2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

По вашим просьбам продолжение))))))))


Вкусный ароматный ГЛИНТВЕЙН
– великолепное украшение новогоднего стола

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)


Алкогольные напитки являются неизменной частью многих застолий. Традиционно подняв бокалы именно с горячительным, люди произносят тосты и добрые пожелания в честь виновников торжества.
Конечно, сегодня в магазинах представлен огромный выбор всевозможных крепких напитков.
Для хорошего застолья можно на их основе приготовить прекрасные напитки — глинтвейны,гроги, пуншиеще рецепты), крюшоны, ликеры, сбитни с алкоголем.
Эти напитки имеют не только потрясающий вкус, отлично веселят и согревают в холода, но и одним своим видом создают ощущение красивого праздника.
Без правильно приготовленного и торжественно поданного глинтвейна даже самый богатый новогодний стол будет не полон.

Глинтвейн (нем. Gluhwein (глювайн) от gluhender Wein — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводимых на открытом воздухе.

Из истории замечательного напитка
Глинтвейн – вино, подогретое со специями. Наши предки готовили к новогоднему столу различные напитки: сидр, ставленый мед, вино, сбитни с алкоголем и, конечно же, глинтвейн.
Древние греки использовали вино, как мы сейчас используем чайную заварку – смешивали с горячей водой, иногда добавляя мёд, фруктовые соки. Вино греки добавляли в таких же пропорциях, как мы ныне чайную заварку – вина немного, воды побольше (1:8 или 1:6); разведение вина водой в пропорции 1:1 считалось уделом горьких пьяниц.
Рецепты близкого к глинтвейну напитка были популярны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.
В средние века этот напиток считался напитком здоровья и был назван в честь греческого врача Гиппократа. Позднее, в XVI веке, рецепты с использованием меда, корицы, кардамона, сыти и французского вина были очень популярны. Они дошли до нас во многих поваренных книгах.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Приготовление
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. По правилам, установленным в Германии, содержание алкоголя не должно быть меньше 7%.
Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Обычно неспешно подогревают до 60-75°C. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.
Глинтвейн необходимо на маленьком огне довести до состояния выпаривания с поверхности (но не кипения!) и тут же выключить. Точное время зависит от объёма вина и набора фруктов и приправ, которые вы предусмотрели для приготовления глинтвейна. Обычно на литр вина приходится 15—20 минут.
Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.

Способ приготовления без воды:
Глинтвейн производят посредством нагревания (65~75°C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут, аромат специй раскрывается постепенно.
Не доводите глинтвейн до кипения – лучше напиток недогреть, чем перегреть!
Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах.
Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь.
Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон.
Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Способ приготовления с использованием воды:
В эмалированной ёмкости кипятится вода в количестве 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности.
Пряности немного варятся в воде (3-5 минут) на самом слабом кипении под крышкой, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла.
После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.
Все подогревается до 60—65°C и сразу подается на стол.
До подачи на стол горячий напиток должен быть плотно закрыт крышкой.

Важно! Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше — для страховки — снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
Важно не забывать — глинтвейн НЕЛЬЗЯ охлаждать, так как повторно подогретое вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.
Поэтому глинтвейн лучше готовить небольшими порциями. Учитывая простоту приготовления, потом всегда можно приготовить еще для незамедлительной подачи на стол и разливания в бокалы.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Рецепт Классического глинтвейна:

Ингредиенты:
— столовое красное вино — одна бутылка (0,75 л),
— гвоздика — 6—7 штук,
мускатный орех — по вкусу,
— вода — 1/3 стакана,
— сахар — 1 ст. ложка.
В этот канонический набор ингредиентов для глинтвейна также иногда добавляют:
— лимон, апельсин или лимонную цедру,
— фрукты,
— дополнительные специи,
— крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус.

Приготовление

Гвоздику, молотый мускатный орех засыпают в турку, заливают 1/3 стакана воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне одну минуту.
После этого отвар должен настояться 10 минут.
Вино выливают в кастрюлю и ставят на несильный огонь.
В подогревшееся вино (до 60°C) выливают все содержимое турки и добавляют одну столовую ложку сахара.
Сразу разливают по бокалам и подают к столу.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Глинтвейн «Застольный»

Ингредиенты на 10—12 персон:
— красное столовое вино — 2,25 л
— сахар — 200 г
— 1 лимон
— 6 шт. гвоздики
— одна щепотка корицы.

Приготовление

Красное вино разогреть вместе с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой и соком лимона и процедить через ситечко.
Подавать глинтвейн в горячем виде в фарфоровых чашках.
В чашку можно положить кусочек лимона.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Глинтвейн «Зимний»

Ингредиенты на 8—10 персон:
— настой крепкого чая — 1 л,
— красное столовое вино — 0,75 л,
— корица,
— гвоздика.

Приготовление

Вылить красное вино и чайный настой в эмалированную посуду, добавить пряности и подогреть.
Подать в фарфоровых чашках.


Глинтвейн «Новогодний»

Ингредиенты на 8—10 персон:
— красное столовое вино — 1,5 л
— коньяк — 50 мл
— сахар — 100 г
— корица, гвоздика
— лимонный сок,
— цедра
— мускатный орех.

Приготовление

Смешать все компоненты, довести до кипения и процедить через ситечко.
Подать глинтвейн в чашках.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Глинтвейн «Рождественский»

Ингредиенты на 5—6 персон:
— красное вино — 0,75 л
— белое столовое вино — 0,75 л
— лимонная настойка — 50 мл
— гвоздика,
— корица,
— мускатный орех.

Приготовление

Готовится и подается так же, как глинтвейн «Новогодний»

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Глинтвейн «Фруктовый»

Ингредиенты:
— красное вино — 0,5 л,
— коньяка — 40 мл,
— изюм — 80 г,
— крупнокристаллический сахар — 100 г,
— гвоздика — 10 шт.,
— звездчатый анис — 4 шт.,
— корица — 1 ч. л.,
— лимон — 1 шт.,
— яблоко — 1/2 шт.

Приготовление

Смешать вино и коньяк, добавить изюм, сахар, корицу, гвоздички, лимон и половину яблока, нарезанные дольками, и звездчатый анис.
Смесь разогреть.
Дать глинтвейну настояться под крышкой минут 5 и подавать горячим.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)
К глинтвейну можно подать не только печенье и легкие закуски, но и различные барбекю.
Это удобно сделать днем 1 января, когда все гости проснутся.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Глинтвейн – вкусное оздоравливающее средство. Он обладает всеми свойствами красного столового вина, но менее крепкий. А красное вино обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, потому имеет мощное обеззараживающее воздействие.
Кроме того, натуральное вино содержит много полезных минералов и микроэлементов.
Как и в приеме всякого лекарства, в количестве глинтвейна, принимаемого для оздоровления, тоже необходимо соблюдать меру – не более 100-150 грамм на один прием. И в такой дозе не более 1-2 раз в день.
В каких случаях может помочь ГЛИНТВЕЙН?
Глинтвейн очень полезен при простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, бронхит, воспаление легких. Он великолепно подойдет для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Самое главное – не путайте действие глинтвейна и крепкого алкоголя. Крепкий алкоголь только понижает иммунитет! Водку с перцем, как поступают многие, – категорически нельзя употреблять. Глинтвейн же, наоборот — хорош тем, что горячий. Нагревание вина уменьшает крепость напитка, повышая его полезность.

В осеннюю дождливую погоду и в зимние холода готовим себе замечательные вкусныеГЛИНТВЕЙНЫ
, укрепляющие здоровье, радующие и согревающие в любое ненастье и в любых жизненных обстоятельствах.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)


Новогодний десерт в цветочных горшочках
Гости будут потрясены, когда получат на десерт
горшки с землей и разными живыми цветами

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Вид десерта сверху:

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Ингредиенты:
• кекс
• мороженое разного цвета
• «червячки» из жевательного мармелада
• печенье темного цвета (под цвет земли)
• трубочки
• небольшие цветочные горшочки (по размеру порций)
• разные живые цветы

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Кекс порезать толстыми ломтиками.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Из ломтиков кекса выемкой или ножом по бумажному трафарету вырезать круги в размер дна цветочных горшочков.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Оставшиеся обрезки кекса поломать небольшими кусочками.

Вырезание кругов и наламывание кусочков можно сделать заранее и сохранить заготовки в пакетиках.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Уложить круги из кекса на дно горшочков.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Вставить в середины кексовых кругов заранее обрезанные в нужный размер трубочки для последующей вставки в них живых цветов.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Уложить поверх кексовых кругов мороженое, смешанное с кусочками кекса.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Покрыть тонким слоем мороженого другого цвета и выложить на него несколько мармеладных «червячков».

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Положить слой мороженого, смешанного с кусочками кекса.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Выложить еще несколько мармеладных «червячков».

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Все покрыть слоем мороженого.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Печенье темного цвета поместить в блендер...

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

… и не слишком мелко размолоть, чтобы получились крупинки.

Печенье можно размолоть заранее.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Выложить темное размолотое печенье, изображающее землю, поверх мороженого.

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Вставить в трубочки живые цветы и замаскировать место вставки молотым темным печеньем.

Куриный рулет «Праздничный»

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Ингредиенты:
курица, грибы обжаренные, фисташки, приправы – соотношение по вкусу.

Приготовление

С курицы аккуратно снять кожу.
Мясо порезать кусочками, добавить остывшие обжаренные грибы, специи, очищенные фисташки, очень хорошо перемешать.
Аккуратно уложить начинку на кожу, свернуть рулетом и завернуть в фольгу, концы которой туго закрутить.


Новогоднее печенье «Снежинки»

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)


2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Приготовление

Эти печенья делаются очень просто.
Пряничное тесто:
2 яйца растереть с 200 г сахара, добавить полстакана теплого меда, 200 г натертого на терке сливочного масла, 3 стакана муки.
Можно положить около 2 ч. ложек порошка какао, чтобы тесто было более темным.
Добавьте немного специй по вкусу: корицу, мускатный орех, имбирь, ваниль.
Тесто получается похожее на песочное. Тесто хорошенько разомните, вымешайте, скатайте в шар и поместите в пластиковом пакете на 1-2 ч в холодильник.
Раскатываем тесто и вырезаем фигурки. Если нет формочек, можно сделать трафарет из картона и вырезать ножом.
Выпекаем снежинки при температуре 180-200 гр. С. Подробнее о выпечке см.АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО и ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.
Приготовление глазури: 1 свежий яичный белок растираем с 100 г сахарной пудры и 1 ст. ложкой лимонного сока.
На остывшие печенья наносим белую глазурь, даем подсохнуть и поверх нее украшаем по вкусу.
Перед выпечкой приобретите кондитерский шприц и пищевые красители – они помогут вам ярче выразить вашу фантазию.
Кондитерский шприц можно заменить пластиковым пакетиком со срезанным уголком.
О глазурях см.: САХАРИСТЫЕ ЗАГОТОВКИ:
— сиропы для промочки
— помады
— сироп для глазировки
— желе и глазури


Варианты оформления новогодних печений:

2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)


2012-й год – год Чёрного Водяного Дракона Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола(часть 2)

Поместить на 50 минут в духовку при температуре 200-210 гр. С.
Вынуть из духовки, дать остыть и поместить для застывания в холодильник на 5-6 часов или на сутки.
Застывший рулет освободить от фольги, выложить блюдо, на нарезать ломтиками и подать к столу.

В разные горшочки старайтесь вставить разные живые цветы, которые будут под рукой. 

Сразу подавайте на стол, чтобы кусочки кекса и размолотое печенье не размокали.


























Линда
584848
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина
Цветочные горшки просто супер!!!
Пожаловаться
Мама-сделай-рррр
для безалкогольного глинтвейна можно взять и сделать натуральный насыщенный компотик из клюквы, винограда, черной смородины или черноплодки, брустники (обычно у нас клюквенный делают, но добавляют немного и прочих ягод)… многие магазинные соки нельзя кипятить, выделяются вредные вещества… поэтому пользуемся своими собранными запасами… смесь для глинтвейна можно приготовить и самому, ничего сложного в этом нет.
Пожаловаться
Татьяна
Сейчас продается приправа специальная для глентвейна очень хорошая, т.к я не пью алкоголь покупаю сок и варю на нем глентвейн шикарно получается))) Десерт в горечках очень понравился, но червячки это перебор, боюсь мои друзья не поймут)))
Пожаловаться
Елена
Да десерт просто супер!
Пожаловаться
Алекс
меня больше всего волновали глинтвейны)))))))))) но и горшки 
может приготовлю глинтвейн… раньше никогда не запаривалась, покупала готовый и все)
Пожаловаться
Надежда
горшки супер))))
Пожаловаться
Кристина
цветочки супер, попробю сделать только не в горшке, а то есть не станет никто))