Навеяло постами подруг))
Это для тех, кто отчаялся или для тех, кто собирается всячески избежать проблем с засыпанием ребенка.
Скажу сразу: без волшебных таблеток «прямщаз», стараться придется ооочень много)))
Но честно, результат того стоит.
О Никитосе: с рождения он не спал совсем. Без преувеличений, мог не спать по 2-3 суток подряд и постоянно орать (если кому очень надо подробностей — пост в журнале).
Сон до шести месяцев был со всем, что только можно было придумать: пеленание в три пеленки, белый шум над ухом, соска, руки и укачивание на фитболе. Еще пара месяцев ушла на истерики в стиле «так больше невозможно!» и всё такое)))
После приучения к самостоятельному засыпанию (на это ушел месяц) ребенок засыпал без всего вообще: без соски, укачиваний, рук, пеленок, белого шума, песенок-плясок и прочих шаманств с бубном. По одной только фразе «ложись спать».
Да, просто «ложись спать»и ребенок девяти месяцев плюхался в кроватке, закрывал глаза и засыпал. Спит он так ДО СИХ ПОР. Уложить его так можно где угодно и когда угодно.
Как — не легко, но более чем просто. И что самое важное — без всех этих зверских методов в стиле «уйти и оставить наплакаться».
Главное — терпение, настойчивость и последовательность. Причем все эти три пункта нереально важны.
Мы просто размотали все пеленки, выключили все шумы и прочее, убрали соску и положили ребенка в кровать со словами «ложись спать». Положили — это важно. Не посадили, не оставили его там с игрушками, а положили, проведя перед этим обычные ритуалы укладывания ко сну — ванная и массажик. Ребенок, естественно, сел\встал и начал заниматься своими делами. Мы снова его положили и сказали «ложись спать». Он снова встал, мы снова положили и сказали «ложись спать» — первые несколько ночей это приходилось делать каждые две минуты.
Настойчиво и последовательно — даже если болит голова, даже если очень хочется спать, мы клали и клали, говорили и говорили. Перспективы такие: первую неделю никто нормально не спит вообще. Зато на вторую неделю резко наступает прогресс: ребенок задерживается в кроватке лежа на полчасика. Он не спит, но и вставать ему нет резона — всё равно положат. Чем дальше — тем прогресс больше.
Спустя примерно месяц вы «получаете» ребенка, который засыпает по фразе «ложись спать» — и его можно уложить где угодно и когда угодно. Без жутких истерик, без жестокости. Плюс ребенок, который приучен так спать приучен еще и к тому, чтобы не будить взрослых утром без нужды (а иначе положат досыпать, да).
Некоторые нюансы:
— Начинать такое приучение желательно после полугода минимум. Мы начали в 8 месяцев.
— Пропуск одного такого дня дает откат на неделю и убивает все ваши прошлые усилия.
— Определитесь сразу с ритуалами и триггером засыпания (слово\время и тд) и не меняйте их. Не меняйте — совсем, вообще. Иначе это не работает. Потому лучше продумать всё заранее.
— Лучше всего не укладывать тогда, когда вы привыкли укладывать ребенка, а укладывать тогда, когда он привык засыпать (обычно это очень разное время). Это никак не уберет выученное поведение «долгого укладывания», если оно есть, но зато поспособствует в определении «настоящего» времени, когда хочет спать ребенок (а не тогда, когда вдруг решили родители).
Блин, вот честно, не верится ( в хорошем смысле)?неужели так просто можно приучить самозасыпанию? Почему пишу «просто»? Потому что тяжело-это когда, как сказано в других методиках «оставьте поплакать минуты 2-5, потом снова подойдите и так по кругу..» Вопрос такой: когда вы Нова и снова клали ребенка, он у вас плакал? Если плакал, то успокаивали как обычно или по другому?
Вы не поверите, сколько «сложных» вещей оказываются простыми по факту. Поведение — вещь, на которую вы на 100% оказываете влияние и ваш ребенок с года точно (формируется это к 6-12 месяцам) ведет себя так, как вы им управляете.
Я против варварских методов, а депривацию неприемлю ни в каком виде, тем более для детей.
Когда клали — иногда плакал, но очень редко. Редко — потому что учить самостоятельно засыпать — это не просто «положить абы когда», очень важно учитывать последний нюанс. Если плакал — успокаивали, но не усыпляли успокаиванием (если понятно объяснила).
Так только на ночь клали спать? Или днём тоже?
а вы в 8 месяцев уже грудь не сосали? мы на гв. не пойму как-то можно это все совместить? уже сил нет. до 1,2 г спала идеально. тут полезли зубы пачкой, коренные. потом был отит. нафиг весь сон слетел. теперь я вобще не пойму что происходит. сил нет вобще. просыпается посреди ночи и с титей во рту она может проспать до утра. но я -то не сплю в позе зю. и она вертится со мной постоянно. а в кроватке одна спала всегда крепко и не возилась особо.?
Нет, были на ИВ. Но в этом прелесть возраста — тут уже прикорм, то есть можно оставить грудь как еду, ввести режим.
Спасибо за пост
не, ну так-то должно наверное помочь. просто не очень представляю с ребёнком постарше. ну то есть например моя, если поспит днём — ей тяжело заснуть, ложимся и так попозже. ну то есть укладываю например я её с «ложись спать» и она не будет вставать, она будет вертеться, разговаривать, спрашивать, чесаться, ковырять во рту, в носу ну и ещё множество других дел. не, конечно можно её оставить — иногда она быстро засыпает, но иногда она может так проваляться минут 40 и потом попросить пить и потом ещё что-нить и в итоге не выспится. ну так-то проблемы большой нет, засыпает довольно быстро, но со мной рядом.
Саш, даже я уже устала читать твои комментарии в разных постах о сне))))) не удивляюсь, что ты в итоге пост написала — ну сколько можно-то уже?
у нас, кстати, такой проблемы не было. было время, когда я в привычное время укладывала мелкую в кровать и ложилась ждать, когда она уснёт. ждала я минуты две, потом наступало у меня утро. но, судя по всему, она и не особо протестовала перед сном. мама уснула, в комнате тихо и скучно, хрен ли делать ещё, кроме как тоже спать?
а с 8 месяцев хватало просто положить её в кровать и уйти (чтобы не мешать засыпать). и вот да, именно что положить — укрыть, выключить свет, дать игрушку, с которой она спит. если просто посадить в кровать, естественно, она не уснула бы.
Я ооооочень рада, что у многих не было таких проблем)))
Есть те, кому реально везет. Ну, нам не повезло, пришлось изобретать велосипед.
я поняла, что у меня ребёнок истеричка, которая любит поспать. типа. днём я переверну всё вверх дном и выплесну всю энергию, так что ночью я буду спать, чтобы завтра снова переворачивать весь дом)))
не, я по другому отношусь к таким делам, я в принципе ребенка не укладывала спать после 1 годика, считаю спать захочет- сам ляжет, проблем никогда не было
мне 30 годиков, и до сих пор «спать захочет — сама ляжет» со мной не действует. я тогда буду вообще ложиться в 7 утра, а потом болеть головой весь день.
Тут каждый сам решает, либо лечь и с утра со здоровой головой, либо не лечь и не выспаться. Я в этом вопросе даю ребенку право выбора- хорошо, не спи, но завтра в сад я тебя подниму в любом случае и себе позволяю не спать, но на работу встаю как положенно.
Это хорошо тогда, когда ребенок засыпает. А когда он сутками орет — это не прокатывает, Ксюш))
ну вот я сама решаю и каждый раз жалею. и снова решаю так же)))
Когда ребенок сутками орет, это тоже не прокатит, сначала нужно разобраться в причине ора, у тебя ребенок перестал орать не потому что ты его приучала к фразе, а потому что скажем так созрел, и ты могла использовать другой метод. Если у ребенка нет с рождения таких проблем как у вас были, то я не вижу необходимости в подобном методе, ну и потом он у тебя ложится, тк наверное уже время спать, он сам хочет и знает что нужно, тк воспитанный, а если ты скажешь спать среди дня, когда ребенок голодный или полный сил и хочет гулять, не думаю что он закроет глаза и заснет.
Мой ребенок закончил орать не тогда, когда мы начали его приучать спать) Ор и сон вообще не связаны в том плане, что «перестал орать и стал спать».
Если у ребенка нет таких проблем как у нас — у него могут быть другие проблемы. Привычка к долгому укладыванию, привязка к определенным ритуалам или, как у тебя — полное отсутствие оных. В нашем случае ребенка можно было положить ВСЕГДА. Даже если он только что проснулся. О том как бы и пост.
даже не знаю, по мне это не очень нормально, все-таки ребенок есть ребенок, а ритуалы у нас были, режим соблюдали, я просто не из тех кто будет насильно укладывать спать и создавать себе проблемы
По мне — не очень нормально, когда ребенок засыпает только при определенных условиях, которые невозможно создать))
это точно не нормально, но это не прихоть ребенка, это нервозность родителей и много свободного времени)
Серьезно, да?))
А как? Почему нельзя отстать от ребенка, ну ляжет он не в 9 с криками, а в 12 сам и что? Мне кажется родители прям загоняются, я сейчас не про совсем крох конечно, но к году уже пофиг на сон мне было.
Фантастика))) даже не представляю как вы так смогли научить, видимо, совсем сложно дался опыт первых 6ти месяцев. Я со вторым уже задумываюсь как буду поступать со сном, т к у дочки со сном туго было. А ты на второго не представляю как вообще решишь я после пройдённого с малышом, помню твой пост о новорождённом периоде
Надоело. Вот честно — просто надоело слышать это бесконечное «шшшшшшшшш» и этот чертов фитбол тоже надоел)))
Если совсем серьезно — это уже реально на психику взрослых влияет, полгода не спать.
На самом деле на второго я решусь легко (как только с проблемами разберемся), потому что я отрастила себе огромный дзен, и больше ВООБЩЕ ничего не боюсь))))))
Естественно!!! Я сама да 2х лет дочкиных вставала минимум по 2 раза за ночь, сейчас 1!!!)) но мы не качались ни на руках, ни фитболе и пелёнки я убрала почти сразу после рд
Так он кричит и встает. Плачет и плачет. ?
Спасибо). Но мне кажется, твой просто устал за полгода орания и решил, наконец, выспаться.
И потому плюхается в течение трех лет спать по фразе?)))
Привык, чё)). Ох, буду пробовать. Но вот со скольких месяцев?
Привык = формирование условного рефлекса. Приучение то бишь))
А там написано, Насть) С полугода самое раннее, но это чисто моё мнение.
Мне кажется, в полгода они какие-то большие. Вот чисто логически чем плохо приучение в три или в четыре месяца? Или просто не приучится?
Не приучиться не может — простейшие условные рефлексы формируются уже через несколько дней после рождения.
На звуковые сигналы условные рефлексы формируются ближе к 1 месяцу жизни. То есть чисто физиологически раньше 1 месяца нет смысла к этому приучать. НО.
Для меня 6 месяцев — оптимально. Потому что чем старше ребенок, тем меньше повторений ему нужно для быстрого формирования условного рефлекса.
То есть, например, если начнешь приучать в месяц — понадобится три месяца приучения, а в полгода — один. 6 месяцев — возраст, когда условные рефлексы образовываются максимально быстро не сталкиваясь при этом с «характером» ребенка и основными скачками развития. Поэтому я приучала примерно в этом возрасте.
Плюс вторая половина первого года — это формирование второй сигнальной системы и «осознания» слова и его значения.
Наша засыпает под колыбельную, особенно нравится когда папа поёт. А соски, укачивания и все остальное с рождения не приучала. Себя жалела, свою спину.
Сейчас немного сложнее стало, перед сном нужно 15 минут покапризничать, потом под песни засыпает. Но надеюсь, что капризы пройдут.
у нас был определенный ритуал, потом укладывала и выходила. если начинал плакать, заходила, гладила и опять укладывала. но это все с месяца. за неделю без истерик оба засыпали. наверно чем раньше начать, тем быстрее эффект
Это правильно, считаю. В некоторых вопросах формирование условного рефлекса необходимо. И ничего оскорбительного, как многие считают. На самом деле очень многие формируют у детей условный рефлекс на засыпание, только не отдают себе отчета об этом ;)) та же грудь перед сном или укачивание, пеленание… ерунда в том, что наступает время, когда приходится прививать новый условный рефлекс на привычное действие. И вот тогда приходит ппц. Потому что ребёнок законно не желает расставаться с привычным ритуалом.
Не многие, а все вырабатывают у детей условные рефлексы. Просто одно дело это делать неосознанно и оскорбляться на факты, а другое дело — делать это осознанно.
У нас так и было. Из-за того, что ребенок не спал вообще никак и никогда — мы пользовались сразу всем, чтоб хоть что-то помогло. И потом пришлось от всего отучать.
Судя по всему, вы отлично справились! ;))
Очень круто!!! Прямо дрессировка ?
Старший сам так стал засыпать к 2 годам, как грудью перестала кормить. Надеюсь Макс будет нормально сам засыпать.
класс, дрессура в действии))
а что в этом плохого?