Травы Кавказа. Черемша (хьонк)

Травы Кавказа. Черемша (хьонк)Далеко не все хорошо знают целебные свойства растений, которые окружают нас каждый день. Одним из таких растений является черемша или хьонк.
С середины февраля в предгорных районах Кавказа на белом фоне снега появляются зеленые побеги черемши. Аромат черемши не спутаешь ни с чем. Черемша высоко ценится как раннее растение, содержащее множество витаминов, которые так необходимы ослабленному долгой зимой организму — она быстро избавляет от весенней усталости и сонливости.

Черемша (лат. Allium ursinum, англ. Ramson, чечен. Хьонк) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Имеет другие названия — дикий лук, медвежий лук, иногда его именуют еще колба или лук победоносный.

Распространение и произрастание

Черемша распространена в разных уголках Земли: на Кавказе, юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, северной Азии, Китае, Японии, Монголии, некоторых областях Европы, в Беларуси, на севере Украины, встречается в Северной Америке. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение.

Химический состав

Химический состав надземной части черемши отличается разнообразием и богатством различных веществ. Черемша содержит много витамина С (в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина), эфирное масло. Кроме того, во всех частях черемши имеется белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:

Калорийность Черемши
  • Калорийность (Калории): 34,9 (кКал)

Пищевая ценность

  • Калорийность: 34,9 (кКал)
  • Белки: 2,4 (гр)
  • Жиры: 0,1 (гр)
  • Углеводы: 6,5 (гр)
  • Пищевые волокна: 1 (гр)
  • Органические кислоты: 0,1 (гр)
  • Вода: 89 (гр)
  • Моно- и дисахариды: 6,1 (гр)
  • Зола: 1,1 (гр)

Какие витамины в Черемше

  • Витамин A: 4,2 (мг)
  • Витамин PP: 0,5 (мг)
  • Витамин A: 4200 (мкг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 (мг)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 (мг)
  • Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)
  • Витамин C: 100 (мг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8984 (мг)

Лечебные свойства

Черемша обладает многими целебными свойствами, благодаря чему используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Её издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство. Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах, при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах.
Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Соком лечат гнойные воспаления ушей.

Во многих старинных лечебных травниках есть сведения о сильном предохранительном действии черемши во время эпидемий чумы, холеры, брюшного тифа и заразных болезнях скота.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок хьонка, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами — фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемшу часто добавляют в медицинские препараты. Препараты черемши усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, оказывают бактерицидноеглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Препараты на основе черемши рекомендуют при атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее средство. Как кровоочищающее средство черемша часто употребляется в народной медицине многих стран и народов, ее назначают при кожных сыпях, бородавках и золотушных лишаях. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Черемшу применяют для лечения гнойничковых заболеваний кожи и при ревматическом воспалении суставов.

Черемша – медицинское применение:

* Кашица из свежего растения — противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
* Салат из свежих листьев использовался для повышения аппетита и усиления выделения пищеварительных соков, что улучшало пищеварение и благотворно действовало при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.
* Настой из листьев черемши рекомендуют при лихорадке, простуде.
* Черемшу в сыром виде применяют также в качестве противоглистного средства и при недостатке витамина С.
* Черемша очень полезна при авитаминозе, при этом используется все растение в салат.
* Она используется также при атеросклерозе и гипертонической болезни.
* Быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника.
* Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго незаживающие язвы.
* Настоем лука натирают суставы при подагре и ревматизме.
* Применяют черемшу при различных кишечных инфекционных заболеваниях.

Черемша — противопоказания:

* Применение черемши следует избегать больным гастритом и язвой желудка.
* При злоупотреблении может появиться бессонница, головная боль, понос.

Употребление в кулинарии

Черемша применяется в кулинарии разных народов мира и рецепты черемши разнообразны. Это уникальное растение обладает острым вкусом, тем самым придавая вполне обычным дежурным блюдам, к примеру, овощным салатам, совершенно новое звучание. Так же черемша может быть и основной составляющей блюда.

Вот лишь некоторые рецепты ее приготовления:

Маринованная черемша
— черемша — 60 стеблей
— соль — 1.5 ст.л.
— сахар — 1 ст.л.
— уксус — 150 мл.
Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5-7 дней в холодильнике. Через 5 дней можно пробовать. Либо же закатать в банки.

Курица с черемшой

1 курица или 2 цыпленка,
чеснок 3-4 головки,
черемша –1 кг,
топленое или сливочное масло – 50 г.
Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу. Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф. Огонь должен быть средний. Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка. Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле. Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.

Черемша с творогом
Черемша – 1 кг, топленое масло – 100 г, творог домашний –200 г. Черемшу отварить, затем поджарить. Выложить на блюдо, посыпать домашним, не сильно соленым творогом, полить топленым маслом. Подавать на стол с кукурузными галушками.

Закуска горская из черемши

Черемша – 1 кг,
томатная паста – 2-3 стол. ложки,
растительное масло – 5 г, соль.
Черемшу отварить в течение 2-3мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, положить в глубокое блюдо, добавить томат, растительное масло, заправить солью, перемешать. Подавать с сискал или домашним хлебом.

Холтмаш с черемшой и крапивой

Кукурузная мука – 400 г, пшеничная мука – 100 г, крапива – 100 г, черемша – 100 г, творог домашний соленый – 100 г, масло сливочное – 100 г, масло топленое – 50 г.

Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса – начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив немного муки, делают лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.

Яичница с черемшой и сыром

Черемша свежая или маринованная — 200-300 г, масло сливочное — 10 г, яйцо — 1 шт., соленый творог, соль — 3 г.
Черемшу свежую перебрать, удалить плодоножки и тщательно промыть. Подготовленную черемшу положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 — 7 минут, затем откинуть на сито и дать стечь воде. Маринованную черемшу освободить от маринада, перебрать и нарезать на куски. Свежую или маринованную черемшу жарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом. Затем прожаренная черемша заливается сбитыми яйцами. Когда яйцо тоже прожаривается, всё это присыпается солёным творогом. Если в твороге соли мало, соль добавляется дополнительно по вкусу. Блюдо подают как горячим, так и холодным.

В чистом виде черемшу можно есть просто с солью или достаточно приправить ее маслом и посыпать орешками, чтобы получился острый витаминный салат, или смешать со сметаной, для приготовления быстрой намазки для бутербродов.

Сушёная черемша также сохраняет свои лечебные свойства, поэтому её с успехом можно заготавливать впрок и применять вместо лука и чеснока. Остаётся только добавить, что черемша — это лучшее средство для обогащения любых блюд свежими витаминами.


Fati
11209643

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Малышка

Можно рецептик… хочется иногда ее зимой....

Пожаловаться
Аделаида
Малышка 
покупаю в магазине
Пожаловаться
Малышка
Аделаида 
У нас в магазине стоит 300 рублей кг маринованая… вкусно- но дорого…
Пожаловаться
СчастливаЯ
Аделаида 
Она в магазине продается? Никогда не видела.
Пожаловаться
Аделаида
в вакуумных упаковках.
Пожаловаться
Аделаида
я у нас покупала 54р за 200гр пачку, кило вы ж ее не съедите. а раз в месяц можно
Пожаловаться
Малышка
Аделаида 
У нас такая не продается- продается уже готовая…
Пожаловаться
Аделаида
ну это и есть готовая. маринованная. или что значит готовя?
Пожаловаться
Аделаида
gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=238&t=15343
Пожаловаться
Малышка
Аделаида 
маринованая…
Пожаловаться
СчастливаЯ
Малышка 
Не люблю ее…
Пожаловаться
Ирина
Малышка 
Это такие длинные, зелёные стебли? Они вкусные? Никогда не пробовала
Пожаловаться
СчастливаЯ
Ирина 
На вкус:-) на чеснок похожи на вкус, но оооооочень полезная она.
Пожаловаться
ТаняТанечка
Малышка 

Моешь, чистишь… Ставишь варить. Варишь, доводишь до кипения. Минут 40 примерно, как цвет поменяет. Отдельно ставишь в кастрюльку кипятить воду. Рассол: на 1 л воды, 2 ст.л. Сахара, 1ст.л соли и 2 ст.л уксуса. И закручиваешь.

Пожаловаться
Малышка
ТаняТанечка 
спасибо
Пожаловаться
ЛадаСеданБаклажан
Малышка 

мама с томатом как то делает… очень вкусно, но я с закрываниями на зиму не дружу

Пожаловаться
Малышка
ЛадаСеданБаклажан 
А я решила вновь стать хорошей хозяйкой… Хочу сделать много закруток, чтобы когда я стану мамой- мне было легче… кормить любимых…
Пожаловаться
ТаняТанечка
ЛадаСеданБаклажан 
Томат отдельно можно, а потом смешивать.
Пожаловаться
Олеся
Малышка 
Я вообще не знаю, что это такое
Пожаловаться
Малышка 
Я не закрываю, летом наедаюсь)))) у нам на даче ее как сорняка)))
Пожаловаться
сабина

Что можно сделать из черемши? Кроме салата и так поесть. Делитесь рецептами.
Пожаловаться
Химик
сабина 

для меня черемша-это зеленые листья, но многие еще и чесночные стрелы так называют, вы сейчас о чем именно?

Пожаловаться
сабина
Химик 
Зелёные листья с чесночным вкусом))
Пожаловаться
Баккара
сабина 

черемша+ яйца+ сметана+ майонез(напополам).

Пожаловаться
Юлия
сабина 
Варенники. Пирожки черемша яйцо. Можно просто пожарить ну и салат конечно
Пожаловаться
сабина
Юлия 
Пирожки как лук с яйцом, только вместо лука черемша?
Пожаловаться
Юлия
Да
Пожаловаться
Юлия
Можно пережарить и яйцо добавить оч вкусно
Пожаловаться
Александра
сабина 


Борщ можно зеленый сделать ) Тоже вкусно.

Пожаловаться
сабина
Александра 
О, это интересно. Попробую
Пожаловаться
Евгения

Девочки, поделитесь блюдами с этим растением. Уже продают первые пучки. Сегодня купили, поели. Ходим ароматизируем))

Пожаловаться
ВИОЛЕТТА
Евгения 

я просто режу и с майонезом ем.

Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
Евгения 
Яичница вкусная. Салат из овощей и черемшы со сметаной. Яйцо, картофель, черемша, майонез — вкусный салат. Фасоль стручковая жареная с черемшой — очень вкусно
Пожаловаться
Алена Ильина
КатяКатерина ЯгодаМалина 

КатяКатерина ЯгодаМалина, Поделитесь рецептом фасоли с черемшой пожалуйста:)

Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
Алена Ильина, Да ничего сложного. Я люблю смешивать свежемороженную фасоль и брокколи в равных частях, обжаривать их на масле, добавить специи на выбор, в конце добавить порезанную черемшу, накрыть крышкой и через минуту и выключить огонь. Вкусно в такой салат (я это теплым салатом называю) добавлять соус «черный перец», готовый продается в отделе для суши и пророщенную пшеницу.
Пожаловаться
Алена Ильина
КатяКатерина ЯгодаМалина 

КатяКатерина ЯгодаМалина, Спасибо?

Пожаловаться
Юлия
Евгения 
Мммм, а здесь нет черемши. Я б сейчас поела
Пожаловаться
Ольга
Евгения 
Я просто с яйцом и сметаной мешаю. Или также с яйцом в пироги. МММ… обожаю… Эх, Вы меня добили своим постом, теперь буду хотеть и мучиться. Покупать пока не буду, слишком уж цену за нее загнули
Пожаловаться
Евгения
Ольга 

Ольга, Она пока молодая. Вчера по 45 рублей за пучок купили.

Пожаловаться
Алена Панова
Евгения 

сколько в этом году стоит?

Пожаловаться
Оксана
Евгения 

В фарш добавляю. В инете нашла следующие рецепты. Салат: черемша, варёное яйцо, колбаса копченая (соломкой), сыр на тёрке, укроп, соль по вкусу. Заправить майонезом или сметаной. Салат: черемша, соль, майонез уложить в банку(хранить от 1 до 3 недель. Сама правда еще не пробовала

Пожаловаться
Евгения
Оксана 
Оксана, О, я такой еще не ела.
Пожаловаться
Ольга

Подскажите, а то мой папа привез 2 больших пучка, а я не знаю, что с ней делать!

Пожаловаться
Юлиана
Ольга 

я ее варю, потом заправляю маслом растительным и немного уксуса

Пожаловаться
НАТАША
Юлиана 
Вкусная вареная? Никогда не пробовала
Пожаловаться
Юлиана

я люблю, некоторым не нравится… ее главное не переварить...

Пожаловаться
Ольга
Юлиана 
а как варите, сколько?
Пожаловаться
Юлиана

как только вода закипит, посолите и киньте черемшу… надо прям стоять над ней и постоянно пробовать… она сначала должна принять чуть желтоватый оттенок… как пожелтеет сразу пробуйте… должна быть не жесткая… но и не разваренная...

Пожаловаться
Ольга
Юлиана 
Спасибо, попробуем)
Пожаловаться
Ольга 
Салаты, омлет с ней
Пожаловаться
Nadya
Ольга 
в салаты, добавляла. очень вкусно
Пожаловаться
НАТАША
Ольга 
Ммммм, вкуснушка!!!!

Яйца вареные, огурец, майонез или масло на выбор. Салат объедение!!!

Пожаловаться
Ольга
НАТАША 
Спасибо, как раз все есть на салатик)
Пожаловаться
Irina
Ольга 

пирожки с яйцом и рисом. ммм… вобще это ж лук, так что в любой салат, овощи, суп

Пожаловаться
Катя Панина
Ольга 

Настоящая черемша-то ее вкусно мариновать, а потом с маслом. Или отварить. Если дикий чеснок то салат.

Пожаловаться
Ольга
Катя Панина 
А мариновать как?
Пожаловаться
Катя Панина

Ох не скажу))) Свекровь делает. Да в нете посмотрите. А вкусно очень.

Пожаловаться
Ольга
Ольга 

А мы делали такой салат: картошка отварная в мундире (почистить), селедка соленая и черемша. Очень вкусно

Вспомнила и захотелось...

Пожаловаться
Ольга
Ольга 


спасибо за идею!

Пожаловаться
Юлия

Может кто знает вкусные рецепты? Что обычно готовите?

Пожаловаться
Аzz
Юлия 

Точный рецепт не знаю, но обычно тушат с молоком, очень вкусно получается

Пожаловаться
Юлия
Аzz 

Не слышала, пойду погуглю.

Пожаловаться
Екатерина
Юлия 

Сырки плавленные на тёрке на тереть, яйца варёные на тёрке, чеснок, майонез и черемша.

Пожаловаться
Екатерина

Очень вкусный салат получаеться.

Пожаловаться
Юлия
Екатерина 

Свежая черемша или поджарить?

Пожаловаться
Екатерина

Свежая

Пожаловаться
Юлия
Екатерина 

Спасибо. Сделаю такой.

Пожаловаться
Екатерина

Сделайте. Очень вкусный. Мы всенда его на пасху делаем.

Пожаловаться
Ксения
Юлия 

Никогда не ела черемшу. Где брали?

Пожаловаться
Юлия
Ксения 

У нас возле дома ярмарка каждые выходные, начали привозить.

Пожаловаться
Мама-Алешки-Ромки
Юлия 

отвариваю яйца режу кубиком+рубленная черемша+свежий огурец кубиком+майонез=салат

Пожаловаться
Юлия
Мама-Алешки-Ромки 

Спасибо. Попробуем и такой))

Пожаловаться
СамаяСчастливая
Юлия 

я только маринованую ела)) вкусно)

Пожаловаться
Дарья
Юлия 

Режу мелкими брусочками, тушу в сметане минут 5, добавляю яйца вареные это как начинка в пирожки.тесто можно дрожжевое на сковородке.кто как любит

Пожаловаться
Юлия
Дарья 

Прикольно, надо тоже попробовать. Спасибо.

Пожаловаться
Ліля

Муж купил черемшу (зачем?), вот думаю что из нее приготовить, я даже не знала что есть такая трава, что приготовить из нее?

Пожаловаться
Анна
Ліля 
Я так ем
Пожаловаться
Оля Коваль
Ліля 
салат делают, вроде
Пожаловаться
Катерина
Ліля 
Салат
Пожаловаться
Agata
Ліля 

салат — черемша, яйцо, свежая морковь, можно еще сыр потереть… и с майонезом… Вкусно)

Пожаловаться
Марта
Agata 
Раз ее покупали делали с яйцом и майонезом.
Пожаловаться
Наталия Капранова
Ліля 
салатик, борщ зеленый очень вкусно)
салат -яйца, огурчик, черемша, майонез)
а на борщ так же как с щавелем только вместо него черемша)
Пожаловаться
Ліля
Наталия Капранова 
а можно ребенку 1,1 год такой зеленый борщ из черемши?
Пожаловаться
Наталия Капранова
я давала)очень понравился)
Пожаловаться
Ліля 

Салатик можно

Отвариваешь яйца, мелко нарезаешь, черемшу промываем и мелко режим соединяем с яйцами, заправляешь сметаной или майонезом и посолить, очень вкусный салатик )

Пожаловаться
Ленточка
Марина Владимирова 
+100
Пожаловаться
ИринаВ
Марина Владимирова 
Да.да… вкусняшечка)))
Пожаловаться
Марта
Марина Владимирова 
Пожаловаться
Дария Савон
Ліля 

я только в салате ее ем. там вроде с зеленью ее подают, с яйцом и огурцом. короче в любой весенний салатик… и под сметанкой… ммм...

Пожаловаться
Марина
Ліля 
Были в гостях у друзей, они делали салат яйца варёные, кукуруза, черемша и майонез, но запах у неё убойный)
Пожаловаться
Лена
Марина 
++ запах чеснока
Пожаловаться
Екатерина
Ліля 
салат)
Пожаловаться
Екатерина
Ліля 

мы салат вчера делали. черемша, яйца, огурец, зелень всякая, зеленый горошек и со сметаной

Пожаловаться
Виктория
Ліля 

я в блендере делаю с майонезом и плавленным сыром намазку на хлеб

Пожаловаться
Юлиана Штевнева
Ліля 
Салат, огурец, черемша, яйцо
Пожаловаться
Оксана Авчарова
Ліля 

Можно использовать, как пряность к мясу или рыбе. Я добавляла в овощное рагу.

Пожаловаться
Анна
Ліля 

я знаю только маринованную, она вкусная, а вот что из неё готовить — хз...

Пожаловаться
Елена
Ліля 

Мы так едим, ни одного блюда из нее не готовила

Пожаловаться
Юлия
Ліля 

мой любимый салат — черемша, 4 яйца варёных. 1-2 огурчика или можно и без них и майонез и соль.

Пожаловаться
Виктория
Ліля 
Мммм люблю черемшу, очень полезная, я салатик делала, яйцо +черемша+огурчик+плавленный сырок все это сметанной
Пожаловаться
Ліля
Виктория 
решила уже делать щи)
Пожаловаться
Виктория
Ни разу не пробывала))только в сыром виде ела))потом хоть напиши рецепт и как выйдет напиши
Пожаловаться
Natalie
Ліля 

В любой почти салат, лучше всего с заправкой из йогурта. Мне нравится в сочетании с макаронными изделиями. Можно песто делать, а можно нарезать мелко, смешать с сыром и орехами и сделать начинку для тортеллини. Можно просто порезать и за минут 5 до готоности добавить в тушеное мясо. Но у черемши несколько видом, учтите это когда будете какие-то рецепты готовить. Если запах и вкус очень для Вас интенсивыне, а листья жесткие — лучше ее подвергнуь термической обработке.

Пожаловаться
АлинаЯ
Ліля 
Ой это мега витаминый продукт, мы постоянно её в сезон едим, делаю салат с яйцами и майонезом или варю зелёный борщ!
Пожаловаться
Татьяна Кондратенко
Ліля 

салаааат) тоже захотела)

Пожаловаться
Марина
Ліля 
Салат
Пожаловаться
Виктория Рай
Ліля 
Может муж расскажет для какого блюда прикупил?)))
Пожаловаться
Лена
Ліля 

Иногда готовлю салат. Измельченное яйцо и сметала или растительное масло на заправку.

Пожаловаться
Alenka
Ліля 

она очень тяжелая на желудок учти… не люблю ее..

а вообще салат с яйцом и со сметаной

Пожаловаться
Иринка Козак
Ліля 
Я салат делаю
Пожаловаться
Антонина
Ліля 

Я готую салат із творога, черемші, зеленої молодої цибулі, кропу і сметани/йогурту. Смачно

Черемша дуже корисна. А ще вона в Червоній Книзі України

Пожаловаться
Ліля
Антонина 

короче я так поняла, что черема — это чтото типа зеленого лука, или щавеля, аналогичные блюда_ сделала уже зеленый борщ, но вот не знаю можно ли давать его маше

Пожаловаться
Olk
Антонина 
Мне муж уже который год о ней говорит, но все забываем купить. Говорит на чеснок похоже по вкусу.
Пожаловаться
Ліля
Антонина 

ну я в итоге из нее сделала и салат и борщ — на чеснок не очень похоже, не такое пряное! Правда она уже подуставшая у меня была, может она свежая более пряная! но суп обалденный

Пожаловаться
Olk
Антонина 
если попадется на глаза надо купить попробовать. Я от мужа первый раз услышала о такой траве и что она сьедобна, а у него салат из черемши это воспоминание из детства
Пожаловаться
Антонина
Також спробую суп приготувати ) Я лише салати з неї готувала )
Пожаловаться
Евгения
Ліля 

у мужа спроси)))

Пожаловаться
Наталья
Ліля 
Отварить в соленой воде, отдельно в чашку налить домашний томат немного подсолнечного масла, и готовую черемшу в эту чашку.Вот такая закуска, можно ещё так же отварить, и на сливочном масле обжарить и залить яйцом.
Пожаловаться
малика

ваййййййййййййй вкусняшкааааааааааа


Пожаловаться
это да, аромат точно ни с чем не перепутаешь))) а так вкусная штучка)
Актуальные посты
когда должен ребенок сам ходить
можно ли беременным эффералган