Многие из нас любят готовить, но вот иногда некоторые блюда получаются не совсем так, как мы того хотим. Мы пытаемся экспериментировать, готовить точно по рецепту, но в кулинарии как и в других науках есть свои правила, зная их можно приготовить самые оригинальные и вкусные блюда для вас и всей семьи.
Мой учитель французский шеф-повар говорил нам:
1. рецепт – это просто слова написанные на бумажке, и она не умеет готовить, так что не сильно полагайтесь на него.
2. нарушать правила можно только зная их.
Хочу поделиться с вами правилами приготовления основных гарниров.
Рис. Для приготовления риса есть 2 правила:
1. необходимо пассировать немного лука, нарезанного очень мелко
2. пассируем также рис – это самое важное правило.
Рецепт классического приготовления
Riz Pilaf
Ингредиенты:
Рис длинный– 100 гр
Лук – 1 б.ст.л. (нарезка очень мелкая)
Куринный бульон (или вода) – 200 гр (1:2 с рисом, но смотря какой рис)
Лавровый лист – 1 шт
Соль, масло, зелень, оливковое масло
Приготовление:
Разогреваем духовку 200 С. В маленькую кастрюлю наливаем немного оливкового масла + лук, тушим немного, солим и высыпаем рис и пассируем около минуты. Затем выливаем бульон (воду) + лавровый лист, соль, даем закипеть, накрываем фольгой и крышкой плотно и ставим в духовку на 18 минут, затем отставляем настояться минут на 10. затем достаем лавровый лист, рис аккуратно вилкой помешать. Выкладываем на тарелку, можно посыпать зеленью и положить кусочек сливочного масла.
Чтобы сделать такое блюдо более оригинальным, можно включить свою фантазию. Например добавить грибы (отдельно приготовленные или же добавить после пассировки риса), любимые овощи добавляем уже к готовому рису. Хорошо пойдут с рисом и морепродукты. Все зависит от вашего желания и фантазии! на фото вы можете уидеть Пилаф, с грибами и куринным филе
Risotto
Ингредиенты:
Рис – 100 гр
Куринный бульон – около 1 литра
Белое вино – 100 гр
Лук – 1 б.ст.л. (мелко нарезанный)
Масло, сыр пармезан, соль, зелень
Приготовление:
Бульон разогреваем в отдельной кастрюле (жидкость всегда должна быть горячей)
В маленькую кастрюлю наливаем оливковое масло нагреваем + лук, немного тушим, солим и добавляем рис, пассируем около 30 сек. + вино и парим до готовности вина (пока не пойдет сладкий запах). Посолить немного, добавлять Бульон понемногу, мешаем аккуратно, когда жидкость практически испариться добавляем снова немного бульона и так до готовности (занимает около 25-30 минут). Затем отставить, добавить немного сл. Масла 1 ст.л. + натертый сыр пармезан, помешать. Ризотто насыпаем в тарелку, посыпаем зеленью и сыром, можно сверху полить оливковым маслом.
хорошо приготовленное ризотто в домашних условиях само по себе является вкусным оригинальным гарниром, но если вам захотелось чего-то особенного, то здесь так как и в Пилаф можно фантазировать и добавить в процессе готовки грибы, мясо, овощи. Чтобы ризотто было еще вкуснее можно вместо бульона добавить консоме (как его готовить расскажу в другой теме). Также, когда нагреваем бульон можно добавить некоторые специи, хорошо подходит для этого 1-2 гр шафрана он придает блюду слегка оранжевый цвет и приятный вкус.
Картофель.
Картофельное пюре. Все мы знаем как делать пюре, но не все знают, что способов приготовления довольно много. Я вам расскажу об одном из них. Важный момент
— картофель должен вариться на очень медленном огне, кипения практически не должно быть видно.
— Картофель никогда не взбиваем в блендере, миксером
Pomme Puree
Ингредиенты:
Картофель – 1 шт (нарезаем средними полукольцами)
Молоко – 100 гр
Соль, масло
Приготовление:
В кастрюлю наливаем холодную воду + картофель, посолить и на огонь, варить до готовности. Затем слить, пропустить картофель через сито, затем в кастрюлю высыпаем протертый картофель и подсушиваем на огне, отставить, влить молоко и мешаем лопаткой и снова подсушиваем, добавить немного масла и подсушиваем еще.
Если вы хотите подать пюре отдельно, можно кулинарной лопаткой, смоченной в сливочном масле сделать любую форму на тарелке.
Gratin Dauphinoise
Ингредиенты:
Картофель – 1 шт (почистить, нарезаем тоненькими кружочками)
Чеснок – 1 большой зубчик (мелко рубим)
Молоко – 100 гр
сливки – 100 гр
мускатный орех по желанию, соль, сл. Масло, сыр (любой твердый белый)
Приготовление:
Нагреваем духовку до 220 С. Сковородку обмазываем сл. Маслом, посолить, поперчить, немного чеснока, выкладываем картофель по кругу друг на друга на половину кружочка в 1 слой + соль, перец, чеснок, сыр потереть, затем второй слой картофеля + соль, перец, чеснок, сыр. Выливаем сверху молоко, в сливки потереть немного мускатного ореха и также вылить сверху. Ставим сковородку на огонь и нагреваем хорошо. Накрываем фольгой, сверху крышкой и ставим в духовку на 30-40 минут. Затем снимаем крышку, добавляем немного тертого сыра и ставим в духовку до золотистого цвета.
Pasta.
Ингредиенты:
Мука – 200 гр
Яйцо – 1 шт
Желток – 1 шт
Капля оливкового масла
Вода
Приготовление:
Разминаем яйцо с желтком + капля оливкового масла и щепотка соли, выливаем в муку и вымешиваем тесто, если тесто сильно сухое смачиваем руки в воду. Тесто должно получиться как пластилин. Выносим тесто в холод минимум на 30 минут.
Затем раскатываем тесто и нарезаем нужной длины и ширины, также можно использовать машину для пасты.
Варим пасту. В кипящую соленую воду (воды для варки должно быть много) высыпаем пасту и варим около 30 секунд – 1,5 мин., затем сливаем. В миску наливаем оливковое масло, сливочное масло, соль, перец (немного подогреть миску над кипящей водой). Пасту высыпать в миску перемешать.
на фото вы можете увидеть пасту с фасолью, кого интересет такой рецепт могу написать.
всем приятного аппетита и креативных идей!!
Почему трубку не берешь, шеф-повар? Я тебе еще в пятницу звонила!