материал взят здесь
с советами в этой статье я согласна полностью, за исключением того что очень заморочено проращивают семена, можно и проще это делать))
В средней полосе европейской части России вырастить помидоры (или томаты) можно исключительно через рассаду, даже при наличии парника или теплицы. Последние заморозки могут случиться даже в июне, а первые могут прийти уже в самом начале сентября. И даже если молодые помидоры не погибнут от заморозков, то низкая температура значительно затормозит их развитие и снизит урожайность.
Именно поэтому садоводы-огородники стремятся создать как можно больший забег в росте помидоров, что бы высадить их в парник, теплицу и в открытый грунт уже в стадии начала формирования бутонов.
Как же вырастить хорошую и качественную рассаду томатов?
Рассаду томатов обычно высаживают в возрасте 50-60 дней от появления всходов. Значит, если вы планируете высадить помидоры в открытый грунт с гарантированным непопаданием под последние заморозки (первая декада июня), то соответственно, сеять семена помидоров надо в конце марта, в последней его декаде. Если же у вас есть парник, то сроки посева семян можно сдвинуть и на начало марта. Для теплицы можно начать посев рассады и в середине февраля. Нужно приготовить семена, которые районированы для вашего места проживания. Если вы планируете выращивать томаты в теплице, то лучше выбирать индетерминантные сорта, а для открытого грунта более подходят детерминантные, поскольку для них не нужны высокие подпорки.
Семена перед посевом барботируют в течении суток в воде с температурой 20-25 градусов и с добавлением небольшого количества жидкого удобрения (буквально 2-3 капли) для цветов и какого либо стимулятора роста растений (дозировка обычно указана на упаковке стимулятора). Простое устройство для барботажа из пластиковой бутылки описано .
После барботажа семена помещают на влажную тряпочку (марлю, салфетку), уложенную в лоток и накрывают одним слоем такой же ткани. Ткань должна быть в меру влажной, но семена не должны плавать в воде. А к семенам должен быть доступ воздуха. Лоток помещаем в теплое место (25-30 градусов).
Примерно через сутки начинаем проверять лоток на проклевывание семян примерно каждые 12 часов, утром и вечером. Пока семена проклевываются, готовим для них небольшой лоток с землей для рассады. Ее проще всего купить готовую, в пакетах. Кстати, одновременно с началом барботирования пакет с землей стоит открыть, что бы земля проветрилась. Землю насыпаем в какой либо контейнер или плоский горшок. Размер его берем из расчета, что бы на 1 семечко приходилось по 2-3 кв. сантиметра земли. Для проращивания рассады этого достаточно, а возиться с большими контейнерами и обеспечить хорошее освещение сложно. Глубина контейнера – сантиметров 10 или больше, что бы землю можно было хорошо увлажнить, но семена не замокали.
Землю так же хорошо увлажняем, но так, что бы она сохраняла сыпучесть и слегка уплотняем что бы семена на провалились вглубь.
Когда в лотке вы обнаружите проклюнувшиеся семена томата, аккуратно, что бы не обломать появившийся корешок, с помощью намоченной палочки (например, зубочистки) перенесите их на землю в контейнер и присыпьте 0,5 – 1 см земли. Земля под семечком должна быть влажная, а сверху — сухая, что бы был доступ воздуха к семенам томата.
Не ждите, пока все семена прорастут, они прорастают неравномерно, в течении 2-4 дней, производите посев в несколько очередей, не дожидаясь, пока корешки перерастут. А то они врастут в ткань и при попытке их высвободить обязательно сломаются.
Лоток в посеянными томатами можно оставить так же в теплом помещении.
Примерно через сутки-двое после посева, начнут из земли показываться ростки томатов. Чрезвычайно важно не пропустить этот момент, и сразу обеспечить росткам томатов хорошее освещение. Иначе ростки очень быстро вытянутся и неисправимо ослабнут. Сейчас томаты еще не имеют корней, они их только формируют. И растут они исключительно за счет сил, накопленных их «родителями» в семечке. И если при недостатке света, все силы уйдут на формирование длинного стебля, а не листьев и корней, толку от такого растения будет не много. Оно будет слабым и мало урожайным.
Поэтому начинать освещение надо еще до появления первых всходов. Организовать освещение рассады проще всего с помощью энергосберегающих ламп. Они куда удобнее и экономичнее ламп дневного света. Потребуется 2-4 лампы мощностью 20-25 Ватт. Каждая из них будет выдавать световой поток эквивалентный 120-150 Ваттам ламп накаливания. На близком расстоянии его более чем достаточно для выращивания качественной рассады томата.
Необходимо отметить один весьма важный момент. Обычно рассаду выращивают на подоконниках, стараясь обеспечить ей освещение получше дневным естественным светом. В свое время так делал и я, пока не заметил одну неприятную особенность. Как бы я ни старался обеспечить хорошее освещение рассаде томата, по утру, даже рано, я всегда заставал ее повернутой к окну. Хотя за окном были еще сумерки. И рассада постепенно вытягивалась и вытягивалась, несмотря на мои усилия по освещению. В чем причина?
Размышления меня привели к такому умозаключению. В условиях города ночи нет. В окно всегда что то светит. Фонари, фары автомобилей, стройка неподалеку освещена прожекторами… И для рассады томатов ночи, по сути не наступало. Рассада, после выключения освещения просто начинала переориентироваться на другие источники света, слабые и далекие. И тянулась к ним.
После этого я стал на ночь закрывать стекло перед рассадой кусочком бытовой фольги и явление вытягивания рассады исчезло! Я убрал паразитное подсвечивание, и следующая рассада перестала вытягиваться и стала расти такими крепышами, с короткими и толстенькими стволиками. Глаз на нее смотрел и радовался. Поэтому и вам советую использовать этот опыт. Оцените уровень паразитной подсветки в вашем окне
.
После того, как подавляющее большинство семян томата, которые решили в этом году взойти, взошли, распрямилось и в пазухах их семядольных листьев появились зачатки настоящих, рассаду томата следует немного закалить. Закаливание слегка притормаживает рост рассады, она начинает формировать корневую систему. Закаленная рассада отличается впоследствии гораздо большим плодоношением, нежели незакаленная. А если вы выращиваете томаты в открытом грунте, закаливать рассаду надо просто обязательно.
Закаливание производят путем переноса контейнера с рассадой в более прохладное место. Днем там должно быть 16-20 градусов, ночью 8-15. При этом уровень освещения сохраняется высокий. А вот переувлажнять землю не надо, иначе томаты могут подпреть или заболеть черной ножкой.
В состоянии закаливания рассада должна пребывать примерно неделю, да и впоследствии ей надо устраивать «прохладные» дни, регулируя при помощи температуры скорость ее роста.
Теперь нам осталось ждать появления 2-3 настоящих листьев у рассады томата, что бы приступить к ее пикированию. Когда ростки будут достаточно большими, у них появится как минимум пара настоящих листочков, рассаду нужно пикировать в отдельные ёмкости. Удобно использовать одноразовые стаканчики или даже кулёчки из плёнки. При пересадке отщипывают треть корня для образования мощной корневой системы и заглубляют растения до семядольных листиков. Когда на улице станет достаточно тепло (градусов 10), рассаду лучше вынести на балкон, во избежание вытягивания.
Константин Тимошенко
Подскажите пожалуйста! Очень хочу летом посадить на даче ой любимый сорт томатов -
Как ухаживать за ними? можно ли сейчас уже делать рассаду дома?
Интересненько?
Это не помидор??
У меня вон целое окно их у мамы.
Я знаю что это не помидор?, остальные то норм взошли, похожие на помидор ?, а именно это что то другое, а семена были все Из одного пакета ?
Мне кажется это мать и мачеха или лопух
Это просто сорняк
Вы уверены? Эххххх
Уверенна ?
похоже на лопух!
точно, сорняк скорее всего
На лопух походит
Сорняк это.
Это не помидор :)))
Читала про правильное устройство грядок. Так вот дяденька с дальнего востока получает огромнейший урожай томатов в открытом грунте!!
Но! Одни говорят, что на улице томаты очень легко могут заболеть фитофтором, но томаты на открытом солнышке гораздо вкуснее тепличных.
Другие говорят, что томаты в открытом грунте не для средней полосы России. Лучше выращивать в теплице, а после снимать и пусть лежат доспевают
в парнике помидоров больше в три раза и они абсолютно такие как и на грядке! так что я за теплицу!
я не томатовед, но чую, что на солнце они вкуснее намного, но вот другой вопрос, что у нас с солнцем не угадаешь)
В средней полосе теплица нужна только в случае, если вы хотите получить урожай раньше.В теплицу вы же высадите рассаду на мнго раньше.А вызревают они и без теплицы.
без понятия)Может от сорта еще зависит..
Знаю только одно… на юге сейчас томаты горят… В балаганах выращивают.
В основном помидорки в теплице сидят, когда томаты растут на улице и на них попадает вода они начинают чернеть
вы хоть помидоры на грядке видели когда-нибудь)))) а как в полях растут, не думали? их тоже пленкой накрывают?
у меня их целые плантации.
В советские годы в Подмосковье выращивали и картошку и кукурузу, но томаты -НИКОГДА!!! А Вы нам про томатные поля пишете
Полностью согласна полей с помидорами в МО да и в ближайших областях нет. В Астараханской области есть такие поля.
А вы же видите, что помидоры, по версии Светы, можно под корень поливать. А еще наверняка корешки отрывать при посадке ровно на 1на см…
А вы додумались спрашивать про среднюю полосу. И Воронеж и Москва в средней полосе находятся :-):-) а климат то разный!:-)
525, если быть точным. Но климат Донецка и Краснодара сравнивать не верно. Скорее с Ростовом на дону, Белгородом и Воронежем.
Донецк — Москва более 1000 км.
Я климат не сравниваю! Девушка утверждает, что Донецкая область отличается на сколько градусов по широте от Московской. Климат Уместнее соотносить с регионом, который ближе. Я и взяла Кубань
на даче бабушка выращивала всегда безо всяких теплиц. просто хорошая земля. это в Воронеже. а здесь в огороде свекровь сажает — ничего не растет путем. помидоры то гниют, то чернеют, то еще что. тоже, наверное, ей теплицу поставим. у знакомых есть, они довольны.
У нас в Хабаровске и в отрытом грунте хорошо растут, а от фитофторы нужно профилактику делать.
В теплице вызревают практически все и раньше, под спанбондом- позже и не всегда: в это лето было жарко — созрели частично, в прошлое лето дожди — чернели быстрее чем краснели. на открытой грядке растут и зреют хуже всего.
думаю у вас можно и без теплицы. у нас в сибири в открытом грунте все растет и урожай хороший.конечно у кого в теплице спеют быстрее, меньше вероятность что ночью подмерзнут, да и дольше намного урожай собирать можно.и наамного больше плодов, чем просто на грядке.и это не только помидоры, а вообще все овощи.
год на год не приходится
в этом году и в теплице и в грунте много было
В наших краях лучше все-таки томаты выращивать в теплицы. Мы в прошлом году высадили в открытый грунт, то урожая не дождались. От дождей помидоры почернели. В этом году сами соорудили теплицу и с июля помидоры не покупали ни рынках, ни в магазинах. Все свое. В уходе томаты не прихотливы, на потрудиться придется. Чтобы не писать трактаты, можно подсмотреть здесь
у нас парник. пленку снимаем как цвести начнет
кто говорит раз в неделю помидоры, кто говорит через день?
в жару каждый день поливали, ну а так — по земле смотрели, но точно не реже, чем раз в 2-3 дня
я поливаю по мере высыхания земли
огурцы каждый день и не сильно а помидоры раз в несколько дней и сильно корневая система разная.
по мере подсыхания земли, чтоб сухой не была
как мама говорит, если поливаешь часто, но не рыхлишь, можно не поливать. обязательно нужно, чтобы корни дышали, иначе поливаешь, а сверху корка просто.
Девочки привет! Хочу спросить у вас, подскажите, чем полить рассаду, чтобы она завяла? Не сразу, конечно, постепенно.
А теперь зачем мне это. Мама у меня садовод, с весны только и проводит время на даче. Я уже давно прошу ее перестать засаживать дачу, а лучше поставить беседку и обустроить дачу для отдыха. Бассейн для детей, беседку поставить… Но мама на отрез отказывается! Вот, посадила помидоры, большие уже, а мне… противно смотреть...
Вот и хочу чтобы они завяли!!! Ссориться с мамой я не хочу, люблю ее, но рассаду ее терпеть не могу! Приезжаешь на дачу отдохнуть, а она тебе тяпку в руки, и полоть — полоть и еще много раз полоть!!!
Девочки, спасайте :(((
Вчера звонит мне подруга и спрашивает, когда сажать помидоры на рассаду в 2016 году. Я просто обалдела. Считала, что я не слишком опытный садовод, но она мой рекорд определенно побила)))
Я сказала, что еще в начале марта все посадила, и уже распикировала их по горшочкам, чтобы отдельно сидели и росли. Она такая ой, a дашь мне рассады. Короче посмеялись, a я сказала, что все дело в том, что она весь март по отпускам проездила, и останется ее семья теперь без вкусных и натуральных помидорчиков. Посмеялись, короче говоря. A я на фоне этого разговора полезла в интернет, посмотрела лунный календарь и советы агрономов почитала. Ну получается, что куда лучше высаживать помидоры пораньше, чтобы они были крепче, акклиматизировались. В мае можно уже вывезти их и в теплицу поставить просто, не высаживая, a в начале июня надо уже высадить, не бояться заморозков. Так и сделаю. Ну если погода будет не очень, укрою сверху еловыми ветками или укрывным материалом, и нормально будет. В прошлом году экспериментировала так, в результате урожай был хороший. Очень надеюсь, что и в этом году удача меня не покинет. Хочу побольше тыкв посадить, они за эту зиму у нас, на удивление, просто улетели, я приловчилась тыкву с мясом готовить.
Я покупаю рассаду у одной и той же уже который год, не дружу я с рассадой((((
Ну, не знаю, как в парнике не высаживать. Они и так перерастают в ящиках. Не представляю, если до июня в них держать, хоть и в теплице… У меня в позапрошлом году к началу мая аж «полегли» все в ящиках, хотя сажала в конце марта. Может потому, что у меня солнца очень много, вот и вытянулись?.. Тем не менее, с прошлого года стала садить низкорослые, чтоб не подвязывать.
Всем приветики! Давно я сюда не заходила!!! Соскучилась по бэбику))А некогда тут зависать как раньше((
Вот решила сама посадить рассаду на улице в парнике… и думаю-не поздно ли? Надеюсь, что кто-то из вас мне подскажет, мои хорошие… жду ответа...
можно. мы в прошлом году все тоже так посадили, сразу в землю. огурцы вообще в июне сажали. и не чего. все взошло и выросло!
Мы в парник с неделю назад посадили, уже вылезли семена)не поздно, в самый раз, правда перед и баклажаны у меня с февраля на окне и готовы к пересадке)
Смотря что вы сейчас хотите посадить. Огурцы и помидоры думаю еще успеете. Я недавно садила горошек, и тыкву. У меня вот такой мини парник для рассады Помидоры уже большие, скоро цвести будут, капуста тоже скоро будет созревать, я раннюю садила. Укроп и петрушку кушаем еще с февраля.
Вопрос к опытным садоводам. Я в пршлом году садила помидоры, они выросли длинные и худые.
Я уже посадила, уже взошли.
а чтобы не были длинными и тонкими-нужно пикировать.
расскажите чайнику что это- пикировать?
вообще на семенах пишут — нужно пикировать или нет, потому что сорта разные и к пикировке относятся по-разному.
В настоящее время под пикировкой растений понимают пересадку рассады с прищипкой главного корня на 1/3.Пикировка (или пикирование) – это пересадка рассады в индивидуальные емкости для расширения площади питания и роста. этот процесс способствует формированию корневой системы за счет роста боковых и придаточных корней.
Проводят пикировку рассады, когда у растения появляется пара настоящих листочков.
Рассадите по отдельным горшочкам.
я сразу по одному семечку воткнула, потом в побольше емкости пересадить?
Ну вы же в одну емкость посадили? Когда появляются два нижних листочка, их рассаживают по стаканчикам или в пакеты от снежка или ряженки. Кстати в стаканчики из торфа вообще разочаровали, плесневеют они. Если покупать, то лучше пластиковые.
я буду сажать в 20-х числах марта
Послушаю..
свекровь уже посадила
Помидор — любимый многими огородниками овощ, так как он с лёгкостью сможет дополнить какое-либо блюдо или украсить его. Выращивать томаты не так уж и трудно. Главное, — это правильно и внимательно ухаживать за этой культурой.
Помимо окучивания, полива и использования удобрений, у помидоров необходимо периодическое удаление листьев у томатов. Вот несколько причин, почему это нужно:
— если вовремя не удалить их, то они, коснувшись земли, начнут гнить, что поспособствует появлению большого количества вредных микроорганизмов, а они, в свою очередь, провоцируют всевозможные болезни. Примером этому может послужить заболевание под названием фитофтороз, которое довольно часто начинается именно с нижних листьев;
— крупные органы, расположенные на кусте снизу, если их не удалить, начнут испарять огромное количество влаги. А также они впитывают в себя минералы, которые предназначены для образования самих помидоров;
— высокая влажность возникает именно из-за большого размера нижних отростков. Они препятствуют проникновению воздушных масс, что и ведёт к повышенному уровню влаги. И такая среда очень благоприятна для размножения всевозможных бактерий, провоцирующих различные заболевания.
Источник: https://domsad.guru/ovoshhi/pomidory/kogda-sleduet-obryvat-nizhnie-listya.html
Несколько из лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта.
Орлиное сердце.
Данный томат имеет плод в форме сердца, светло-малинового цвета. Размер у него довольно большой, в среднем 700 грамм. В редких случаях можно найти плоды до одного килограмма. У Орлиного сердца средний срок созревания. В парниках, при постоянной подкормке, куст достигает до 1,7 метра в высоту. Так как он слишком высокий, его нужно подвязывать. Также он нуждается в пасынковании. На открытой земле растение немного ниже. Большой плюс этого сорта в том, что урожай с одного куста может достигать 10 килограмм, плоды можно перевозить на дальние расстояния, и хранить около 90 дней.
Кенигсберг.
Это самый урожайный сибирский сорт. С участка в один квадратный метр дачники собирают урожай до 17 килограмм. Плоды продолговатые, растут на кистях по 6 штук. Один плод может весить свыше 250 грамм. В парниках плодоносит до конца октября. Томат довольно плотный, отлично подходит для приготовления пасты, соусов. Встречаются жёлтого и красного цвета. Они вкусные, ароматные, подходят для свежих салатов. Стебель у растения мощный, в высоту достигает до 2 метров. На нем растут крупные листья. Томату необходимо усиленное питание и пасынкование. Спелые плоды собирают через 3,5 месяца после посева семян.
Источник https://domsad.guru/ovoshhi/pomidory/11-luchshih-sortov-tomatov-dlya-teplitsy-i-otkrytogo-grunta.html
а я читала еще практику одного человека на мейл ру. Что она перед посадкой семена томатов закаляет в морозилке в течении суток. Что они потом хорошо переносят перепады температур в августе и меньше болеют. Сама я еще такуую практику не проводила. Но особо с семенами не заморачивалась. Выращивала 3 вида томатов, не замачивала. Просто сеяла сухие во влажную землю из под торта. Проростали из 20 семян 15-18. Пекировала в стаканчики.Потом я навсегда закрывала окно им фольгой и начинала подсвечивать самодельной лампой. А это 3 лампочки по 20-25 вт, чтоб в итоге, как написали получилось 200 ватт обычных. Но еще читала, что они лучше воспринимают лампы холодного света, чем теплого. Там нужных им лучей больше. Закалять я их выносила, как на балконе температура начиналась +8+10. Вначале на 30 мин в день, а потом время увеличивала. В итоге доводила до полудня на улице, потом стала оставлять на ночь, когда температура перестала ниже + 10 ночью скакать(точно надо записи свои поднять). В итоге у меня рассада к высадке получилась не вытянутая, зелененькая. Томаты высаживала в нашем районе до сентября. Они спокойно переживали понижение температуры до +5. Сорта выращивала: петруша-огородник, дубок, желтые какие то, чили и еще 2 сорта, точно сейчас не помню. Большие сорта тепличные еще не выращивала, но говорят и из не проблема вырастить.
Все зависит от сорта, если он детерминантный то и рассада вырастает плотной.зеленой и не высокрй, а если сорт интердетерминантный то и рассадада длинная, бледная и худая.
да, да как это было, на примере, дубка. Ну тут же тема не в этом деле