Как варить макароны вкусно должны знать все! Сколько варить макароны разными способами: в кастрюле, для жарки, в молоке, в супе

Сколько и как варить макароны, чтобы они получились идеальными?

Интересный вопрос, который мучает многих хозяек.

У одних макаронные изделия слипаются, у других получаются стеклянные, у третьих безвкусные.

В чем проблема и как варить макароны правильно?

Как варить макароны - общие принципы приготовления

Идеального рецепта и точного времени, сколько варить макароны просто не существует. Все зависит от сорта используемой пшеницы, размера изделий и выбранного способа варки. Но есть общие принципы, которые помогут приготовить идеально блюдо.

Пять секретов идеальных макарон:

1. Перед приготовлением желательно изучить информацию на упаковке. Обычно там указывается время приготовления. Но и оно приблизительное.

2. Чтобы макаронные изделия не слипались, можно добавить немного масла еще при варке в воду. Ну и, само собой, смазать готовые изделия.

3. Конечно, можно залить пачку изделий литром воды и сварить. Но считается, что для идеальных макарон нужно не мене литра жидкости на 100 граммов сухого продукта, независимо от его размера и формы.

4. Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Если они выполнены из плохой пшеницы, то добиться вкусного и идеального блюда сложнее. А, между прочим, стоимость разных видов редко имеет действительно большую разницу и сильно бьет по кошельку.

5. Сразу после запуска макарон в воду их нужно хорошо перемешать. Иначе они обязательно слипнуться.

Эти нехитрые советы помогут приготовить качественный гарнир или любое другое блюдо. Но, как и сколько варить макароны, чтобы они не слиплись, получились вкусными и аккуратными?

Как варить макароны в кастрюле

Самый распространенный способ приготовления макарон - это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?

Ингредиенты

• 300 граммов изделий макаронных;

• 3 литра воды;

• 2 ложки соли;

• 40 граммов масла.

Приготовление

1. Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.

2. Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну.

3. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.

4. Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту.

5. Делаем умеренный огонь и варим до готовности.

6. Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.

7. Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.

8. Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.

Как и сколько варить макароны для жарки и запекания

Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.

Ингредиенты

• 300 граммов макарон;

• 3 литра воды;

• соль;

• масло.

Приготовление

1. Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.

2. Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.

3. Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.

4. Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.

5. Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.

6. Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.

7. Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Если не удается качественно приготовить макароны, и они постоянно слипаются, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Ингредиенты

• макароны 300 г;

• 3-4 литра воды;

• 50 граммов масла;

• соль.

Приготовление

1. Берем большую и широкую кастрюлю. Высокая посуда не подойдет. Нам нужно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно.

2. Солим и сразу вливаем масло. Все 50 мл. Оно будет обволакивать изделия и понизит их клейкость.

3. Как только вода закипит, закидываем макароны, быстро доводим до кипения. Можно ненадолго прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс.

4. После закипания аккуратно перемешиваем изделия, чтобы снова покрыть маслом. Делаем это аккуратно, лучше использовать лопатку. Перемешиваем через каждые 2 минуты, то есть еще 2-3 раза.

5. Готовые изделия откидываем в дуршлаг и сразу обдаем кипятком.

6. Заправляем маслом, накрываем и интенсивно встряхиваем кастрюлю. Вот и все!

Как варить макароны в молоке

Молочный супчик или каша - замечательное блюдо не только для детей. Оно идеально подойдет для завтрака, несложно и быстро готовится. Изделия можно брать любые, от ракушек, до рожков и вермишели.

Ингредиенты

• 1 литр молока;

• 200 граммов изделий макаронных;

• 30 граммов масла;

• 2 ложки сахара;

• соль.

Приготовление

1. Кипятим молоко.

2. Солим, сахарим и сразу добавляем масло. Для молочного блюда лучше использовать сливочное масло.

3. Высыпаем макаронные изделия, размешиваем и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и варим до мягкости. Вермишели достаточно 2-3 минутки. Рожки и ракушки нужно проварить минут 8-10.

Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)

Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта. Чаще всего варят суп с макаронами. Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?

Ингредиенты

• суп;

• макароны.

Приготовление

1. Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.

2. Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.

3. Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере. Если макаронам по инструкции нужно 10 минут, то в супе достаточно 5-6.

4. Заправляем суп пережаренными овощами, зеленью и специями, даем закипеть.

5. Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.

Как варить макароны жареные

Несливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности. Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы - трубочки, вермишель, рожки.

Ингредиенты

• 120 граммов изделий макаронных;

• 2 стакана воды;

• соль;

• перец;

• 30 мл масла.

В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности.

Приготовление

1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.

2. Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать.

3. Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.

4. Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку.

5. Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем. Если макароны еще сыроваты, то накрываем и даем дойти.

6. Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.

Варка макарон - полезные советы и хитрости

• Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.

• Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.

• Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.

• Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.

• Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.

Читайте далее: рецепт вермишелевого супа


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Писцовая
Чтобы они не прилипали и были вкусные? Подскажите пожалуйста
Пожаловаться
Таня
Анна Писцовая 

смотря куда прилипают

Пожаловаться
Ульяна Михайлова
Анна Писцовая 

Либо промывать холодной водой, а потом на сковороде с маслом разогревать, либо слить воду и сливочного масла бросить, перемешать и подавать к столу, ну и плюс не переваривать конечно

Пожаловаться
Фиалка
Анна Писцовая 

Добавить во время варки масло в воду и не переваривать.либо немного уже в готовые макароны перемешав 2-3 раза через каждые 3 минуты.

Пожаловаться
Jeleda
Анна Писцовая 

Для начала купите нормальные макароны, они не слипаются

Пожаловаться
Елена
Анна Писцовая 

Если макароны липнут др к другу, то они переварены. Смотрите в инструкции сколько варить, слить воду, добавить масла сливочного и перемешать.

Пожаловаться
ксения
Анна Писцовая 

Куда прилипают то? Или к чему прилипают? К друг другу? Или к кастрюле? Вы хотите макароны «альденте»? То есть слегка не доваренные или проваренные но но переваренные?

Пожаловаться
Mariya
Анна Писцовая 

Ну чтобы не прилипали почаще мешайте, и пару ложек растительного масла в кастрюльку. Соль по вкусу, варите, чтобы не кашей были. Слили воду после, опять добавили растительного масла перемешали, готово.

Пожаловаться
Аня
Анна Писцовая 

Нужно чтобы они были из муки твердых сортов, тогда не будут слипаться.

Пожаловаться
Мария
Анна Писцовая 

В кипящую воду кидаете, помешиваете сразу. Потом периодически в течение варки. Смотря какие макароны, варите от 5 минут, чтобы не переварить. Есть те, что 7 варятся, есть и 9 минут. Я обычно пробую. Если серединка слегка недоварена, значит готовы. Промывать не нужно. Выкладывайте в тарелку и добавляете мало. Перемешать и ничего не слипнется. Ну, или соус.

Пожаловаться
Елена
Анна Писцовая 

В кипящую воду добавляете сливочного масла, лавровый лист, воду не солите. Затем макароны, когда они отварятся, то лист убираете, промываете макароны и на слабый огонь, туда снова масла и уже солите. Выключаете, когда масло растопится и убираете с огня.

Пожаловаться
Mariya
Анна Писцовая 

По технологии приготовления питания макароны не промывают. Просто слить воду и все.

Пожаловаться
Tata
Анна Писцовая 

В кипящую воду и в зависимости от сорта кидаете туда на определённое кол-во времени (читайте на упаковке), во время процесса помешиваете. По готовности в дуршлаг и под холодную воду, далее обжариваете немного на масле

Пожаловаться
Tata

Самые хорошие макароны барилла

Пожаловаться
Tata

Ну по соотношению цена -качество

Пожаловаться
Алиса Алиса

Девочки, как сварить вкусно макароны? Чтобы они не прилипали и были вкусные после варки… 😍😇

Пожаловаться
Lyudmila
Алиса Алиса 

Масла сливочного бросьте кусочек

Пожаловаться
Юли
Алиса Алиса 

1- выбрать хорошие макароны. 2-добавить в воду немного растительного масла. 3- просушить после варки на сковородке

Пожаловаться
Виктория
Юли 

Кстати, если обжарить перед варкой, то будет ?

Пожаловаться
МамаВквадрате
Алиса Алиса 

Не перевариваю и слегка грею с оливковым маслом после промывания.

Пожаловаться
Чокнутая Карамелька
МамаВквадрате 

Вы до сих пор промываете макароны? ?

Пожаловаться
МамаВквадрате 

И я промываю всегда

Пожаловаться
Чокнутая Карамелька
МамаВквадрате 

Купите макарошки подороже, их не надо промывать и они вкуснее ? та же барилла по акции бывает стоит как обычные макароны. Но по качеству в разы лучше!

Пожаловаться
МамаВквадрате 

Мне очень нравятся из фикс прайс ?? в зелёной пачке. У меня кстати не слипаются ?

Пожаловаться
Чокнутая Карамелька
МамаВквадрате 

Вот этой фирмы ещё крутые макароны. Варят я строго по времени на пачке и не липнут. Я вот их беру, бариллу или щебекинские (но они на крайний прям случай, если нет тех двух). Остальное мне не нравится… Макфа давно уже не та...
Засыпка (те что на фото) в супе не раскисают, а та же Макфа как кисель уже на второй день ?

Пожаловаться
МамаВквадрате 

Даже не видела такие. Барилла мне не нравится, что прям толстые, у меня свекровь только их и берет, и по времени варит. А вот в фикс прайс за 25р мне прям заходят

Пожаловаться
МамаВквадрате

И что?) Я спросила, как мне готовить?)

Пожаловаться
Чокнутая Карамелька
МамаВквадрате 

?♀️ Я просто спросила) это же прошлый век ?

Пожаловаться
МамаВквадрате

Да на здоровье)

Пожаловаться
Алиса Алиса 

Слить воду и промыть кипячёной колой после варки)

Пожаловаться

Водой* ?

Пожаловаться
Узбагойся Женщина
Эмма Весенняя 

Фига ошибочка???

Пожаловаться
Антонина
Эмма Весенняя 

Нефига я подумала даже с колой макароны готовят ??

Пожаловаться
Noche
Алиса Алиса 

Нужно варить альденте (на пачках часто написано 10-12 мин например, 10 альденте, 12 полностью готовы.
И добавлять масло растительное в воду где варятся и соль.

Пожаловаться
Узбагойся Женщина
Noche 

+++

Пожаловаться
Алёна
Алиса Алиса 

Немного их обжарить на сливочном масле

Пожаловаться
ДеловаяКолбаса
Алиса Алиса 

Я всегда промываю их после того как солью воду, тогда они не слипаются совсем. Ну и сливочное масло

Пожаловаться
Амелия
ДеловаяКолбаса 

+++

Пожаловаться
Галюня Смирнова
Алиса Алиса 

Я вместо соли кидаю кубик, тоже хорошо ?

Пожаловаться
Таня
Алиса Алиса 

Это от фирмы зависит, убедилась уже. Стала брать дороже, и вуаля

Пожаловаться
Zayka
Алиса Алиса 

Воды побольше. И перед окончанием варки стакан холодной в кастрюлю. Потом сливать и немного сливочным масло заправить

Пожаловаться
Айшуля
Алиса Алиса 

Сырые макароны насыпайте в скоровороду и налейте чуть масло и жарьте (помешивая ) до коричневого цвета и потом добавьте соль и воду и варите до готовности

Пожаловаться
Валерия
Алиса Алиса 
Варить 8 минут, промывать нельзя! просто слить воду! далее вариаций много, паста песто, карбонара, балоньеза и т.д я научилась в Италии готовить пасту, до этого тоже бабушкины методы были разваривала и промывала от того и слипамись в один макарон ?
Пожаловаться
Валентинка
Алиса Алиса 

Я варю альденте и потом сразу поливаю ароматным оливковым маслом, посыпаю сухим чесноком и тёртым сыром.

Пожаловаться
Маша
Алиса Алиса 

Купить хорошие макароны. Сейчас даже макфа хорошие стала делать. Чаще всего берём барилла, паста Зара и гран ди паста. Варить по инструкции. Как слили воду, добавить масло растительное.

Пожаловаться
Женя
Алиса Алиса 

Просто покупаю макароны подороже и не парюсь

Пожаловаться
Роза Эдмундовна
Алиса Алиса 

просто покупать хорошие макароны. и все. никогда никуда не прилепают и всегда вкусные.

Пожаловаться
ЛисаКраса
Алиса Алиса 

Зависит от качества макарон, барилла всегда вкусно получаются, варю минут 8, сливаю и растительное масло добавляю.

Пожаловаться
Аня
Алиса Алиса 

От качества макарон зависит. Из бюджетных нравятся щебекинские. Главное не переварить

Пожаловаться
Аня
Алиса Алиса 

Да, и никогда не промываю холодной водой. В основном с соусом делаю

Пожаловаться
Чокнутая Карамелька
Алиса Алиса 

Купить хорошие макароны ? они не слипаются ни при варке, ни после)
Я бариллу беру, мне нравится. И ещё секрет есть один. Варишь макароны как указано на пачке по времени, по истечении этого времени убираешь кастрюлю с плиты и туда высыпаешь стакан льда или же ледяной воды. Дать постоять пару минут, воду слить. Этот способ остановит процесс варки макарон снаружи и они не расквасятся, но и "дойдут" внутри за это время.

Пожаловаться
Ольга
Алиса Алиса 

бариллу беру из твердых сортов, на коробке пишется сколько варить каждый вид этих макарон. еще ни разу не подводили ?

Пожаловаться
Татьяна
Алиса Алиса 

Покупайте макароны из твердых сортов пшеницы и будет вам счастье).промыть кипятком, добавить слив. масла..

Пожаловаться
Ольга
Алиса Алиса 

Удивительно.? В комментариях только три раза написали про альденте и ни разу не упомянули советскую столовку. Лет пять назад половина комментариев была бы как по копирке. Прошла мода учить правильной варке макарон. ?

Пожаловаться
Kapi
Алиса Алиса 

Сливочного масла в них прям пол пачки после варки) муж говорит всегда «вкуснее, чем у мамы» ну что может быть приятнее ?

Пожаловаться
Алиса Алиса 

У меня макароны стали получаться именно вкусными после того, как перешла на макфу. Варю как указано на упаковке- много воды (1л на 100 г сухих), выдерживаю рекомендованное время и помешивать. В конце промыть и чуть масла добавить, хотя можно и без него- не слипаются. 

Пожаловаться
Алиса Алиса 

Вообще макароны промывать надо, независимо от фирмы и цены! Смывается лишний крахмал и так гораздо вкуснее. Не промывают только если с соусом потом все перемешивают и делают пастк- тогда да, в этом случае крахмал «скрепляет» блюдо.

Пожаловаться
Наталья
Это пипец! Сложные блюда, торты, горячее получается у меня всегда хорошо, но стыдно признаться, а чёртовы макароны слипаются. Вроде и не передерживаю, и промываю в дуршлаге, масло добавляю… Ааа! Вообще по-разному пробовала их готовить, всё одинаково, слипаются… У вас есть какой-то секрет приготовления?
Пожаловаться
Мария
Наталья 

Масло добавляю

Пожаловаться
Наталья
Мария 

Забыла написать, добавляю

Пожаловаться
Елена
Наталья 

Масла подсолнечного капните)

Пожаловаться
Наталья
Елена 

Забыла написать, добавляю

Пожаловаться
Елена

И промываете, и масло добавляете, и все равно слипаются? Странно)) может и правда перевариваете, у меня вообще не слипаются, никогда, только если разварить сильно)

Пожаловаться
Наталья
Елена 

Пробовала не доваривать специально, также… грешу теперь на кастрюлю

Пожаловаться
Dana
Наталья 

Перевариваете значит, у меня так же было буквально до недавно???и я не промываю

Пожаловаться
Наталья
Dana 

Даже пробовала не доваривать специально, также. На вкус жестче, но слипаются

Пожаловаться
Dana

Попробуйте не промывать

Пожаловаться
Анастасия
Наталья 

У меня прям тоже самое. Даже дорогие покупала, но дороже они меньше слипаются

Пожаловаться
Наталья
Анастасия 

Я тоже пробовала менять фирму макарон, не сильно помогло

Пожаловаться
Анастасия

Я хочу все сама сделать попробовать. Может хорошие получатся

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони
Наталья 

Амасло то добавляете?

Пожаловаться
Наталья
ЯблокоОТяблони 

Добавляю

Пожаловаться
Надежда
Наталья 

Делаю аль денте и масло сливочное. Но я стараюсь пасту готовить на раз.ее варить то 7 минут.

Пожаловаться
Таня
Наталья 

покупайте из сортов твердой пшеницы, их не разваришь и намного вкуснее обычных + мен ше каллорий

Пожаловаться
Бывает
Наталья 

Ложу макароны в кострюлю с кепящей водой, мешаю переодитески, как только снова закепит, выключаю газ, закрываю крышкой, жду и переодически пробую, они сами доходят, потом сливаю через друшлаг, промываю холодной водой и тщательно перемешиваю с подсолнечным маслом или луком поджареным на нем же, потом еще несколько раз перемешиваю, и не слипаются никакие.

Пожаловаться
Наталья
Наталья 

Я вообще фанат макарон, в любом виде, при варке масло не добавляю, только после сливочное, просто варю именно то время, которое указано на упаковке, аль денте, мама говорит, сыроваты ))
А ещё люблю с соусами, с томатом, с сыром, каннеллони, мммм, захотелось есть

Пожаловаться
Юлия Колесникова
Наталья 

Есть
Беру макароны импортные, с ними такого не бывает)

Пожаловаться
Кира Романовна
Наталья 

У меня мама тоже не умеет их верить. А я профессионал ? быстро и лениво

Пожаловаться
Наталья 

Я только из твёрдых сортов пшеницы беру. Никогда не слипаются. Варю без масла, не промываю (это вообще ужас!). Все нормально.

Пожаловаться
Нуся
Наталья 

Я масло добавляю уже после дуршлага в кастрюле. Растительное

Пожаловаться
Наталья
Нуся 

Я тоже

Пожаловаться
Нуся

?♀️

Пожаловаться
Юлия
Наталья 

Не промываю. Но помешивая пару раз во время остывания

Пожаловаться
Анна-Мария
Наталья 

Не надо промывать макароны-на земле только что умер ещё один итальянец)))) берите макароны из твёрдых сортов пшеницы и варите чётко по инструкции и на один приём пищи и все будет получаться

Пожаловаться
МатьПеремать
Наталья 

Вообще никогда не промываю. Откинула на дуршлаг сразу, вода стекла, сразу по тарелкам, в которых лежит сливочное масло, всё. Подсолнечное не добавляю никогда

Пожаловаться
Рита
Наталья 

Я не промываю, в дуршлаг закинула, вода стекла и обратно в кастрюлю, и наливаю подсолнечное масло, и мешаю каждые минуты 3-5, до остывания, и получаются тогда рассыпчатые.

Пожаловаться
Анастасия
Наталья 

Вермишель, перво кладу на сухую сковороду, ставлю в духовку чуть обжариваю, чтоб она равномерно золотистая стала, потом даю чучуть остыть, и варю, получается супер

Пожаловаться
Диляра
Наталья 
Девочки, я тут недавно посмотрела как муж мой варит макароны, смеялась от души. Но факт в том что они точно не слипнутся, в воду перед варкой налил немного растительного масла и потом макароны закинул и отлично получились)
Пожаловаться
ВикаZ
Наталья 

Кидать в крутой кипяток и столовую ложку масла туда же, ничего не слипается, ну и класс А-это главное условие.

Пожаловаться
Мур

сливочным маслом не вариант… парень не переносит молочку… с растительным привкус не приятный. Может есть какие секреты?
Пожаловаться
Анастасия
Мур 

А возраст какой и что к макаронам хотите сделать?

Пожаловаться
Мур
Анастасия 

Гуляш))) возраст чей?

Пожаловаться
Tam
Анастасия 
Если гуляш с подливой, то в готовые макароны добавьте немного подливы и перемешайте.

Попробуйте вкусное масло подобрать. Их сейчас столько разных видов. Если добавлять совсем капельку и хорошо перемешать, то привкуса не будет. Я тут недавно с косовым маслом делала, прикольно, хотя необычно конечно, что запах сладковатый такой.

Пожаловаться
Lychik
Мур 
В холодной воде потом промыть
Пожаловаться
Лилия
Мур 

Промыть в холодной воде

Пожаловаться
Ксюня
Мур 

Жир если есть после жарки. А так никак

Пожаловаться
Ленка
Мур 

Не знаю, я когда варю, то капельку совсем растительного масла добавляю в воду, мешаю чаще. Потом промываю, и на сковородку кидаю, когда они обсохнут, не слипались ни разу

Пожаловаться
Диана
Мур 

Может соус какой нибудь к ним? Поищите в интернете

Пожаловаться
Екатерина
Мур 

Холодной водой промываю

Пожаловаться
Мур
Екатерина 

Промываю всегда. Все ровно слипаются… сорт вроде хороший

Пожаловаться
Екатерина

Ну даже не знаю всегда холодной водой промывала, пока подсыхает пару раз перемешиваю потом обжариваю слегка, н когда не прилипали

Пожаловаться
Ксюша
Екатерина 

А вы сначала слейте горячую и в кастрюле хорошо ледяной водой промойте и ложкой перемешайте

Пожаловаться
Мур
Екатерина 

Я это все делаю. И если их делать без масла они слипаются…

Пожаловаться
Анастасия
Мур 

я лук с морковкой и мяском тушу на сковороде водичку добавляю и все перемешиваю с макаронами готовыми потом детки очень любят у меня так)

Пожаловаться
ReinaDelMar
Мур 

промыть в холодной воде. откинуть на дуршлаг. чуть-чуть растительного масла. на сковородку ( с соусом или без) и чуть-чуть кипятка подлить.

Пожаловаться
Лелька
Мур 

Купите хорошие макароны и не слипнутся) А так дешевые все слипаются.

Пожаловаться
Мур
Лелька 

Хорошие это какие? Я всегда барилла беру.

Пожаловаться
Галочка
Мур 

Когда варите не даваривайте макароны пробуйте чтобы слегка жестковаты были. Я противник промывания и добавления масла во время варки) после того как вы хорошенько откинули макароны и не хотите нечего туда добавлять в кастрюле помешивайте их периодически и все будет ?

Пожаловаться
Мамамакса
Мур 

я добавляю после варки растительного масла немного, у слободы запаха и привкуса нет никакого, все нормально. А во время варки если добавлять, никакого толку почти нет. И кстати, вы имеете ввиду, чтобы на след день были не слипшиеся или сразу после готовки?

Пожаловаться
Мур
Мамамакса 

Сразу после готовки… стоит только остыть..

Пожаловаться
Мамамакса

хм, ну не знаю, вроде вот так сразу не особо и слипаются… Тоже бариллу берем обычно. Ну попробуйте масло другое, чтобы без запаха было, может понравится. Или другой вариант, купите наоборот вкусное ароматное масло, из грецкого или кедрового ореха, например, и полезно, и уж точно не слипнутся)

Пожаловаться
Мамбастик
Мур 
Оливковое масло
Пожаловаться
Мур 

Чуть не доваривай

Пожаловаться
Евгения
Мур 

Я промываю сразу же холодной водой. Не слипаются. Главное не разваривать сильно

Пожаловаться
Ксения

Приготовила вчера фетучини мужу. Все так красиво было. Даже побольше сливок добавила, чтобы не слипались макароны. Убрала в холодильник-утром уже все слиплось. Начинаешь накладывать и макароны все ломаются-жалко так. Вчера как в ресторане было, а сегодня обычные макароны с беконом и сливками. Вкусно конечно, но не эстетично уже. Кто знает секрет-как сохранить форму, чтобы не слипались?

Пожаловаться
МамаМальчишек
Ксения 

А вы холодной водой обдаете?

Пожаловаться
Анна Ерёмичева
МамаМальчишек 

Я ещё потом немного масла добавляю.

Пожаловаться
МамаМальчишек

Да👍 так же делаю. И никогда ничего не слипается

Пожаловаться
Ксения
МамаМальчишек 

После чего? После варки уже?

Пожаловаться
МамаМальчишек

Да, как отварите макароны, перекидываете на дуршлаг и промываете в холодной воде, потом добавляете масло. Подсолнечное или сливочное

Пожаловаться
Алёна
Ксения 

Готовить на раз, либо же соус отдельно, макароны отдельно, больше никак)

Пожаловаться
Гроза Морей
Ксения 
Я макароны промываю и добавляю сливочное масло перемешиваю, потом ещё раз перемешиваю
Пожаловаться
Ксения
Гроза Морей 

Не слипаются? Я вот тоже вроде и промывала и масла добавила даже наверное больше, чем надо

Пожаловаться
Аделаида
Гроза Морей 

Макароны в советском союзе промывали, потому что макароны были гомно! Сейчас из твердых сортов ничего не надо промывать, аль данте. В сливочный соус добавляют муку, этот соус при охлаждении дубеет, поэтому отдельно соус, отдельно макароны

Пожаловаться
Гроза Морей

Вы эта инфа к чему? Я промываю не слипаются, не промываю и масло не добавляю — слипаются

Пожаловаться
Ксения
Гроза Морей 

Поняла. Видимо из-за соуса и слипается...

Пожаловаться
IikaTruf
Ксения 

Муж поваром долго работал. Растительное масло и не переварить их.
Но в сливках они все равно слипнутся. Это нужно делать порционно. Если все правильно сделано, то при разогреве они должны стать нормальными

Пожаловаться
Ксения
IikaTruf 

При разогреве то становятся-только до разогрева их ещё достать надо как-то (это то и проблема) пока накладываешь, чтобы разогреть — уже все разломаны

Пожаловаться
IikaTruf

Сливки и бекон отдельно. А макароны правильно варить)

Пожаловаться
Ксения
IikaTruf 

Вообще-то бекон по рецепту в сливках томится должен. Но насчёт того, чтобы отдельно макароны и бекон со сливками убирать — уже тоже подумала. Попробую в следующий раз так

Пожаловаться
IikaTruf

Вообще-то я знаю. Если я напишу бекон в сшивках отдельно, вам будет легче?)

Пожаловаться
IikaTruf

Сливках

Пожаловаться
Аньчик
Ксения 

У меня так же, но после разогревания в микроволновке паста уже почти слипшаяся.

Пожаловаться
Виктория
Ксения 

Скорее всего вы их переварили. Это раз. Ну а два — пасту не подогревают в принципе, это кощунство

Пожаловаться
Ксения
Виктория 

Ну может в ресторанах и не подогревают. Но стоять целый день у плиты и ждать команды, когда придёт муж с работы и начинать готовить, чтобы прям к приходы-к этому я пока не готова… так что приходиться подогревать

Пожаловаться
Оленька

Девочки, кто готовит макаронник с мясом, хочу приготовить, покидайте рецептики, в инете много конечно и с сыром и томатом, всякие разные, но хочется чтоб проверенный, чтоб можно было сына тоже накормить)

Пожаловаться
Екатерина

Девочки очень хочу научится готовить макарони сложно это или нет?

Может есть какие то рецептики поделитесь ?

Сложно ли готовить макарони?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Ana
Екатерина 
Для них по-моему форма специальная
Пожаловаться
Татьяна
Екатерина 
Читала рецепт на сайте Вкусный блог. Мне показалось очень сложно, не решилась приготовить)
Пожаловаться
Екатерина
Татьяна 

Я вот что нашла вроде не так сложно хочу попробовать сделать

Пожаловаться
Татьяна
Попробуйте, потом отпишитесь, как получилось) а лучше фотоотчет!
Пожаловаться
Анастасия

Сделала дочке макароны с подливкой (с мясом) четыре ложки съела и все. Как думаете можно вечером на ужин, или завтра лучше в обед. Или вообще лучше выбросить?
Пожаловаться
мери
Анастасия 

вы имеете ввиду то что в тарелке осталось или отдельно в сковороде и кастрюле

Пожаловаться
Анастасия
мери 

В тарелке

Пожаловаться
мери

ну я думаю вечерком м ожно дать.завтра я бы не стала

Пожаловаться
Анастасия
мери 

Я на один раз зделала

Пожаловаться
Мария
Анастасия 

Если в холодильник уберёт, можно и завтра

Пожаловаться
Loo
Анастасия 

То куда слюни не пускали можно и завтра, то что осталось в тарелке выкинула бв

Пожаловаться
Медвежка
Анастасия 

Я редко, но могу и на 3й день дать. На второй точно даю!

Пожаловаться
Наталья Титова

Что в качестве начинки используйте? И где готовите? На сковороде, в духовке? Заранее их варите или нет? 

Макаронные гнезда, кто как готовит?


Пожаловаться
МаМа
Наталья Титова 

Круто как))) а просто отварить нельзя их и выложить начинку??? У меня просто духовка тухлая(

Пожаловаться
Наталья Титова
МаМа 

Да хз, может и можно, просто простые макароны надоели уже, а это вроде что-то другое, хотя-бы на вид) 

Пожаловаться
МаМа

Насколько я не люблю макароны, но тут мне реально захотелось)

Пожаловаться
багира
Наталья Титова 

Если их не варить заранее.то как вы их сложите в кружок

Пожаловаться
Нина
багира 

Так они вроде и продаются уже сложенные в гнёзда?

Пожаловаться
Елена
багира 

Они уже идут гнездами, это разновидность пасты

Пожаловаться
Мария
багира 

Продаются уже сухие сложенные.

Пожаловаться
багира

А точно.вспомнила.что есть такие.😂

Пожаловаться
Катерина
Наталья Титова 

В мультиварке

Пожаловаться
Наталья Титова
Катерина 

Прям друг на дружку кладете? Просто у меня там ёмкость глубокая, но конкретно дно маленькое. 

Пожаловаться
Катерина

Нет. Рядом штуки 4 помещается

Пожаловаться
Мария
Наталья Титова 

Один раз на сковороде тушила с фаршем и сыром. А недавно делала в духовке, сначала сварила, потом в духовку положила, сверху ветчина, грибы и сыр. И так и так вкусно было.

Пожаловаться
Печенька
Наталья Титова 

В сковороде делаю зажарку из лука, моркови и пасты (помидора) и складываю, в качестве начинки фарш с зеленью, сверху можно сыр. Заливаю водой чуууть не до конца и закрываю крышкой с дырочкой, около получала и все готово

Пожаловаться
Юлия

Девочки, что можно интересное приготовить ребенку из куриного фарша и обычных макарон Барилла? Надоело делать фрикадельки.
Пожаловаться
Мария
Юлия 

Пасту?

Пожаловаться
Юлия
Мария 
А как ее сделать? Я вот думала запечь макарошки с фаршем, лучком и морковью в сметане
Пожаловаться
Мария

Фарш с помидорами потушить, макароны сварить, смешать и сыром посыпать

Пожаловаться
Юлия
Мария 

Спасибо?

Пожаловаться
Аруся
Юлия 

По флотски

Пожаловаться
Мария
Юлия 

Запеканку ?♀️

Пожаловаться
Юлия
Мария 
Он уже омлет сьел, одна консинстенция неинтересно будет, но спасибо?
Пожаловаться
Надя
Юлия 

Макароны по-флотски. Моя любит

Пожаловаться
Светлана
Юлия 

Я могу просто запечь и дать он и так грызёт )))

Пожаловаться
Юлия
Светлана 
А у нас не особо любит взрослые сухие консинстенции, такое будет жевать пол года, десна беспокоят?
Пожаловаться
Светлана
Юлия 

Да макароны по флотски очень любит

Пожаловаться
Настоящая
Юлия 

Запеканку

Пожаловаться
Светлана Хлебова
Юлия 

Макароны по флотски, только фарш потушить

Пожаловаться
Наталья

Нам 1.2

Любим макароны, но в основном банки покупаю. Всякие спагетти с томатами и прочими вкусняшками любим.

Как дома приготовить детке такое?

Какие макароны ваши детки любят?

Пожаловаться
Юлёк
Наталья 
сварила, да дала
в них масло, еще добавляю иногда сыр
Пожаловаться
Galaktika
Наталья 

Я даже и не в курсе, что макароны бывают в банках)). Просто варю их, да и все.))

Пожаловаться
Наталья
Galaktika 
В банках пасты итальянские с мясом. Вкусные
Пожаловаться
Galaktika

Как детское питание, да? А то в нашей дерёвне таких банок и в глаза не видали)). Помнится я баночки с рыбой еле нашла))

Пожаловаться
Наталья
Galaktika 
Ну да. У семпера и гербер такие есть
Пожаловаться
Nushka
Наталья 
1,2 вы еще банки едите??Я вообще не парюсь уже, даю кушать так как готовлю семье!
Пожаловаться
Наталья
Nushka 
Мы любим в банках именно пасты.

Остальное сама готовлю

Пожаловаться
Nushka
Попробуйте с баночки на вкус и попытайтесь приготовить сами)
Пожаловаться
КреведгО ПаранОйедальнОйе
Наталья 

Макароны в банках?!?я такого даже не встречала))) варила те же что и себе то и ей)

Пожаловаться
Наталья
КреведгО ПаранОйедальнОйе 
Пасты в банках. Оч вкусные
Пожаловаться
КреведгО ПаранОйедальнОйе

Жесть какая)))) не, я баночное подавала в самом начале введения прикорма и мясо до года где то и все, дальше варила сама супчики всякие, тебе уже можно на общий стол начинать переводить, очень паришься на мой взгляд

Пожаловаться
Флора Цветкова
Наталья 
Варю как себе, только соли меньше. И соусы по настроению или мясо с подливой, если совсем лень готовить то просто немного домашнего томата и сыра сверху
Пожаловаться
Какая Есть
Наталья 
Подливу и макароны. Вермишель. Заездочки или буковки
Пожаловаться
Кристина
Наталья 
Варю как себе + к ним белый или томатный соус добавляю
Пожаловаться
Юлия
Наталья 
Как себе варю. Соус из овощей и/или мяска.
Пожаловаться
Buzzy

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

Подлива — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

Пожаловаться
Buzzy

Сколько и как варить макароны, чтобы они получились идеальными?

Интересный вопрос, который мучает многих хозяек.

У одних макаронные изделия слипаются, у других получаются стеклянные, у третьих безвкусные.

В чем проблема и как варить макароны правильно?

Как варить макароны — общие принципы приготовления

Идеального рецепта и точного времени, сколько варить макароны просто не существует. Все зависит от сорта используемой пшеницы, размера изделий и выбранного способа варки. Но есть общие принципы, которые помогут приготовить идеально блюдо.

Пять секретов идеальных макарон:

1. Перед приготовлением желательно изучить информацию на упаковке. Обычно там указывается время приготовления. Но и оно приблизительное.

2. Чтобы макаронные изделия не слипались, можно добавить немного масла еще при варке в воду. Ну и, само собой, смазать готовые изделия.

3. Конечно, можно залить пачку изделий литром воды и сварить. Но считается, что для идеальных макарон нужно не мене литра жидкости на 100 граммов сухого продукта, независимо от его размера и формы.

4. Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Если они выполнены из плохой пшеницы, то добиться вкусного и идеального блюда сложнее. А, между прочим, стоимость разных видов редко имеет действительно большую разницу и сильно бьет по кошельку.

5. Сразу после запуска макарон в воду их нужно хорошо перемешать. Иначе они обязательно слипнуться.

Эти нехитрые советы помогут приготовить качественный гарнир или любое другое блюдо. Но, как и сколько варить макароны, чтобы они не слиплись, получились вкусными и аккуратными?

Как варить макароны в кастрюле

Самый распространенный способ приготовления макарон — это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?

Ингредиенты

• 300 граммов изделий макаронных;

• 3 литра воды;

• 2 ложки соли;

• 40 граммов масла.

Приготовление

1. Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.

2. Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну.

3. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.

4. Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту.

5. Делаем умеренный огонь и варим до готовности.

6. Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.

7. Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.

8. Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.

Как и сколько варить макароны для жарки и запекания

Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.

Ингредиенты

• 300 граммов макарон;

• 3 литра воды;

• соль;

• масло.

Приготовление

1. Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.

2. Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.

3. Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.

4. Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.

5. Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.

6. Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.

7. Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Если не удается качественно приготовить макароны, и они постоянно слипаются, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Ингредиенты

• макароны 300 г;

• 3-4 литра воды;

• 50 граммов масла;

• соль.

Приготовление

1. Берем большую и широкую кастрюлю. Высокая посуда не подойдет. Нам нужно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно.

2. Солим и сразу вливаем масло. Все 50 мл. Оно будет обволакивать изделия и понизит их клейкость.

3. Как только вода закипит, закидываем макароны, быстро доводим до кипения. Можно ненадолго прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс.

4. После закипания аккуратно перемешиваем изделия, чтобы снова покрыть маслом. Делаем это аккуратно, лучше использовать лопатку. Перемешиваем через каждые 2 минуты, то есть еще 2-3 раза.

5. Готовые изделия откидываем в дуршлаг и сразу обдаем кипятком.

6. Заправляем маслом, накрываем и интенсивно встряхиваем кастрюлю. Вот и все!

Как варить макароны в молоке

Молочный супчик или каша — замечательное блюдо не только для детей. Оно идеально подойдет для завтрака, несложно и быстро готовится. Изделия можно брать любые, от ракушек, до рожков и вермишели.

Ингредиенты

• 1 литр молока;

• 200 граммов изделий макаронных;

• 30 граммов масла;

• 2 ложки сахара;

• соль.

Приготовление

1. Кипятим молоко.

2. Солим, сахарим и сразу добавляем масло. Для молочного блюда лучше использовать сливочное масло.

3. Высыпаем макаронные изделия, размешиваем и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и варим до мягкости. Вермишели достаточно 2-3 минутки. Рожки и ракушки нужно проварить минут 8-10.

Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)

Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта. Чаще всего варят суп с макаронами. Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?

Ингредиенты

• суп;

• макароны.

Приготовление

1. Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.

2. Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.

3. Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере. Если макаронам по инструкции нужно 10 минут, то в супе достаточно 5-6.

4. Заправляем суп пережаренными овощами, зеленью и специями, даем закипеть.

5. Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.

Как варить макароны жареные

Несливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности. Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы — трубочки, вермишель, рожки.

Ингредиенты

• 120 граммов изделий макаронных;

• 2 стакана воды;

• соль;

• перец;

• 30 мл масла.

В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности.

Приготовление

1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.

2. Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать.

3. Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.

4. Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку.

5. Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем. Если макароны еще сыроваты, то накрываем и даем дойти.

6. Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.

Варка макарон — полезные советы и хитрости

• Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.

• Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.

• Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.

• Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.

• Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.