, я сначала даже не могла деньги брать. Брала шоколадками))) Потом деньгами начала, если какой сложный был. А знакомые тоже говорили: нарисуй меня. тебе ж это просто. И давали вообще, фото какое-нибудь смазанное. Меня прям бесило это. Я дарила либо на д/р, а если праздника нет, то говорила, что обидеть художника может каждый и любое время — это деньги)))) некоторые обижались. А некоторые с пониманием относились и сами либо платили, либо что-то нужное приносили))
У меня знакомая тоже раз так сказала: «Хоть бы нам что-нибудь сделала красивое» (я занимаюсь шарами), я ответила: " Ты у меня ничего не заказывала, выбирай сделаю максимум скидку!" Всё.больше не просит)))
Надо набраться здоровой наглости и тоже так говорить.