В будние дни в нашей семье в пост обычная еда: каша на воде, картофель, овощи, соленья, компоты да кисели, а вот в выходные стараюсь приготовить что-нибудь поинтереснее, ведь найти новые рецепты сейчас не проблема. А вот и два новых моих блюда, которые пришлись по душе моим домочадцам.
Суп «А ля харчо»
Пробовали ли вы когда-нибудь суп с орехами? Это очень вкусно и необычно! Конечно, это не классический грузинский харчо, но сочетание продуктов вас приятно удивит.
Нам понадобится: 50 гр. грецких орехов, три крупных помидора, одна средняя головка репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, острый красный перец — небольшой кусочек длиной около 2-(если не любите острое, то положите меньше), 100 гр. риса, один литр воды, растительное масло, соль, специи, свежая зелень для сервировки.
Мелко нарезаем очищенный от кожуры лук и выкладываем его в разогретую с растительным маслом сковороду. Слегка обжариваем. Рубим орехи либо измельчаем их в блендере, очищаем перец от семян и чеснок от шелухи и мелко крошим их. Все добавляем к обжаренному луку и продолжаем пассеровать наши ингредиенты на большом огне 2-3 минуты.
Наливаем в кастрюлю воды, кипятим ее, а затем высыпаем туда рис и обжаренные орехи с луком, солим, добавляем приправы, закрываем крышкой и варим на маленьком огне 10 мин.
В это время моем помидоры, ошпариваем их, снимаем кожицу, кладем в блендер и измельчаем до состояния пюре, выкладываем его на сковороду и тушим 5 минут. Соединяем томаты с нашими ингредиентами, находящимися в кастрюле, и варим суп еще 5 минут.
Измельчаем свежую зелень (она может быть любой на ваш вкус: зеленый лук, кинза, петрушка, укроп) и украшаем ей наш харчо, который подаем к столу в горячем виде.
Салат овощной с грибами
Это блюдо очень любит моя старшая дочка, причем просит его готовить не только в пост, но и в другие дни, а также и на праздники.
Нам понадобится: 200 гр. шампиньонов, одна луковица, один свежий огурец (его можно заменить соленым, он придаст блюду особую пикантность), 100 гр. китайской капусты, по половине банок консервированной красной фасоли, кукурузы и зеленого горошка, соль, растительное масло, постный майонезный соус.
Грибы моем, лук очищаем от кожуры, нарезаем все для обжарки и выкладываем в разогретую с маслом сковороду. Затем подготавливаем другие ингредиенты. Шинкуем капусту, режем кубиками огурец, выкладываем их в салатницу, добавляем фасоль, кукурузу и зеленый горошек. Ждем, когда обжаренные грибы с луком остынут, и также отправляем их к остальным продуктам. Солим и заправляем по своему усмотрению: либо растительным маслом, либо постным майонезным соусом, все перемешиваем и подаем к столу.
Еще в этот салат хорошо добавить отваренные и порезанные кальмары, я так и делаю, если готовлю это блюдо не в пост.
А дочка использует этот состав как начинку для постной шаурмы: заворачивает салат в лист лаваша.
нет только я весь пост остальные по неделе перед причастием
прикольно!
У меня организм стал принимать грибы.Супы варю как обычно, но на тушенке, то есть, себе отливаю в последний момент.
тут готовила мужикам олиьве, и то, что попало в мою баночку — я рыдала

но зато как вкусно!
а че нормальное оливье: лук зеленый, картошка, свежий огурец и зеленый горошек, а если кваском залить окрошка получится… я на благовещенье ее делаю и еще консервы из рыбы в томатном соусе добавляю

я сегодня окрошку собралась делать, у меня в ней будет зелень, картошка, огурец и тертая редька
спасибо очень актуально для меня
ПОСТНЫЕ БЛЮДА НА НАШЕМ СТОЛЕ
я не знаю как… перенеси сама плиз
нажми на гипссыль
ПОСТНЫЕ БЛЮДА НА НАШЕМ СТОЛЕ
и скопируй в коменты) этот пост… если я вставлю то это будет от меня а это твои блюда)
готово
О, я ждала твой постный пост ))
Спасибо за рецепты!
ммм спасибо за рецептик))
сама первый раз ела суп рисовый, оказался — вкусный
а я так тож не ем супы с крупами и вермишелью
ммммм, салат попробую такой сделать
закладки хочу и суп такой и салат
ммммммммммм:) Возьму попробовать:)
пожалуйста!!! я вчера его готовила — очень вкусный!!