Привет всем моим подружкам!!! Пишу в основном для вас, ну и для всех желающих тоже.Часто читаю здесь, что девочки сталкиваются с трудностями в испечении блинов.А также некоторые мои подружки спрашивают у меня рецептик моих блинов.Вот я и решила с вами поделиться, а заодно и поздравить всех с Масленницей!!!!
У меня с блинами трудностей нет, наверное потому -что пеку я их с детства.Нам с сестрой было интересно кулинарничать в отсутствии родителей дома, чему нас в школе научат-то мы дома и пытались приготовить и угостить родителей после работы.Блины были одним из самых доступных блюд.Также варили кисели и делали домашние ириски.
Когда я вышла замуж, мы стали жить со свекровью и блинами всегда она заведовала, а я не лезла.Как то она была в отъезде и я решила испечь блины.муж так удивился....-«Ты умеешь печь блины????»Он всегда до этого только мамины ел.Мои блины ему тоже понравились, скажу больше-я и его научила печь блины.Несколько лет назад я сильно болела в Масленничную неделю и не могла стоять у плиты, а мужу блинов уж очень хотелось.Вот он проявил желание самому испечь блины.Под моим чутким руководством-у него все получилось! Сначала кривенько-корявенько, конечно, а потом уже нормально.вкусно было!
Ну это я отвлеклась, приступим к самим блинам.Увлекаясь кулинарией, я читала много разных рецептов и из них я брала что то для себя, в результате пришла к своему, на мой взгляд «идеальному» рецепту.Хотя многие продукты я беру на «глазок»! Ну здесь приведу примерное количество продуктов.
Нам понадобятся
2 яйца,0,5л молока, 1стакан кефира, немного сахара, соды, мука, растительное масло и вода.
Беру емкость-в данном случае у меня кастрюля.Разбиваем в нее яйца.
Добавляем сахар.Я собиралась делать блины с мясной начинкой, сахара положила немного -1 чайную ложку.Если блины планируются сладкие, то сахара можно больше(я кладу не более 1,5-2 ст.ложки).
Беру миксер и хорошо взбиваю до пены.
Добавляю туда молоко и кефир, продолжаю взбивать миксером до однородного размешивания.
Добавляю муку-вообще кладу ее на «глазок», размешиваю и довожу тесто до консистенции густой сметаны, сегодня специально решила подсчитать-получилось 7 сильно полных(с огромной горкой-сколько возможно зачерпнуть) столовых ложек и туда же щепотку соды.
В это же время ставлю сковородки на огонь-разогреваться.Пеку всегда сразу на двух сковородках-мне так удобнее и быстрее получается.Одна старая чугунная сковорода, а другая блинная.На них наливаю чуть-чуть масла(всего один раз, только в начале выпечки).
Пока сковородки греются-продолжаем делать тесто.Взбиваем миксером до равномерного размешивания, чтобы не было комочков.тесто должно получиться довольно густое-как густая сметана.
Из такого теста тонкие блины не получатся! Поэтому я добавляю туда воды и размешиваю.Я добавляю кипяченую воду(остывшую), наливаю и размешиваю, пока тесто не станет нужной консистенции-немного жидковатое, чтобы легко растекалось по сковороде.Затем убираю миксер и добавляю в тесто 2-3 ст.ложки растительного масла и размешиваю его уже половником, которым пользуюсь для наливания теста на сковороду.
Делаю именно так, чтобы масло не сильно впиталось в тесто и немного оставалось на поверхности теста, что обеспечивает в дальнейшем смазывание сковороды.
Все-наше тесто готово, сковородки тоже разогрелись, можно приступать к выпечке!
Блины на чугунной сковороде мне нравятся больше по внешнему виду, да и пекутся быстрее, на вкус разницы я не заметила.
Первый блин на каждой сковороде с каждой стороны.А вот он на тарелочке
Первый длин может получиться чуть толще и жирнее, чем остальные, это за счет начала действия соды в тесте, и первой смазки сковороды.Через несколько минут тесто уже дойдет до нормального состояния и остальные блины уже получаются тоньше.В дальнейшем сковороду уже не смазываю, хватает масла из теста.Если выпечка блинов затягивается(по каким то причинам), то тесто немного густеет, можно его развести водой немножко и добавить чуть-чуть масла(со временем оно впитывается в муку).Я стараюсь печь блины сразу и процесс выпечки у меня занимает 30-40 минут.Если тесто оставить на потом-у меня уже не получаются хорошие блины, хотя знаю, что по некоторым рецептам тесто можно готовить заранее.
Вот мой дегустатор блинов, который помогал мне на кухне
В процессе выпечки пользуюсь вот такими силиконовыми прихватками-купила несколько лет назад-оказалось очень удобно.А сынок любит ими играть
Получилась вот такая кучка блинов.Кстати, я их ничем не смазываю, просто складываю один на другой.
В этот раз делала блины с мясным фаршем.Фарш купила готовый 600г.Выложила его на горячую сковороду(сразу после блинов), посолила, поперчила и обжарила.
Навертела блинчиков-на сколько фарша хватило.
И вот такие они у меня получились.на выбор-с начинкой и без и со сметанкой или со сгущенкой… Угощайтесь!!! С Масленницей вас!!!
Спасибо всем за внимание, надеюсь кому то мои советы пригодятся!
клевый пост спасибо и тебя!
На здоровье!!! Я сегодня повторить собираюсь(в смысле не пост, а блинов напечь), только без начинки наверное… и на ряженке попробую.
а я купила блинную муку тоже завтра возьмусь
очень аппетитно
спасибо за столь подробный рецепт)
На здоровье!!!
а я и не знала, что можно с кефиром делать, я всегда на молоке
Я раньше тоже не знала, а потом узнала, попробовала, мне так больше понравились блинчики.
а я кипяточком крутым разбавляю, они всегда тоненькие и с дырочками получаются= )
Да, я этот фокус тоже знаю, просто для мясной начинки мне дырочки не нужны были.
Оля, твои тоже очень вкусные!!!!!
как-то так
Твои тоже аппетитно выглядят!!!!
спасибо
апетитно выглядят, но уже нет сил их печь, Данилу старшему сыну, в садике сказали в понедельник еще, что масленица надо блины печь каждый день, вот уже 5-й день пеку блины
Спасибо! Ой, каждый день печь-это для меня напряжно… Я вот один раз собралась, да в выходные еще напеку и хватит!
Спасибо, и тебя с масленницей! У меня раньше не получались вообще блинчики, нашла рецептик да и сковородочка другая, теперь тоненькие с дырочками, мммм, вкуснотень.За рецептик спасибо! Как-нибудь попробую!
На здоровье!!!!
И тебе Анют, спасибо!!! И вас с Масленницей!!!
А мне понравилась вся история--с предисловием, с фотографиями… Ты умничка! Увлекательно рассказываешь и показываешь весь процесс.Если задуматься, то ведь совершенно не важно, какие блины--с дырочками, с маслом или без… Главное---чтобы семья была счастливой и радовалась каждому новому дню.Новой Масленице и приходу новой весны!!!!!!!!!
Твои блинчики выглядят очень красиво, профессионально, аппетитно.)))рецепт в закладочки.)))
да кстати мне тоже понравилось, что именно все поэтапно с фотографиями, даже кто не умел печь научится, почитав это пост)
Спасибо Наташенька за твое доброе слово! Мне очень важно твое мнение!
спасибо за блины
.сколько людей-мнений-рецептов))))все молодцы!
И тебе спасибо!!!!
Потом расскажешь-как получилось?
Танюшка, рукодельница-кулинарочка! Так аппетитно всё расписала! Я раньше всегда раз в неделю блины делала, а то и два раза. Дочь и муж готовы только блинами и питаться! Сейчас доча уехала, сынок не такой фанат блинный, поэтому делаю пореже!
Я с блинами вообще не заморачиваюсь)) Делаю всегда на глазок, как говорится. Беру тазик — миску побольше, почему-то не люблю в кастрюльках заводить… В тазик муку насеиваю, где-то станкана 2 — 2,5, а потом туду яйцо, кисломолочка — любая(кефир, йогурт, ряженка, бифидок), молоко Молоко и кисломолочку беру примерно 50\50, соль, сахар(соль 2 сл.л, сахар 3-4ст.л.) сода, всё миксером перемешиваю и развожу кипятком до нужной густоты. И как ты, перед самой выпечкой добавляю раст. масло. ТОже обычно на 2 сковородах жарю, сковородки не смазываю. Блинчики так же стопочкой выкладываю и тоже маслом не мажу. Если только по заявкам — маслом смазать и сахаром посыпать, свернуть треугольничком — иногда просят мои таких блинчиков. А обычно так макют в сметану, шкварки, сгущёнку… Иногда творогом фарширую… Да, пишу, аж самой блинцов захотелось)) Давненько не жарила))
Ой. Лен! Вроде все тоже самое, а так вкусно расписала, хоть на кухню беги и снова блины жарь… те то уже съели! Сегодня не буду, в воскресенье напеку! Спасибо тебе за твой подробный рассказ! С Масленницей!!!!
спасибо за рецепт, наелась только одним видом, у меня примерно такой же рецепт, твой тоже надо попробовать.