Почему устраивать праздник в детском доме плохая идея?
1. Дети учатся ценить вещи, а не отношения
Иметь родителей - жизненная потребность ребенка. Когда эта потребность не удовлетворяется, ребенок живет с чувством тревоги и одиночества, которое он пытается чем-то заполнить. В каждом приходящем взрослом пытается увидеть потенциального «своего». Когда взрослые приходят и уходят, разово мелькают на праздники и приносят подарки, ребенок начинает разочаровываться в возможности постоянных отношений и воспринимать взрослых как носителей исключительно материальных благ. Им нравится обладать вещью (пусть даже недолго). Так мы растим в ребенке чувство, что вещи важнее людей. Ещё ребенок начинает думать, что он лично – никому не нужен.
2. Подарок для ребенка –становится всего лишь вещью
Дети не понимают ценности подарков и не понимают, почему, например, приемная семья ,которая берет ребенка в семью, не дарит ему айфон на Новый год или не может купить тут же новый, если старый он где-то потерял.
Приемная мама, рассказывает, как это повлияло на ее ребенка:
— Жил он до приезда в Москву в далеко не самом богатом и избалованном вниманием волонтеров домике. Почти каждый день так или иначе мы упоминаем «магазин», «купила», «заработала». Я много раз подробно объясняла систему: работаем, получаем денежки, идем в магазин, покупаем то, что нам нужно. Но за 5 месяцев я так и не смогла заменить «Классный йогурт тебе дали, мама!» на «Какой вкусный йогурт ты купила, мама!» Когда что-то ломается, Саша вздыхает и говорит: «Надо попросить еще у волонтеров». Он говорит, что ему учиться не надо. Когда вырастет, работать он не пойдет: будет просто жить в доме и ездить на машине, красной. Машину и дом ему дадут волонтеры. «Зачем ты, мама, так много работаешь? Не нужны нам денежки — так дадут. Почему не дадут? Ты плохо себя вела? Надо улыбаться и не материться — и тогда дадут!» Помогать можно и нужно, но кипы подарков в детские дома на праздники — это не помощь, а зло.
3. Подарок не является личной вещью ребенка в детдоме и теряет ценность
У ребенка в детдоме для личных вещей – максимум одна тумбочка и полки для одежды в общем шкафу. Продумайте, где они хранят все ваши подарки за долгие годы? Подарки там - не индивидуальные вещи. Иногда они являются предметом разборок, старшие отбирают хорошие подарки у младших. Иногда они исчезают - домой к сотрудникам. По словам выпускников детдомов, дорогие айфоны и айпады часто обменивают на сигареты и алкоголь. По опросу, который провели приемные родители в закрытой группе для приемных семей, 90 процентов детей в тот момент, когда их забирали в семью, не имели никаких личных вещей, несмотря на ежегодные обильные приезды спонсоров с подарками, большинство из них не могли ответить, куда они делись.
4. Дети теряют понимание границ свой-чужой и могут потом вести себя небезопасно
Мы понимаем, как важно научить ребенка границам поведения с посторонними взрослыми. В детдом в большом городе в течение новогодних месяцев в среднем приезжают 10-20 разных организаций и компаний с праздниками и подарками. Приезжают для разовой игры и общения взрослые, ранее не знакомые детям и даже их воспитателям. У детей нарушается представление о границах дозволенного и о том, что малознакомые взрослые - это не те люди, которым можно позволять себя обнимать или от которых можно принимать подарки. Так многие воспитанники и выпускники детских домов легко становятся жертвами насилия.
5. Ваш добрый порыв не решает проблему ребенка
Каждый Новый год на подарки и праздники в детские дома тратятся миллионы из бюджета компаний и обычных людей. Когда праздники стихают, ребенок остается в там же, ровно в той же ситуации. С низким уровнем образования и туманными перспективами в будущем. Если бы эта сумма каждый год тратилась на помощь кровным или приемным семьям ребенка, на репетиторов или постинтернатное сопровождение – детей в детских домах стало бы вдвое-втрое меньше, а те, кто остались, могли бы получить качественное образование и помощь.
Что можно подарить вместо игрушек?
1. Помочь ребенку остаться в его кровной семье, которая оказалась в сложной ситуации, и вообще не попасть в детский дом..
2. Помочь маме с новорожденным ребенком, которым некуда идти.
3. Для ребенка в больнице лучшим подарком будет няня, которая будет ухаживать за ним круглосуточно.
4. Оплатить для воспитанника детдома репетитора, который поможет ему подтянуть знания, получить хорошие отметки и подготовиться к экзаменам.
5. Помочь ребенку с особенностями развития и заболеваниями, которого взяли в приемную семью, и оплатить для него лечение и реабилитацию.
(На фото настоящие письма воспитанников детского дома)
Почему устраивать праздник в детском доме плохая идея?
Почему устраивать праздник в детском доме плохая идея?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Cathedral
Короче говоря, раз не можете взять ребенка себе, то пусть у него еще и подарков не будет) Круто)
Пожаловаться
Cathedral 
Вот что рассказывают о праздниках
Сироты

Пожаловаться
Cathedral 
Стала спрашивать сына про Новый год в детском доме. Он всего один Новый Год там встретил (не Москва и не МО, а провинция, кстати). Я не рассчитывала на какое-то обдуманное впечатление, но тем не менее вновь он меня заставил попереживать.

"- Да, на Новый год, конечно, нужны гости и подарки, — грустным заученным голосом, — в детдоме же скучно очень, никаких дней рождения не отмечают. Ну да, приезжают радовать нас, много, человек 200, не входят в актовый зал даже, подарков много, конфет тоже. Горы. Ну личных вещей там нет, сразу все общим становится, даже если из дома что-то привез с собой при поступлении в детдом, или вот подарки.
— Тебя порадовать им удалось?
— Да нееет, я был грустный, у нас как раз в этот день бабушка умерла, мы плакали с сестрой. Часть подарков я ей отдал, у них в старшей группе же не было дарителей, только у малышей, старшие потом у младших заберут, ну там все равно все общее.
— То есть вам было грустно но вас все равно пытались развеселить. И не получилось
— Ну дааа. Какое там веселье.
— А остальные веселились?
— Ну да, там были игры, обматывали, например, туалетной бумагой, и кто быстрее обмотался — тот выиграл и получал конфеты.
— Он радовался?
— Ну да, то есть нет, конфет итак было столько, что плевались ими друг в друга. Вот это весело было (смеется)
— Сестра подошла и дала мне конфеты, а я отказался.
— Ну вот ты сам был рад, что спонсоры приехали?
— Нет
— Почему?
— Я не люблю ИХ веселиТЬ."
Пожаловаться
Римма Захаренкова

Какой бред...

Пожаловаться
БрысьКа

В нашем регионе действует проект помощи и адаптации. Наставники взрослые помогают детям.
Но про подарки — новый год это праздник, пусть очередные конфеты, но это приятно