7 признаков того, что Вы балуете ребенка
1. Желания ребенка — превыше всего
В паре «мама-ребенок» безусловно ведущую роль должна играть мама. Если же в большинстве случаев правила поведения в семье диктует ребенок — родителям необходимо пересмотреть свои приоритеты. Все желания ребенка по возможности должны удовлетворяться как можно быстрее в младенческом возрасте. Если такая тактика затянулась до 3-4-х лет — это тревожный признак.
2. Отсутствие правил поведения ребенка в обществе
Если родители непоследовательны в своих запретах и не прививают ребенку с самого детства правила хорошего поведения в обществе — они оказывают ребенку плохую услугу. Если ребенок не усвоил правила поведения в обществе — не только он сам может стать помехой для всех окружающих, но и самому ему в будущем будет жить в коллективе намного сложнее.
3. Отсутствие четких границ
Сложнее всего приходится детям, родители которых не установили для них четких границ поведения. Сегодня ребенку можно то, что было нельзя вчера — это очень сбивает с толку. Если вы установили какие-то запреты, не стоит их то и дело отменять: таким образом вы не облегчаете ребенку жизнь, а только усложняете ее.
4. Отсутствие ответственности за свои поступки
Даже в весьма юном возрасте дети вполне способны осознавать, какие последствия могут повлечь за собой те или иные их поступки. Оправдывая неприемлемое поведение ребенка тем, что «он еще маленький», родители лишают его возможности нести ответственность за свои поступки — и одновременно возможности постепенно взрослеть.
5. Подарки без повода
К сожалению, многие родители считают, что ежедневными подарками они проявляют свою родительскую любовь. На самом деле психологи утверждают, что подарки без всякого повода делают из детей потребителей и эгоистов.
6. Действенность истерик
Если родители поддаются на истерики ребенка, уступая ему, только бы он прекратил плакать — они поощряют манипулятивное поведение. Для детей это служит подтверждением, что можно получить желаемое, закатив истерику, а это не тот способ, который взрослые люди используют в реальной жизни.
7. Взрослые как дети
Очень часто взрослые своим поведением подают неправильный пример собственным детям: капризничают, закатывают истерики, ставят свои желания на первое место, игнорируя потребности окружающих. То, как ведут себя взрослые в кругу семьи, является примером для ребенка, ведь дети лучше всего воспринимают не слова, а поведение, которое они будут копировать.
Балую свою девочку и буду по возможности всегда баловать, но в пределах разумного и возможного.
про подарки не согласна) иногда хочется порадовать и дарю неожиданный подарок
не попала ни в один пункт
Да все это хорошо написано и понятно, только на практике все очень-очень сложно) а про бабушек и дедушек, я вообще молчу
блииин, а мы дарим подарки без повода =( я просто в детстве много подарков получала, родители хорошо зарабатывали. и мне кажется нормальным задаривать дочь. а меж тем, в моей семье сейчас далеко не так всё хорошо с финансами, как тогда, в моём детстве.
Балую как не баловать и себя балую как без этого, воспитанию это не мешает.
я так и делаю.