В рамках этого марафона https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/377003829/
Вот решила я включить в наш марафон ещё один продукт внепланово. Скорее для ознакомления. Призывать к его употреблению никого не буду. В продаже его всё равно не найти, разве что на рынках у бабулек в сезон. Да и не в каждом регионе он растёт.
ЧЕРЕМША
Статья из википедии.
Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́ — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые .
Ботаническое описание
Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу.
Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев.
Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см.
Цветёт в мае — июне.
Распространение и экология
Лук медвежий распространён в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания), на Украине, в Белоруссии, на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия, Предкавказье) и в Турции.
В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12—17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.
Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.
Охранный статус
Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины
Химический состав
Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, тиолы и альдегиднеустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.
Значение и применение
Не рекомендовано для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску, однако на само животное, его здоровье, медвежий лук никак не повлияет.
Ценный медонос, дает нектар.
Применение в кулинарии
Молодые листья черемши в лесу в долине Рейна.
Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.
На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. Листья черемши используются для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — Давонджин.
В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базиликав особенный вид песто.
Применение в медицине
Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладаетбактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.
Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад.
Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять её при цинге иатеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.
С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
я чеснок на дух не переношу, плохо мне от него, ну и черемшу туда же. у нас маринованную круглый год продают
обожаю черемшу, но у нас не продают еще)
а я как-то не нашла рецепта подходящего… везде вариации черемша-майонез-яйцо… а я такое ваааще не перевариваю… да и суп с чесночно-луковым вкусом не очень-то хотелось...
в общем было решено что черемша это не наш продукт))
Мы едим черемшу каждую весну.
в основном это салаты и холодные супы.
Вот, например сегодняшний салатик.
черемша, огурец, яйцо, сметана.
A tyt y nas ee ne najti. A tak ja bu s ydovolstviem poela ))))))
Вчера купили, сделала салат, наелась, всё, больше не хочу.