Спасибо всем активным участницам прошедшей неделе!
Если Вы не успели рассказать о своём кулинарном опыте, то никогда не поздно это сделать! Все темы марафона можно найти в главном посту.
Мы будем рады видеть и новых участников в наших рядах!
Если Вы хотите принимать активное участие, но предлагаемые продукты для Вас оказываются недоступны, то предлагайте свои варианты в главном посту.
https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/377003829/
Я с удовольствием запущу все Ваши предложения!
а теперь о теме на сегодня!
Это будет СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ!
Калорийность — 24 ккал.
Пищевая ценность: белки- 2,0 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 3,6 г
Состав и свойства
Стручковая фасоль обладает уникальным свойством: в отличие от других овощей онане вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Конечно, по сравнению с лущильной фасолью она не слишком богата белком, но содержит гораздо больше витаминов, в том числе витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку. Стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Всех полезных свойств зеленой фасоли не перечесть. К примеру, она улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме, анемии. Особенно необходима стручковая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Благотворно влияет она и на нервную систему человека. Замечено, что те, кто налегает за обедом на блюда из фасоли, отличаются спокойным и добрым настроением. Кроме того, стручковая фасоль – отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.
Вред стручковой фасоли
Стручковую фасоль не рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте. Вред стручковая фасоль может нанести при заболеваниях кишечника, повышенной кислотности желудка, а также при подагре и колитах.
Как приготовить стручковую фасоль
Она очень быстро готовится – 5-6 минут в кипятке, 8-10 минут на пару, а для приготовления замороженной фасоли хватает 2-х-3-х минут.
Перед варкой надо обрезать кончики стручков фасоли, и замочить стручки на 2-3 часа в холодной воде – если она куплена не сразу после того, как её собрали с грядки. Воду лучше взять такую, в которой не слишком много кальция, и вскипятить её, но не в алюминиевой кастрюле, и положить в неё часть подготовленной фасоли. Кастрюлю сразу закрыть крышкой, чтобы вода быстрее закипела снова, и отварить фасоль до готовности – она должна остаться твёрдой, но не хрустеть. После того, как фасоль вынули из воды, её быстро погружают в миску с очень холодной водой: если этого не сделать, и оставить стручки горячими, их варка будет продолжаться – за счёт остающегося в них жара. Конечно, можно вынуть стручки из воды раньше, и тогда они смогут дойти до готовности при комнатной температуре. Подавать стручковую фасоль можно сразу после варки, со сливочным маслом, солью и перцем.
В зимнее время стручковую фасоль можно найти в любом магазине. Продаётся она замороженная и уже порезанная.
Так что кто её не пробовал — обязательно попробуйте! Она этого достойна :)
Ну и пару фоточек, для затравки :))
Хороших выходных
Многие не знают, но в отличие от остальных овощей, спаржевая фасоль обладает уникальным свойством не впитывать в себя вредные вещества. Она является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Любители этого продукта могут похвастаться красивыми волосами и крепкими ногтями. И нужно знать как заморозить фасоль, что бы запас был всегда! )
Первый способ.
Свежую обработанную фасоль необходимо разложить на полотенца и оставить на время, чтобы просушить. После этого можно расфасовывать по специальным пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам (что вам удобнее).
Второй способ. В этом методе заморозки мы будем бланшировать стручковую фасоль.Кидаем мытую и порезанную фасоль в кастрюлю с кипятком и варим 2-3 минуты; пока стручки варятся, готовим вторую кастрюлю с холодной водой (лучше со льдом для быстрого остужения); после варки сразу же помещаем фасоль во вторую кастрюлю на 3 минуты, не более; достаем фасоль и тщательно просушиваем ее на бумажных или тканевых полотенцах; раскладываем по порциям в пакеты.
Расскажу чем лучше именно второй способ заморозки спаржевой фасоли. При варке мы избавляем фасоль от всех ферментом, а обдавая ее сразу же ледяной водой сохраняется большее количество полезных свойств продукта. Также этот способ позволяет сохранить первоначальный вид продукта.
Привет!!! Наконец-то добралась отписаться )))
Отварила фасоль на протяжении 5 минут в соленой воде, слила воду и обдала холодной водой, чтобы остановить варку. На подсолнечном масле пару минут прожарила измельченный красный перец, чеснок, петрушку, зеленый лук и натерную на маленькой терке лимонную цедру (1 ч.л.). Ну и посолить в процессе, естественно )

Потом добавить нашу фасоль и обжарить еще несколько минут.На маленькой сковородке разогрела кокосовое масло и прожарила орешки. У меня дома были грецкие орехи и арахис, но можно любые. Жарить надо быстренько и постоянно перемешивать, чтобы не подгорели. Поэтому, собственно, я и выбрала кокосовое масло, на нем все жарится более равномерно и не так быстро подгорает. Выложить орешки сверху на фасоль.
Подавала я нашу стручковую фасоль с рыбными котлетками.

п.с. Когда я искала рецепт, мне показалось странным что фасоль подают с орехами. Но я встретила очень много таких рецептов, поэтому попробовала. Получилось вкусно и необычное сочитание в одну секунду стало «обычным», как будто всю жизнь так и ели ))))И еще: ели мы это 2 дня. На второй день мне показалось вкуснее, наверное потому, что фасоль впитала в себя все специи и ароматы. Особенно хорошо чувствовался цитрусовый привкус.
А сегодня что-то новое будет?
Ох! Как я люблю твои кулинарные рассказы! Да, новое будет, попозже, сейчас дочь спать уложу и поцду писать :) Ответить: LOVE BIRD
Ужеготов! Принлашалки не было? Ответить: LOVE BIRD
Сегодня на ужин вариант омлета: замороженную фасоль и цветную капусту обдала кипятком, немножко обжарила на растительном масле и залила омлетом (3 яйца + 50 мл молока + 2 ст. ложки муки + соль по вкусу). Котлетки или сосиски по вкусу)
ОМлетик!!! Люблю омлет с фасолью! Ответить: Татьяна
Из фасоли готовлю салаты.
1. Ингредиенты: фасоль, яйцо, оливковое масло
Отвариваю фасоль минут 5-6, потом вынимаю и тут же на сковородку, немного обжариваю на оливковом масле. Яйцо варю вкрутую, режу не мелко. Дальше смешиваю с фасолью, можно по вкусу добавить соевый соус и сбрызнуть соком лимона.
Салатик простой, а самое главное быстрый).
2. Ингредиенты: говядина, фасоль, лук, перец, помидор, кунжут, сок лимона, соевый соус
Говядину режу продолговатыми небольшими кусочками, тушу до готовности. Когда мясо почти готово добавляю фасоль. Тушу еще минут 5-7, Дальше перекладываю все на сковородку и обжариваю с луком до золотистого цвета, солю, перчу. Выкладываю все на тарелку. Добавляю резаный на дольки помидор и перец, немного добавляю соевого соуса, смешанного с соком лимона, посыпаю кунжутом. Получается очень вкусный салат. Муж любит когда перец тоже немного обжарен с мясом, фасолью и луком. Но по мне это уже не салат, а второе блюдо получается), по этому готовлю со свежим перцем.
И кстати, если говядину заменить на печень получается не менее вкусно.
Если буду готовить на этой неделе такой салатик, добавлю фото)
МММ Как всё заманчиво! Ответить: Анна Ермолина
Я тоже люблю фасоль в омлет добавлять, либо тоже просто отдельным гарниром (обжариваю на оливковом масле с чесноком и соевым соусом), либо добавляю в овощные рагу.
А я её люблю со свинятинкой и соевым соусом зажарить и кунжутом приправить — такая вкуснота получается.
фото с беконом- там спаржа зеленая)
Сегодня готовила стручковую фасоль с грудкой и перцем в соевом соусе
омлет с овощами и там же она))) иногда с курицей тушу в мульте
Никогда не пробовала! Я или с яйцом жарю или с чесноком и соевым соусом. :) Ответить: Olechka Счастливая
Ответить: Olechka Счастливая