МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

Привет девочки!

Итак, еще один МК по сыру. Этот будет проще, обещаю) Будем делать домашний мягкий сыр, который можно есть практически сразу. Честно скажу, я сама больше люблю твердые сыры, но и этот тоже очень даже ничего) Особенно утром с чашечкой кофе)))

Теоретическую часть о молоке, заквасках и ферментах я опускаю. Кто не знаком, может прочитать тут https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/352969258/

Нам понадобится:

— 4,5 литра молока

— Хлористый кальций 1 мл

— Сычужный фермент по инструкции или 6-8 таблеток ацедин-пепсина.

1. Пастеризуем молоко в течение 30 мин при температуре 63 С.

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

2. Разводим хлористый кальций и сычужный фермент по отдельности в 50 мл холодной кипяченой воды.

3. Остужаем молоко до 38 С, добавляем в него кальций и фермент (или ваш ЗАРАНЕЕ разведенный ацедин-пепсин) и оставляем его под крышкой в покое на 30-40 минут для образования сгустка.

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

4. По истечении времени проверяем образовавшийся сгусток на излом. Еще это называют «тест на чистый палец». Опускаете в кастрюлю вымытый и сухой палец, сгибаете под прямым углом и вытаскиваете. Если палец остался чистым, то сгусток готов. Это как проверка теста на готовность деревянной палочкой)

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

5. Если сгусток готов, то начинаем его резать длинным ножом. Режем на кубики большого размера. Примерно 4 см. По горизонтали пытаемся порезать, наклонив нож под углом. Оставим на 10 мин постоять.

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

6. Смотрим, кубики должны немного утонуть в сыворотке.

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

7. Начинаем ОЧЕНЬ АККУРАТНО мешать, стараясь не сломать кубики. Это сложно))) Они ломаются все равно. Но мы стараемся)))) Мешаем минуты 2 и оставляем на 10 мин.

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

8. Мешаем еще пару минут и снова оставляем минут на 10. Видим, что наша масса утонула.

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

9. Мешаем еще раз, видим, что кубики уменьшились в размере и чуть пружинят при легком нажатии.

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

10. Начинаем перекладывать массу в дуршлаг, который выстилаем марлей. Я не выстилала, но с ней лучше) Это для того, чтобы стекла основная часть сыворотки.

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

У меня 2 дуршлага, потому что 2 формы самодельные. Надеюсь, что скоро получу настоящие формы для сыра)

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

11. Когда сыворотка стечет (минут 15-20), перекладываем массу в формы для пресса (у меня пластиковый контейнер с дырочками) с плотной марлей. Можно взять одну большую форму.

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

12. Масса должна немного осесть.

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

13. Закрываем формы сверху концами марли и ставим под пресс с массой 10 кг на 4-6 часов.

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

14. Достаем наш сыр и взвешиваем)

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

Неплохо, правда?

15. Теперь кладем в рассол на 4 часа. Делаем 16-20% рассол соли (не йодированной и не морской) в холодной кипяченой воде. Температура рассола 10-12 С. Если у Вас одна форма, т.е. одна головка сыра весом 900 г, то в рассол надо класть на 8 часов!

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

16. По прошествии времени достаем сыр, аккуратно вытираем и кладем на тарелочку в холодильник. В принципе, его уже можно есть, но лучше дать ему полежать часов 12-18, чтобы соль проникла внутрь и он чуть-чуть созрел)

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

17. Вот такой вкусный сыр «со слезой» у нас получился) На фото ему 8 часов))) Но вечером он стал еще лучше! На фото сыр желтоватый, но вообще он белый-белый!

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

МК по изготовлению мягкого домашнего сыра (типа Имеретинский)

Приятного аппетита!!!

Читайте также: сыр из молока в домашних условиях


Wurzi
84811672
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила Глушко

Спасибо большое!!!!

Пожаловаться
Wurzi
Да не за что)
Пожаловаться
Hanna Ivanova

труд конечно колоссальный, но выглядит очень аппетитно!

Пожаловаться
Wurzi
Спасибо!
Пожаловаться
Светлана Мак
А где вы такой градусник купили?
Пожаловаться
Wurzi
сыроделие.ру
Пожаловаться
ТатьянаВитязево
Какая додельница, супер
Пожаловаться
Wurzi
Пожаловаться
Анна Талалайко

класс)а с магазинным молоком получится?

Пожаловаться
Wurzi

В принципе должно, но похуже( Если будете покупать, то смотрите, чтобы был самый маленький срок хранения, такие обычно в мягких пакетах, и чтобы на нем было написано «цельное».

Пожаловаться
Анна Талалайко
просто если настоящее молоко прокиснет, то оно превращается во вкусный кефирчик, а у меня как-то прокисло магазинное и это было что-то странное — сыворотка и чуть-чуть мелких комочков белых…
Пожаловаться
Wurzi
Я делала из магазинного сроком хранения 7 дней в пакете. Один раз получилось, в другой нет. Можете попробовать) Но лучше, конечно, настоящее.
Пожаловаться
Анна Талалайко
Ладно. Спасибо)
Пожаловаться
Wurzi
Ну и смотрите, чтобы дата изготовления была сегодняшняя или вчерашняя.
Пожаловаться
Анна Талалайко

ну это само собой)

Пожаловаться
Татьяна
Супер!!Вкуснотень наверно!!) А сынуле — мягкий сыр -наверное — самое то, что надо
Марин, а что это за емкость у тебя с градусником? где такую взять?
Пожаловаться
Wurzi

Спасибочки Танюш! Честно, я твердые сыры люблю больше) Мужу очень нравится, подругам тоже) А Мишутка разлюбил сыр вообще уже месяца 2 назад. Он вообще ест только овсянку, гречку, овощной суп с мясом, творожок, фруктовое пюре, кефир, всякий хлеб и компот. ВСЕ! И ничего больше не засунешь в него!

Емкость — кастрюля из нержавейки на 9 л) А в ней градусник) Это я кастрюли купила большие — решила обновить.

Но вообще обычная 5 л кастрюля удобней для такого количества молока. А градусник любой до 100 С подойдет. Я сначала вообще инфракрасным пользовалась, но у него скакали показатели очень. Для «попробовать» сойдет)

Пожаловаться
Татьяна

мы тоже не любим разнообразие в еде, но сыр ест… и еще макароны можем бесконечно есть и рис уважаем)))..

так и не поняла про градусник… он что — в кастрюлю встроен?.. и где такие кастрюли с градусниками продаются? симпатичные!

Пожаловаться
Wurzi
Нет, термометр отдельно )

Пожаловаться
Olenka♉
Мариша, ну ты вытворяешь!!!в закладки твой рецептик стянула)) авось и пригодится
Пожаловаться
Wurzi

Вытворяю)))) Надеюсь, что пригодится!

Пожаловаться
Olenka♉
Корову пора заводить с таким увлечением
Пожаловаться
Wurzi
Ага, я уже думала про козу на лоджии
Пожаловаться
Olenka♉
а к этой скотине и дом потом как необходимость)) Будет стимул расшириться
Пожаловаться
Wurzi
Нееее, я уже пожила в деревне, правда австрийской, но это сути не меняет. Не мое это Я типично городской житель) Причем желательно мегаполиса, где скорость бешеная
Пожаловаться
ПростоСвета

обожаю сыр) я делала наподобие адыгейского)

Пожаловаться
Wurzi

))) Адыгейский делается немного по-другому. Сделаю МК тоже, но потом, пока в планах другие сыры)

Пожаловаться
КареглазаЯ
Вкуснотень!!!
Пожаловаться
Wurzi
Ага)
Пожаловаться
Elvira

ХОЧУУУУУ мы вообще очень любим сыры!!! эх.научиться бы… а ты, похоже, во всю сыр готовишь)

Пожаловаться
Wurzi

Ну да, я не покупаю сыр больше) Не то, чтобы его много, просто делаю постоянно, поэтому как-то хватает самого процесса В основном мои едят) Делаю часто, раза 2-3 в неделю. Но в основном твердый, а его ждать столько надо Зато сейчас кааааак наделаю! Потом буду лопать))) А этот девчонки попробовали, с которыми гуляем, сказали, что будут покупать у меня

Пожаловаться
Elvira
слушай!!! СУПЕР!!! раз еще и покупать будут! круто!!! умница! молодец, что готовишь! я тоже хочу научиться(
Пожаловаться
Wurzi
Ну это только свои) Они просто лентяйки, могли бы и сами сделать! А чужим я продавать все равно не буду. А в чем проблема? Пробуй!
Пожаловаться
Elvira
так… проблема в том… что я… лентяйка)))))))))) да и боюсь))) говрила же, вдруг не получится)))) но надо попробовать, конечно
Пожаловаться
Wurzi
)))) Ты не лентяйка! Просто тебе именно этим не хочется заниматься) Мне вот, например, книжки шить тоже не хочется, хотя могла бы, если бы захотела
Пожаловаться
Elvira

ты права)))

просто не люблю готовить хотя и могу, если начну…

Пожаловаться
Wurzi
Ну так на этом купля-продажа и построена)))
Пожаловаться
Elvira
в общем… насмотрюся я на тебя… и, видимо, тоже начну....
Пожаловаться
Wurzi
Давай, присоединяйся!
Пожаловаться
Elvira
да я УЖЕ ДУМАЮ над этим))
Пожаловаться
Мила

мммм как аппетитно выглядит

Пожаловаться
Wurzi

Ага)

Пожаловаться
Елена

Марина, умничка!!! Труд колоссальный, но он того стоит!!!

Пожаловаться
Wurzi
Спасибо Леночка) У тебя тоже ого-го!
Пожаловаться
Tanya
Какая Вы умничка!!! Очень аппетитно выглядит)
Пожаловаться
Wurzi
Спасибо!
Пожаловаться
Bunny-s-mom
Очень интересуюсь домашними сырами и творогами, вас немедленно в закладки! Почитаю завтра
Пожаловаться
Wurzi
Без проблем)))
Актуальные посты
онлайн тест беремени
онлайн тест на беременнуть
можно ли грудного ребенка сажать