Всех с ВЕЛИКИМ праздником нашей ПОБЕДЫ!
Заходите в предыдущие темы, там появляются новые рецепты. И помните, что оставить свой комментарий, поделиться рецептом никогда не поздно! https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/377003829/
Продукт недели — НУТ!
НУТ относится с бобовым растениям, его так же называют — туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник.
Белые сорта считаются европейскими, а зелёный нут как правило выращивается в Индии.
Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.
Энергетическая ценность — 309ккал
Белки: 20.1 г. (~80 кКал) — 26%
Жиры: 4.32 г. (~39 кКал) — 13%
Углеводы: 46.16 г. (~185 кКал) — 60%
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НУТА
Специалисты в области диетологии советуют применять пророщенный нут в качестве средства для оздоровления и очищения организма. Его рекомендуют пожилым людям и детям в качестве средства профилактики простудных заболеваний и гриппа. При регулярном употреблении в пищу нута понижается уровень плохого холестерина в крови.
КАК ПРОРАСТИТЬ НУТ? Для этого нужно взять емкость, наполнить ее до половины бобами. Тщательно промыть, слить воду, плотно закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре приблизительно на 12 часов. Вы сами заметите, что он начинает прорастать. Если по каким-то причинам ростки долго не показываются, то попробуйте снова промыть водой и оставить еще на 12 часов. Как только заметили проростки, просушите их. Вот, практически и готово! Можно съесть первую порцию.
ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА.К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта и язвенная болезнь мочевого пузыря. Кроме того, с осторожностью нужно включать этот овощ в рацион пожилым людям. Помимо этого, нут вызывает усиленное газообразование в кишечнике. Для того, чтобы избежать такого дискомфорта не нужно запивать блюда с нутом водой. Как выбирать и хранить?Горох нут не должен быть покрыт плесенью, должен иметь хороший товарный вид, целостную поверхность без повреждений. Не стоит выбирать «усохший» товар. Из такого вряд ли получиться вкусное блюдо. Хранить купленный горох нужно в закрытой емкости, в месте, защищенном от солнечного света. Срок хранения этого продукта – до одного года.
КАК ГОТОВИТЬ?Сначала нут замачивается. Для замачивания на стакан гороха нужно брать 3-4 стакана воды. Жидкость для замачивания– обычная вода комнатной температуры. В горячей воде замачивать не стоит, добьетесь прямо противоположного эффекта – под воздействием температуры часть растительного белка, которым так богат нут, свернется и уплотнит наружную оболочку зерен.
Часто в воду для замачивания нута добавляют соду, она как раз предназначена для размягчения наружной оболочки. Но сода, как любое чисто химическое вещество, не очень-то полезна для организма. Да и многим не нравится содовый привкус, пусть и едва заметный. Поэтому тут можно порекомендовать следующее, — если вы планируете при дальнейшем приготовлении перерабатывать нут в пюреобразный вид, например, делать хумус, то добавляйте соду. На стакан гороха достаточно полчайной ложки соды. А если хотите готовить зерна целыми, замачивайте в простой воде.Время замачивания– 8-12 часов. Обычно ставят на ночь, отсюда и этот срок. Но горох практически полностью напитывается водой примерно за 4 часа и дальнейшее его нахождение в жидкости заметного эффекта не приносит. Поэтому вполне возможно поставить нут на замачивание утром, в обед горох сварить, а к ужину что-нибудь из него приготовить.
Варка.Сливаем жидкость, в которой нут замачивался, заливаем горох холодной водой, ставим на сильный огонь, даем закипеть, при необходимости снимаем пену, переключаем на самый малый подогрев и варим 1-2 часа. Кстати, в крайнем случае, для некоторых блюд нут можно варить не замачивая, а при приготовлении во фритюре нут не отваривают.
Время варки опять же зависит от того, что мы будем делать с нутом далее. Хумус – варим дольше, жареную закуску под пиво – меньше. Хотите, чтобы нут получше разварился, добавьте щепотку соды, но не больше. Добавление соли.Соль препятствует размягчению нута, поэтому при варке ее, или не добавляем вообще, если планируем разминать нут в кашу, или добавляем за 30-40 минут до окончания варки, если нужны целые горошины.
Чистка нута.Если обычный горох чаще продается лущеным, нут всегда идет в оболочке. Для большинства блюд нут не надо чистить, но если вы хотите приготовить особо нежный хумус, можете избавить зерна от оболочки.
Делают это так, — проварив около часа, нут вынимают, остужают промывкой под холодным краном, заливают очень холодной водой и в ней шелушат руками, освобождая каждую горошину от оболочки. Воду с кожурой сливают, к гороху добавляют новую порцию воды и доваривают в течение часа.
После варки у нас получится полуфабрикат для приготовления разнообразных блюд из нута – его можно класть в супы, добавлять в плов, делать из него самостоятельные блюда, такие как знаменитые хумус и фалафель. Нут так же прекрасно подходит для гарниров и салатов. Аппетитные картинки.
эксперименты продолжаются.
попыталась сделать нут в соевой карамели.

делала по такому рецепту.нут — 100г
соевый соус — 2 ст.л.
сахар — 1 ч.л.
перец жгучий по вкусу
масло оливковое 2 ст.л.
Нут замочить, отварить. В сковороде разогреть масло и обжарить нут пару минут. Нут должен слегка побелеть. Сахар смешать с соевым соусом и вылить в сковороду, перемешать и обжаривать на медленном огне пару минут, что бы нут карамелизовался. Добавить перец, выложить на тарелку.
Подавать холодным.
У меня что-то ничего не карамелизовалось. Просто нут в соусе получился. Вкус — на любителя. Мы с мужем явно к любителям не относимся. В общем не понравилось. Ни горячий, ни тёплый, ни холодный не пришёлся нам по вкусу.
А мне нравится хумус и фалафель, но я его покупаю.
А хумус не очень жирный? Думаю его тоже сделать как нибудь. Ответить: Мария

Подробности расскажу позже :)Так в общем захотелось мне нут рассмотреть с самых интересных ракурсов. И решила я налепить конфет. Раньше конфеты не делала вообще никакие, поэтому строго не судите
Что брала:
100 г пророщенного нута
30 г орехов (кешью+миндаль)
1 ч.л. с горкой меда
Плитка горького шоколада.
Что делала
Нут, орехи и мёд измельчила в блендаре. Шоколад растопила на водяной бане. Из нутовой массы скатала шарики и обмакивала их в шоколад.
Что получилось?
МУжу очень понравилось. Я как то не могла определиться, но вполне съедобно.
ЧТО я изменю в следующий раз?
Меда было много, масса получилась жидковата.
С шоколадом заморачиваться не буду. Извазюкала пол кухни, гору посуды и сама по уши в шоколаде была.
Д? лать буду сразу много, а то всё быстро закончилось.
Как я их теперь хочу сделать?
Решила что измельчу нут с курагой или финиками, мед класть не буду. ОРЕШек положу внутрь целиком.
И вместо шоколада может просто в какао обваляю. А то мне что-то очень сладко было. И МЕд и шоколад, перебор для меня.
о, хочу попробовать хумус)
ДОлжен быть он :)
зеленую, вкусненькая хрустящая получается
по вкусу как зеленый горошек
а нут жесткий, и привкус сухого гороха остается
Надо чечевицу тогда ещё прорастить. Осталась жменька зелёной как раз. Ответить: Marta
она самая вкусная когда только проклюнулась, когда корешок длинный отрастает и листики выпускает суховатая становится
Ага буду знать, спасибо! Ответить: Marta
не за что))
мне тоже она пророщенная больше понравилась чем в приготовленном виде)
Никогда не пробовала и первый раз слышу о таком…
Та да сейчас столько всего нового, а мы привыкли к стандартным блюдам и ничего другого не замечаем, надо исправлять буду экспериментировать)))
Первое знакомство с нутом прошло у нас не очень. Мы его купили и просто сварили. Восторга не было. это мягко сказать если.
И вот, спустя пол года я решила повторить попытку. Только уже я пару дней посидела в интернете, почитала рецепты, отзывы и пошла варить суп!
Супчик надо сказать вышел очень даже ничего! Оценили все! и муж и маленькая дочка, ну и я, естественно.
Суп называется «Горох по-монашески»
Готовила по этому рецепту. Только положила немного говядины и уменьшила количество нута, боялась, что невкусно будет. и про яйца я забыла, суп ели без них :)
Необходимые продукты:
горох нут — 400 г
бульон мясной — 2 л
шпинат — 300 г (я брала замороженный, «на глаз»)
лук репчатый — 1 головка
лук-порей — 1/2 стебля
морковь — 1 шт.
перeц сладкий красный и зеленый — 2 шт
чеснок — 2 зуб
Яйца варёные — 2 шт
Способ приготовления:
1. Горох замочите на ночь в холодной воде, затем воду слейте.
Набухший горох залейте бульоном или 2 литрами свежей холодной воды и варите 1 час.
2. Лук репчатый, перец, морковь нарежьте мелкими кубиками. Лук-порей нарежьте кольцами.
3. Лук репчатый, перец и морковь обжарьте на масле(я ничего не обжаривала), пока лук не станет прозрачным.
4. В готовый горох положите овощи, включая шпинат, лавровый лист, посолите, поперчите и варите до готовности.
5. В конце приготовления добавьте растертый чеснок.
6. Подавайте суп с дольками вареного яйца.
Давно присматриваюсь к нуту, но купить не решаюсь, уж очень он мне незнаком.
рискните, как нибудь :))
Вот, поизучаю ваш текст, может проще станет.