Очень вкусная картофельная запеканка с фаршем!

Для приготовления картофельной запеканки с мясом понадобится:

Картофель — 1 кг;

Фарш мясной — 0,5 кг;

Лук репчатый — 1 шт;

Молоко — 100 мл;

Яйцо — 1 шт;

Панировочные сухари — 2 ст л;

Масло подсолнечное — 2 ст л;

Масло сливочное — 50 гр;

Соль.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом:

1. Отварить картофель.  Сегодня я не стала его «скоблить», как это делала при приготовлении  отварного картофеля, а просто почистила. Для меня это быстрее, и так как я буду делать картофельное пюре, эстетичный вид отварной картошки для меня не важен.

Картофельная запеканка с мясом (как в детском саду)

Пока варится картофель, сделаем мясную начинку.

2. Обжарить порезанный лук.

3. Добавить фарш к луку, посолить.  Тушить до выпаривания жидкости и полной готовности фарша.

4. Сделать картофельное пюре.  Как это сделать: из кастрюли с картошкой слить воду, но не полностью, оставить на дне немножко. Хорошо растолочь картофель, добавить сливочное масло и горячее молоко. Хорошенько перемешать. Добавить яйцо. Быстро перемешать, чтобы не сварилось.

5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофеля, разровнять.

6. Выложить слой фарша.  Слегка вдавить фарш в картошку.

7. Затем выложить оставшийся картофель.  Аккуратно разровнять ложкой. Так же слегка вдавливаем пюре в фарш. Это нужно для того, что-бы получившаяся запеканка не расслаивалась, когда мы будем раскладывать ее по порциям.

8. Сверху посыпать панировочными сухарями.  Можно смазать яичным желтком, тогда получится аппетитная корочка, такая как получилась у меня на  слойках с яблоками.

9. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.

10. Разрезать теплую запеканку на порции.  Сверху можно смазать сметанкой.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
JN

что такое можно замутить с фаршем типо запеканки_??

немного просто обжарю в начинку на блинчики, а остальное… котлеты не хочу.может есть какая идея запеканки_?

спасибо

пс про интернет рецепты знаю, но хочется из рук в руки

Пожаловаться
ЁжВожиданииПеремен
JN 

ленивая лазанья, запеканка с картофелем

Пожаловаться
JN
ЁжВожиданииПеремен 
lenivaja eto kak interesnenko
Пожаловаться
ЁжВожиданииПеремен
вместо листов лазаньи обычный тонкий лаваш, вместо соуса бешамель или сметанку или молочный соус(молоко+мука), ну и фарш обюжарить с луком и морковью
Пожаловаться
Настасья
JN 

Я люблю запеканку с картофельным пюре. В пюре кладете взбитое яйцо. В форму слоями — пюре, фарш, пюре. Сверху сыр. Я иногда ещё к фаршу помидоры добавляю. Самый простой вариант.

Пожаловаться
JN
Настасья 
ogo..inetreesnenko,a farsh uzhe obzharennyj_?
Пожаловаться
Настасья

Я обжаренный кладу. Пюре уже по сути готово, оно быстро схватится, 20 мин и готово.

Пожаловаться
JN
Настасья 
Пожаловаться
Настасья
JN 

Лазанью тоже хочу сделать давно.

Пожаловаться
JN
Настасья 
listjev gotovyh net,a vot paritsa s testom uzhe ne hochetsa.,blinov napekla.nado bylo nemnogo soljonyh napech,no u menja vse sladkie
Пожаловаться
Настасья

У меня брат готовит лазанью из лаваша. А прослаивает фаршем и фасолью с кукурузой консервированными. Очень быстро выходит, без заморочек.

Пожаловаться
JN
Настасья 
ogo iz tonkogo lavasha da a on ne stanovitsa lomkim ..navernoe net zaschjot propitki ok vzala na zametku
Пожаловаться
Настасья

Фасоль в томатном соусе, наверное пропитывается. Я бы конечно ещё майонезом все намазала или сливками залила ???

Пожаловаться
Мама Пряни
JN 
У меня свекровь делает вот так: в поотвинь картофельное пюре, фарш с луком, картофельное пюре, помидоры кружками, тертый сыр и можно сметану еще с яичком
Пожаловаться
JN
Мама Пряни 
njam njam.slojami da.spasibo devochki,a farsh podzharennyj uzhe da
Пожаловаться
Мама Пряни
Слоями и фарш обжаренный и в духовку минут на 20 чтоб корочка подрумянилась, очень вкусно получается
Пожаловаться
Mariya
JN 
Слоями выкладываете: картофель кружочками, лук кольцами, фарш, лук кольцами, перец болгарский кружочками, вновь картофель кружочками. Вме это заливаете заливкой из яиц, молока (или сметаны), немного майонеза, специи по вкусу.

Можете еще слой из шампиньонов или отварной фасоли сделать.

Пожаловаться
JN
Mariya 
super sdelaju tak ili s spjure.spasibo
Пожаловаться
Аня
Mariya 
Возьму на заметку!
Пожаловаться
Анна Черненко
JN 

Режу картофель полукольцами, перемешиваю с луком полукольцами, солю, перчу( иногда добавляю чуть майонеза). Кладу в форму, сверху фарш (перемешиваю с луком, лук мелко) Сверху майонез чуть-чуть. И в духовку. Сначала накрываю фольгой, чтоб не пересох фарш. Минут за 15-20 до окончания приготовления открываю.

Пожаловаться
JN
Анна Черненко 
Пожаловаться
Анна
JN 

В противень слоями: фарш, картофель тонкими кружочками, а далее, всё что есть в холодильнике )))- морковь, лук, перец, баклажан, грибы, помидоры. Смотря, что любят ваши домашние.последний слой сыр тертый. Но я его тру прямо в соус, которым заливаю слои. Соус — яйцо, майонез или сметана( на глаз кладу, если мало, то молока добавляю), молотый перец, соевый соус. Запекать в духовке минут 30-40

Пожаловаться
JN
Анна 
Пожаловаться
Ириshка
JN 

Кидаю слоями все подряд.. Гратены всевозможные...

Пожаловаться
JN
Ириshка 
Пожаловаться
Марина Филиппова
Пожаловаться
Настя