В чем не хотят признаваться родители?
Учеба в разгаре: тысячи школьников и студентов мотают очередной год за партами. Сроки и нагрузки разные в зависимости от строгости режима. Детям впаяли по 11 лет, после чего они под угрозой армии и родителей придут с повинной в универы, где проведут еще минимум четыре года. Через 15 лет выйдет, наконец, человек на свободу и выкинет большую часть тех знаний, над которыми все это время страдал. Оценки, которые еще недавно были едва ли не смыслом жизни, девальвируются, как рубль на фоне дешевеющей нефти. И после всего этого он сам отправит детей сначала в школу, потом в отечественный университет. Дань традициям, цена которой — 15 лет жизни ребенка.
Спросите у любого взрослого, как часто он пользуется тем, чему его научили в школе или университете. Пусть посчитает логарифм, производную возьмет, умножит или поделит в столбик хотя бы — даже эти операции у большинства выпускников вызывают трудности. Но ведь учили, сдавали. Где оно все?
Научить ребенка читать, писать и считать — задача родителей, а не школы. Даже если этим занималась бы исключительно школа, процесс не должен занимать так много времени. Нам говорят, что изучение математики развивает абстрактное и логическое мышление. Если так, то гении точных наук должны быть мастерами ораторского искусства. Ведь чем умнее человек, тем более веские у него аргументы и тем больше у него слушателей и почитателей. Так и до депутатского мандата недалеко.
В реальном мире речь некоторых гигантов мысли, преподающих ту же математику, звучит бессвязно и невыразительно. А проходимцы, которые в науках не блистали, становятся первоклассными мастерами демагогии, чьи логические цепочки заморочат самого прокачанного технаря.
Почему именно точные науки, по мнению большинства, якобы развивают абстрактное мышление? А как же музыка, литература, рисование? Художник в режиме реального времени просчитывает массу параметров: пропорции, расстояния, тени, силу нажима карандаша, глубину цвета, при этом не упуская из виду мысленный рисунок. Музыкант должен одновременно видеть внутренним взором аккорды, ноты и паузы, контролировать силу нажима на инструмент, синхронизировать мелодию с текстом и выдерживать при этом стиль. Как думаете, а почему писатель так долго сочинял свой роман, при этом беспробудно пьянствуя?
Вот в чем разница между нами: ты тренируешься в гимнастике, а я тренируюсь во всем.
— Сократ из фильма «Мирный воин»
То же можно сказать не только о логике и абстрактном мышлении, но и в принципе об умении думать. Точные науки, бесспорно, заставляют котелок работать. Но не только они! В жизни есть масса проблем, требующих анализа и поиска решений, которые не относятся ни к физике, ни к математике. Тренироваться в гибкости ума можно, и не занимаясь вычислениями. И при этом добиться даже больших результатов.
Мы не ищем легких путей!
Допустим, вы захотели научиться отжиматься от пола 100 раз. Ваш друг, который это умеет, дает вам совет: «Вставай в семь утра. Ешь больше мяса и яиц, пей больше воды. Старайся бегать хотя бы через день. Купи гантели и занимайся по полчаса в день. Перед сном визуализируй отжимания». С тем же успехом можно посоветовать будущему переводчику английского сначала выучить китайский, а будущему автомобилисту — освоить мотоцикл. Данный феномен носит название гало-эффект. Нассим Талеб описывает его так:
Гало-эффект — это когда люди ошибочно полагают, что тот, кто здорово катается на лыжах, будет столь же здорово руководить гончарной мастерской или отделом банка, или что хороший шахматист и в жизни просчитывает все ходы наперед.
А вот что об этом говорит писатель Александр Никонов: «Дурак — понятие функциональное. Иными словами, можно быть умницей в одном и полным дураком в другом». Быть смелым в одном и трусом в другом. За партой быть в своей тарелке, но у доски сгорать от стыда. На ринге драться как прирожденный борец, а в клубе плясать неловко, как срамная курица. Недаром ведь говорят — если хочешь побороть страх, делай то, чего боишься. Никаких обходных путей.
Если хочешь чему-то научиться, делай это. Хочешь рисовать — рисуй. Играть на гитаре — играй! Говорить на испанском — за дело. С этой точки зрения хваленое абстрактное мышление и логика, которые якобы развивает школьная математика, годятся разве что для школьной математики. То есть мы решаем квадратные уравнения с параметрами для того, чтобы решать квадратные уравнения с параметрами — ни больше, ни меньше. Как Портос, который «дерется просто потому, что дерется».
Стояние у школьной доски не подготовит к проведению презентации, решение задачи по алгебре не поможет посчитать KPI сотрудника, а задача про поезд, выезжающий из пункта А в пункт Б не особо поможет в логистике. К трудовой деятельности школа нас не готовит, зачем же мы в нее ходим?
Почему родители отдают ребенка в школу
В школе нас вроде бы учат решать задачи, которые будут на вступительных. Странно, что после этого все одиннадцатиклассники поголовно записываются на подготовительные курсы (факультет довузовской подготовки — ред.). Но допустим, поступил ты в университет, отучился 4-6 лет, пошел устраиваться на работу. Опыта нет? Проваливай, каналья. При этом, по специальности идут работать редкие люди. По-хорошему, надо бы со своими науками так в институте и остаться, продолжить их изучение (или начать преподавать), как и подобает научному сотруднику. Но мы ведь в офис хотим.
В результате даже выпускники факультетов информатики черпают большую часть знаний на стороне, начиная работать в IT не благодаря, а вопреки. Единственный плюс, который они получают — корочки технических вузов и самоуважение за того, что прошли этот ад.
Практически все, что может дать школа и универ — тесты-контрольные, зачеты-экзамены и абстрактные знания, не применимы в реальной жизни (кроме тех случаев, когда человек идет в науку).
«В школе/универе нас учат учиться» — популярная в народе глупость, которая служит для оправдания потраченных не пойми на что лет жизни. Никогда наши институты не брали на себя функцию «научить учиться». Научить студента думать? Может быть. Заставить учиться? Пожалуй. Дать знания? Допустим. Но не научить учиться. Иначе в школьном или вузовском курсе были бы дисциплины вроде «теория учебы» или «прикладная логика».
Хьюстон, у нас проблема
Школа и университет, хоть и являются значительным этапом жизни человека, выполняют совсем не те функции, которые заявлены на упаковке. Что можно ожидать от забитых системой детей и нищих учителей, которых регулярно драконят из районо, то заставляя проводить театр под названием «открытый урок», то устраивая никому не нужные срезы знаний и переаттестации педсостава? А сколько пролито слез и попорчено нервов из-за самостоятельных, контрольных, экзаменов, которые к реальной жизни не имеют никакого отношения. Или нервы на экзаменах научили вас не нервничать на работе?
Наши школы и университеты не только проводят «уравниловку» по интересам детей, но и впустую расходуют человеческий потенциал. Насколько было бы интереснее ходить в школу, где решались бы задачи из реального мира!
Например:
— Труд — подключить новую розетку, собрать стол на продажу, научиться сваривать трубы
— Математика — научиться считать в уме объемы фигур, проценты, сдачу в магазине
— Физика — построить экспериментальную модель самолета на радиоуправлении
— Литература — организовать выпуск школьного еженедельника
— Музыка — придумать композицию или написать кавер на песню любимой группы
— Право — придумать закон или петицию, который бы собрал >25 000 подписей
— Рисование — разработать фирменный стиль класса
В университеты толпами идут те, кому стоило бы пойти в ПТУ или колледж. В итоге наши вузы — не пойми что. С одной стороны — готовят теоретиков с широким кругозором, с другой — эти теоретики на следующий же день после получения диплома все забывают и идут обивать пороги компаний, где нужны люди с совсем иными знаниями и навыками. А сами компании потакают инерционному консерватизму, требуя диплом о высшем образовании.
В чем не хотят признаваться родители
Система образования в нашей стране — это повинность с выкачиванием денег. В вуз не сунешься без аттестата. Поэтому родители оказываются перед выбором — либо полностью встроить ребенка в эту систему, либо оставить его за бортом, сделав аутсайдером.
Школа и институт — это не только режимные объекты, где дают сомнительной свежести знания, заправленные бесконечными тестами ради тестов, но и способ сплавить ребенка из дому. Кинуть в мир — пусть варится в группе случайных людей и играет в «получи оценку» или «не стань изгоем», лишь бы по улицам не шлялся.
В итоге все участники процесса из Минобразования остаются при деле и получают свою пайку из бюджета. Учителя драконят учеников, нахлебники из районо драконят учителей. Дети же учатся приспосабливаться и заниматься нелюбимым делом. Прозрение приходит лишь на первом собеседовании, где оказывается, что никому не интересны их оценки. Даже про специальность не спросят. Ради чего тогда весь этот цирк?
Почему же не уверена? Уверена. Просто ищу тех, кто уже прошел этот путь.
Все хотят быть творческими людьми и мнениями, но работа чаще всего рутинна и ходят непризнанные таланты
РАБота рутинна, а деятельность — желанна)
Главное настрой. Если любить учиться, то учеба в радость.
Рамки везде. Как говорил философ: свобода — это осознанная необходимость. Главное как посмотреть.
Почему же не жить. Просто осознавать, что школа и универ совсем не развивали, а наоборот — зашоривали.
Человек развивает себя только сам! Школа здесь не причем.
Я была отличницей. Отлично все правила знала, знания у меня есть. Только вот они копец как ограничивали меня, пока я не решила на них забить, перепроверить, как оказалось — что почти все знания оказываются на поверку ложью.
Я за то, чтобы заниматься тем, чем хочется, что по душе. А не тем, чем принято, или «нужно» (кому нужно???).
Многим людям такое подходит, потому что не все родились гениями и созидателями. Часто люди ленивы, иногда — глупы. Образование дает шанс на лучшую жизнь.
Хм, Тесла почему-то не закончил никакого образования))) Но вот гений. И более того, гении как раз те, кто либо плохо учился, либо вообще не учился))))
Тесла закончил политехнический институт, а вот ваши пятерки, которыми вы хвалитесь не стоят и гроша, так как вам не объяснили главное, что в школу и уж тем более в универ ходят не за оценками, а за знаниями.
Ок видимо я оговорилась. Ну Майкл Делл пойдет?)
Кто это?
Первая ссылка в гугле говорит, что он учился в Техасском университете)))
Прям с языка сняли
Домашнее образование я не понимаю, считаю сама сфера школы, университета, общение с профессорами, эта энергетика знания, влюбленность в науку, вкус предмета может передать только непосредственное общение. Для меня это было очень важно и многое дало.
Понимаю, раньше так же думала.
Статья уж очень однобока и категорична.
В чем-то есть смысл и крупинка истины. Но далеко не во всем.Научно доказано, чем разнообразнее мыслишь, тем сильнее развиваются структуры мозга. Так что не надо сетовать, что те или иные знания не пригодятся в жизни: пригодится развитый мозг,
Так в статье о том, что мозг в универе и школе не развивается а наоборот — становится ограниченным рамками.
А мне как-то и школьные, и институтские знания пригодились. Меня научили грамотно излагать мысли, дали основы теории, на которой строится вся система знаний-умений. Я без проблем нашла работу по специальности после вуза (вернее, на последнем курсе). Курсы, которые в вузе казались как бы и ненужными, как ни странно, имеют тенденцию пригождаться в реальной жизни.
В статье я согласна с тем, что многие из тех, куму стоило пойти бы в ПТУ, сейчас стремятся получить высшее образование, да еще и в каких-то сомнительных вузах.
Мне тоже не пригодились школьные знания, единственное для чего они — идти в вуз. Я поступила в колледж, на того кого хотела) Правда не закончила, но все равно если сейчас сесть и вспомнить лекции и практики я многое смогу) Сейчас из этого мне нужен пока фотошоп. Если понадобиться язык программирования я с легкостью вспомню перечитав статьи)
В универе говорят много дают «воды». Колледж и ПТУ дадут больше знаний нужных чем не нужных) Ну это мое личное мнение)
Именно в институте я получила знания, которые пригодились мне на работе.
А статья эта… попахивает антироссийсккой пропагандой-вырастить дебилов которые 2+2 посчитать не смогут.Такими легче управлять
А статья-то не про образование, а про школы и универы… Причем тут физика и химия? Им обучиться можно и нужно. но естесвенно не в школе и не в универе.
А где как не в школе?
Мне пригодилась учёба в школе и потом ВУЗ, но я училась в гимназии до 8 класса, а потом в лицее, там немного другой подход к обучению — у меня не было домашних заданий, а в старших классах не было строго расписания, были обязательные предметы — 5 часов алгебры в неделю и не обязательные — биохимия, программирование, высшая маиематика, экология… Ходишь на те, какие интересны. И в вузе примерно так же… Но я со 2 курса уже работала по специальности на низших должностях, и к диплому уже имела некую карьеру, а без практики, да, все эти корочки ничего не стоят
Школьные знания, особенно моя любимая математика, пригодились мне лишь для того, чтобы теперь младшей сестре помогать заканчивать школу и готовиться к экзаменам)))) что касается вуза, я работаю по специальности. И вуз меня научил многому, что мне сейчас нужно.НО, была куча предметов, которые просто занимали время и существовали для общего развития. Мне как электромеханику, ненужна сейчас ни философия, ни экология и тем более политология и т.д. поэтому, в чем-то я согласна, а в чем-то протеворечивость все-таки есть
По такой логике и садик не нужен) Родился — и пусть на работу сразу идёт) А вообще, школа даёт необходимый минимум общих знаний, другое дело, что, возможно это всё затянуто и не совсем продуманно. Но сидеть с ребёнком лет так до 15 дома и заниматься самостоятельно — нет уж, спасибо.
А вот это уже вопрос «я не хочу заниматься с ребенком, лучше отдам другим его занимать». А не вопрос образования)