ОДИНОЧЕСТВО VS САМОРЕГУЛЯЦИЯ статья от мужика. Обсудим, девушки?

Найти кого-то, кто будет ценить, с кем будет спокойно, кто принесет утешение, счастье, смысл жизни — об этом мечтают многие люди, особенно женщины. У мужчин тоже бывают похожие упования, но со своими нюансами — встретить ту, которая привнесет в жизнь порядок, уют, остепенит, ну и ценить будет, опять же. Так или иначе, у каждого по-своему, но многие люди, мужчины и женщины, мечтают при помощи отношений с другим человеком решить свои проблемы. Одиночество, страхи, неустроенность, тоска, беспомощность, зависимости — всё пройдет, если встретить кого-то заветного единственного.

Ожидается, что внутренние проблемы решатся при помощи внешних средств, внутриличностное при помощи межличностного. И такие ожидания можно понять — человеку ведь действительно трудно одному выжить, мы биологически запрограммированы на создание пары и на жизнь в малой группе, а не на одиночество. Да и просто почти всем хочется, тепла, поддержки, любви, внимания и т.п. Есть только некоторые нюансы. Для какой именно цели человек хочет встретить единственного/единственную? Для совместной жизни, любви, взаимного обмена, продолжения рода? Или для того, чтобы человек был эмоциональным регулятором и ценителем — кем-то, кто будет давать нам чувство собственной важности? Ну и вообще, будет давать, давать, давать.

Мы тоже в долгу не останемся, впрочем, и подарим ему самое самое ценное — самого себя. Чтоб ни в чем себе не отказывал. Вопрос в том, кто же нам нужен — человек-корвалол, человек-зеркало, человек-аплодисменты или человек-человек, Другой? Очень часто мы возлагаем на другого человека ожидания, что он будет заменять нам нашу собственную саморегуляцию. Буквально, будет регулировать наши эмоции, самооценку, мотивацию, управление поведением — наши собственные психические функции.

Это как пользоваться чужими органами — дышать чужими легкими, фильтроваться чужой печенью, пользоваться чужим сердцем, мозгом, кишечником — ну, не буду продолжать аналогию.

Природой или богом нам даны ресурсы, чтобы заботиться о себе, о своих психических функциях — способность к той самой регуляции, и сознательной, и автоматической. Взрослому человеку, в норме, удобнее и эффективнее самому управлять своим поведением, заботиться о своих эмоциях, мотивировать сам себя, иметь стабильную самооценку. А если возлагать это все на другого человека, то получается очень шаткая конструкция. Во-первых, другой человек скорее всего на вас возложит всё то же самое. Во-вторых, вряд ли он сможет регулировать вас качественно — это непосильная задача, ведь тогда ему придется быть родителем, причем не взрослого развитого человеку, а великовозрастного младенца. Удержаться в таких отношениях чрезвычайно сложно, ведь «младенцу» нужно посвящать все свое время, всего себя, а значит забыть про свои потребности. Кроме того, этот младенец — ложный. Он не маленький и беспомощный, а здоровенный, с интеллектом и мускулатурой взрослого человека, зубастый и рукастый.

Да и самому пользователю, «младенцу», будет не так-то сладко — он будет оставаться в ситуации беспомощности и связанности. Ему будет сложно что-то делать самостоятельно, сложно будет самореализоваться. Он будет обречен на постоянное разочарование, ведь даже самый идеальный муж-жена не сможет полностью все ожидания оправдать, во всем удовлетворить. Постоянно будет не хватать внимания, любви — внутренней то уверенности в своей ценности нет. А значит, её нужно будет ежеминутно-дневно-месячно подтверждать. Старые подтверждения перестанут помогать, нужны будут новые, все более изощренные. Разочарование, обида, гнев поглотят его — он ведь не регулирует свои эмоции. И рано или поздно произойдет потеря «кормильца» — тому откажут терпение или здоровье. Или же «младенец» его так обесценит, что нужно будет искать кого-то нового — грандиозного. Или хотя бы мечтать о нем. Или все же учиться саморегуляции.

При этом, ничего такого уж страшного и трагического я тут не вижу: просто каждый человек в любой момент жизни может задуматься и сделать выбор — самому регулировать свои внутренние процессы или ждать этого от «принцев/принцесс». И поводов злиться на такие ожидания или высмеивать их я тоже не вижу. Думаю, это нормальная ситуация уже хотя бы потому, что наша культура нас так ориентирует — полагаться на отношения. Ведь мы живем, думаю, в двойственной культуре — одной ногой мы уже стоим индивидуалистических ценностях и нормах, а второй застряли в коллективистских, общинных. Главное, в какой-то момент все же осознать эту ситуацию в своей собственной жизни. Что может помешать?

Про все, что может помешать, и не напишешь. Я хочу выделить один важный момент. Есть распространенное заблуждение, что самому себя успокаивать, ценить, управлять собой — это удел психов-одиночек, махровых эгоистов, сухарей и старых дев. Заблуждение заключается в том, что саморегуляцию отождествляют с одиночеством. Тогда как саморегуляция — это путь к зрелым отношениям, когда другого любишь за его другость, за его самого, а не только за то, что он тебя качественно ценит и утешает. Саморегуляция — это не про то, что стакан некому принести, а про то, чтобы самостоятельно душ принимать и в туалет ходить. А к одиночеству рано или поздно приведут как раз сверхожидания от отношений, потому что их невозможно удовлетворить.

А на самый важный вопрос я в этом посте не смогу ответить: как же так себя регулировать, ценить, мотивировать, чтобы не полагаться в этом на других? Это отдельная тема — собственно, ей посвящен мой блог, и моя работа, а также работа моих коллег, и много прекрасных книг. Для начала, важно осознать свои ожидания и сделать выбор — вот об этом мой пост)

P.S. Как-то я недооценил силу дихотомического мышления («либо, либо») — читатели увидели в моем тексте противопоставление саморегуляции и утешений/поддержки/когда близкий человек ценит. Ну, знаете, как бывает — ты что-то утверждаешь, а кто-то приходит к выводу, что утверждая что-то одно, ты автоматически отрицаешь что-то другое. Так вот, хочу пояснить, что утверждая важность саморегуляции, я не отрицал важность поддержки со стороны близкого человека. И не вижу тут никакого противопоставления. В норме, желательно чтобы у человека и саморегуляция была развита, но и возможность обращаться за поддержкой к близким была. Загвоздка в том, что поддержка без возможности саморегуляции ведет к эмоциональной зависимости. К тому же, склонные к зависимости люди за поддержкой часто обращаются не искренне и открыто, не на основе честных отношений, а пытаются её получить при помощи манипуляций — слово поддержка тут уже и смысл теряет, а больше подходит слово использование

Данила Гуляев


НаталиНКа
228634

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
шизаНУ таЯ

не вникла… потом попробую еще раз

Пожаловаться
Lastochka

Хотела произвести перенос на мою семью — не получилось.
Наверное это хорошо. Мы уже не используем друг друга, в этом плане, хоть в это слабо вериться другим.
А в начале отношений было все завязано как раз на использовании, достижений эго-целей, никак не к совместному.
Или это я просто пересмотрела свое отношение к браку. Ладно)) не важно. Что-то хотела сказать, а мысль ускользнула.

Пожаловаться
Надя

я вот тоже все больше склоняюсь к тому, насколько проще и легче самой одной. как то получается, что я всегда вынуждена решать проблемы половины, а не свои. так-то у меня вообще нет проблем… и не было бы. он всегда говорит: это мои проблемы. но решать в итоге приходится их мне

Пожаловаться
НаталиНКа
Надя 
Надюша, это твоя жизнь и жизнь твоих детей) не слушай психологов, слушай сердце)
Пожаловаться
Надя
НаталиНКа 

да у меня только один знакомый психолог и есть--это ты! и вот сердце мне подсказывает, что надо с этим кончать. 15 числа у меня суд по разводу… не знаю во что это выльется… но подозреваю, что не очень-то все изменится, останется все как есть. ведь идти ему некуда. он себе даже квартиру снять не в состоянии! ну, ладно. но в статусе мужа он меня не устраивает

Пожаловаться
НаталиНКа
Надя 
я после прочтения Лазарева С.Н. в семейные отношения не лезу, только советую всем его прочесть)
Пожаловаться
Надя
НаталиНКа 
читала я его…
Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Я сейчас вообще разочаровалась в этих статьяхот психологов! Человек настолько сложен, что там просто «Космос», что творится в его душе и теле! Поэтому все это общие слова, понятия нормы и прочее) короче похоже мне западная классическая психология не подходит, слишком узко для меня и однобоко
Пожаловаться
Радость
А у меня быть в отношениях-тяжко было, поэтому в отношения и замуж я не рвалась… одной было легче, ибо выживала. Сейчас учусь самоподдержке и искусству быть с Другим, не теряя себя, но «видя» Другого)

Все лучше и лучше отношения становятся.

Хотя начиналось все плохо.

Пожаловаться
Радость
Согласна! Так и есть!

В Гештальт-терапии учат самоподдержке, в первую очередь, и получать поддержку извне тогда, когда это необходимо.

Пожаловаться
Анна
А мне понравилась его точка зрения. Терпеть не могу, когда мной пытаются манипулировать, и сама стараюсь так не делать
Пожаловаться
Ксения
То, что нынче мужики все чаще хотят жить одни, им так проще, я часто слышу И наш, поразмыслив говорит, что все проблемы от баб, без них легче)))) люди все про какую то самореализацию говорят, а на деле то, эгоисты, нарциссы, да лентяи))))) не все, конечно))))
Пожаловаться
елка
Ксения 
Ксения, я это уже вижу. три соседа новых в подъез за пару лет въехало средних лет одиночки чего ж дальше то будет??? За демографию обидно!
Пожаловаться
ОляляАнатольевна
да, да, давайте за всё ответственность возьмём на себя

Пожаловаться
Кора
...«другого любишь за его ДРУГОСТЬ...?!?!» что за слово такое?!?? вся статья в этом, если присмотреться:))) он сам с трудом понимает о чем пишет, да и зачем пишет… тоже с трудом понятно:)
Пожаловаться
Наташка
как в современном мире все сложно стало! раньше-то проблемы были попроще — мужику жена чтоб хозяйство вела, за огородом и скотиной ходила, ну и детей рожала. бабе мужик — чтоб содержал, тяжелую работу выполнял, и все такое. и взаимные проблемы решались, а нет — так и поколотить не грех жену нерадивую )))

а нынче — енфантилизьм, рехуляция чавой-то там непонятного ))) усе друх от друха ждут райских кущ, а нет — так развод кровать пополам!

Пожаловаться
Ната

Либо жизнь для тебя ярче если делить ее с этим человеком, вместе проживать и вспыхивать при воспоминаниях либо не тяните кота за яйцы.

Все мы стадные животные и совсем в одиночестве даже махровый интроверт не вытянет, взаимодействие и энергообмен необходимы как воздух, другое дело с каким посылом.

Пожаловаться
Рikku Кauhistus

Пожаловаться
НаталиНКа
Рikku Кauhistus 
пост открыт
Пожаловаться
Рikku Кauhistus
НаталиНКа 
не, ну а чо, смотри, как они мастерски решили проблемы друг друга)))
Пожаловаться
Liebe
Рikku Кauhistus 
Пожаловаться
Margarita Alcock
Рikku Кauhistus 
я уже видела эту картинку, но она реально тут к месту))))
Пожаловаться
Инна
Как-то запутано тут все изложено, либо я дура.В общем я не поняла за что он выступает?:))Может надо еще раз перечитать, но мне лень, не зацепило…
Пожаловаться
НаталиНКа
Инна 

мнение мужчины о женщинах, вторая половина тоже не зацепила — в авторе психолог победил мужчину)

Пожаловаться
Светлана
Дадааа, это из серии

Моооня, у тебя должно быть собственное мнение. Иди сюда, мама его тебе сейчас расскажет.

Всем полноты ощущений от себя..

Пожаловаться
НаталиНКа
Светлана 
Пожаловаться
Мария
Светлана 
Показать ещё
Актуальные посты
определить срок беременности при миоме матка 11недель
неоднородный миометрий на узи