ГВ и форма груди

Кормление грудью портит форму груди?

Один из многих давно распространённых мифов таков, что грудное вскармливание портит форму груди.

Вы сами верите в это?

Да, форма груди  портится, но не во время лактации, а задолго до неё: ещё во время беременности. Возможно, Вы, как и многие другие женщины, наблюдали в этот период, как грудь постепенно увеличивается в размерах. Ваш мужчина тоже мог это замечать, и вам обоим это могло нравиться. Многие женщины замечают, что грудь увеличивается в размере уже в первые дни беременности. Многие замечают изменения в груди еще до того как врач (или тест) подтвердил беременность.

В период подготовки к рождению и кормлению грудь становится тяжёлой. В период лактации грудь увеличена на размер или даже больше (зависит от особенностей женского организма). Если о ней вовремя не позаботиться, то она под своей тяжестью может отвиснуть.

Обычное кормление ребенка не портит грудь. В этом легко убедиться, посмотрев, как изменилась грудь никогда не кормивших, но рожавших женщин. Даже у тех женщин, которые сразу отказались от грудного вскармливания, всё равно форма груди отличается от добеременной.

Следует подчеркнуть, что форма молочной железы не зависит от ее внутреннего строения и ее функционального состояния (лактации).

Американские ученые провели исследование среди пациенток пластических хирургов, которые жаловались на обвисание груди. Оказалось, что грудное вскармливание не является независимым фактором риска для птоза (обвисания) груди.

На форму груди влияют:

  1. наследственность
  2. генетическая предрасположенность
  3. возраст
  4. повышенный индекс массы тела
  5. беременность (и большее число беременностей)
  6. больший размер груди до беременности
  7. курение

    Таким образом становится понятно, что форма груди, в первую очередь, изменяется с возрастом и от силы тяжести, страдает от резкого набора или потери веса, так же страдает, когда грудь резко уменьшается или увеличивается в размере, когда организм женщины готовится стать матерью.

    При грамотно организованной лактации и хорошей заботе, кормление грудью не приводит к резким изменениям и не портит её.

    Форма и размер грудизависят большей частью от ее поддержки – куперовых связок, а также подлежащих грудных мышц. Определенную поддержку дает и кожа.

    В некоторых случаях у кормящих мам ослабевает натяжение куперовых связок, и грудь выглядит не так эстетично, как раньше.

    Какие же ошибки могут привести к нежелательному изменению внешнего вида груди?

    1. Неправильное прикладывание ребёнка(НПП). При правильном прикладывании обычно ребёнка притягиваем к груди, а не грудь к ребёнку, чтобы предотвратить растяжение и натяжение тканей.
    2. Раннее прекращение кормления. Хорошо, если женщина кормит своего ребёнка долго. За этот период организм постепенно готовится к  естественному завершению лактации, то есть инволюции (не раньше 1,5-2 лет), что способствует естественному возвращению молочных желез в добеременное и докормящее состояние. Это механизм, задуманный самой природой. Во время грудного вскармливания часто бывает, что до года-1,5 лет женская грудь всё ещё больше своего обычного размера.
    3. Резкое отлучение. При резком прекращении кормления не происходит постепенного процесса инволюции, о чём говорилось выше и грудь не возвращает свой размер превращением железистой ткани в жировую, а просто опускается в том состоянии, в котором она оказалась на момент отлучения. Соотношение железистой ткани к жировой у некормящих женщин составляет 1:1, в то время как у кормящих – 2:1.
    4. Перетягиванием груди. Ещё больший вред может нанести женщина. Это старинный и довольно опасный совет, тем не менее, мамы продолжают часто его слышать и даже некоторые используют его. Такой способ нарушает кровообращение в груди, может вызвать отек, травмировать грудь, привести к лактостазу. В последующем они могут привести к развитию мастопатии и другим образованиям. Мама испытывает неприятные ощущения, боль, неудобство. Смысл перетягивания груди состоит в том, что при перекрывании хорошего кровоснабжения груди молоко вырабатывается хуже, но вырабатывается. Также смысл в психологическом эффекте – перевязанной маме проще не дать ребенку грудь. Это портит форму груди очень сильно.

      Предотвратить неприятные изменения можно:

      1. Периодически выполняя специальную гимнастику для груди;
      2. Можно носить специальное поддерживающее бельё в период беременности и после родов, которое поддерживает изменившуюся грудь и сохраняет её форму. Отдавайте предпочтение моделям на широких лямках, строго соответствующим вашему размеру. В последнем триместре и во время кормления желательно круглосуточно носить бюстгалтер. На ночь можно одевать более свободную модель;
      3. Следить за правильностью прикладывания ребёнка к груди.
      4. Важно научиться правильно сцеживать руками и желательно отказаться от частого ручного сцеживания. Сам ребенок во время кормления не наносит вреда груди и не травмирует молочную железу. Ручным сцеживанием женщина сильно растягивает мышцы. Поэтому используйте для длительного и частого сцеживания молокоотсосы;
      5. Соблюдать элементарные правила гигиены и не допускать застоев молока;
      6. Поддерживать приблизительно одинаковое количество молока в обеих грудях. Для этого необходимо прикладывать ребенка поочередно то к одной, то к другой груди, после определённого количества времени.

        Егорова Анна Сергеевна, консультант по грудному вскармливанию (член МОО АКЕВ),

        Руководитель Центра психологической поддержки и диагностики «Рождение»

    5. ГВ и форма груди


Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
10531687

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Рябенко
Татьяна Рябенко
Кира
12 лет
Херсон
Да мне кажется фигня это все. Все хорошо что натурально и гв и грудь натуральная ну обвисла чуток ну что поделаешь это жизнь и рано или поздно так происходит и гв тут ни при чем. Ведь нет женщин в 50 лет с подтянутой натур. грудью 17 летней
Пожаловаться
Татьяна Рябенко
Татьяна Рябенко
Кира
12 лет
Херсон
Классная статья! У меня с первым после введения прикорма молоко как то само закончилось а он и не просил я и не заморачивалась. Грудь обвисла чуток. Кормила 7 мес, Со второй и прикорм и молоко не кончается, а я и рада не нужно со смесями возится сисю дала и все всегда при тебе и всегда теплое. Но вот грудь просто капец еще кормлю, а она уже как сдутые шарики. Но что поделаешь дети дороже надо собой заниматься а не гв винить.
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
да уж, она и так и так обвисает с возрастом, а шанс  ГВ  дается только 1 раз  с одным ребенком… скажу вам по секрету, и импланты обвисают, то есть не сдуваются, а просто опускаются намного  ниже,  у меня подруга  вставила 12 лет назад, и сейчас они опустились,  + менять нужно
Пожаловаться
Масяня
Масяня
Алиса
10 лет
Тверь
 



Пожаловаться
sveta
sveta
NIKITA
14 лет
luiza
12 лет
Хельсинки
poka ni4ego,neznaju kogda zakon4u kormit 4to budet-ja bez peredihu 3godposle1 bilo vse ok.mug vrode ne galuetsja
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
    респект
Пожаловаться
Margaritka
Margaritka
Каролина
7 лет
Усинск
хорошая статья, так и планирую поддерживать форму груди))
Пожаловаться
Дарья
Дарья
я откормила малую наверное недельки 2 и потом пришлось на ИВ переходить. ну сейчас не про это. короче кормила мало. грудь сейчас полный крындец. это не грудь это тряпки(((((( спасаюсь только пушабом и то все равно фигня полная(( ну может когда то разбогатею и накачаю се сиси))))))
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс

:(( обычно драматично обвисает, как раз когда прекращают ГВ рано

Пожаловаться
♀ღМаМаНяღ♀
♀ღМаМаНяღ♀
у меня и до Б не оч была грудь… как то резко похудела, и потеряла былую пышность((
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
тогда тебе особенно важно резко и рано не бросать это дело
Пожаловаться
♀ღМаМаНяღ♀
♀ღМаМаНяღ♀
ну рано у меня уже не получится)))
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс

рано — понятие относительное = до того момента, когда ребенок и мама готовы

Пожаловаться
♀ღМаМаНяღ♀
♀ღМаМаНяღ♀
ох… боюсь моя и в садике не будет готова)))
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс

а чего боишься, тебя напрягает кормление?

Пожаловаться
♀ღМаМаНяღ♀
♀ღМаМаНяღ♀
меня не кормление напрягает… а то как она ест… покушала, отвернулась… через минуту снова пососала отвернулась… и так может и по часу… а я же не могу пол ночи с ней лежать… и поэтому мы укладываемся по 2 часа(((
хотя я тебе говорила, что после года буду уже отучать… по тихоньку
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
ясно, а мы спим совместно,  тоже укладывается долго, как и твоя, но последние 2 недели  вообще ночью не просыпается
Пожаловаться
♀ღМаМаНяღ♀
♀ღМаМаНяღ♀
мы уже 2 месяца по ночам не просыпаемся))ТТТ



Пожаловаться
ИринаSerebro
ИринаSerebro
Роман
21 год
Киров
Да ничего не портит, какие были, такие и остались))) А обвисают они тогда, когда резко худеешь. Могут обвиснуть после резкой отмены ГВ
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
100%
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Дмитрий
16 лет
Дара
9 лет
Сидней
у меня грудь увеличилась уже после родов. примерно на размер, не больше. сейчас ГВ заканчиваем, и она почти добеременного размера, не обвисает и растяжек нет.
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
очень полезная инфа )) спасибо ))

по поводу лифчиков, очень рекомендую, вещи замечательная
)) ношу с ранней бер-ти...:
для бер-х:
для кормящих:

Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
спасибо большое, иду смотреть
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
Сочи
Хорошая статья, в закладки!!!
У меня немного больше, чем была до Б., с формой нормально пока)



Пожаловаться
Мария
Мария
ВарвараМаксимовна
10 лет
Казань
хз… у меня, когда все высосет висят чуток(((( хотя постоянно ношу специальное белье… но не так страшно, конечно… да и пофиг, мне и такие нравятся))))) и мужу, вроде, тоже…
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Кира
8 лет
Рига
отличная статья!

Я вот подумываю через пару месяцев написать статью-личный опыт длительного ГВ и как оно сказалось на груди

думала еще к статье приложить фото, но боюсь, меня заядлые ИВ-шницы в говном смешают
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
давай-давай!!! пусть завидуют и кусают локти))) 
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
+1 ))
Пожаловаться
Марина
Марина
Брянск
отличная статья! Мне кажется, что многие в наше время отказываются кормить грудью именно из-за этого мифа! Вот если бы это во всех женских консультациях развесить!
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
точно, знаю таких много… или кто резко прекратил в 1 мес и потом кричат, да ну это ГВ, теперь уши спаниеля-))
Пожаловаться
Марина
Марина
Брянск
со мной одна моя знакомая до сих пор не разговаривает… я еще когда беременная ходила-все боялась, что молока не будет, или не смогу кормить-в общем самое страшное для меня было… а она говорит-ну и что? мы вот на смеси не умерли… а муж бы меня из дома потом выгнал, какая б у меня грудь была… я возьми и ляпни-хуже чем есть-не будет точнопотом она моим подругам говорила про меня-«что я слишком замороченная»)))))))))))
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
      а у меня одной знакомой, как только она родила, врач сказал что нужно соблюдать диету, красное не есть и т.д., она решила, что не сожет так, и перевязалась сразу босле роддома. Ребенку уже 5 лет, ооочень хиленький, болезненный мальчик
Пожаловаться
Марина
Марина
Брянск
мда… не знаю, как у вас там, а у нас абсолютно никто не просвящает женщин про ГВ)))Если бы не инет-воообще бы не знала ничего)Я считаю, что ГВ надо планировать еще при беременности, настраивать себя на него))А когда женщина думает-«да ну на фиг, щас смесей разных полно, не в каменном веке живем...»-вот тогда ничего и не получится)
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
Мы с тобой не раз эту тему обсуждали,   я это мифом считаю.
Пока кормила сына, с родного 2-3 увеличивалась до 5.
Потом все восстановилось — упругость. размер.
Причем, в части наследственности — у моих женщин 4-5 размеры, и, увы, не торчащие :-) С таким размером это редкий случай, если, вообще такое бывает.
У меня самая маленькая грудь.

С дочей в 1 груди нет   молока с 3 мес., она восстановилась полностью в размерах.
Думаю, и эта так же будет :-) Потому что молочная сильно и не увеличилась, буквально полноценный третий размер. И не висит при этом.
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
а ты чего не спишь? который час у вас?
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
23.20, я только зашла, можно сказать :-)
Пока дочу уложила.
Да и днем 2 раза   оп 15 минут сидела, погода — класс, +35, программа была насыщенная, 5 часов дома не были, где нас толкьо не носило.
Часа 2 были у родителей, доча купалась там в бассейне детском, цветы нюхать не желала, правда, отмахивалась, так смешно — пионы зацвели, собаки там уличные, 2, она их обожает.
Я машину в это время генералила.
как раз к грозе :-)
Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс
молодцы, а мы в парке были, на бабочек смотрели… щас пойду и я в люлю… теперь точно споки 
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
Сладких тебе!
Я с часик посижу
Показать ещё