Девочки, очень интересно знать ваше мнение. Как вы относитесь к чужим игрушкам? Да и своим… Лично я приучаю дочу к аккуратности, что нельзя бить, ломать, крушить свои и чужие вещи, что если хочешь взять чужое, то нужно спросить у хозяина вещи, что если она играет своей игрушкой, то может её не дать, если не играет, то может дать ведь это её вещь (так же и в отношении к ней).
В результате на сегодня моя девочка прежде чем взять игрушку всегда спрашивает «можно взять (называет предмет) поиграть?» Да, не все было гладко. Особо полюбившиеся чужие игрушки на площадке не хотела отдавать, истерила. Да, сейчас тоже может обидеться, что ей что-то не дают, но после напоминания о том, что это не наше и хозяин может не дать и это нормально, успокаивается моментально.
Насчёт аккуратного обращения с вещами, я понятия не имею как приучать аккуратности, у моей это врожденное. Максимальный вандализм в отношении игрушек — попытка навести макияж кукле 1 единственный раз, но после волшебного слова «нельзя» как отрезало. Она у меня даже после лепки из пластилина пытается цвета разлепить, у нас в доме нет погрызенных или поломанных Лерой игрушек.
Среди моего окружения только 3 мамочки, что требуют от своих детей бережного обращения с чужими вещами, остальные просто позволяют все: грызть, ломать, крушить чужое. Меня это, честно говоря, подбешивает. Моя сестра, вообще, считает, что если ребёнок разбирает кукол (руки, ноги, голова отдельно), то это забавно и поощряет. Так у них дома целая коллекция расчленёнок, и у нас парочка после их посещения образовалась. Собрать обратно при этом не всегда выходит.
Как вы считаете, я слишком придираюсь и это всего лишь дети, которым можно все, а учить всему когда-нибудь потом? Или учите сразу правилам поведения в обществе?
насчет чужого придерживаюсь вашей позиции, насчет своего, мои ломают, аккуратности особо нет, хоть и объясняю им, но все дети разные, дочь ваша просто в вас наверное, поэтому и легко с ней в этом плане.
Я думаю ты все правильно делаешь! Ведь она же девочка)))) С детства нужно приучать к аккуратности))))
Конечно!!! Все зависит от мамы))))
насчет чужого — все правильно. насчет своего — я считаю иначе. почему это нельзя наводить макияж кукле? вы эту куклу потом продавать что ли собираетесь? и почему нельзя ломать свои игрушки? в процессе поломки ребенок точно так же познает мир, как в процессе любой другой игры. и если расстроится, что игрушкой впоследствии невозможно играть, значит сам придет к выводу, что ломать — плохо. а не будет тупо следовать бесконечным «нельзя», толком не понимая, почему эта кукла — такое великое сокровище, что на ней даже порисовать не разрешают. если вы куклу купили ребенку, это вещь ребенка. мне непонятно, почему ВЫ распоряжаетесь вещами РЕБЕНКА, т.е. ЧУЖИМИ для вас)) сломается — будет урок. не сломается — вашей психике будет легче)
А насчёт постоять за себя… Моя даже в ответ не ударит и не укусит. На площадке учу дипломатии )
по поводу своего и чужого я всегда привожу пример, что у нас взрослых как-то не заведено по первому крику друзей что-то отдавать, вот придет ко мне подруга и скажет, что ей понравилась моя сковорода, я что обязана ей отдать?))) учу доченьку, что это ее игрушки и она ими распоряжается, если хочет поделиться и сделать приятное другу — пожалуйста, так же объясняю взаимосвязь, что если Викуся будет делиться игрушками, то и ей детки свои игрушки разрешат взять. в их возрасте еще бартерный обмен в приоритете, «ты мне, я тебе». Насчет бережного отношения к игрушкам я объясняю, что если игрушечка испортится ею неудобно будет играть, но Викуля весьма любознательна и игрушки разбирает, у нас, как ты говоришь, «расчлененка» по дому валяется, многое выбросила. Я легко к этому отношусь, не наказываю за испорченные игрушки и вещи, это всего лишь материальные блага и не стоит растить невротика, который будет трястись, если его вещь кто-то испачкал или сломал, у нас есть такие школьники, у которых страх, что их за это накажут родители, иногда вплоть до агрессии на других детей. А вообще в каждой семье своя система поощрений и наказаний, и наши детки будут общаться со сверстниками из разных семей и иногда недоумевать, почему в наших семьях так, а в других иначе.
а я не делаю акцент «чужое» если дочь хочет поиграть в игрушки других малышей мы просто идем и спрашиваем можно ли… а отдаем сказав так что малыш расстраивается и хочет свою игрушку обратно… как то так… у нас все детки делятся своими) ну мы обычно на площадке знаем друг друга и поэтому легко детки как то делятся… а вот ели нам не дают игрушку я объясняю тем что малыш очень любит свою игрушку и боиться ее потери… вот и не дает… или пробуем ему что то другое дать… как то так… и не когда не говорю что жадина малыш я пытаюсь ка кто сгладить это слово...
на счет аккуратности… ну блин приучаю своих… по поводу поломки игрух… бывает… либо сами делают либо я собираю… но у нас так что все игрухи имееют свои места и не сбросанны в кучу в одну… я педант и поэтому у меня все на своем месте должно лежать...
ну сравниваю сына и дочь совершенно разные… старшему как то пофиг даже по виду он может в грязных штанах бегать и до звезд ему… а вот девочке она есть девочка любит чистоту) хотя я не разделяю воспитании мал и дев одинаково) от деток много зависит)
Считаю, что основы воспитания закладываются первые три года, потом только надо это поддерживать. У нас как-то таких моментов не возникало, сын сам по себе аккуратный, игрушки не ломает, любит все на место класть, чтоб порядок был. И игрушки на улицу стараемся брать не убиваемые и не дорогие, а то разные дети есть. Меня саму бесит такое отношение мамочек, и с фразой «это же дети» позволяют ребенку делать ВСЕ
Поэтому если у вас это врожденное и вам важен такой порядок и дочка следует вашим правилам — значит все и отлично.
Думаю, у Вас таракан в голове и скука и хочется осуждать людей. Воспитывайте своего ребенка, другие разберутся. Не нравится, как другие обращаются с Вашими игрушками — не давайте.
Просто не позволяю брать чужое. Давать или не давать свое он может на свое усмотрение.
К аккуратности приучала просто, не покупала ничего нового, если что-то сломал. Конечно не долго это длилось, но как-то понял он, что нужно беречь игрушки, чтобы потом не пришлось играть разломанными.