Привет девочки!
Итак, еще один МК по сыру. Этот будет проще, обещаю) Будем делать домашний мягкий сыр, который можно есть практически сразу. Честно скажу, я сама больше люблю твердые сыры, но и этот тоже очень даже ничего) Особенно утром с чашечкой кофе)))
Теоретическую часть о молоке, заквасках и ферментах я опускаю. Кто не знаком, может прочитать тут https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/352969258/
Нам понадобится:
— 4,5 литра молока
— Хлористый кальций 1 мл
— Сычужный фермент по инструкции или 6-8 таблеток ацедин-пепсина.
1. Пастеризуем молоко в течение 30 мин при температуре 63 С.
2. Разводим хлористый кальций и сычужный фермент по отдельности в 50 мл холодной кипяченой воды.
3. Остужаем молоко до 38 С, добавляем в него кальций и фермент (или ваш ЗАРАНЕЕ разведенный ацедин-пепсин) и оставляем его под крышкой в покое на 30-40 минут для образования сгустка.
4. По истечении времени проверяем образовавшийся сгусток на излом. Еще это называют «тест на чистый палец». Опускаете в кастрюлю вымытый и сухой палец, сгибаете под прямым углом и вытаскиваете. Если палец остался чистым, то сгусток готов. Это как проверка теста на готовность деревянной палочкой)
5. Если сгусток готов, то начинаем его резать длинным ножом. Режем на кубики большого размера. Примерно 4 см. По горизонтали пытаемся порезать, наклонив нож под углом. Оставим на 10 мин постоять.
6. Смотрим, кубики должны немного утонуть в сыворотке.
7. Начинаем ОЧЕНЬ АККУРАТНО мешать, стараясь не сломать кубики. Это сложно))) Они ломаются все равно. Но мы стараемся)))) Мешаем минуты 2 и оставляем на 10 мин.
8. Мешаем еще пару минут и снова оставляем минут на 10. Видим, что наша масса утонула.
9. Мешаем еще раз, видим, что кубики уменьшились в размере и чуть пружинят при легком нажатии.
10. Начинаем перекладывать массу в дуршлаг, который выстилаем марлей. Я не выстилала, но с ней лучше) Это для того, чтобы стекла основная часть сыворотки.
У меня 2 дуршлага, потому что 2 формы самодельные. Надеюсь, что скоро получу настоящие формы для сыра)
11. Когда сыворотка стечет (минут 15-20), перекладываем массу в формы для пресса (у меня пластиковый контейнер с дырочками) с плотной марлей. Можно взять одну большую форму.
12. Масса должна немного осесть.
13. Закрываем формы сверху концами марли и ставим под пресс с массой 10 кг на 4-6 часов.
14. Достаем наш сыр и взвешиваем)
Неплохо, правда?
15. Теперь кладем в рассол на 4 часа. Делаем 16-20% рассол соли (не йодированной и не морской) в холодной кипяченой воде. Температура рассола 10-12 С. Если у Вас одна форма, т.е. одна головка сыра весом 900 г, то в рассол надо класть на 8 часов!
16. По прошествии времени достаем сыр, аккуратно вытираем и кладем на тарелочку в холодильник. В принципе, его уже можно есть, но лучше дать ему полежать часов 12-18, чтобы соль проникла внутрь и он чуть-чуть созрел)
17. Вот такой вкусный сыр «со слезой» у нас получился) На фото ему 8 часов))) Но вечером он стал еще лучше! На фото сыр желтоватый, но вообще он белый-белый!
Приятного аппетита!!!
Читайте также: сыр из молока в домашних условиях
Спасибо большое!!!!
труд конечно колоссальный, но выглядит очень аппетитно!
класс)а с магазинным молоком получится?
В принципе должно, но похуже( Если будете покупать, то смотрите, чтобы был самый маленький срок хранения, такие обычно в мягких пакетах, и чтобы на нем было написано «цельное».
ну это само собой)
Марин, а что это за емкость у тебя с градусником? где такую взять?
Спасибочки Танюш! Честно, я твердые сыры люблю больше) Мужу очень нравится, подругам тоже) А Мишутка разлюбил сыр вообще уже месяца 2 назад. Он вообще ест только овсянку, гречку, овощной суп с мясом, творожок, фруктовое пюре, кефир, всякий хлеб и компот. ВСЕ! И ничего больше не засунешь в него!
Емкость — кастрюля из нержавейки на 9 л) А в ней градусник) Это я кастрюли купила большие — решила обновить.
Но вообще обычная 5 л кастрюля удобней для такого количества молока. А градусник любой до 100 С подойдет. Я сначала вообще инфракрасным пользовалась, но у него скакали показатели очень. Для «попробовать» сойдет)
мы тоже не любим разнообразие в еде, но сыр ест… и еще макароны можем бесконечно есть и рис уважаем)))..
так и не поняла про градусник… он что — в кастрюлю встроен?.. и где такие кастрюли с градусниками продаются? симпатичные!
Вытворяю)))) Надеюсь, что пригодится!
обожаю сыр) я делала наподобие адыгейского)
))) Адыгейский делается немного по-другому. Сделаю МК тоже, но потом, пока в планах другие сыры)
ХОЧУУУУУ мы вообще очень любим сыры!!! эх.научиться бы… а ты, похоже, во всю сыр готовишь)
Ну да, я не покупаю сыр больше) Не то, чтобы его много, просто делаю постоянно, поэтому как-то хватает самого процесса В основном мои едят) Делаю часто, раза 2-3 в неделю. Но в основном твердый, а его ждать столько надо Зато сейчас кааааак наделаю! Потом буду лопать))) А этот девчонки попробовали, с которыми гуляем, сказали, что будут покупать у меня
ты права)))
просто не люблю готовить хотя и могу, если начну…
мммм как аппетитно выглядит
Ага)
Марина, умничка!!! Труд колоссальный, но он того стоит!!!