Pasteis (Паштейш) — португальские пирожные! +фото

@Немного лирики: Паштейш — знаменитое на весь мир португальское лакомство. Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем (что-то типа пригорода Лиссабона) в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются «Паштейш де Белем», все остальные «подделки» называются просто «Паштейш де Ната».
Вчера в честь маленького юбилея (4 месяца исполнилось моему крохе) решила приготовить паштейши (между собой мы прозвали их «паштеташи» так проще выговорить:) 

Советую отведывать их с маленькой чашечкой хорошего свежесваренного кофе и тогда точно узнаете вкус Португалии!

Ингредиенты:
  600 гр слоеного теста (я брала 2 листа замороженного)
  Для крема:
      300 мл молока
  3 ст. ложки муки
  180 гр сахара
  80 мл воды
  6 желтков
  1 палочка корицы
  кусочек лимонной цедры

Готовим
  Крем:  1. Сахар залить водой, добавить корицу и цедру и слегка уварить, получится сиропчик;
  2. Слегка взбить желтки;
  3. Размешать муку в 100 мл молока, так чтобы не было комочков. Оставшееся молоко вскипятить. Влить полученную смесь в кипящее молоко и хорошенько помешивая варить пока молоко не загустеет до состояния размягченного масла.
  4. Влить в загустевшее молоко сироп, размешать, а потом добавить взбитые желтки.

Вот что у меня получилось

  Корзиночки:
 
1. Тесто раскатать в тонкий пласт, свернуть в жгут и разрезать на небольшие кусочки шириной примерно 2-3 см
Pasteis (Паштейш) — португальские пирожные! +фото 
           
2. Затем каждый кусочек отдельно раскатать в круглую лепешку
Pasteis (Паштейш) — португальские пирожные! +фото
  3. И вложить в маленькие металлические круглые формочки, которые предварительно нужно смазать маслом. Формочки можно использовать и силиконовые или другие какие есть, удобно делать в металлических кокотницах. У меня не было ни того ни другого, я клала в одноразовые бумажные формочки для кексиков (из ИКЕИ). Они оказались удобны тем что их много!, их не нужно смазывать и легко вынимать корзиночки, НО они очень плохо держат форму, корзиночки получились кривыми.
  Pasteis (Паштейш) — португальские пирожные! +фото
 
4. Наливаем получившийся крем в формочки, примерно на 2/3, потому что крем при выпекании будет подыматься. Удобно сначала налить крем в воронку, зажать дырку пальцем, и потом дозировано разливать в формочки.
Pasteis (Паштейш) — португальские пирожные! +фото
 
  5. Выпекать примерно 15 минут при температуре 250 градусов. Крем должен подрумяниться.
Pasteis (Паштейш) — португальские пирожные! +фото
















Вот что получилось!
Pasteis (Паштейш) — португальские пирожные! +фото
Pasteis (Паштейш) — португальские пирожные! +фото
Возможно по виду этим паштейшам далековато до признанного идеала, но по вкусу практически не отличить!
Pasteis (Паштейш) — португальские пирожные! +фото


Крикетка
Крикетка
Чехов
4752132
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Инна
Инна
Сыночек
9 лет
Пиетарсаари
Мой отчет)))
Пожаловаться
Инна
Инна
Сыночек
9 лет
Пиетарсаари
Может быть ванильный стручок?
Пожаловаться
Крикетка
Крикетка
Чехов
неа, в рецепте было именно палочка корицы; по задумке паштейши все же должны быть с корицей, ведь в том кафе специально даже стоят баночки с молотой корицей чтобы посыпать готовые пирожные… Ну а вообще-то попробуйте с ванильным стручком, в принципе тоже должно быть хорошо...
Пожаловаться
Инна
Инна
Сыночек
9 лет
Пиетарсаари
Были мы в этом кафе, ели эти пирожные… Ну, что сказать… вкусно, но не ах))))А кафе грамотно разрекламированное, мы эти пирожные и в других кафе встречали и дешевле. Но спасибо за рецепт, напомнили о Лиссабоне, как-нибудь приготовлю, сделаю мужу подарок)))



Пожаловаться
vi4ok
vi4ok
Москва
В закладки. Спасибки!!!
Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
9 лет
Казань
Мастерица вы! В закладки. Может когда и сподоблюсь такую прелесть сотворить)
Пожаловаться
Крикетка
Крикетка
Чехов
Спасибо! На самом деле дольше писала этот пост, чем их готовила...
Актуальные посты