Блюда из нута

Девочки, совершенно случайно купила в супермаркете пакетик сухого нута. Замочила на ночь и пошла рецепты приготовления в Интернете искать. Вычитала, что нут чистить нужно То есть, зерна на вид вполне готовы к употреблению, везде пишут: замочить и варить.  И только в одном рецепте вычитала: очистить! Утром глянула: и правда! Если подковырнуть, то отделяется тонкая покровная пленка. Гадала: чистить-не чистить. Если бы я не знала, что чистить надо, сварила бы, как есть. Пленка мало заметна. Но я-то узнала! Меня совесть бы замучила, если бы не почистила. Так что нут я, все-таки, почистила. И выжила. Мне, правда, старший сын помогал. Его процесс увлек, как ни странно это звучит.
После я нут отварила до мягкости, слила жидкость, и  сразу, пока теплый был, заправила таким соусом: соль, лимонный сок, горчица, мед и оливковое масло. Если, постанывая от наслаждения, всей семьей! У нута нежный ореховый привкус и запах, как у арахиса. Так что рекомендую!
И еще, девочки, может, кто-то своими рецептами поделится? Что еще из нута можно готовить?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
ты его приготовила! молодец.а я буду у тебя рецептики стаскивать)))
Пожаловаться
Наталья Гордиенко
Да на здоровье! Тут девочка из Анталии рецепт прислала, делюсь:
privetik. a ya tut posmotrela kak svekrovka delaet, i dobavila svoego. muj est tolko moy. myaso on ne lubit dumau vam podoydet. objarivau na pods. masle luk i morkovku, pomidori, pechik bolgarskiy, dobavlyau nemnojko suhoy myati i tomatn.pastu. kogda potushitsya dobavlyau kartofel kubikami i zalivau kipyatkom.kogda kartofel svaritsya zasipau NUt i min 10 chtob navar poluchilsya. nu i specii po vkusu.
Pochemu Nut dobavlyau v poslednuu ochered,potomu chto zaranee   otvarivau v parovarke. i uje otvarenniy v moroziku.a potom beru nujnoe kolichestvo. tak bistree poluchaetsya, vse varivo zanimaet 20-25 min. a esli iz sirogo...poka zamochish, poka svarish...mne ne podhodit- lenivaya v etom plane.
Скажи, суперский рецепт? У меня прямо слюнки текут, обязательно приготовлю!

Пожаловаться
Marina
в плов добавляю. а так даж и не знаю. в казахстане меня еще маленькую угощали нутом соленым. его как-то отваривают в соленой воде потом подсушивают в духовке но так делала — не то. он был твердый снаружи и тающий во рту если раскусить. вот подсказал бы кто рецепт.
Пожаловаться
Наталья Гордиенко
То есть, сначала нут надо отварить, а потом уже в плов, правильно?
Пожаловаться
Yuliya
я нут еще в  жаренный рис  добавляю, в супы.
Пожаловаться
Наталья Гордиенко
Жареный рис это что-то вроде плова, да? А как вы готовите это блюдо?
Пожаловаться
Yuliya

да это рис слегка обжаренный на сливочном или оливковом масле, и затем на мелком -очень мелком огне доведенный до готовности с добавлением воды  1 к 1. рис должен получится рассыпчатый, один в один .

Пожаловаться
Yuliya
кстати еще готовят гуляш с нутом, тоже очень вкусно.
Пожаловаться
Наталья Гордиенко
А нут когда добавлять? и В какой пропорции?
Пожаловаться
Наталья Гордиенко
Может быть, но мне не подходит, я не ем мяса )))
Пожаловаться
Yuliya

я добавляю на глаз это что б вы приблизительно знали, как оно должно быть

Пожаловаться
Наталья Гордиенко
Какая красота! Слюнки текут! Вы нут заранее отвариваете и добавляете в конце готовки?
Пожаловаться
Yuliya
да, я обычно варю нут и по пакетам порционно раскладываю, и в морозилке храню. потом использую по назначению, так оч удобно получается
Пожаловаться
Наталья Гордиенко
Спасибо большое, обязательно воспользуюсь вашими советами!