Когда ребята (мой муж и его друг) сказали, что этим летом нас ждет путешествие на плоту, я офигела малость)) Тогда была на 6ом месяце беременности и всё это плохо себе представляла)). Но почему-то ощущала внутреннюю уверенность, что конечно же я поплыву, это вообще не обсуждается, правда я сама не знаю как))) И с другой стороны я думала — что может ребята всё-таки перестанут проектировать плот?)) Им надоест и я останусь в зоне комфорта?)))) Но не тут-то было!)))
И вот, до путешествия осталось 3 дня. Боже, в какую авантюру я влипаю?)) Две-три недели на плоту?)) Серьезно?! Да мы максимум были 7 дней! И то, к 7ому дню я страшно хотела в туалет на унитаз, кушать за столом и спать в кроватке)))
Мы были еще дома, а ребята во всю строили плот под Рязанью на реке Ока.
Затем, почти к окончанию постройки мы прибыли.
И только мы собрались поплыть прилетел шквал и сильнейший ливняк! Но мы построили наш плавучий домик с расчетом на это))
И вот началась наша жизнь на плоту)) В случае сильного ветра мы причаливали, иначе нас уносило назад)) И смотрели фильмы и мультики)))
Да!) Наш плот был оснащен солнечными батареями, от которых работала люстра на потолке, компьютер (монитор которого вы можете наблюдать на фото)), зарядки для телефонов и электродвигатель (которым мы пользовались в случае, если нас куда-то уносило)) и прочее))
Готовили кушать мы на газовой плитке! На плоту стоял газ в баллоне с надписью «пропан».
Тут готовка происходит на полу, потому что был сильнейший ветер, мы загородили пламя плитки перевернутым столом.
На фото — слева моих двое. Ярик и Злата) А справа дочка друга — Настя)
Да, в этом походе у нас был вполне себе уютный столик, за котором было приятно посидеть))
Утром нам встретились воздушные шары (аэростат)
Покопались в грязи))
Плыл с нами еще и самовар!) Я теперь не представляю без него похода!) Всегда можно чаек попить))
Побывали мы в аномальном лесу!) Называется он «Танцующий» или «Пьяный».
Встретили аномалию!))
Спали — ребята на лавочках — а я с детьми в палатке.
Полюбуйтесь еще видами)))
Детей запускали плавать в спасательных жилетах и привязывали их на веревки морским узлом))
Чтоб никуда не уплыли))
Ну и остальные фоточки!)
Такие дела!)
А теперь отвечаю на вопросы!
Про комаров:
Первые полторы недели не кусали, а потом еще как!)) Но мы отследили их активность и поняли, что они оказывается не всю ночь активны! А только 1,5 часа после захода солнца и перед рассветом. И в это время я залезали в палатку с детьми) а потом вылезала смотреть звезды!) И уже не кусали)
Было ли что-то к чему были не готовы:
Да. Сына укусила оса, такое впервые за 8 лет наших походов (везло что ли), но у нас была полная аптечка от всего)) и соответственно тут же дали антигистаминное. У сына обычно от комаров волдыри большие и тут конечно рука опухла. Но на второй день отек спал и я успокоилась)
Не была готова почти трое суток на одном и том же месте стоять из-за сильного ветра. Вообще не знала, что плот имеет парусность и мы будем так зависимы от ветра. С другой стороны мы никуда не торопились, но я заскучала.
Не была готова к влажности на плоту в дождливые дни, логично, но мне казалось, что сама конфигурация плота позволит быть в сухости, однако же к 5ому дождливому дню даже сухие вещи были слегка влажные.
Где были, что видели, как дети перенесли, малыш? Что кушали, как готовили, на чём? Воду покупную с собой брали?
Плыли от Рязани до Касимова, гуляли в Шилово, Вышгороде, Свинчусе и т.д. всего и не упомнить))
По поводу еды: у нас были крупы (рис, гречка, пшенка и т.д.), макароны, яйца, мука, молоко. Готовили практически как дома, даже блины готовили 2 раза)). Супы варили, компоты))
Воду покупную с собой брали — но она была скорее питьевая. А так, брали воду из реки и кипятили её, потом готовили на ней. Или, если попадался родник — набирали воду оттуда)
Как продумывали маршрут? Была ли возможность на маршруте добраться до цивилизации? Например, на случай необходимой медицинской помощи.
Маршрут взяли от Рязани до Нижнего Новгорода!) (800км по руслу реки). Особо никак не продумывали, куда река течет, туда и мы)) В итоге только до Касимова добрались за это время (это 300 км проплыли). Да, была возможность добраться до цивилизации. Во первых были обозначены удобные вылазки (сел на автобус и поехал в Москву, или на электричке до Рязани и т.д.). Но в любом случае деревеньки попадались. И вариант — дать денежку, чтобы довезли до той же Рязани или в ближайший медпункт всегда был)
Как с едой, где готовить, где брать, все с собой или надо идти в магазин на суше?
Выше написала ответ на первую часть вопроса). Да, практически всё с собой + конечно затаривались в магазинах на суше) Конфетки кончались))) и прочее))
Вода? Пить и мыться?
Вода — готовить на ней и мыться)) А пить — всё-таки или покупную или из родника.
Одежда грязная, чистая? Сколько всего нужно брать и где хранить?
Одежды я лично брала по минимуму. На 2,5 недели — на сына 2 майки, одна футболка, кофта с длинным рукавом, куртка, шорты и джинсы. На дочь примерно тот же расклад) только еще + одно платьишко. На мелкого примерно так же) Вещи стирала на руках с мылом по мере загрязнения) Хранили в пакетах и герметичных мешках)
Подгузники или без них?
Подгузники! В холодные дни без них никак. В жаркие были без них вообще) Только на ночь.
Дети могут так долго сидеть на одном месте? Сколько времени на порту проводили?
Нет, не могут)) Но пространство было довольно большое, дети рисовали, играли, находили много занятий + мы подолгу гуляли) Часов 6 наверное в день) Остальное время плыли (к слову и день и ночь, ребята сменялись вахтами, чтобы следить за курсом)
Удобно спать на досках или матрасы, коврики?
Ну просто на голой доске — нет)) А на ковриках + спальники, удобно)
Ночью не холодно?
С коротким рукавом холодно! В палатке, в спальниках — совсем нет)) Раздевались до трусов и спали.
У меня один вопрос: наплавались?
Нет!)))
Были ли подгузники и как их стирали/утилизировали?
Были, мы выкидывали весь мусор в мусорные баки на стоянках в деревнях/поселках. Один раз сожгли.
Что теперь с плотом? Где-то пришвартовали? Против течения ведь он не поплывет… Как строили еще расскажи. Сами ведь? И еще про сам маршрут: по расстоянию это далеко получилось? Как домой добирались потом?
Плот разобрали, баллоны забрали домой и отвезли на дочу, доски отдали местным мужикам) Пришвартовали в Касимове. Да, против течение никак) только если встречный ветер. Строили сами) По расстоянию 300 км. Домой добирались — я с детьми без вещей на электричке) муж с другом — погрузили все вещи в машину и поехали) (друг кинул машину в 2х часах езды от Касимова.
А если б заболели дети? Что тогда?
У нас была аптечка от всего)) температура, рвота, понос, запор и т.д.)) Но если б было что-то серьезное — поехали бы домой!
Кто рулил ночью?
Обычно смены были такие 22.00 — 02.00; 02.00 — 6.00, 6.00 — 10.00. Но конечно всё это только примерно) На второй недели к нам присоединился друг семьи (свидетель со свадьбы)), И вот мальчишки дежурили по очереди втроем. Меняясь сменами кому как комфортнее) Если кого-то страшно клонило в сон, то следующий выходил раньше своего времени) Если вдруг всех клонило в сон — останавливались и спали)) Короче всё было только в удовольствие)
Что за третий ребенок на фото в воде? Как вы этот плот тащили до воды из дома и обратно?
Дочка друга — Настя) Мы не тащили его из дома)))) Тащили из дома только баллоны. Весь стройматериал заказывали уже в Рязани. Обратно — разобрали. Баллоны домой. Стройматериалы — местным мужикам)
Вы одни плавали или компания плотов? Ночью на плоту спали на реке или к берегу причаливали. Сколько дней плыли!
Одни) Ночью, если кто-то дежурил — плыли по реке). Если все хотели спать — причаливали и спали). Плыли 18 дней)))
У кого какие еще вопросы задавайте))
Что-то никто про туалет не спросил)))
В основном мы делали это в кустиках)) Но и на плоту было удобное место, если кому-то срочно))















































































Не видела этого вашего путешествия. Это мега круто! Удачи в новом!!!
вот это путешествие
Спасибо))
Да мне понравилось!!! Мы с мужем без детей такого не можем. Вы супер
Спасибо))
Плот у вас крутецкий, конечно!!! Да, для детей это просто супер впечатления и воспоминания, такое мало где сейчас встретишь!) Ну, про ваш экстрим я уже не первый раз читаю, потому не слишком в шоке))) Но, конечно, это за гранью для меня) Да чтоб еще так долго! Ну. ладно, когда погодка хорошая, тепло, жарко, все в кайф. Но вот в дождь и ветер на этом продуваемом суденышке да с грудничком!!....))) У меня сейчас у подруги малышу 4 месяца, вот как его представить в таком месте??)) Не получается)))
НУ, да бог с ним, для нас, «простых смертных», такое всегда будет непонято-недосягаемым) А вы крутышки-герои! Приятно, наверно, осознавать, что ты далеко не такой, как большинство!))??
Спасибо большое!))) Я что-то не задумывалась про «не такой как большинство», у меня скорее мысли «Глядите! Так тоже можно! Мы сумели и вы бы сумели!»))
Нет слов. Какие же вы классные. Молодцы.
Спасибо!))
Очуметь вы рисковые, нет слов, аплодисменты!
Спасибо!))
ребята, это по-хорошему Пи****ц)))) я в шокезе)))) Дети взрослые которые на всю жизнь запомнят — точно.
Аххах, спасибо)))
Круто! Фотки очуменные, даже перечислить не могу, столько понравилось. Спасибо огромное за пост и заряд позитива и за то, что отвечаешь на все вопросы — это действительно интересно. Ещё интересно вопрос мужикам задать, про то, чего они не ожидали? И в чём для них были трудности? Любопытно.
У меня как-то сложилось, что из-за детей общаемся с друзьями, которые походники. Сами не ходим, только вот сын 3 раза ходил. Мы только на дневные вылазки на катамаране, если позовут. А такое приключение вообще боюсь )))
Спасибо!))) Мне тоже стало интересно — спрошу))
Я ваш пост уже раз 10 перечитала со вчерашнего вечера, я в таком восторге, что не могу описать словами!!! Нереально ахрененный отдых, вы супер семья и вашим детям реально повезло с такими родителями!!! Вы мега крутые!!
Спасибо большое, приятно это слышать!))
Все невероятно круто!!??? кроме воды из речки....???
Спасибо))))
Класс! А такой же пьяный лес мы в Калининградской области видели, на Куршской косе, туда туристов возят его показывают. Снаружи небольшой плот, кажется, а внутри довольно просторно.
Думаю, это будет одно из самых ярких впечатлений из детства для всей ребятни (ну кроме мелкого), здорово. Они еще своим детям будут рассказывать, вот услышишь :)
Спасибо!)))
Супер путешествие!!! ))
Спасибо!)
Обалденная крутотень!!!!
Спасибо!)))
Не перестаю тобой восхищаться!!!
Спасибо!))
Ооо дождалась рассказа!))))какое крутое путешествие!)))обсуждаем с мужем вашу отвагу и любуемся видами!!! Злата твоя настоящая золотая девочка!)очень красивая малышка.Первый вопрос сразу встал, как мама той девочки отважилась отпустить девочку с одним папой в такое трудное путешествие!))? Мне кажется я бы рискнула на подобное, тоже люблю такой отдых, но с младенцем врядли… И сколько всего продумать надо офигеть просто))))Настя, а где еду хранили? или все на раз готовили? а молочное? мясо не брали? или тушенкой обходились? а можно и вовсе без этого!)вон и рыбку ловили смотрю!)Вы молодцы!!!
У неё полное доверие к мужу)) я дочку ж тоже с мужем одну на 5 дней отпускала, ей тогда год и 5 мес было))
Еду хранили на полках) молочных — покупали молоко ультрапастеризованное, которое полгода хранится при комнатной температуре. Открывали пакет в кашу его или блины) мясо — нет. Да, тушенка кому надо))
Это здорово когда такое доверие!!! Настя, а могла ли возникнуть ситуация при которой плот бы перевернуло?
Ребята хотели перевернуть плот без вещей, чтобы забрать баллоны, но даже силой 5ти мужиков это не вышло. Так что ну вообще никак, ни под каким предлогом)) пришлось им его полностью разбирать, чтобы до баллонов добраться