Тема довольно холиварная, поэтому прошу без тапок общаться. Просто интересно узнать разные мнения. Идея такова: максимально продуктов есть в том виде, в котором они существуют, минимально готовить (особенно летом, но, возможно, кто-то и круглый год так питается?)
У многих есть старшие дети, в том числе уже большие, да и сами мы не святым духом питаемся, а на приготовление пищи уходит время. а летом на даче нет посудомойки, и гулять хочется, а не у плиты стоять в жару… Поэтому я тут решила совместить полезное с полезным. Как известно, при варке, жарке, готовке витамины разрушаются. А как писал Комаровский:
Все питание ребенка может быть сведено к 5 продуктам:
Мясо
Молочное
Овощи
Фрукты
Крупа
Можно еще всякое придумать. Можно придумать орехи, мед, кучу морепродуктов, растительное масло. Но есть 5 основных групп продуктов.
разнообразие — это когда ребенок ест что-то одно из вышеперечисленного. Если ребенок ест рис, гречку и овсянку, то никакого отношения к разнообразию это не имеет. Если ребенок ест курочку, йогурт, картошку, яблоко и хлеб, то это абсолютное питательное разнообразие. Т.е. если ребенок ест всего 5 продуктов, то он будет нормально расти и развиваться.
А, ведь, все, кроме мяса, можно не варить: мало гемора, много пользы. Фрукты и молочные продукты — понятно. Овощи сырыми можно: салат, помидоры, огурцы, редис, тыкву, морковь, капусту, свеклу. Цветную капусту или кабачки можно просто в духовке потушить в яйце и/или сыре, не тратя время на их готовку.
А из крупы обычные каши на молоке в микроволновке или кастрюле мгновенно делаются.
Остается мясо (или рыба). Так, можно куриный суп и курицу-гриль чередовать и радоваться. А по праздникам куриный шашлык.
Как вам мысль, хотя бы летом питаться тем, что сырым нашли. Ну разве что куриный бульон варить или в духовку класть овощи/курицу (а вегетарианцы и без мяса прекрасно живут), ну и кашу утром молочную? При такой готовке уходит за день 30 минут на все про все и посуды грязной почти нет, а жирной вообще нет.
При этом я не говорю. что все вкусное/разнообразное под запретом или, что надо сыроедом стать. Захотелось — пожалуйста! А так экономия сил и времени.
Есть какие-то аргументы за полноценный горячий обед из трех блюд, кроме вкуса?
А, может, логично и не только летом так упрощенно питаться? У кого-то личный опыт есть?
идея прекрасная :) летом как раз меньше всего хочется стоять у плиты! Да и больше всего в жару хочется сырых ягод, фруктов и овощей!
Для нас с мужем идеальный завтрак в жару — греческий салат с сыром фета или творогом и яйцо в мешочек или омлетик. Думаю, для подросшего ребенка — это тоже и полезно. и вкусно.
Самая ходовая сейчас Редмон. Цена зависит от количества функций и от вместительности кастрюли
+1000 поэтому готовка меня не разражает
когда накатит — творю, а так не парюсь)))