Привет, девочки!
Сынок с мужем уехали на дачу, а я только завтра) Пока никто меня не дергал, решила попробовать испечь хлеб. Но возиться с опарой мне было неохота и я нашла быстрый рецепт на сайте Фотокулинария. Ну как быстрый? Как обычное дрожжевое тесто) Я брала свежие дрожжи, их надо было утилизировать)
Итак, на одну буханочку берем по 200 грамм ржаной и пшеничной муки (вместе около 2.5 стакана), 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 чайную ложку с горкой соли и по пол стакана воды и кефира (вместе стакан 250 грамм).
Сразу договариваемся. что все ингредиенты должны быть комнатной температуры (не из холодильника). В стакан наливаем кефир и доливаем стакан до полного водой. Хорошо перемешиваем.
Обе муки смешиваем и просеиваем в замесочную миску.
Добавляем туда соль и дрожжи. Хорошо перемешиваем и, постепенно добавляя смесь кефира и воды, начинаем замешивать тесто.
Тесто вымешиваем минут 7-10 до гладкого состояния. Не переживаем, что оно продолжает липнуть к рукам. Это наш случай! Сегодня так! Подготовленное тесто округляем и убираем в смазанную растительным маслом и прикрытую или чистым полотенцем, или пищевой пленкой миску и убираем в теплое место минут на 40. Когда тесто подойдет первый раз мы его еще раз вымешиваем, выпуская из него весь накопившийся воздух, опять округляем и по ранее отработанной схеме… еще раз в теплое место минут еще минут на 40.
Очередной раз подошедшее тесто перекладываем на припыленный мукой стол, еще раз вымешиваем его, округляем, придавая форму круглой буханки, обваливаем в муке и переносим на присыпанную кукурузной мукой (или просто мукой, чтобы во время расстойки не прилипло к бумаге) пекарскую бумагу Накрываем пленкой и убираем для окончательной расстойки на довольно неопределенное время.
Здесь главное не время, а результат… хлеб должен вырасти, набухнуть. подойти… минимум в 2 раза. Ориентировочно на это уходит около полутора двух часов. Минут за 20 — зо до окончания расстойки включаем духовку вместе с противенем, на котором планируем выпекать наш хлеб, нагреваться на 200 градусов. Пополневший хлебушек аккуратно надсекаем очень острым ножом с боку. Такой красавец перетягиваем плямо на листе на котором хлеб расстаивался на горячий противень из духовки, на дно духовки наливаем около полу стакана воды и выпекаем при температуре 200 градусов около 40 минут.
Точное время выпечки назвать совершенно невозможно, так что 40 минут ориентировочно, вот золотой цвет и совершенно дурманящий аромат, глухой и какой-то даже утробный звук при постукивание — это обязательно. Дальше надо на решетке дать хлебу остыть. Говорят горячий хлеб это очень не полезно… ну не комильфо это… Но… И когда это нас останавливало?! как показывает опыт: горячий хлеб — самый вкусный хлеб.Так чтобы положил маслице — а оно там тает…
Вот что получилось)
Неплохо, мне понравилось. Единственное, соли мне многовато показалось. А так — вполне неплохой вариант домашнего хлеба.
Прикольно!!)))А я в хлебопечке пеку)МММ получается))
да, я делала такой хлеб, а еще кукурузный делала. Но домашний хлеб — бюессысленная затея)))))) съедается за день а мороки с опарой с тестом много))))) я нечасто его пеку))
Я раньше в мульте часто делала
Класс!!! Я б горячим с маслом только и ела ))
вот мастерица!

в закладки.
Надо попробовать) я белый пеку в хлебопечке давно, а вот черный сколько не пекла, не довольна результатом. Надо будет попробовать по вашему рецепту. Спасибо)