Фиалки чахнут (Что делать?

Очень люблю фиалки, у меня их было всеких разных и обычных и махровых, и вот они начали чахнуть листочки скручиваются и начинают как бы гнить что ли ((Полив умеренный, удобряю… Девчонки кто щнвет как их оживить? И стоб другие не заболели?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина
Вы листочки проверьте, снизу посмотрите, может паразит какой, если скручиваются или болезнь на них напала. У меня начала одна подгнивать, очень сыро было, а я еще и полила обильно после пересадки, так я ей засуху устроила и обрезала нижние листья, отжила, позеленела) и строго в поддон поливаю! А еще меня научили делать «удобрение» цветикам — банановую шкурку в воду положить на несколько дней, пока не забродит и потом поливать цветики этой брагой) поливаю, им нравится)))
Пожаловаться
Людмила Лукаш
Мне бабушка подарила 3шт, сказала поливать горячей водой, поливаю, так они цветут как не нормальные.больше никак не ухаживпю за ними.сначала только домой принесла поставила на окно они чуть подгорели у меня так я сразу же убрала.(поливаю в тарелочки по мере просыхания почвы )стоят в столовой возле окна.лето кончится переставлю на сам подоконник.
Пожаловаться
Катерина
прям кипятком поживаете?
Пожаловаться
Людмила Лукаш
Нет не прям, ну закипел чайник мин15 подождала и поливаю.
Пожаловаться
Наталья
у меня мирт такой полив любит)))только чтобы рука терпела
Пожаловаться
таша

я обычно в таких случаях быстренько отрываю по листику от каждой, чтобы если что, то были бы новые. иногда помогает поотрывать нижние листья до 5-6 штук верхних и посадить в землю по эти листочки. как-то оживали.

Пожаловаться
ольга
Может грибок или гниль завелась попробуйте пересадить в другую землю и полейте потом водичкой с марганцовкой, Я поливают когда земля совсем сухая становится и то немного даже в поддоне сухо.
Пожаловаться
Катерина
Вот про марганец я тоже слышала, да в аптеке не могу найти (
Пожаловаться

Перманганат калия относится к прекурсорам наркотических веществ и подлежит строгому учету. Возможно поэтому его изъяли из продажи. Попробуйте в магазинах химреактивов купить.

Пожаловаться
Катерина
Надо у бабули спросить может в запасах есть)
Пожаловаться
У меня его банка килограмовая. Были б рядом я б отсыпала )))
Пожаловаться
Катерина
Спасибо большое Надеюсь все таки бабуля припасла тоже)
Пожаловаться
ольга
У нас продаётся в аптеке ещё покупала в магазине сад и огород поищите в таких магазинах.
Пожаловаться
Лика
Есть современный заменитель марганца для растений — фитоспорин называется
Пожаловаться
Наталья
да-да, фитоспорин. корневую проверяйте, гнилые корни удалить, гнилые листья удалить, купить верховой торф+перлит и горшок в 3 раза должен быть меньше розетки. то есть, оборвете лишние листья, и замерьте окружность фиалки. разделите на 3 и получите нужный диаметр горшка. тогда не перельете и чувствовать фиалочка будет себя лучше. удобрять только черезз месяц после пересадки, и то, если не болеет
Пожаловаться
Ирина
А у вас вода не попадала в середину, откуда листья растут? Не помню, как это правильно называется.
Пожаловаться
Катерина
Стараюсь поливать только землю (
Пожаловаться

я свою недавно пересадила перевалкой. тоже листья начали гнить нижние. поливаете в поддон?

Пожаловаться
Катерина
нет, поливаю землю (
Пожаловаться
Странно. Если вы разводчица фиалок — должны такое знать ))) говорят они гниют от этого. Из поддона она сама впитает сколько нужно. Даже специальные горшки с поддонами для них продают. Я вот возможно при пересадке ее сверху полила. Не помню.

Пожаловаться
Катерина
я не разводчица, просто очень нравчтся они мне) Жили в другой квартире проблем не было, вёа в дом переехали и хереть начали (
Пожаловаться
Некоторые цветы обижаются на перемещение. Говорят фикус вообще сбросить все листья может если его банально в другую комнату перенести. Я не любитель фиалок. Осталась одна от старой хозяйки. Вот ее и пестую. Почитайте в инете инфу о них. Может найдете причину
Пожаловаться
Катерина
Спасибо большое
Пожаловаться
Наталья

Когда я разводила фиалки, поливала исключительно сверху. Цвели круглый год и ничем не болели. Так что не думаю, что причина в неправильном поливе.

Актуальные посты
эрозия перед месячными
ярина или хлоэ
ярина от выпадения волос