Диетический новогодний стол! Вкусно и без вреда фигуре)

Девочки, привет!

Буду писать много, кому интересно, те прочтут!

Я проводила здесь на той неделе опрос, с тем, интересно ли Вам узнать как можно накрыть новогодний стол вкусно и красиво, но при этом диетическими блюдами, и откушав их сполна, не набрать лишнего веса за все грядущие праздники

Среди Вас оказалось много заинтересовавшихся и поэтому я решила поделиться с Вами несколькими блюдами, которые я готовила и пробовала сама. Возможно кому-то что-то понравится)

Итак, учитывая что на НГ мы готовим салатики, то я начну с них.

Заправлятьдиетические салаты для похудения можно только оливковым или растительным маслом, обезжиренным йогуртом или низкокалорийной сметаной – никакого майонеза в них быть не должно! Лучше не добавлять в салат соль и уксус (но это уже Ваш выбор), а использовать пряности (имбирь, кинза, корица) и лимонный сок. В любой диетический салат можно добавить орехи, но в разумном количестве, так как в них содержаться жиры. А еще очень полезно употреблять в салатах   морепродукты — они богаты микроэлементами, витаминами и йодом, снижают риск заболевания раком и повышают уровень мозговой активности. Ну и конечно же, следует использовать только свежие овощи и фрукты, иначе никакой пользы от салата вы не получите.

Диетический Оливье 

-по вкусовым качествам ни чуть не уступает традиционному салату. Он содержит только полезные ингредиенты и не оставляет чувства тяжести после еды.

Ингредиенты на диетический вариант   оливье:

2 картофелины, 

1 морковь, 

отварные белки трех яиц, 

1 банка консервированного горошка, 

1 кисло-сладкое яблоко, 

200 г кальмаров, филе куриной грудки или говядины, 

200 г соленых или маринованных огурцов (можно заменить свежими, но они дают много воды),

2 не сладких йогурта или 200 г 10%-ной сметаны,

половинка лимона, 

соль,

молотый   черный перец, 

зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления диетического оливье:

1. Отварить кальмары, говядину или куриные грудки. Если Вы используете кальмары – очистить. Нарезать мясо небольшими кубиками или соломкой;

2. Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками;

3. Яйца отварить, очистить. Для салата использовать 1 яйцо с желтком и два белка,   нарезать;

4. Яблоко очистить от семян и кожицы и тоже нарезать кубиками. Чтобы яблоко не потемнело   — залить его соком лимона;

5. Все ингредиенты диетического оливье соединить, добавить горошек, посолить, поперчить и заправить не сладким йогуртом или нежирной сметаной;

6. Любители лука, могут порезать в оливье немного репчатого, так салат получится пикантней;

7. Готовый диетический оливье посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и можно подавать на стол!

Салат из моркови с изюмом 

– вкусный и освежающий салат, который идеально подходит для любого времени года. Сладкий салат из моркови можно съесть как отдельное блюдо или приготовить в качестве гарнира к блюдам из курицы.

Ингредиенты на салат из моркови с изюмом:

1/2 стакана изюма

2 крупных натертых моркови

1/4 стакана измельченных ананасов (сок тщательно слить)

1/2 стакана обезжиренного йогурта

1 столовая ложка лимонного сока

1 столовая ложка меда

1/4 чайной ложки молотой корицы

1. Приготовить соус, соединив йогурт, лимонный сок, корицу и мед;

2. Добавить морковь, изюм, ананас;

3. Убрать салат в холод на 15-30   минут перед подачей на стол.

Калорийность салата из моркови с изюмом: в одной порции 128 калорий, углеводов 31,3 г, белка 2,9 г, жира 0,2 г (в зависимости от жирности йогурта).

Салат из консервированного тунца

В салат из консервированного тунца необходимо добавлять салатную заправку или оливковое масло, т.к. тунец нежирная диетическая рыба и без масла салат получится суховатым.

Ингредиенты: 

80 граммов консервированного тунца; 

1 отварная картофелина; 

полстакана отварных зеленых стручков фасоли (можно заменить консервированным зеленым горошком); 

салат-латук; 

оливковое масло.

Способ приготовления салата:

1. Все ингредиенты мелко нарезать, перемешать и выложить на листья салата;

2. Полить сверху маслом– салат из консервированного тунца готов.

Калорийность: в салате содержится 394 калории, 19 грам­мов углеводов, 19 граммов жиров.

Красный салат

– очень полезная еда, содержащая животный белок высокого качества   и умеренное количество растительных жиров и углеводов.

Ингредиенты на красный салат: 

250 г сладкого красного перца (2-3 средних перца), 

200 г филе лосося (отварного), 

200 г свежей моркови, 

200 г свежих красных помидор, 

1/2 лимона, 

1-2 столовые ложки оливкового масла, 

4 стебля зеленого лука (50 г),

маслины – для украшения, 

зерна кунжута – по желанию.

Приготовление красного салата:

1. Красный перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосками;

2. Предварительно отваренное филе лосося разомните вилкой;

3. Сырую морковь натрите на терке;

4. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами. Лук мелко порубите;

5. Соедините все ингредиенты, выдавите сок лимона, заправьте красный салат оливковым маслом и размешайте;

6. Готовый салат украсьте маслинами и посыпьте кунжутом.

Фруктовый салат с сыром

Ингредиенты:

150 г твердого сыра, 

100 г яблок, 

100 г консервированного ананаса,

100 г клубники, 

150 мл нежирной сметаны или йогурта, 

150 мл фруктового сока,

1 ст. ложка сахара,

2 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов.

Приготовление салата:

1. Сыр нарезать мелкими кубиками, яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками;

2. Клубнику очистить от плодоножек, вымыть и нарезать кубиками;

3. Сок ананаса отцедить, добавить сметану, сахар и слегка взбить;

4. Ананас, яблоко, сыр и клубнику выложить слоями в бокалы и полить приготовленным соусом;

5. Оформить фруктовый салат с сыром тертыми орехами.

Теперь кгорячим блюдам…

Курица запеченная с помидорами черри

Чтобы курица получилась мягкой и ароматной ее нужно 30 минут подержать в цитрусовом маринаде.

Выход: 4 порции (порция: 1 куриная грудка и 100 г черри)

нгредиенты:

Для курицы:

1 столовая ложка тертой лимонной цедры

2 столовые ложки свежего лимонного сока

1 чайная ложка оливкового масла

2 зубчика чеснока, измельчить

4 филе куриной грудки без кожи

1/2 ч.л. соли

1/4 ч.л. свежемолотого черного перца

Для помидор:

500 г красных помидор черри

2 чайные ложки оливкового масла

2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

1 чайная ложка тертой лимонной цедры

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

1 столовая ложка каперсов

1/8 ч.л. соли

1/8 ч.л. свежемолотого черного перца

Способ приготовления:

1. Куриные грудки помойте и обсушите. Если грудки крупные – разрежьте на 2-4 части, чтобы хорошо пропитались маринадом;

2. Соедините первые 4 ингредиента для курицы. Опустите курицу в маринад, перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 30 минут. Замариновать курицу можно также в пакете для запекания. Переворачивайте грудки время от времени;

3. Через 30 минут посыпьте   курицу равномерно солью и перцем и выложите на противень;

4. Поставьте курицу в разогретую до 250 градусов духовку запекаться. Через 20 минут переверните и запекайте с другой стороны;

5. Для подготовки помидоров, смешайте черри и 2 чайные ложки оливкового масла. Помидоры добавьте к курице за 15 минут до конца запекания;

6. Соедините петрушку и остальные ингредиенты, перемешайте. Полейте этим соусом готовую курицу с запеченными черри.

Калории на порцию: 194

Мясной рулет из говядины

Ингредиенты:

1 кг постного филе говядины или уже готового говяжьего фарша

1 банка помидоров в собственном соку

2-3 штуки свежих помидор

1 пучок зеленого лука

2 головки репчатого лука

пучок свежей кинзы

1 чайная ложка чесночного порошка

соль, перец по вкусу

2 яйца

Способ приготовления:

1. Если вы готовите фарш самостоятельно: говядину помыть, обсушить, срезать жир, жилы и косточки (если есть). Нам нужно чистое говяжье филе. Подготовленное мясо нарезать на небольшие кусочки и измельчить в мясорубке. Для большей мягкости и нежности фарша, прокрутить можно 2 раза. Фарш посолить, поперчить, добавить яйца, чесночный порошок и хорошенько перемешать.

Готовый фарш молоть разумеется не надо. Его необходимо посолить, поперчить по вкусу, добавить яйца и чесночный порошок и размешать.

Совет: если вы хотите сделать блюдо совсем уж диетическим, не кладите в рулет желтки, используйте только белок яиц;

2. Готовим томатный соус: репчатый лук почистить, нарезать и прокрутить в мясорубке. Также поступить с зеленым луком, кинзой и помидорами из банки. Перед тем, как прокрутить помидоры из банки, сок необходимо слить. Перемолотый лук и томаты посолить и поперчить;

3. Разогреть духовку до 200-250 градусов;

4. Чтобы мясной рулет из говядины не получился сухим, в фарш необходимо добавить 1/3 приготовленного томатного соуса. Если мясо возьмет больше, можно добавить больше;

5. Форму для запекания рулета застелить фольгой, выложить фарш и завернуть рулет в фольгу, чтобы не испарялась влага. Запекать рулет около часа;

6. Свежие томаты нарезать небольшими кубиками, смешать с оставшимся соусом. Этим соусом полить уже готовое блюдо.

Этот рецепт пойдетна закусочку) 

Итальянская фриттата

Ингредиенты на 8 порций:

оливковое масло,

2 средних размеров луковицы – измельчить,

60 г нежирного окорока или ветчины – нарезать кубиками (можно заменить куриной грудкой),

40 г сыра чеддер или другого сыра нежирных сортов – натереть на терке,

2 ст. ложки зеленого лука – нарезать,

1 крупное яйцо,

4 крупных яичных белка,

тимьян, черный перец на кончике ложки,

готовые тарталетки

Процесс приготовления:

1. Предварительно разогреть духовку до 350 °С;

2. Поставить сковородку с широким дном на средний огонь, налить оливковое масло, чтобы закрывало дно;

3. Высыпать мелконарезанный лук и обжарить до появления золотистого цвета, около 2-х минут;

4. Туда же добавить ветчину. Время обжарки – 3 минуты;

5. Снять сковороду с огня и оставить все остывать около 5-ти минут;

6. Взять большую миску для того чтобы смешать все оставшиеся ингредиенты, плюс то, что поджарили на сковороде;

7. Взбить венчиком белки и яйцо;

8. Продолжая все помешивать венчиком, аккуратно добавляем оставшиеся ингредиенты;

9. Сбрызнуть формы для выпекания маслом и в каждую порцию наливать по 1 ст. ложке смеси;

10. Выпекается фриттата до   готовности (около 20 мин.), t 350 °С.

Калорийность 1 порции – 39 ккал.

А вот выпечка, кстати,   именно этот торт я буду готовить на наш новогодний стол))

Шоколадный торт с клубникой

Шоколад и клубника хорошо дополняют друг друга, торт получается освежающий и ароматный. Шоколадный торт с клубникой готовится без сахара и муки.

Углеводы в торте присутствуют в основном во фруктах. Калорийность одной порции около 200 калорий.

Ингредиенты на торт:

2 яйца

100 г обезжиренного творога

25 г овсяной муки или любой муки грубого помола

50 г (примерно 5 штук крупных) фиников

100 мл обезжиренного молока

2 чайных ложки какао-порошка

Для крема:

400 г не сладкого густого йогурта

300 г клубники

1 столовая ложка меда

50 г грецких орехов

Способ приготовления шоколадного торта   с клубникой:

1. Удалить косточки из фиников. Финики необходимо измельчить в блендере или порубить на очень мелкие кусочки;

2. Добавить к измельченным финикам 100 мл молока, перемешать;

3. Яйца взбить в течение 1-2 минут, добавить к финикам и снова перемешать;

4. Отдельно смешать творог с какао, всыпать овсяную муку;

5. Соединить смесь с яйцами и мешать еще 1-2 минуты. Должна получиться очень густая смесь;

6. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить шоколадное тесто. Разровнять и   выпекать 20 минут в духовке при температуре около 160 градусов;

7. Пока запекается корж, готовим крем.

1. Йогурт необходимо хорошо сцедить, чтобы он был наиболее густым и содержал минимум жидкости. Для этого можно заранее откинуть его на несколько слоев марли или очень мелкое сито и дать хорошенько стечь;

2. Грецкие орехи измельчить. Добавить к орехам клубнику, мед, йогурт. Все взбить.   Готовый крем убрать в холодильник до полного остывания шоколадного пирога.

8. Пирог делится на 6 равных частей,   каждая часть ломается и распределяется по чашкам (пиалкам). Затем содержимое пиалок заливается кремом. По желанию можно украсить пирог дольками клубники.

Диетический новогодний стол! Вкусно и без вреда фигуре)  Диетический новогодний стол! Вкусно и без вреда фигуре)Диетический новогодний стол! Вкусно и без вреда фигуре)Диетический новогодний стол! Вкусно и без вреда фигуре)  Диетический новогодний стол! Вкусно и без вреда фигуре)  Диетический новогодний стол! Вкусно и без вреда фигуре)

Всем желаю приятного предпраздничного настроения! 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
классные рецептики))) спасибо! 
Пожаловаться
Виктория
Ариша! Спасибо!
Пожаловаться
Freedom
На здоровье)
Пожаловаться
Лёля
Ариша, рецепты понравились очень!!! Особенно красный салат, оливье с кальмарами — мне идея понравилась и заправка, а также добавить такой компонент как зеленые стручки фасоли в салат с тунцом!!! Классно!!!
Пожаловаться
Freedom
Я рада)
Пожаловаться
ann nikola
списибо, будем пробовать обязательно
Пожаловаться
Алёна
всё так опетитно...
Пожаловаться
Яна
Ариша спасибо! Ты в очередной раз молодчага!  Я терпеть не могу праздники и застолья только потому что вечно наедаешься так что потом тяжесть надолго, а уж Нг — это вообще УЖАС. Благодаря твоим рецептам я наконец то смогу остаться бодрой и активной, а не объевшейся коровой!
Пожаловаться
Маруся
очень понравилось меню)))) спасибки… в закладочки)
Пожаловаться
Оксана
спасибо, в закладки
Пожаловаться
Татьяна

Ариша, спасибо! Вот еще низкокалорийный рецептик: салат с морепродуктами. Помидоры + коктейль из морепродуктов (продается в любом супермаркете) + сладкий лук. Посолить, поперчить, и сбрызнуть оливковым маслом. Очень вкусно!

Пожаловаться
Freedom
Угу!
Наверное вкусно! Я просто не ем этих морских гадов)) Максимум креветки и кальмары)
Пожаловаться
Юлечка
Спасибо, Ариша. На следующей неделе у меня юбилей и я ломала голову, что приготовить.А теперь знаю.Спасибо огромное.
Пожаловаться
Freedom
Юлечка, на здоровье!
С наступающим!) Отметь праздник вкусно и полезно)
Пожаловаться
Юлечка
Спасибо.
Пожаловаться
Марья
Арина, спасибо за рецепты!!! очень пригодятся!!!
Пожаловаться
Анька Маманька
классные рецепты! попробую! спасибо Ариша!
Вот могу поделиться рецептом еще одного диетического салата с отличным вкусом!
на одну порцию: 100 гр. огурца свежего, 100 гр. помидор свежих, 100 гр. отварной говядины. Все порезать соломкой, добавить давленный чеснок, посолить, поперчить, по желанию сбрызнуть соевым соусом и заправить маслом. Рекомендую готовить прямо перед подачей на стол, т.к. овощи много воды дают.
Пожаловаться
Freedom
Спасибо за рецептик.
Пожаловаться
Анька Маманька
пожалуйста! вообще это ресторанный салат, это я сама уже потом поняла что он диетический))), но вкусный 
Пожаловаться
Freedom
Мне кажется будет вкусно.
Просто лично я не очень люблю отварную говядину)
Пожаловаться
Наталина
отличная подборочка
Пожаловаться
Анна
НЕ дождусь походу НГ буду до него пробовать))
Пожаловаться
Ксения
спасибо за рецептики))))
Показать ещё