Ветряная оспа (ветрянка) у ребенка. Причины, симптомы и лечение ветряной оспы
Ветряная оспа (ветрянка) — инфекционное заболевание, отличительной особенностью которого является образование на коже специфической сыпи в виде мелких пузырьков. Переболевшие ветрянкой приобретают стойкий иммунитет к болезни.
Природа инфекции при ветряной оспе
Ветрянка — инфекционное заболевание вирусной природы. Вирус простого герпеса, вызывающий ветряную оспу, обладает способностью поражать только клетки кожи и слизистых оболочек.
Причины ветряной оспы
Ветрянка вызывается вирусом герпеса, который обладает очень высокой способностью передаваться воздушно-капельным путем от больных к здоровым не болевшим детям. Поэтому, если в течение последних трех недель (инкубационный период — от 10 до 21 дня) ребенок мог контактировать с больным (в детском саду, школе, в транспорте и других общественных местах), то вероятность заболеть ветрянкой значительно повышается. К сожалению, ветряная оспа становится заразной еще до того, как появляется сыпь, поэтому не всегда можно точно определить, был ли такой контакт. Больной начинает быть заразным для окружающих за 2 дня до появления сыпи и заразен еще в течение недели после ее появления.
Восприимчивость к ветрянке особенно высока у детей в возрасте до 5 лет. Однако грудные младенцы (до 6 месяцев на грудном вскармливании) практически не страдают ветряной оспой, так как мать передает им собственный иммунитет через плаценту во внутриутробном периоде и с грудным молоком. Дети после 10 лет также редко болеют ветрянкой, но если заболевают, то инфекция может протекать у них более тяжело и в осложненной форме.
Ветрянка — преимущественно детское заболевание, но не болевшие в детстве взрослые также могут заразиться ветряной оспой.
Признаки ветряной оспы у детей
Однажды вы заметили, что на теле вашего ребенка появился прыщик, но не придали его появлению особого значения — может комар укусил, а может просто так вскочил. Прыщик быстро начал расти, увеличиваться в размерах, стал плотным на ощупь и превратился в волдырек с водянистым содержимым. Мало того, такая сыпь повилась по всему телу, прыщи выскочили и на руках и ногах, на животе и спине. При этом ребенок какой-то горячий, вялый ( впрочем, температуры может и не быть), стал хуже кушать, его даже может тошнить — и все это началось за пару дней до появления первого прыща. Чтож, родители, у вашего ребенка возможно ветрянка, или по-научному - ветряная оспа.
Количество прыщиков — элементов сыпи — может увеличиваться молниеносно, а может и медленно в течение нескольких дней. Как правило, новая сыпь появляется волнами через 1 — 2 дня на протяжении недели или меньше — все зависит от иммунитета ребенка в данный момент. Каждый элемент сыпи из маленькой розовой точки превращается в округлой или неправильной формы темно-розовое пятно, возвышающееся над кожей, с уплотнением внутри и пузырьком с жидкостью снаружи. Со временем пузырек лопается и засыхает корочкой, которая отваливается, не оставляя рубцов на коже ребенка. Розовое твердое пятно на коже при этом остается и будет сходить еще долго — около 2 недель. Вновь появившиеся прыщики сыпи не такие страшные, они меньше по размеру, поскольку ребенок уже начал вырабатывать антитела к вирусу простого герпеса, вызывающего ветрянку, и они противостоят разрастанию сыпи.
При ветрянке у ребенка могут быть увеличены лимфоузлы, особенно за ушами и на шее.
Симптомы ветрянки
Инфекция обычно начинается с легкого жара (обычно лихорадка умеренная 38—39 °С) и недомогания. Через сутки появляется сыпь. Сначала это маленькие красные пятнышки на теле, руках, ногах и лице. Вскоре пятнышки уплотняются, набухают и наполняются жидкостью, образуя пузырьки. При этом ребенок ощущает интенсивный зуд, вследствие чего постоянно стремится расчесывать пораженную кожу. Дело родителей — следить за ним и предотвращать расчесы, поскольку таким образом можно внести и дополнительную инфекцию.Жидкость в пузырьках при ветряной оспе очень заразна, так как содержит живые вирусы ветрянки. Может быть несколько волн высыпания на протяжении недели в 2—3 этапа с интервалом 1—2 дня. Каждый такой этап сопровождается повторным подъемом температуры, которая затем вновь снижается. В это время ребенок ощущает слабость, раздражительность, у него нарушаются сон и аппетит. Пузырьки подсыхают и покрываются корочкой. На 7-10-й день все пузырьки покрываются коркой, температура падает и больной перестает быть заразным.
При ветряной оспе характерно появление новых элементов сыпи на фоне уже существующих старых, поэтому сыпь имеет разный вид на одном и том же участке кожи (и пятна, и пузырьки, и коросты).
Аналогичные изменения могут быть на слизистых и конъюнктиве, что причиняет довольно сильную боль.
Течение ветряной оспы
Скрытый инкубационный период заболевания длится в среднем 2 недели, реже 10—21 день. Начало ветрянки острое, с лихорадкой — 1-2 суток. Период сыпи - 1 неделя или чуть более. По окончании периода высыпаний корочки на коже остаются еще 1 —2 недели, после чего сходят, оставляя незначительную пигментацию. Рубцы при неосложненном течении ветряной оспы не образуются. Если при расчесывании все же была занесена гноеродная инфекция, пузырьки перерождаются в гнойнички, и тогда после их исчезновения возможны остаточные явления в виде пожизненных мелких рубчиков, внешне сходных с оспенными.
Выздоровление ребенка наступает не ранее 10-го дня с момента первых высыпаний. Выделение вируса прекращается после подсыхания последних элементов сыпи.
Особенности сыпи при ветряной оспе
Иногда неопытные врачи неоправданно ставят диагноз ветряная оспа, путая сыпь при ветрянке с аллергическим (атопическим) дерматитом. Как отличить ветрянку от аллергии? Для начала, исключить из меню и окружения ребенка все возможные аллергены, при этом интенсивный рост количества высыпаний при аллергии должен замедлиться, на ветрянку же эта мера не повлияет. При ветряной оспе размер новых высыпаний меньше, чем предыдущих, при аллергическом дерматите новые высыпания интенсивнее и больше по размеру, а старые после отпадения корочки не проходят, увеличиваются, могут мокнуть или трескаться. На ладонях и подошвах сыпи при ветрянке нет.
Лечение ветряной оспы у детей
Что советует врач или как неправильно лечить ветрянку
Практически каждый взрослый, переболев в детстве ветрянкой, может найти на себе следы ее грязных дел — небольшие рубцы на коже. Как же это объяснить, когда везде написано, что сыпь ветрянки не оставляет рубцов на коже? Это просто: нашим мамам врачи советовали вскрывать волдыри ветрянки и усиленно замазывать их зеленкой по несколько раз в день, при этом купаться строго запрещали, да — и 3 недели не гулять. Ну это же издевательство над ребенком и противоречит всей логике в лечение ветряной оспы у ребенка! Большенство участковых педиатров не на много продвинулись в логике лечения ветрянки и дают те же советы, что и… дцать лет назад.
Для предупреждения наслоения гнойной инфекции элементы сыпи при ветряной оспе в стародавние времена рекомендовалось обрабатывать 2 раза вдень спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленкой) или темным водным раствором марганцовки. Многие из вас твердо уверены, что зеленка убивает возбудителя ветрянки, но это далеко не так. Зеленка подсушивает высыпания на коже и дезинфицирует ранку, оставшуюся после лопнувшего волдыря до появления коросты. Если зеленкой мазать по несколько раз в день, можно добиться дисбалланса полезных и вредных микроорганизмов на коже ребенка и пересушивания ранки, что ведет к рубцеванию. Еще один немаловажный отрицательный фактор смазывания зеленкой — ватным тампоном вы переносите вирусы герпеса со свежей сыпи на здоровую кожу, тем самым повторно инфицируя ребенка его же вирусами и распространяя сыпь по телу. Если же кожу ничем не обрабатывать вообще, прыщики будут воспаляться от попадания условно-патогенных микробов с кожи, увеличиваться в размерах, больше чесаться и, как следствие — опять рубцы на коже.
Как правильно лечить ветряную оспу
В типичных случаях ветрянку лечат дома. При обычном течении лечат только симптомы ветряной оспы. Чтобы облегчить состояние больного ребенка, обычно ему дают жаропонижающие лекарства, пузырьки смазывают антисептиками, зуд снимают антигистаминными препаратами. Раствор бриллиантовой зелени (зеленка) в России используется при ветрянке как стандартный антисептик для обеззараживания.
В странах Северной Америки, Европы и Израиля сочетание анилиновых красителей и антигистаминных препаратов уже давно заменено применением Каламинового Лосьона, что является мировым стандартом лечения ветряной оспы (ветрянки). Каламин Лосьон клинически испытан в ЦКБ РАН и сертифицирован на территории РФ.
Каламин Лосьон оказывает:
• Противозудное, подсушивающее, охлаждающие, успокаивающие действие;
• Обеззараживающий эффект;
• Успокаивает, уменьшает воспаление, отек, раздражение кожи;
• Стимулирует регенерацию кожи и образует защитный барьер от раздражающих факторов;
• Препятствует дальнейшему развитию патологии.
Детям с ослабленной иммунной системой, если они подверглись опасности заражения вирусом ветряной оспы, вводят иммуноглобулин (защитные белковые антитела), чтобы предотвратить заболевание. Решение о госпитализации принимает врач (в редких случаях крайне тяжелого течения инфекции).
В домашних условиях ребенок должен соблюдать постельный режим в течение 6—7 дней, при этом желательно почаще менять постельное белье. Необходимо, чтобы больной пил как можно больше жидкости, диета преимущественно молочно-растительного характера (молочные каши, пюре из протертых овощей, протертые фрукты и фруктовые соки).
Важным фактором, влияющим на тяжесть протекания ветрянки, является гигиена. Почаще меняйте нательное и постельное белье ребенка, причем даже домашняя одежда должна быть хлопчатобумажная, с длинными рукавами и штанинами. Это предотвращает расчесывание и инфицирование здоровых участков тела. Но одевайте ребенка так, чтобы он не потел.
Во время ветряной оспы нужно чаще давать ребенку пить, особенно при темературе. При температуре выше 38 — давать жаропонижающее.Температура при ветрянке может повышаться волнообразно: перед первыми высыпаниями, во время волны новых высыпаний температура может подняться снова, может быть высокая температура на весь период высыпаний.
Мыть ребенка в ванне во время ветрянки не стоит, это лишь увеличит количество и размеры сыпи. Максимум — быстрый душ. Но оставлять ребенка грязным ни в коем случае нельзя, не допускайте размачивания корочек, после — промокните полотенцем (не тереть). Мытья рук бояться не надо, мойте руки и лицо ребенка аккуратно, промокните насухо полотенцем.
Берегите ребенка от сквозняков и инфекций, простуды, которые могут еще более снизить иммунитет. Помогите иммунитету, давайте ребенку витами С, фрукты, соки, чаще бывайте на свежем воздухе, но вдали от детей, чтобы не заразить их.
Часто ветряная оспа у детей протекает без особых последствий, в отличие от ветрянки у взрослого, но если осложнения вдруг появляются — нужно бить тревогу! Важно не проглядеть угрожающие симптомы.
Опасные осложнения ветряной оспы
Осложнения при ветрянке встречаются редко, как правило, течение заболевания благоприятное. При распознавании заболевания трудностей обычно не бывает. Но не дай бог подхватить ветрянку незадолго после вакцинации, когда иммунитет ребенка предельно снижен. В этом случае возможны неисправимые последствия вплоть до летального исхода (бывает при геморрагической форме ветрянки).
Вы должны быстро отреагировать и вызвать врача, если замечаете у ребенка хоть 1 из ниже перечисленных осложнений ветрянки:
o Если пятна сыпи после отпадения корочки увеличиваются в размерах, растут, выглядят, как начало «простуды на губах», покрываются пузырьками, синеют, новые высыпания появляются спустя 10 дней с первых признаков ветрянки ( допустимо только появление мелкой сыпи наподобие потницы, которая не увеличивается в размерах и быстро сходит)
o если более недели держется температура выше 37 или температура с каждым днем растет, несмотря на то, что пузырьки подсыхают и корочки отпадают
o если сыпь распространяется на слизистые оболочки: глаза, ротовой полости, или на половые органы (аналогичные изменения при этом могут быть и на внутренних органах)
o при появлении кашля или насморка (сопли и кашель во время ветрянки может быть вызван герпетическими высыпаниями в носоглотке)
o при поносе и частой рвоте
o т.е во всех случаях, когда ветрянка протекает атипично.
В любом случае, как только вы заметили первые признаки недомогания ребенка и сыпь, сразу вызовите врача. Только он точно определит, ветряная оспа у ребенка или другое заболевание, и будет контролировать течение болезни.
Когда больной ветрянкой не заразен?
Заразным больной ветрянкой становится, когда еще не знает о ней — за 2-3 дня до появления сыпи, а сыпь появляется через примерно 2 недели после заражения. Больной ветрянкой перестает быть заразным, когда новых высыпаний не появляется, а старые покрываются корочкой и корочки отпадают (когда пузырьки подживают, вирус уже не выделяется во внешнюю среду). В среднем, карантин по ветрянке для отдельного ребенка — 2-3 недели от первых высыпаний.
Как можно заразиться ветряной оспой?
Вирус — возбудитель очень летуч, но во внешней среде живет не более часа. Источником инфекции является больной человек, причем наличие прямого контакта с ним для заражения не обязательно: вирус легко проникает в соседние комнаты и даже смежные квартиры. Однако он не обладает устойчивостью во внешней среде, поэтому через третьих лиц и предметы распространяться не может. Заразиться можно воздушно-капельным путем от больного ветрянкой, при прямом контакте с больным ветряной оспой или через выделения дыхательной системы или жидкости, содержащейся в кожных высыпаниях зараженных людей. Несмотря на то, что классическая ветряная оспа (вирус герпеса 3 типа) и «простуда на губах» ( 1 тип вируса) вызываются разными типами вируса простого герпеса, ветрянка у ребенка может появиться и после контакта с нетипичным вирусом герпеса, т.е с человеком с простудой на губах, в этих случаях болезнь протекает тяжелее.
Читайте также: как передается ветрянка
Здравствуйте. Ребенок заболел ветрянкой, а врач утверждает, что это педикулиз. На ногах и на руках, на попе и в полосте рта волдыри.на лице на голове ничего нету. 2 недели назад были в контакте с больным ветрянкой. Температуры нету. Температура обязательно должна быть при ветрянки?
Сестра болела
Родился здоровый малыш не переживайте
По моему ветрянка страшна на ранних сроках.
С девочкой в ЖК вместе наблюдались, она в 1 триместре переболела, и ничего, здоровый мальчик родился)))Не переживайте, все хорошо будет ?
Тут девочка была, заболела на 9 неделе, по скринингам всё было в норме, врачи сказали что значит всё хорошо.
Конечно успокойтесь, все будет хорошо, не думайте о плохом, ветрянка так ветрянка ничего страшного, лёгкой беременности и здоровенького красивенького пупсика??
ничего не будет, знакомая в 17 недель переболела, всё нормально, хотя она вообще за беременностью не следила и курила, и пиво пила, от ветрянки предлагали в стационаре полежать под присмотром, т.к. температура была высокая и то отказалась
Ветрянка никак не влияет! Успокойтесь
Сейчас 14ый день болезни дочери. Можно ли сыну посещать школу? Или ждать 21 день?
Карантин 21 день! Вы же прекрасно это знаете. Какие могут быть вопросы?
Разные могут быть вопросы и разные опыты у других людей)
младший на 20 день заболел, в карантине сидели
Думаю можно. Может он в принципи не заразился
У подруги старший сын заболел ветрянкой, пр этом мелкая в сад ходила и вообще не заразилась.
Мой ребёнок заболел через 14 дней. Сын конечно может ходить в школу, но карантин не зря 21 день идёт, и есть опасность, что другие дети заразятся.
Хотела на нг поехать к родителям там живет племяник 5 лет боюсь за своего малютку
ветрянка заразна пока появляются новые прыщики. если его выписали, значит не заразен
спасибо.Я вот думаю а врач может выписать если вдруг появились новые а она не заметила
с последнего высыпания дней 10-15 заразен ребенок. Лучше не рисковать такой малыш маленьких может тяжело перенести ее если заразится
Сына заболел 23 ноября ветрянкой, я ей не болела, так вот 1 день остался, как думаете есть вероятность что у меня что-то вылезет еще??))
думаю нет
ВЫ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СЫПИ 21 ДЕНЬ ОТСЧИТАЙТЕ
вот так даже??(
Да нее, после последнего высыпания человек заразен еще 5 дней — пока пузырек не засохнет. Но ветрянка — это мелкодисперсная инфекция, т.е. если заразный человек был с вами даже на одной лестничной площадке в течение дня, необязательно одновременно, то вы получили необходимую для заболевания дозу вируса 100%, к тому же она заразна с первого высыпания, поэтому можно смело считать дни от начала заболевания у ребенка.
да вот на практике по-другому вышло
наверное переболели уже сами в легкой форме, или в детстве болели, просто родители не заметили — бывает одним пузырком обходится.
все правильно вы отсчитываете… только у меня более грустный прогноз, нежели в предыдущих ответах
У гас свекровь уверяла, что не болела. Очень переживала. Но таки нет, все внуки переболели, она — нет. Может, все-таки болела, но незаметно. Маленькие очень легко переносят, дочь в 4 месяца отделалась всего 20-ю высыпаниями и отсутствием температуры вообще! Поняли только потому что сын болел
Да… У нас у кумы сын заболел. Остальные дети не заболели. Он проболел. Уже прошло 2 с лишним недели после выписки. И на те тебе… Заболели все остальные! Плюс те, кто приходил к ним в гости, после выздоровления сына! Эта такая зараза блин....
А у второй подруги, сын тоже ка две недели не болел уже (выписан врачом), к ним пришел племяш и тоже ГОТОВ!
В субботу были в гостях, сегодня (в понедельник) узнали, что ребенок, который тоже был на празднике заболел ветрянкой. Есть ли у нас шанс не заразиться? Может кто был в похожей ситуации?
нет, конечно. Заболел же он сегодня.
сегодня его обсыпало, а заболел он раньшет так что ребёнок автора скорее всего тоже заразится, хотя, зависит от иммунитета)
Почему нет, при ветрянке инкубационный период 21 день, так что высыпаний еще нет, а ребенок уже больной и заразный.
вообще за 3 дня до высыпаний -заразно… но мы тоже так с мальчиком играли а на след день у него ветрянка высыпала — мы не заболели
через 20 дней узнаете
Скорее всего, заразитесь.Там был инкубационный период, а ветрянка 100% заразна.Есть вероятность опасаться.
у меня сын старший сейчас добаливает))) Врач сказала что она заразна за день до 1го высыпания и 5 после последнего. Если маленький заразился то проявится в течении 21 дня после выздоровления первого.
я через 10 дней заболела
я в детстве ей не болела. когда старший сын заболел, очень боялась заразиться, но в итоге я так и не заболела, хотя все время его болезни находилась с ним дома)
Что делать, болела или нет не знаю… уже три дня болеет, а пишут разное. Что делать? отдавать бабушке или ждать. тут ещё в ЖК надо ходить через три дня каждый день будет. Могу ли я заразить мамочек, если сама не болею??? Да вот направили на дневной стационар, переживаю теперь...
Если Вы с ним уже контактировали, то отдавать ребенка родителям нет смысла, заразна только острая фаза, когда еще появляются новые высыпания. Соответственно Вы заразить никого не можете. В любом случае предупредите своего врача. Если болели, то заразиться не должны, остается только надеяться, что болели.
смысл отдавать, если он уже болеет, человек за неделю, как пятна появлются уже заразный
фенестил, моя не чесалась, ходила весь день дергалась
и все таки мы заразились от старшего брата ветрянкой!!! я в панике!!! сынульке всего 3 недели, сегодня обнаружила характерные прыщики, старший только неделю назад переболел ветрянкой… жил у бабушки 10 дней, но не помогло… заразились… я в панике!!! в интернете начиталась, что детки в таком возрасте очень тяжело переносят ветрянку… врач придет только вечером… сижу плачу… кто сталкивался с подобными случаями? как детки переносят ветрянку в возрасте до месяца? мы на ГВ, я в детстве переболела…
не паникуйте! всё будет хорошо! обычно детки легко её переносят.
спасибо! а вам разрешали купать? у нас беда в том, что в возрасте до месяца нельзя давать никакие лекарства...
Мы тоже недавно переболели в 2 месяца. Перенесли даже без температуры. Поймали от соседей — у них садичный и малышка 3 мес тоже переболели. После нас малыш в подьезде 4 мес заболел. Эпидемия ветрянки прям была( У маленьких проще проходит.
и я думала не заболеем… типа иммунитет мамы и ГВ помогут… ага… не тут то было… надеюсь и мы легко перенесем!
сынок болел в 7 мес. все отлично. а вот такие маленькие не знаю.
мы с сестрой ветрянкой не болели.правда я краснухой болела.но мне тогда чуть больше года было… Я садиковская, то есть все время был контакт с детьми.Мама вроде с папой тоже не болели «детскими болезнями»(вроде так говорят)От чего это зависит вообще? от силы иммунитета? но у сестры слабоват в детстве был иммунитет.сейчас нормально.
это судьба )))
не знаю я ветрянкой болела, а краснухой нет, хотя в школе в нашем классе по ней карантин 2 раза был
от расположения звезд на небе))) меня мама ветрянкой пыталась с садика заразить — и карантины там были и в больнице лежали- брать не хотели из-за карантина по ветрянке, она сказала, что уже болели… в итоге- в 10м классе от соседского мальчика заразилась))
да… температура 40, до потери сознания… пипец короче… и красота в лето вся в прыщах(((
я в 14 лет ветрянкой болела. это было ужасно
у меня тоже нет антител к токсоплозмозу)))).правда дворовых я не трогала, только своих, домашних
у дочи в садике был карантин по ветрянке, вся. группа переболела, а доча-нет. переболела перед 2 классом (летом). Вот не знаю от чего зависит.
Специально для деток — Калмосан. Ни зуда ни шрамиков ни отеков. В отличие от Каламина, он специально для деток (с антисептиком камфорой). Мазать точечно, чтобы видеть новые прыщички. Он же от укусов и солнечных ожогов.
а у нас какая-то странная ветрянка
старший в 5 лет переболел как в статье температура, высыпания, зуд, корочки. а у маленького в 4 месяца температуры не было, пузырьков много, но они не лопаются а твердеют, соответственно корочек тоже нет. и как будет дальше непонятно
еще говорят что у таких маленьких не формируется иммунитет и он может снова заболеть.
спасибо за статью, а то не знаю точно, сколько еще заразен ребенок после появления сыпи. буде знать и пойдем щас на «вечеринку»)