Фасоль — сытный и полезный продукт с большим содержанием белка.
Красные фасолевые супы — это всегда ароматно, вкусно и ярко.
Добавьте в свой рацион новые блюда из подборки самых интересных рецептов фасолевого супа из красной фасоли.
Красный фасолевый суп — общие принципы приготовления
Суп из фасоли варят и с добавлением мяса, и без него, так как фасоль содержит белок и сама по себе является отличной альтернативой для замены мясных продуктов для вегетарианцев или во время поста.
Для приготовления супов используют и сухую фасоль, и консервированную. В случае с консервации, время, затраченное на варку супа, значительно сокращается — так считают хозяйки. На самом же деле и с сухой фасолью особых усилий не требуется. Главное замочить ее за несколько часов до готовки, а потом отварить до полуготовности в большом количестве воды. Так или иначе, суп получается вкусным и с сухой, и с консервированной красной фасолью.
Обычно в супы кладут овощи: лук, морковь, чеснок. Редко добавляют картофель. Также фасоль прекрасно сочетается с сырными продуктами, специями, зеленью, грибами.
Чтобы суп получился вкуснее и питательнее, овощи предварительно пассеруют в масле, после чего добавляют в бульон вместе с фасолью.
Подают суп преимущественно со сметаной.
1. Густой фасолевый суп из красной фасоли и мяса в горшочке
Ингредиенты:
• килограмм говядины;
• 200 грамм красной фасоли;
• один баклажан;
• литр мясного бульона;
• 6-7 картофелин (примерно на 800 грамм);
• 70 г пасты томатной;
• зубчик чеснока;
• луковица;
• морковь;
• специи, соль, хмели-сунели;
• зелень базилика, кинзы;
• для подачи сметана и свежие томаты.
Способ приготовления:
1. Говядину выбираем, исходя из своих предпочтений. Если больше нравится жирный, насыщенный суп с густым, наваристым бульоном, то лучше выбрать говядину с жировыми прослойками, например, ребра. Если хочется менее калорийного блюда, лучше взять постное мясо, мякоть.
2. Нарезаем мясо не мелкими кубиками, стороной около 3-4 см.
3. Очищаем все овощи и нарезаем их: картофель, баклажан, морковь крупными кубиками, чеснок пластинками, лук — полукольцами.
4. Замачиваем фасоль на час, после чего ополаскиваем и отвариваем до полуготовности.
5. Солим и приправляем специями бульон, смешиваем его с томатной пастой.
6. Распределяем по порционным горшочкам все ингредиенты. Овощи и фасоль кладем в хаотичном порядке, мясо выкладываем в середине. Заливаем бульоном.
7. Ставим горшки с супом в прогретую до 160 градусов духовку на полтора часа.
8. Подаем, украсив измельченным базиликом и кинзой.
2. Красный фасолевый суп с помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
• полкило курицы;
• 230 г красной фасоли;
• стручок перца чили;
• две картошки;
• лук;
• две ложки томатной пасты;
• два крупных томата;
• растительное масло;
• соль, специи;
• зелень;
• зубчик чеснока.
Способ приготовления:
1. Фасоль ополаскиваем, заливаем на 2-4 часа холодной водой.
2. Нарезаем промытую курицу крупными кусками, обсушиваем.
3. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, выкладываем мясо, обжариваем на режиме «Жарка».
4. Добавляем полукольца лука, продолжаем готовить на том же режиме.
5. Как только лук смягчится и приобретет аппетитный золотистый цвет, добавляем измельченный чеснок, жарим 5 минут до характерного чесночного аромата.
6. Добавляем нарезанные кубиками томаты и томатную пасту, перемешиваем, готовим на режиме «Жарка» еще 15 минут.
7. Выкладываем промытую еще раз фасоль, кубики картофеля, перемешиваем.
8. Наливаем литр или два воды, в зависимости от того, какой густоты суп мы хотим получить. Сыпем соль и специи.
9. Готовим красный фасолевый суп на режиме «Суп» или «Тушение» полтора часа.
10. За 10-15 минут до готовности кладем в блюдо измельченный перец чили и мелкорубленую зелень.
3. Фасолевый суп из красной фасоли с овощами на мясном бульоне
Ингредиенты:
• 1,2 литра бульона мясного;
• луковица;
• морковь;
• 50 грамм кореньев петрушки;
• две картошки;
• 300 г красной фасоли (конс.);
• долька чеснока;
• специи, соль, зелень;
• гренки для подачи или 400 г хлеба и масло для приготовления гренок.
Способ приготовления:
1. Если готовых гренок нет, нарезаем хлеб мелкими кубиками или соломкой. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем хлеб до золотистого цвета и легкого хруста, перекладываем гренки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
2. В другую сковороду выкладываем измельченные корешки петрушки и нашинкованную морковь, припускаем оба ингредиента до мягкости.
3. Вливаем треть стакана бульона, кладем мелко нарезанный лук и чеснок, солим, перчим. Тушим до прозрачности луковицы.
4. В оставшийся бульон выкладываем кубики картошки, отвариваем до готовности.
5. Вливаем в чашу блендера картошку вместе с бульоном, овощную пассировку, добиваемся однородности.
6. Перекладываем суп-пюре снова в кастрюлю, добавляем консервированную фасоль.
7. Доводим на слабом огне до кипения, при необходимости приправляем, добавляем зелень, варим 5 минут и отключаем газ.
8. Подаем суп со свежими гренками.
4. Красный фасолевый суп с грибами
Ингредиенты:
• половина курицы;
• банка красной фасоли;
• 200 грамм шампиньонов;
• лук, морковь;
• картошка — 3-4 клубня;
• укроп, соль, листья лавра.
Способ приготовления:
1. Обжариваем, подсолив, полукольца лука вместе с нарезанными пластинками шампиньонами до готовности.
2. Курицу отвариваем до готовности.
3. Выкладываем в процеженный бульон нарезанную небольшими ломтиками картошку и тертую морковь.
4. Как только овощи сварятся, добавляем в суп кусочки мяса, грибную пассировку, фасоль без жидкости.
5. Кладем по вкусу свежую зелень, специи, соль, кидаем пару лавровых листьев.
6. Варим 5-8 минут. Подаем со сметаной или майонезом.
5. Фасолевый суп из красной консервированной фасоли с сыром
Ингредиенты:
• банка белой фасоли (натуральной);
• банка красной фасоли (натуральной);
• 200 грамм плавленого сыра;
• два корешка сельдерея;
• луковица;
• чеснок, оливковое масло;
• полтора литра воды;
• соль, перец;
• 200 мл сухого вина (белого).
Способ приготовления:
1. Нарезаем лук и сельдерей небольшими кусочками.
2. Обжариваем оба ингредиента на разогретом масле, сначала выкладываем лук и жарим его до мягкости, затем добавляем сельдерей, жарим 2-3 минутки.
3. Вливаем к овощам вино, тушим на медленном огне, время от времени помешивая, 10 минут.
4. Кипятим в кастрюльке воду, выкладываем плавленый сыр, перемешиваем.
5. Как только сырный бульон закипит, выкладываем оба вида фасоли без рассола, овощную поджарку, соль и специи.
6. Томим 5 минут, не давая закипеть.
7. В готовый фасолевый суп из красной фасоли кладем измельченный чеснок, настаиваем, выключив газ, 10-15 минут.
8. Подаем с зеленью.
6. Красный фасолевый суп с копченостями в мультиварке
Ингредиенты:
• стакан фасоли красной;
• 150 грамм копченого бекона;
• три дольки чеснока;
• треть стакана томатного соуса;
• 30 мл масла оливкового;
• три стебелька сельдерея;
• стручок чили;
• лук;
• специи, соль;
• горошины черного и душистого перца;
• две моркови;
• 250 грамм с/к колбасы.
Способ приготовления:
1. Замачиваем фасоль с вечера, накануне приготовления супа. Бобовые ополаскиваем, выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды. Варим примерно 30-40 минут.
2. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, чеснок и чили измельчаем.
3. Вливаем в мультиварку масло, выставляем режим «Жарка», ждем, пока масло подогреется.
4. Выкладываем лук, обжариваем в течение пары минут, добавляем чили и чеснок, дарим все вместе 2-3 минутки.
5. Добавляем морковь, порезанную соломкой, обжариваем ее до мягкости, минут 5.
6. Отправляем к овощам в чашу мелко порезанный сельдерей, обжариваем до легкого румянца и сразу же вливаем томатный соус.
7. Сюда же кладем специи, перец и соль.
8. Переключаем мультиварку на режим «Тушение», тушим находящиеся в ней ингредиенты 5 минут.
9. Добавляем обжаренные на сковороде кусочки бекона и сырокопченой колбасы, кладем отваренную фасоль.
10. Заливаем кипящей водой желаемой густоты.
11. Готовим 30 минут, закрыв крышку мультиварки.
12. Подаем со сметаной и зеленью.
Красный фасолевый суп. Фасолевый суп из красной фасоли — полезные советы и хитрости
Густоту супа вы можете регулировать, исходя из своих предпочтений. Одним нравится, когда больше бульона, другие любят густые супы.
Добавляйте специи разумно, они нужны лишь для придания аромата и приятных вкусовых ноток, а не для того, чтобы затмить вкус основных ингредиентов супа.
Фасолевые супы из красной фасоли, приготовленные в казане, мультиварке или в духовке получаются ароматнее и насыщеннее.