Девочки-участницы! Мне очень приятно и интересно читать все Ваши сообщения, рецепты, заметки
С радостью приму в наши ряды новых участников
Главный пост со всеми нашими темами
https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/377003829/
Так же хочу всех пригласить в один замечательный кулинарный проект
один из последних постов проекта
А теперь о герое дня! имя его БУЛГУР!
БУЛГУР— это пшеничные зёрна, подвергшиеся термической обработке водой, высушенные(традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур бывает разных размеров: крупный – пилавлик – используют для приготовления пилава-плова, мелкий – кофтелик – для приготовления кюфты (блюда, похожего на наши тефтели) или салатов.
Достоинствобулгура в том, что он удачно заменяет в рецептах рис, кускус, перловкуи при этом не разваривается до кашеобразного состояния. Используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, в пловах, супах, салатах.
Энергетическая ценность:1500 кДж/340 ккал
100 граммов сухого булгура содержит приблизительно:
- Клетчатка: 8 г
- Белки: 12,53 г
- Углеводы: 69 г, в том числе 0,8 г сахаров
- Жиры: 1,75 г, в том числе 0,2 г насыщенных жиров
Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновый булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка.
Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе питания спортсменов.
Не рекомендуетсябулгур при гастритах с повышенной кислотностью, и различных воспалительных процессах в ЖКТ, в том числе и при воспалении слизистых оболочек пищевода.
Как готовить?
Булгур обычно готовится путем предварительного обжаривания на масле,а потом добавляют воду, в пропорции 1:2.Варится каша минут 15, под плотно закрытой крышкой.Предварительная промывка, а также промывка после варки не требуются
Много писать не сегодня не буду, дабы Вас не утомлять. Покажу лучше сегодня побольше фото.
Не бойтесь эксперементировать с новыми продуктами! это ведь очень увлекательно!
Приветик!!! Как я писала раньше, из булгура я готовила два блюда. О втором не успела отчитаться — пропал на неделю интернет ((((
Второе блюдо — фаршированые перцы. Все брала на глаз.
Как и раньше: залила булгур кипящей водой, добавила подсолнечное масло, зелень (мята+петрушка+зеленый лук), красный молотый перец. Дала настояться минут 20. Если вам видно, он совсем немножко плавает в воде. Это хорошо, потому что в этой воде он еще потом проварится и набухнет больше.

2. В это время очистила перцы от внутренностей, промыла водой. Захотелось оранжевых перцев, он слаще всех остальных (хотя, думаю, красный бы тоже идеально подошел, но не зеленый).Некоторые люди предварительно снимают кожу с перцев (обдают кипятком). Я — нет, а то они потом у меня разлезаются.
3. Нарезала стручковую фасоль, прожарила ее несколько минут с луком и стружкой из сладкого картофеля, мелко порезаный чеснок + соль.

4. Перемешала наш булгур с фасолью, посолила. Нафаршировала перцы.В кастрюлю налила немножечко масла и томатного сока, разогрела. Поставила (именно поставила!) перцы в кастрюлю бок о бок и долила оставшийся томатный сок так, чтобы он почти покрывал перцы, но так чтобы он не затекал на поверхность (иначе в процессе кипения он может вымывать булгур из перца). Вокруг положила брокколи и сладкий картофель (не видно) — думаю, можно использовать любые овощи, какие есть дома.
5. Подавала в спешке, поэтому спешила разрезать перец, чтобы он остыл побыстрее. Вот так выглядело «в разрезе». Уж простите за такой видец. Просто мы очень спешили пожрать и не очень заботились о внешнем виде

Ах да, и еще потом посыпали тертым пармезаном.Мне очень понравилось, ну я вообще обожаю фаршированые перцы, любые. А муж сказал, что предыдущий рецепт таббулеха (просто как каши) был вкуснее. Хотя этот тоже понравился.
Ну в общем разнообразили свое меню опять. Спасибочки за идейку!!!
Ммм красота то какая! Ответить: LOVE BIRD
А вот и я с опозданием. Но я чесно-чесно еще на той неделе приготовила булгур. Даже дважды )))) Ну, лучше поздно, чем никогда )
Значит первый раз я готовила булгур просто как гарнир. Оказалось, это блюдо восточной кухни под названием Таббулех.
Начала из того что залила 1 стакан булгура 1,5 стаканами кипящей воды, добавила 1/4 стакана лимоноого сока, 1/4 стакана оливкового масла, соль. Перемешала, накрыла крышкой и дала настояться где-то час.
В это время нарезала зеленый лук, петрушку, мяту, огурец с помидором кубиками.
Когда булгур настоялся, все перемешала. Получилось вот что. Правда, помидоры в рецепте были черри (меленькие и очень красные). Но я решила сэкономить на походе в магазин и использовала обычные помидорки

Должна заметить, что мята, оливковое масло и лимонный сок придают очень-очень необчный вкус. Мне очень понравилось.Простой и быстрый рецепт.
Красочно так! Мы пачку за неделю съели. Мужу понравился, новорит надо чаще готовить. Ответить: LOVE BIRD
Вот, нашла время и о своём опыте. Раньше булгур я просто варила как гарнир или в суп добавляла. А тут делала «плов» из булгура с курицей в мультиварке. Ничего сложного и изысканного, но получилось вполне вкусно.
Готовила в мультиварке.
СОСТАВ
1 морковь
1 луковица
1 половинка куриной грудки
1 стакан булгура
3 стакана воды
2 ст.л. растительного масла (кукурузное)
стакан — 180мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Булгур жарила минут 7 в ложке масла. затем добавила нарезаный лук и морковь, перемешала, добавила ещё ложку масла и жарила минут 10.
Нарезала кубиком филе и добавила к булгуру. Перемешала. Посолила. Влила горячую воду и готовила на режиме плов 50 минут.
я сделаю вегетарианские тефтели с булгуром
Ммм вкусео наверное будет! Ответить: Светлана
Да я знаю, разный он бывает. Я сейчас в Баку купила бугур и купила пшеничную крупу одинаково мелкую дробленую. Только цветом отличаются. Бугур желтоватый такой.
Ответить: Светлана
Булгур мы добавили в свое меню примерно год назад. Приготовила первый раз и не поняла совсем, перловка-не перловка, рис-не рис… Т.к. он еще оставался, приготовила еще разок, сделала плов. Всем понравилось!!! Теперь рис в нашем доме редкость, его заменил булгур. Я его никогда на масле не обжариваю, варю сразу. Варю просто как гарнир к мясу и рыбе, делаю с ним плов и фаршированный перец. Один раз готовила пилав, не понравилось.
Еще кто-то на этом сайте мне советовал сварить булгур с корицей, но как-то я себе плохо такое сочетание представляю, не делала пока так.
Никогда не пробовала, надо будет исправить)))
ого, где же его купить-то?...
Унас в супермаркетах есть :) Ответить: Ксюша
все пролетаю в твоем марафоне, ничего в близи нету хоть и рынок под рукой, а в гипер ездим редко
Скорей-скорей делитесь своими рецептами!
Ни разу не пробовала, но, насмотревшись на картинки, уже хочу попробовать!
так каша вкусная, я попробовала на турецкий манер, не очень, думаю что еще можно приготовить
да? я вот так не делала, сильно жирно для меня будет в масле обжаривать. а вот смотрю на картинку с баклажанами и помидорками и прям слюнки текут!
прикольно!!! интересные картинки)
а есть рецептик с булгуром, но без болгарского