КЛЕТЧАТКА И ОТРУБИ!

Давно уже хочу рассказать о КЛЕТЧАТКЕ И ОТРУБЯХ.

Сегодня этим и займусь!

А завтра будет новый продукт по плану нашего марафона https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/377003829/

ВПУСТИ КЛЕТЧАТКУ В СВОЮ ТАРЕЛКУ!

Я ем клетчатку и отруби уже месяца 3. После родов у меня возникли трудности со стулом. Спасение я нашла именно в этих продуктах. Я покупаю сразу несколько видов отрубей и клетчатки(гречневые, овсяные и любые другие какие будут только на полке в магазине), смешиваю их, пересыпаю в контейнер и добавляю в кашу, йогурт, кефир, в суп могу положить (уже в тарелку), в тесто. В общем везде помаленьку кладу, что бы эти полезные клеточки кушала не только я, но и моя семья. Ведь это очень полезно для здоровья!

Не игнорируйте эти продукты, присмотритесь к ним! Девочки на ПП меня поддержат!

Копирую статью с сайта

Чем отличаются отруби от клетчатки

В современном мире всё больше людей осознают, что здоровое питание – это не только дань моде, но и безусловная необходимость. Ведь от того, что мы употребляем в пищу, зависит наше самочувствие, а значит, и жизненный тонус. Сегодня практически в каждой аптеке, а также в любом супермаркете, в котором есть отдел диетического питания, можно встретить в продаже полезные добавки – отруби и клетчатку. Чем отличаются эти продукты, которые предлагают нам производители? Попробуем разобраться.

Что такое отруби и клетчатка

Отруби – побочный продукт, остающийся при помоле муки и представляющий собой твердые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.

Клетчатка – содержащиеся в еде компоненты, растительные пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом приносят пользу микрофлоре кишечника.

Сравнение отрубей и клетчатки

В чем же разница между отрубями и клетчаткой? Клетчатка – это пищевые растительные волокна, которые могут содержаться как в отрубях, так и в овощах, бобовых, фруктах и орехах. Из клетчатки построены стенки клеток растений. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения (особенно если предварительно ее замочить в небольшом количестве воды).

Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Интересно, что растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную структуру, которая служит отличной питательной средой для полезных бактерий. Она содержится во фруктах, морских водорослях, бобовых, льняном семени, в овсе и ячмене. Нерастворимая клетчатка – это особое балластное вещество, которое практически не переваривается нашим организмом и выходит из него в неизменном виде, очищая стенки кишечника, как хорошая щетка. Она, в отличие от растворимой, не поддается ферментации бактериями, населяющими толстую кишку. Нерастворимая клетчатка содержится в отрубях, в кожуре фруктов и овощей или продается в чистом виде. По-простому можно назвать такую клетчатку «шелухой», в которую производители иногда для большей полезности добавляют экстракты трав или ягод.

Задача клетчатки – сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте. Ведь чем дольше съеденное задерживается в кишечнике, тем больше требуется организму времени на его выведение. Клетчатка ощутимо ускоряет этот процесс, попутно выполняя функции адсорбента и способствуя очищению кишечника. При достаточно большом объеме, который клетчатка занимает в организме, у нее очень низкая калорийность – в среднем всего 35 ккал на 100 г.

Для здоровья особенно вредны рафинированные продукты – после обработки клетчатки в них почти совсем не остается. Но и клетчатка, естественным образом содержащаяся в овощах и фруктах, при длительной варке и сильном измельчении имеет свойство разрушаться. Поэтому добавление в блюда предлагаемой производителями клетчатки в чистом виде (особенно зимой, когда у нас в рационе мало растительной пищи) способствует поддержанию здоровья желудка и кишечника, а значит, и всего организма в целом. Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г: переизбыток клетчатки может способствовать вздутию живота и ощущению дискомфорта.

Отруби – это просто чемпион по содержанию нерастворимой клетчатки, они полны грубых пищевых волокон в высокой концентрации. Это один из самых доступных поставщиков клетчатки для нашего организма. Но помимо клетчатки в отрубях находятся также микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, немного крахмала. Ведь отруби состоят не только из зерновой оболочки, но и из остатков муки и зародышей зерна, которые невероятно полезны.

25 г клетчатки соответствуют приблизительно 30-35 г отрубей. То есть, чтобы полноценно насытить организм необходимыми пищевыми волокнами, отрубей нужно съесть больше по объему.

определил, что отличие отрубей от клетчатки заключается в следующем:

  1. Отруби – плотные оболочки зерна, на 75-80 % состоящие из клетчатки. Клетчатка – грубые волокна, которые сдержатся в растительной пище, в том числе и в отрубях.
  2. Помимо клетчатки (которая является сложным углеводом), в отрубях также содержатся другие вещества: жиры, белки, витамины, микроэлементы.
  3. Отруби калорийнее клетчатки. Отруби в среднем содержат 250 ккал на 100 г, клетчатка – 35 ккал на 100 г.
  4. Чтобы получить полезные пищевые волокна, отрубей нужно съесть по объему больше, чем клетчатки.Подробнее: https://thedifference.ru/chem-otlichayutsya-otrubi-ot-kletchatki/

Оля-Я
0251394
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Я стала отруби добавлять в мюсли или кашу. На вкус пока не нравится))) Но, надеюсь, хоть результат не заставит себя ждать.

Пожаловаться
Оля-Я

Ясенодня льняные купила. ОНи мне кажутся самыми приятными на вкус. НАдо погуглить о их свойствах.
Вот моя баночка. СВерху льняные, посередине овсяные, а внизу остатки предыдущей закупки. ТАМ уже не помню какие были, тоже смесь.

Ответить: Светлана

Пожаловаться
Светлана
Ого, какое разнообразие.
Пожаловаться
Татьяна

помню ела как-то целый месяц с целью похудеть, мне не понравилось и не похуделось...

Пожаловаться
Ласточка
Я вот тоже думаю начать есть клетчатку. Спасибо за статью. Полезная.
Пожаловаться
alex
ем, иногда) забываю все… а вот в еду не пробовала добавлять, только в кефир
Пожаловаться
Мария
Никогда не обращала внимания на эти продукты, надо бы посмотреть где здесь а магазинах подается.
Пожаловаться
Оля-Я

Ещёв аптеке может быть Ответить: Мария

Пожаловаться
Яна

отруби давно добавляю в пищу так как проблемы с кишечником были. А вот клетчатку еще не про бывала.

Пожаловаться
Оля-Я
мне кажется, что в отрубях чаще «мусор» попадается, чем в клетчатке.
Пожаловаться
Светлана
ну и судя по описанию выше, отрубе гораздо калорийнее, а объем рекомендуемый больше, что не очень полезно для талии...))
Пожаловаться
Оля-Я
ага, видимо из-за остатков муки.
Пожаловаться
Светлана

А какая она на вкус эта клетчатка? И с чем ее едят?

Пожаловаться
Оля-Я
ну… она такая как сено что ли я какаю-то на ночь в йогурт поставила и она горчила(из гречки что ли). её надо добавлять перед употреблением, за пару минут. вкусовые качества конечно страдают, но это ничего. если я чайную ложку на тарелку каши кладу, то она и не чувствуется даже. а если на 150г кефира 3 с горкой чайные ложки, то очень даже чувствуется, но я привыкла уже. даже нравится начала.
Пожаловаться
Оля-Я
«я какаю-то на ночь» Не какаю я!!! а «я как-то на ночь „
Пожаловаться
Оля-Я
а ещё я если вижу цельнозерновую муку, то всегда её беру. там тоже клетчатка есть.
Пожаловаться
Светлана

вот и я несколько раз прочитала… думала, показалось...

Пожаловаться
Светлана
то есть просто в кашку добавлять при готовке и все? термически можно ее обрабатывать? или лучше прям перед употреблением в пищу добавлять?
Пожаловаться
Оля-Я
не, я уже после готовки добавляю. Она разрушается при варке. только если запеканку творожную делаю или блины, тогда в тесто немного сразу кладу.
Пожаловаться
Оля-Я
ага, на ночь, да ещё и в йогурт я под столом! как так умудрилась написать.
Пожаловаться
Светлана
даааааа, к таким откровенным разговорам в темке про кулинарию я не была готова…

спасибо за смешную опечатку!!! забавно вышло!

Пожаловаться
Светлана
спасибо! обязательно попробую этот чудо продукт, со вкусом сена)))
Пожаловаться
Оля-Я
ну да, ещё и удивляюсь чего это йогурт с утра горчит
Пожаловаться
Светлана

клетчатку как раз кушать недавно начала

Пожаловаться
Оля-Я
Предыдущая статья
Картошка по-французки. Вопрос?
Следующая статья
Мое сладкое хобби- немного тортиков))