Уже в вопросе накидов мы коснулись прибавления петель. Прибавление петель нужно в большинстве изделий — редко когда нужно связать прямоугольник, чаще всего для изготовления изделия, соответствующего фигуре, нужно и прибавлять, и убавлять петли.
Прибавление петель по разным источникам может описываться как целая куча способов, но, по сути, способов всего три:
а) прибавление петель с помощью накидов (если по узору не требуется ажурности, то обратных). Этот способ применяется в том случае, если нужно прибавить одну петлю, либо несколько, но постепенно, не сразу. Как делать накиды, описано выше.
б) вывязывание петель из петли предыдущего ряда. Это делается так: спица вводится в соответствующую петлю предыдущего ряда (т.е. в ту, которая под следующей петлей в провязываемом ряду)
и провязывается лицевой петлей.
При таком способе прибавления место вывязывания дополнительной петли в полотне незаметно (стрелкой отмечено место провязывания двух петель)
в) этот способ прибавления подходит в том случае, если нужно сразу прибавить большое количество петель, например, когда кофточка вяжется цельным полотном и нужно прибавить петли для того, чтобы вязать рукава. В этом случае количество одновременно прибавляемых петель велико — от 5 и больше, поэтому предыдущие способы прибавления не подходят. Такое прибавление удобнее всего делать вначале ряда. Из первого урока мы помним, что в большинстве случаев первую петлю ряда мы снимаем, не провязывая. В данном случае это правило не работает. Вводим спицу в первую петлю ряда и вытягиваем через нее петлю
полученную вытянутую петлю перекидываем на левую спицу
и уже через нее вновь вытягивают рабочую нить
так продолжаем до тех пор, пока не наберем нужное для прибавки количество петель:
Главное при таком прибавлении петель — следить, чтобы натяжение нити было равномерным, тогда и край изделия получится ровным. После провязывания нескольких рядов такая прибавка выглядит так:
Таким способом осуществляется прибавление петель справа от вязаного полотна. Если же вам нужно прибавить петли слева, то нужно просто вспомнить, как вы набирали петли для вязания: когда дойдете до конца ряда, последнюю петлю вяжите не изнаночной (как для закрытия ряда), а по узору, в данном случае лицевой петлей
после чего накиньте нить на пальцы как при наборе петель в начале вязания
и дальше делайте так же, как в самом начале вязания: заведите спицу сначала за левую нить, потом за правую, отпустите нити и затяните
таким образом наберите нужное количество петель
Теперь поговорим об убавлении петель. В сущности, способов убавления всего 2: провязывание двух или более петель вместе либо закрытие части петель. Закрытие более подробно будет рассмотрено ниже.
Провязывание петель вместе применяется чаще всего, оно позволяет равномерно уменьшать ширину вязания. При этом способе просто спица вводится не в одну, а в две либо три петли сразу, и провязывается, как одна петля. Большее количество петель вместе лучше не провязывать, т.к. в этом месте вязание получится стянутым. Исключение составляет провязывание петель вместе по узору. Итак, провязывание петель вместе выглядит так:
Ну и, наконец, закрытие петель. Существует 2 основных способа: последовательное провязывание двух петель вместе и протягивание петель через провязанную.
Чтобы закрыть вязание последовательным провязыванием, первую петлю вязания не снимайте, а провязывайте ее вместе со второй петлей, как одну:
провязанную петлю перекиньте на левую спицу и провяжите ее вместе со следующей
таким образом продолжайте провязывать петли. постепенно у вас будет получаться такой край:
так вяжите до тех пор, пока у вас не останется одна петля на спице. после этого рабочую нить обрежьте и потяните рабочую спицу наверх до тех пор, пока хвостик нити не вытянется полностью:
Ну а теперь второй способ закрытия вязания. Для него картинки взяты из инета, по ним понятно все.
Итак, первую петлю снимите, вторую провяжите лицевой, введите левую спицу в кромочную петлю
после чего, аккуратно придерживая кромочную петлю, вытяните провязанную петлю через кромочную:
следующую петлю провяжите лицевой и протяните через кромочную, и т.д.
Получится так:
И тот, и тот способ одинаково хороши. Край изделия, закрытый такими способами, выглядит аккуратно, и подходит практически для всех узоров. Единственное, что нужно помнить: не затягивайте слишком петли, иначе край изделия получится стянутым, и будет неудобно носить изделие — край будет давить. Удачи!
Читайте также: азы вязания спицами урок №1
все так понятно, спасибо, воспользуюсь!