Фасолевый суп — общие принципы и способы приготовления
Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.
Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира — супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.
Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.
Фасолевый суп — подготовка продуктов
У фасоли много достоинств, но есть один недостаток — она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.
Фасолевый суп — лучшие рецепты
Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом
Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо — свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.
Ингредиенты: 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.
Способ приготовления
Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи — картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку — измельченные овощи спассеровать на масле.
В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи — перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.
Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями
Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо — ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.
Ингредиенты: 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.
Способ приготовления
Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце — зелень.
Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей
Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.
Ингредиенты: 1,5л воды или бульона, курица — 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.
Способ приготовления
Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.
В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.
Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками
Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.
Ингредиенты: 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.
Способ приготовления
В кипящую воду ( бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.
Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой
Ингредиенты
четыре половинки грудки курицы;
45 г рубленой зелени петрушки;
750 мл бульона куриного;
400 г белой фасоли консервированной;
лук — 150 г;
300 мл молока;
120 г бекона;
4 початка кукурузы;
25 г муки.
Способ приготовления
1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.
2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.
3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.
4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.
5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.
6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.
Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне
Ингредиенты
по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;
два литра бульона;
свежие томаты — 200 г;
половина пучка зелени укропа и петрушки;
150 г лука;
сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;
4 зубца чеснока;
50 мл масла оливкового;
копченой грудинки — 300 г;
пучок свежего базилика;
100 г мелкой вермишели.
Способ приготовления
1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.
2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.
3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.
4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.
5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.
6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.
7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.
Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой
Ингредиенты
пол-литровая банка консервированной фасоли;
100 мл масла подсолнечного;
половина кочана капусты;
30 г муки;
150 г лука;
15 г молотой паприки;
30 г пасты из томатов.
Способ приготовления
1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.
2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.
3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.
4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.
Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»
Ингредиенты
3 картофелины;
35 г растительного масла;
500 г фасоли;
соль, зелень и перец;
четверть стакана риса;
30 г муки;
120 г лука;
150 г моркови.
Способ приготовления
1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.
2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.
3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.
4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.
Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами
Ингредиенты
по 150 г белой и желтой фасоли;
230 г стручковой фасоли;
100 г лука;
230 г картофеля;
1200 мл овощного бульона;
230 г савойской капусты;
соль кухонная и молотый перец;
250 г морковки.
Соус:
4 зубца чеснока;
60 г пармезана;
несколько веточек свежего базилика;
90 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.
2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.
3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.
4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.
Фасолевый суп — полезные советы опытных кулинаров
Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.
Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.
Отварила кусочек свинины, туда картофель, морковь поджарила с томатной пастой ( можно с луком, мы просто его не едим), порезала мясо, любимые специи, чеснок. В конце добавляю красную фасоль консервированную и ещё минутку варю. Всё готово) Вчера варила
Надо попробовать, спасибо большое
Обжариваю красный лук и болгарский перец. Отдельно- курицу и чеснок. Протираю томаты без кожи консервированные. Все соединяю, добавляю воду, замороженное лоби ( ну или свою любимую заморозку ) и консервированую фасоль. Держу на огне до готовности. При обжарке лука и перца можно добавить итальянские травы.
Где-то с года
Один раз давала
Знаю точно, что гороховый до 2х лет не рекомендуют. Фасоль, думаю, тоже. Мы не едим бобы (1,4г нам)
Спасибо за инфо
Рано ещё, вы что
фасоль отмачивали?
Лучше замочить, но сегодня просто сразу варила.
Спасибо !
с года ели
С года
с 2,5 лет
Спасибо
Если аллергия не на составляющие супа, то можно
Нам гастроэнтеролог не рекомендовал бобовые, мы тоже аллергики
Нафиг тогда не буду пока давать
В вашем возрасте варила ребёнку не часто. Фасоль промывала хорошо и вымачивала перед варкой. И добавляла в суп уже свареную фасоль, за некоторое время до готовности.
Я всегда из консервированной варю. в томатном соусе.
Конечно, у меня дочь обожает такой
Да
Почему бы и нет
Конечно можно
Сварить? Или дать ребенку? Если сварить, то я только из неё и варю?
С года где то
Уже давала на пробу горошек зеленый, и уже вот второй раз кормлю супом, который зеленый борщ типа, с фасолью и щавелем… дочке нравится)
С года примерно уже давала
После года.
без
с мясом вкуснее=) иначе откуда бульон у супа то будет?)
+?
я все супы без мяса варю
Без
Без
Девочки, кто готовит суп из фасоли, поделитесь своим рецептом. В интернете их тьма, но хочется проверенного. Когда-то лет 5 назад его готовила последний раз и склероз после беременностей «съел» способ его приготовления. А так что-то захотелось его… Какую фасольку берете, что добавляете туда кроме мяса и стандартных овощей?
Заранее спасибо всем ответившим.
С говядиной вкусно… замачиваю предварительно фасоль, а если быстро, то покупаю консервы
Вкуснее с сухой или из банки?
Я люблю фасоль варить и распаривать, из банки не тот вкус однозначно… варю кусок говядины, первый бульон сливаю, а затем фасоль, картофель, кубиками морковь, лучок, зелень(лук можно пассировать на оливковом, сливочном масле, но я не делаю этого, зато после того, как суп выключаю добавляю оливковое масло и зелень
Очень вкусно с копченостями.
Помимо мяса или чисто на копченке? Какую фасоль берете?
Можно и так и так. Фасоль обычную (больше люблю красную, но это дело вкуса, конечно), замачиваю на ночь в холодильнике, добавив не много соды, так она быстрее разваривается), можно и консервированную брать, получится вообще быстро и на вкусе, на мой взгляд, не отражается. К такому супу хорошо пойдут острые специи типа красного перца и хмели-сунели тоже хорошо.
Только что сварила) Бульон на свиной кости, фасоль замоченная и проваренная, картофель, мясо с кости, две зажарки — лук и морковь, перец и помидор, немного кетчупа, соль.
Мясо свинина, говядину просто не любим. Добавляем копченные ребрышки. Зажарка — лук+морковка+перец +помидорка. Зелени свежей и чесночка. Сметану. Вкуснятина
?подслушаю! Сама бы поела, а готовить не умею?
Вопрос зачем вводить то что не едите сами даже
Странный вопрос у вас. Брокколи и цв капусту к примеру тоже не ем, но ребенку даю.
У меня ребенок ел то что добавили дома, ко всему новому как обычный ребенок я это не ем!!! но пробует презгливо и уплетает за оби щеки!!! я вот фасоль ем только стручковую, такую готовить не умею и не давала, а она ей нравится
Какой ужас столько ошибок, я извиняюсь
Ну почему странный? Я тоже брокколи давала с баночек на тот момент это было гербер я когда попробовала позеленела в цвет этой брокколи, больше не мучала?но варила свежий брокколи и давала обсасывать, Просто не вижу смысла пыхтеть готовить то что сами не едите и готовить не умеете, найдите лучше в баночке и смешайте с пюре
Ну я все супы ребенку отдельно варю, и от фасолевого не обломлюсь. И если не умею что ж теперь, крест ставить? Научусь)
Варю из конс.фасоли, варим бульон затем картошка, потом пассерованые лук и морковь в конце фасоль.
Из белой или красной?)
Из красной, так он ярче получается?
варить как писать не буду — есть куча рецптов )) я уже точно не помню — но есть один секрет чтобы фасоль да и любые бобовые разваривались достаточно быстро и не были дубовыми — при варке добавляем пол чайной ложки соды (обьем 2-3 литра), только добавлять аккуратно — при добавлении вода быстро поднимается пеной. рецеп с содой проверен — годами )))
Ой не у нашего чуть что сразу газы страшнючие, поэтому мы бобовые вообще не едим.
Тоже интересно
Почему нет, фасолевый не давала, а гороховый ест с удовольствием.
Гороховый давала)))
Ну попробуй дать
+++
Я не даю. Она тяжелая считаю рано.
Мы покупали баночки с супом (фирму забыла) состав: индейка, фасоль, морковь, картофель… нам было 9 месяцев. Кушал хорошо))) ничего не случилось… периодически готовлю борщ, добавляю фасоль, кушает тоже за обе щёки..) не вижу ничего плохого в ней..
Еще не давала ни горох ни фасоль))) чет боюсь. Он и от яблок как пулемет
У нас горох-нормально)
Надо попробоватб
Я даю, и гороховый. Проблем нет.
Конечно, ребёнок большой уже
С 6-8 месяцев и горох и фасоль суп варила
?тоже как раз готовлю думаю дать или лучше не нужно ?
Сейчас полетят голоши ?
Я после года начала давать, только фасоль не давала.
Я тоже подумывала так сделать.?Чуть дам ей, надеюсь ничего не случится.Спасибо тебе ?
Моей тоже 11 я даю ей, давно можно сказать
Я бобовые супы начала давать с 1.8 до этого боялась что бы дивотик вме переваривал хорошо и вщутия не было. И хотя нам 2.3 иногда все равно плачет то коликид даю. Мне говорили до 2 год не желательно
Я давала, ттт ничего не случилось. Он любит фасоль просто так тоже кушать. Только хорошенько отварить нужно фасоль час-полтора
Я б дала сам суп, а фасоль бы убрала. Лично мое мнение)))
Я так и сделала)
Мои даже в три года фасоль не переносят...
Фасолевый суп дала в 9 мес. Все хорошо.
Гороховый в 11 планирую.
Мне медсестра сказала что бобовые уже можно.хотя я ей не особо доверяю .
Не надо животик будет болеть
Нет! Только не давно скорую вызвали! Сказали мама вы ку-ку! Бобовые нельзя!
Уже давно дала.Все хорошо ?
Слава Богу! Нам было плохо ((( и врачи сказали… для желудкаэто оч плохо (((( с 3 лет и аккуратно! Хотя старшей тоже давала и норма
Я саму фасоль ей не дала конечно же, а то может быть и ей тоже плохо стало б.
Я вот читала, что бобовые можно с 8 месяцев вводить. Я не любитель поэтому доча пока и не пробовала
с года добавляла фасоль в щи, но белую, разваривается хорошо, только шкурки выходят потом))))
У меня красная мелкая, на ночь залила водой, и потом пару часов варила.
Попробую дать)
я даю не замачивая, сразу варю с куриным бульоном, пока все хорошо было
А чего боитесь? Фасоль не вреден в отличие от курицы.
То что может пучить от неё. Хотя разварена не плохо.
Вы ее не замачиваете что ли?
На ночь замачивала.
Проблем не должно быть. Больше от картошки может пучить если в супе есть. Т.к. белки и углеводы не совместимы.
Давно даю но понемногу
Я не даю своим. Они даже от кукурузы мучаются животами и газовую атаку устраивают, боюсь от фасоли вообще плохо будет.
Если будете давать, то лучше не перед сном :) и следите за реакцией
Я давала с 1,2 и горох и нут. И фасоль бы дала, но чёт мои бобовые очень плохо едят
Я горох, маш и нут даю, фасоль сами не особо едим. Кушают с удовольствием.
В 3 часа был обед, съели с сухарями на ура. Вроде реакции никакой нет.
Я тоже очень хочу попробовать, варила суп лохмач, с зелёным консервированным горошком, вообще в лет, и не пучило) фасоль тоже уже зреет в моем мозгу)
Лохмач? Это что за зверь?
Вот тоже не знаю такое блюдо ??
Так называется, туда яичко сырое взбитое выливают, вот и называется" лохмач" ?
))) понятно))) знаю такой, но имени его не знала?
)) и мне понятно стало)))
Ну и хорошо)))
В общем, так как ночью и так плохо спят, то каких то особых изменений из-за фасоли не заметила.