меню с минимумом готовки (особенно летом)

Тема довольно холиварная, поэтому прошу без тапок общаться. Просто интересно узнать разные мнения. Идея такова: максимально продуктов есть в том виде, в котором они существуют, минимально готовить (особенно летом, но, возможно, кто-то и круглый год так питается?)

У многих есть старшие дети, в том числе уже большие, да и сами мы не святым духом питаемся, а на приготовление пищи уходит время. а летом на даче нет посудомойки, и гулять хочется, а не у плиты стоять в жару… Поэтому я тут решила совместить полезное с полезным. Как известно, при варке, жарке, готовке витамины разрушаются. А как писал Комаровский:
Все питание ребенка может быть сведено к 5 продуктам:

Мясо
Молочное
Овощи
Фрукты
Крупа

Можно еще всякое придумать. Можно придумать орехи, мед, кучу морепродуктов, растительное масло. Но есть 5 основных групп продуктов.
разнообразие — это когда ребенок ест что-то одно из вышеперечисленного. Если ребенок ест рис, гречку и овсянку, то никакого отношения к разнообразию это не имеет. Если ребенок ест курочку, йогурт, картошку, яблоко и хлеб, то это абсолютное питательное разнообразие. Т.е. если ребенок ест всего 5 продуктов, то он будет нормально расти и развиваться.

А, ведь, все, кроме мяса, можно не варить: мало гемора, много пользы. Фрукты и молочные продукты — понятно. Овощи сырыми можно: салат, помидоры, огурцы, редис, тыкву, морковь, капусту, свеклу. Цветную капусту или кабачки можно просто в духовке потушить в яйце и/или сыре, не тратя время на их готовку.
А из крупы обычные каши на молоке в микроволновке или кастрюле мгновенно делаются.
Остается мясо (или рыба). Так, можно куриный суп и курицу-гриль чередовать и радоваться. А по праздникам куриный шашлык.
Как вам мысль, хотя бы летом питаться тем, что сырым нашли. Ну разве что куриный бульон варить или в духовку класть овощи/курицу (а вегетарианцы и без мяса прекрасно живут), ну и кашу утром молочную? При такой готовке уходит за день 30 минут на все про все и посуды грязной почти нет, а жирной вообще нет.

При этом я не говорю. что все вкусное/разнообразное под запретом или, что надо сыроедом стать. Захотелось — пожалуйста! А так экономия сил и времени.

Есть какие-то аргументы за полноценный горячий обед из трех блюд, кроме вкуса?
А, может, логично и не только летом так упрощенно питаться? У кого-то личный опыт есть?

Мария Гуреева
0312766
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Мультиварка рулит. Закинул и ушел гулять. Вчера уху из чичивицы варилп
Пожаловаться
Верю
и советую сайт 
Пожаловаться
Верю
я читала книгу какой-то многомамы (не помню автора, хоть убей), детей у нее то ли, то ли 8. она советовала на низком столике разложить красиво разложенные овощи и фрукты в виде радуги, орехи, сухофрукты и прочее… то есть чтобы дети бегали и сами перекусывали. то есть она раскрывала тему, что одной с оравой не управиться и уж точно не собрать все за один стол 3 раза или даже 5, как рекомендуется по диетологии.

так что все аргументы в пользу упрощения.
главное — чтобы не голодные были и счастливые. лучше лишний час с ними погулять или позаниматься. ну, это мое мнение.
не то чтобы постоянно на «подножном корме», но и это не худший вариант))

сытное вечером нужно давать — это понятно, чтобы спали хорошо)) у нас для этого большим спросом пользуется гуляш (сам готовится в духовке, пока гуляем: в горшке мясо, но необязательно, яблоки, картофель, лук, любые овощи, короче. это у нас гуляш))) и суп, суп-пюре, каша или котлеты из чечевицы (крупа быстро разваривается и дико сытна).

гречку часто не варю — кипятком заливаю и настаиваю. так даже полезнее.

лень — двигатель прогресса)
Пожаловаться
Оленька
я тоже за)))пора после зимы переходить на более легкую и простую пищу, только вот для меня проблема с рецептами легких блюд)))буду рада если поделитесь девочки)))
Пожаловаться
ирина
дети, как правило, не ценят наших кулинарных изысков, простая пищи-это то, что им надо, так что я «за»!
Пожаловаться
NataV
у меня сестра живет на даче летом вместе с мультиваркой — минимум усилий, максимум пользы..
Пожаловаться
Ольга Новикова
Согласна, что летом нужно питаться легче.Но без супа не представляю, как можно жить, особенно, детям маленьким.Есть масса летних супов: холодных, да просто овощных.Мы летом просто едим меньше мяса, больше клетчатки.
Пожаловаться
Солнечная
Отличная идея и полезная главное
Пожаловаться
Алёна
Пожаловаться
Алина

идея прекрасная :) летом как раз меньше всего хочется стоять у плиты! Да и больше всего в жару хочется сырых ягод, фруктов и овощей!

Для нас с мужем идеальный завтрак в жару — греческий салат с сыром фета или творогом и яйцо в мешочек или омлетик. Думаю, для подросшего ребенка — это тоже и полезно. и вкусно. 

Пожаловаться
Яна-Яночка
А мне всегда приходится полноценно готовить, даже летом. Редкие дни, когда не готовлю. Муж с сыном постоянно заказывают обед и ужин. Например: сын: «Мам, а я на ужин плов хочу или рыбу с пюрешкой» АААААААААа, так надоело. Еще и мелкому каждый день готовлю. Если рис или картошка, или пр. вчерашние, есть это уже никто (кроме меня) не будет.
Пожаловаться
Надежда
Мне проще:)) муж одно и то же может есть 2-3 дня подряд. Но готовить стараюсь не слишком много, чтобы не портилось. Сама пока на работе, а он малоежка :)
Пожаловаться
Наталья МамаЧетырехДеток
Мультиварка чудесная вещь. С ней и блюда получаются другие по вкусу. И стоять возле плиты не надо. Пока блюда готовятся, можно уборкой заниматься или просто отдохнуть
Пожаловаться
Леена
Посоветуйте модель?
Пожаловаться
Наталья МамаЧетырехДеток

Самая ходовая сейчас Редмон. Цена зависит от количества функций и от вместительности кастрюли

Пожаловаться
Ммм… А я вообще всегда так готовлю...))) не только летом
Пожаловаться
Ольга

+1000 поэтому готовка меня не разражает

когда накатит — творю, а так не парюсь)))

Пожаловаться
Вот-вот, и я так))))
Пожаловаться
4D-МАМКА
я купила мультиварку скороварку — готовиться теперь все очень быстро)
Пожаловаться
людмила
Согласна с вами мультиварка очень выручает
Пожаловаться
Леена
Посоветуйте модель?
Пожаловаться
Алеся
Показать ещё