И снова про садик.

Сейчас прочитала очередной пост о том что ребенок плачет, в сад ходить не хочет. комментарии к посту о том как ребенку необходим социум. Это основной аргумент большинства сторонников садика: именно там, по мнению их ребенок научиться общаться.

*****

Хотела написать много а потом подумала что сначала надо понять, что же, дорогие сторонники садика вы подразумеваете под этим словом «научиться общаться».

Пишите в комментариях если сами для себя что то хотите еще понять в этом направлении. Меня убеждать или переубеждать ни в чем не надо. у меня сформировавшаяся точка зрения и я ее неоднократно озвучивала. Если вам то же кажется что вы все для себя обдумали и ваше мнение непоколебимо можете не писать или писать. как хотите. послушать вашу позицию интересно. спорить нет.

За одно предлагаю создать список из двух полюсов: плюсы посещения ребенком садика и минусы. Я всех почитаю и попробую создать единый список в отдельном посте.

Мой список плюсов:

1.режим, который дома мне лично трудно поддерживать, а если ребенок потом будет учиться в школе, в вузе, а потом еще и ходить на работу то учиться соблюдать режим надо.

2. в садике ребенок перестает быть пупом земли (если такие огрехи есть в семейном воспитании).

3. в садике у ребенка вырабатывается вторичный иммунитет. Если не водить блол ного и только что выздоровевшегого ребенка, то этот иммунитете успешно вырабатывается примерно за год и это хорошо.

4. В садике ребенку приходиться самостоятельно решать многие вопросы, касающиеся общения со сверстниками и воспитателем.

5. есть возможность «показать себя», проявить какие то свои качества, таланты. Далеко не в каждой семье есть условия для этого.

6. в садике ребенок сталкивается с другим мнением, другим взглядом на многое, может получить новые знания и умения. т.е. происходит расширение представлений о мире

7. у ребенка тренируется психоэмоциональная сфера. Ребенку приходиться привыкать к огромному эмоциональному водопаду, обрушивающемуся на него и если делать это привыкание постепенными и дома еще помогать ему справляться с психоэмоциональными перегрузами, то ребенок становиться эмоционально закаленным.

8. Ребенку перед школой (если он пойдет в обычную школу) надо научиться слушать взрослого (не родного, а чужого), выполнять задания, даже если не интересно, сидеть за партой и выполнять ряд других правил и требований. дома этому научить сложно и в индивидуальных занятиях то же.

Мой список минусов:

1. тот самый эмоциональный перегруз. если ребенок и родители не справятся будет или срыв (может проявиться в поведении, невротической симптоматике, в ухудшении физиологического здоровья).

2. тот самый плюролизм мнений, с которым приходиться столкнуться ребенку в садике может больно ранить его, даже на всю жизнь. И опять же если дома родители не страхуют ситуацию своим вниманием и мудростью то ничего хорошего не получиться. Любая психотравмирующая ситуация(которая осталась таковой (в виде неприятный воспоминаний, например) приводит к уходу от себя истинного, т.е. к искажению своего пути. Ну это я так сразу на самый высокий уровень вышла, но я надеюсь, что среди моих виртуальных подруг поминающих о чем я больше чем мурашей, живущих только для того что бы подольше жить, а не умереть от холода и голода.

3. несформировавшаяся личность ребенка подвержена очень сильному влиянию сверстников. И это не есть хорошо: так как сверстники еще сами не сформировавшиеся.

3. если нет возможности мягко и постепенно тренировать вторичный иммунитет то можно прийти к срыву всей имунной системы: частый бронхиты, тонзилиты, лорингиты с приемов гор медикаментов явно не способствуют формированию крепкого здоровья.

4. ну, это возможно лично мое, но все же я напишу: гуляют в садике меньше, чем мы, проветривают помещения хуже, чем я и кормят хуже, чем я.

Составив эти списки я пришла к двум очевидным для меня и раньше выводам:

1. садик не облегчает, а усложняет родительские задачи. мне было легче, когда Стас пошел в школу. хотя задавали много прямо с 1 сентября начав, хотя школа была «английская», хотя он всегда считался «беспроблемным» ребенком: и в садик пошел легко и поведением плохим не страдал.

2. все плюсы начинаются уже когда ребенку больше 4-х, а то и 5-и лет. в более раннем возрасте ни один из обозначенных мною плюсов не только не актуален, он однозначно в минусы уходит. В силу возраста не может ребенок этими плюсами воспользоваться даже с маминой помощью.

Пишите свои комментарии. Зачем? Затем, что когда в голове родителя порядок ему и с ребенком легче договориться, объясниться. Я однозначно против насилия (поплачет и перестанет). вы за? какие у вас аргументы?

И снова про садик.

И снова про садик.


Светлана
7103919

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Актуальный вопрос… мы конечно едва только начали посещать сад, но пока мной замечены только плюсы! почему я всецело за- я не могу обеспечить ребёнку насыщенный день в плане развития и отдыха! адаптация была тяжёлая, слез уйма… но это того стоила! думаю сейчас всем стало жить комфортнее… хотя утро у нас в доме конечно очень сумбурно проходит.

Пожаловаться
Ольга

Наверное в силу того, что у нас с вами относительно похожие условия, подписываюсь под вашими + и — , конечно психологическую сторону вопроса так досконально я не смогла разобрать, но тут опиралась на материнскую интуицию, понимая, что «уйти не оборачиваясь» я не смогу.И увидев Ваш список, я могу сказать-признаться, что я «жадничаю» своими детьми. Возможно это я! не созрела для того, чтобы сын посещал детский сад. Мне нравится когда они дома вместе, играют, занимаются, балуются. Я подрабатываю на дому и понимаю, что скоро мне нужно будет больше времени уделить работе, конечно есть вариант увеличения ночной работы, но не выспавшаяся я- это наверное «указка» а не мать, увы. Поэтому к саду бы относилась как к помощнику на 2,5 часа, 3-4 раза в неделю, и если сад мне в этом откажет… я не расстроюсь))))) (сад отменится) Время их гнездования около родителей быстро проходит, а так хочется насладиться каждым, на всю!!! Потом школа, там уже хочешь-не хочешь посещаемость, дисциплина(домашнее обучение вряд ли потянем).
Я в сад ходила с 2-х лет, как мама рассказывает без особого желания, без слез, как на работу.Я там играла в старшего брата(в семье младшая, старших 2 брата), прихожу -дети играют в дочки-матери, основные роли заняты, а я дабы влиться в игру говорила «А я буду старшим братом»и не колышит.И в силу своей комплекции была «смотрящим» наводила правду и справедливость, все обиженные шли ко мне.Муж в сад ходил один день, разревелся и больше его туда не повели, с бабушкой оставляли.Когда пришел в школу тоже ему было тяжело, расплакался, что мамы нет.Вырос очень компанейским человеком, гораздо превосходящем в этом меня.Сейчас именно он настаивает на садике, боится что сыновьям так же в школе будет сложно. А я все «жадничаю», наверное это уже мой чистый эгоизм. Вопрос: как с ним бороться и нужно ли?

Пожаловаться
Светлана
Ольга 

мне кажется тут от потребностей ребенка надо исходить. Вот сейчас Лиде 6 и она уже в 5 была готова к садику психологически. Но не было путевки в 5 и Тима был маленький поэтому год этот только на танцы ходила. Сейчас она приходит из садика счастливая и говорит что хочет ходить. Хотя видно что ей сложно привыкнуть к ранним подъемам и быстрому ритму жизни, что она и по дому скучает и даже ревнует немного, что я дома с Тимой и без не. Но все эти минусы для нее не так существенны как плюсы: новые впечатления, возможность продемонстрировать свои знания и умения. И раз я вижу как ей нравиться и сам садик мне то же нравиться по многим важным для меня параметрам я легко ее отпускаю и хочу что бы она ходила больше и расстраиваюсь когда заболевает уже не потому что мне тяжелее, а потому что ее жалко, что садик пропустит. Тима к садику явно не готов. Он так счастлив, что мы с ним вдвоем! Он так и говорит: сегодня ты только моя! Думаю, когда вы увидите что ребенку хочется быть в садике больше чем дома с мамой тогда и ваша «жадность» пройдет.

Пожаловаться
шизаНУ таЯ

плюс для меня в садике только один, ребенок под присмотром и накормлен (ну это когда рабочий день не дает заботится о ребенке на прямую). Остальное все относительно. Любой другой плюс можно превратить в минус и наоборот.

Пожаловаться
ЧудесатаЯ

Мы ходим без истерик. 4 дня из 5. Какой отдыхает выбирает сама. До обеда, хотя один раз осталась на сон по собственному желанию. Плюсы — занятия (я их дома не вытягиваю), бассейн, режим и отдохнувшая мама, успевшая сделать какие-то дела, поработать или хотя бы просто посидеть в тишине. Сколько ещё продержусь на таком режиме, пока непонятно. Возможно, всё-таки надо будет идти на полноценную работу, тогда всем будет сложнее.

Пожаловаться
Катямама

я за сад. бабушки у нас раз в три-четыре месяца. даст бог, не травмируют его воспитатели. только этого боюсь. чтобы в школу он шел готовый к социуму. а так да-дети жестоки.

Пожаловаться
Ольга Сачкова
Я за садик.1.мы живём далеко от бабушек.в три я выхожу на работу, Юля в садик.с 1.5 я не получала декретных и мне не нравится все спрашивать у мужа на что потратить.2.другое мнение, манера поведения не помещает ребёнку сформировать себя, как личность.3.пед.образование педагогов.4.яркие праздники, первые друзья.минусы пока не могу отметить мы ещё не ходим в садик.лично я вспоминаю садик с любовью.тем более, что мне посчастливилось оставаться в нем до 4класса школы.был тогда эксперимент и нас отобрали два класса.у нас был садиковый режим.до второго класса мы спали.родители нас забирали в пять вечера.
Пожаловаться
Анастасия

Я однозначно за садик, но с 3 лет, не раньше и при условии, что ребенок готов к саду и вполне комфортно себя там чувствует. С описанными вами плюсами и минусами полностью согласна. Но лично у нас минусов практически не было, адаптация прошла хорошо, в саду ребенку нравится и понравилось изначально. Проблем никаких существенных в саду не возникало. Пару раз всего за год были закидоны на тему «Не хочу в садик», но на то были причины, с которыми мы легко разобрались. Единственным огромным минусом в саду у нас стали болезни. Ребенок который практически не болел до сада, первые полгода в саду с больничных не вылазил. Ибо в сад у нас многие родители больных детей приводят и бороться с этим бесполезно… Половина группы сопливит и кашляет все время… Вот мы вирусы и цепляли без конца… Сейчас слава богу иммунитет окреп немного и болеем гораздо реже.

Пожаловаться
Светлана
Анастасия 

Я надеюсь, что пережив этот год мы то же окрепнем и в следующем уже будем мало болеть.

Пожаловаться
Гита

Садик существует для того, что бы мама могла выйти на работу. Собственно, все. Любые другие аргументы лишь дополнительный характер носят.
Я в сад не ходила и со своей колокольни могу заявить, что не только сейчас, но и ещё в школе было глубоко пофигу. Такое же отношение и к хождению в садик. К 30 годам точно будет не важно. Со стороны ребёнка есть свой момент. После трёх лет начинается этап социальной жизни, ребёнок начинает учиться взаимодействовать с другими детьми на равных, а мама перестаёт быть всем миром (хоть и остаётся ещё его центром). Соответственно садик — хороший такой плацдарм для совместных игр. Хоть и легко заменяется детской площадкой в больших количествах.

Пожаловаться
Светлана
Гита 

Ну я почти со всем согласна. кроме того что к 30 г. человеку побарабану ходил он в садик или нет. некоторые помнят и испытывают негативные переживания вспоминая какие то ситуации садиковские и в 30 и в 40 лет.

Пожаловаться
Эндорфинка
Светлана 

Меня отдали в сад в 1,5 года. Мне там ооочень не хватало дома и родителей. Вместо любящих родителей — чужие тетки, для которых я была просто объект для присмотра. Я там ощущала моральный холод. До сих пор мурашки по коже, когда мимо д/сада прохожу.

Пожаловаться
Светлана
Эндорфинка 

как грустно!

Пожаловаться
Эндорфинка
Светлана 

Поэтому я не спешу отдавать в сад, хотя есть трудности с графиком работы некоторые другие особенности, но для меня уж лучше в ущерб всему остальному, но не в сад до трех лет.

Пожаловаться
Эндорфинка

Кстати, я год назад была на курсах по перинаталке в Москве, училась у профессора. Так профессорша вообще утверждала, что до 5 лет ребенку сад не нужен и сто социализация в садике- миф, а настоящая социализация — в большой семье, где есть разновозрастные дети.

Пожаловаться
Эндорфинка
Светлана 

Я сама, кстати, с годика вышла на работу, но с частичной занятостью и относительно гибким графиком, бабушек нет.

Пожаловаться
Светлана
Эндорфинка 

Я то же так считаю. это возрастная психология. никакой социализации в садике до трех лет нет и быть не может.

Пожаловаться
Эндорфинка
Светлана 

если говорить откровенно, садик нужен для мамы, а недля ребенка. Я не говорю об абсолютно вынужденных ситуациях (к сожалению, бывает и такое).

Пожаловаться
Светлана
Эндорфинка 

согласна.

Пожаловаться
Людмила

Со всеми минусами согласна. Правильно и грамотно написала.

Пожаловаться
Мария

я полностью согласна с вашими плюсами. лично для меня минусов в саду меньше и на много меньше чем плюсов.
мой сын пошел в сад ровно в 2 года. и я могу сказать что ему сад был необходим, дома ему скучно, на детской площадке далеко не все дети горят желанием играть с 2х леткой(старшие по возрасту), многие дети(ровесники и старшие) просто замкнуты и агрессивны. пойдя в сад сын стал более уравновешенным, стал слышать, что ему говорят. у него появился огромный круг общения и друзья, даже любимая девочка и та есть. он стал более открытым, начал играть(именно играть, сам). в плане дисциплины, тоже стало лучше. режим и еда для меня мелочи, мой сын с рождения с режимом строгим и ест все что дают(за исключением нескольких продуктов).для меня сад это очень нужное заведение, в саду детям не плохо, плохо родителям, которые трясутся над детьми и ищут подводные камни там где их нет.и да я могу с уверенностью сказать что мой второй ребенок пойдет в сад в 2 года(плюс минус пара месяцев), для меня в 3-4 года это поздно.

Пожаловаться
Светлана
Мария 

«в саду детям не плохо, плохо родителям, которые трясутся над детьми и ищут подводные камни там где их не» вот до этой фразы читала спокойно, так как действительно мамы разные и дети разные. после нее захотелось вам ответить тем же: одни родители возможно и трясутся за детей и ищут подводные камни, а еще есть родители, которым не нужны другие дети и воспитатели что бы свои функции выполнять: играть с детьми. Для ребенка до трех -трех с половиной лет лучшие партнеры по играм мамы, папы, старшие братья и сестры а никак не чужие дети которые играть так же как и они не умеют.

Пожаловаться
Мария
Светлана 

вот именно что с этими чужими детьми они там и учатся играть, общаться, делиться, у них появляются общие интересы, свои игры и т.п. мама и папа это одно, но общение и умение контактировать с детьми это иное.

Пожаловаться
Анна

Я согласна с описанными минусами. И считаю, что описанные плюсы их не компенсируют. Тем более, чтоэти плюсы могут быть получены и вне стен садика (конкретно в моём случае)

Пожаловаться
Светлана
Анна 

безусловно, кроме того, плюсы не могут быть плюсами если родители не будут стараться их таковыми сделать.

Пожаловаться
ЛевВалерыч

Какие… Ну просто… (Поддалась я панике и раздумьям, если в прошлом году я была уверена, что сад нужен ребёнку, то теперь в сомнениях)
Стала замечать за ребёнком, что ему хочется играть с детьми, а я не люблю гулять, сторожить песочницу ( нам до них далеко ходить надо и там каждый раз разные дети). В прошлом году у нас была супер воспитатель и ребёнку было хорошо, рос, развивался… в этом году ввиду болезни младшей сын находился 3 месяца дома… И у нас образовалась связь или ему стала нужна мама, а мама не смогла организовать время, пространство… Бытовые подвиги съели и время, да и жилищные условия особо не способствуют поднятию настроения матери. Тут и бабушка рядом… Как начнут сюсюкаться, излишне "строго воспитывать", тут же баловать… Лезть с помощью… В итоге не то да се!… Саду своему доверяем. Тут дети одного социального положения ( дети железнодорожников), с детками отношения хорошие ( есть свой компания), "плохому не научат", очень надеюсь никто не будет его забивать и он научится общаться с другими детьми, делиться, спрашивать разрешение… Сын ходит в сад, потому что в этот сад планируем отдавать младшую, т.к. до младшей в сад по прописке очередь дойдёт ближе к 3, а до этого времени финансы не позволят дома сидеть… Минусы: вот не было минусов до каникул, а теперь… Слёзы льет по утрам, говорит не хочу… Но соглашается ехать на работу, в сад нормально заходит, но потом начинает плакать, хоть и видно, что наигранно. Растёт, характер меняется, научился слёзы выдавливать, добиваться желаемого, настаивать на своём (за этим конечно интересно наблюдать, но к концу 3 месяца стала сдавать, а он побеждать...) опять таки свекры рядом, начнут успокаивать, сто раз повторять, объяснять… Когда с одной стороны они довольны моим воспитанием, с другой лезут со своим… Нам проще в выходные гулять вне дома, вечером после сада гулять перед сном, побыть вчетвером. В сад сын едет с отцом, переодеваются, папа наблюдает за сыном (++++), у них свои дела, связь между ними опять таки. До сада перестал воспринимать папу, только мама нужна (маме морально тяжело, когда от неё так много зависят)… Настроение каша

Пожаловаться
Светлана
ЛевВалерыч 

Да, тяжело видать у вас на душе. вы или очень устали или не хотите признаваться себе в том, что вам к то то явно жить мешает свободно.

Пожаловаться
ЛевВалерыч
Светлана 

Очень в точку! )))) по определению я люблю пространство, в жильё тут не обустроюсь 3 года как, мебель переставляю, где моя территория… Свободно жить себе мешаю я в первую очередь сама)))) до замужества жила вне жилищно-бытового пространства… Второй стресс — маленькие дети ( знала как отреанирую на второй декрет, но два ребёнка- программа минимум))) всегда в мечтах моим детям было от 4 лет. Вот такая я кукушка))) чтобы жить свободно — только учусь и строю планы… но тут здоровье детей имеет решающую роль… Пока я просто мама и жена))))

Пожаловаться
Светлана
ЛевВалерыч 

я вас очень хорошо понимаю! у меня такие же потребности. даже не знаю как я приспособилась… наверно легче мне стало когда я заметила, что Лида себя с мной оттождествляет в деле ухода за Тимой. У нее за него ответственность гипертрофированная стала и мне психолог посоветовала сместить акценты: переключить детей др. на др. у нас тогда было как бы два лагеря: муж и я с детьми. а когда я сделала я и муж, а Лида и Тима то мне легче стало. я стала как бы иметь право на мир взрослых. Со старшим я то же рано начала его приучать что есть у меня свой мир. и это очень хорошо сказалось и на его формировании и на наших взаимоотношениях. а с Лидой я маху дала — сначала я в ней буквально растворилась и мне было комфортно в этом состоянии, а потом мне ее очень жалко было (что мы в деревне, у нее по сути кроме меня никого из приятелей по играм и я старалась что бы она не чувствовала этого пробела). а сейчас я их др. на др. могу переключить и у меня появляется время для себя и личное пространство. детям, да и всем окружающим обязательно надо давать знать о своих потребностях и отстаивать право на их удовлетворение. этому я у мужу научилась. Вот он себя не обижает! при этом с ним всегда можно договориться что бы это было не в ущерб окружающим. Еще мес. 3 будет полегче. А когда младшему будет 1,5 года вообще лафа начнется. так что вам «день продержаться и ночь простоять».

Пожаловаться
ЛевВалерыч
Светлана 

)))) спасибо большое))) справимся!

Пожаловаться
HAPPYMUMMY

мой плачет. пока договариваемся дома по Вашему совету, а потом буду договариваться, когда в сад пойдет. я против высказывания «поплачет и перестанет». категорически против!!!!

Пожаловаться
Светлана
HAPPYMUMMY 

И я против. но у каждой мамы свои мотивы.

Пожаловаться
Ирина

Отходили первую неделю в сад и сидим все дружно болеем теперь. Шел он туда ну без восторга, но вполне себе шел, но вот оставался там максимум на 2.5 часа и на третий или четвертый день звонили из сада, просили забрать, т.к. не могли его успокоить. Водить или не водить сейчас для меня в подвешенном состоянии, т.к. у меня есть возможность оставить сына еще на год дома. И вообще он мальчик у меня не общительный со сверстниками, ну вот почти не как, до того как в сад пошел, даже избегал других детей, да и вообще был скромняга. А сейчас незнакомым бабушкам начал концерты давать, песни петь) И первый вопрос у всех: «Это в садике тебя так научили?» Он со взрослыми на контакт идет через некоторое время, а с детьми вообще никак. Есть ли шанс, что перерастет это?.. Или надо насильно заставляться общаться с помощью сада? А вообще, лично для меня большой плюс сада в том, что там дисциплина, хочешь не хочешь, а ты ешь. И без выпендрежа, как дома. Вот сегодня сделала ему суп-пюре из брокколи — концерт дал, но потом все сам съел. Уложить дома спать — ПРОБЛЕМА. Там, надеюсь, такой проблемы не будет, хочешь не хочешь, а все идут спать ну или хотя бы тихо спокойно полежать. А дома его сестра заводит, это вообще для меня ужас. Он за ней все гадости повторяет с тройным усердием, а она это знает и как специально заводит. Поэтому если коротко, то главный плюс сада — дисциплина. Минус — болезни. А вот «общение со сверстниками» лично для моего сына скорее минус, чем плюс.

Пожаловаться
Светлана
Ирина 

так вам и надо пока на 2,5 часа и через два дня перерыв на день делать. тяжело ему пока привыкнуть к новому.

Пожаловаться
Ксюша

Я так поняла, что обычно пункты 4 и 6 и подразумевают под социализаций. А мне нравилось летом ходить в сад… Когда группы смешанные. Многие считают это минусом, а для меня же это огромный плюс! Старшие ребята накрывают на стол, младшие помогают. Старшие ребята учат младших новым играм, младшие потом тоже с ними играть практически наравне начинают, ну и т.д. Для меня вот это и есть социализация — общение в разновозрастной группе детей.

Пожаловаться
Светлана
Ксюша 

мне то же смешанные группы нравятся.

Показать ещё