На самом деле не обижаться довольно сложно: человек опирается на тот опыт, к которому он привык в детстве. Поколение, которое сейчас думает о помощи бабушек, с детства привыкло к тому, что бабушки были включены в жизни семьи, сидели с ними. Более того, многие современные молодые родители выращены бабушками.
Отсюда мощные межпоколенческие ожидания. По умолчанию. И от этих ожиданий сложно избавиться. А потому возникает обида, в основе которой — воспоминания о том, как это здорово для ребенка — бабушка.
Да, такая модель была и в советском, и в российском дореволюционном, обществе. В традиционной модели семьи ребенок воспринимается как часть рода, и в его воспитании участвуют все.
И важно не унывать, а постараться усилием воли «выключать» обиду. За месяцы и годы такого переключения в нужном направлении (как по умолчанию на компьютере включается английский и его постоянно приходится вручную переключать) обида станет меньше или исчезнет вовсе.
Уменьшить обиду поможет понимание того, что сейчас в российском обществе иная ситуация, чем была тогда, когда наши бабушки помогали нас растить.
У большинства людей нет гарантированной приличной пенсии, которая могла бы обеспечить относительно благополучную старость. Соответственно, многие факторы — экономические, социальные — вынуждают бабушек работать.
Бывает ситуация прямо противоположная: к моменту появления внуков у бабушки появляется возможность или прилично зарабатывать, или как-то самовыразиться в своей профессии. Я недавно беседовала с пожилой женщиной, имеющей художественную специальность, и она рассказала, что момент творческого расцвета наступил у нее, когда выросли дети, появились внуки: уже никто жизненно от нее не зависел. Хотя наверняка дети могли обижаться на то, что она так мало включена в их жизнь.
Отодвинулась и верхняя планка возраста, в котором человек еще способен работать. В больших городах появилась возможность следить за своим здоровьем, за питанием (если говорить о среднем классе), и бабушки «помолодели» — не по возрасту, а внешне и по самоощущению: «Не называйте меня бабушкой, я молодая женщина!» То есть появились бабушки, которые бабушками вовсе не выглядят.
Еще один немаловажный фактор: возраст деторождения сдвигается в сторону увеличения, причем это происходит уже не первое поколение. Одно дело, когда мама родила в 25 лет и дочка — в 25, тогда мы имеем бодрую бабушку, которая может участвовать в воспитании внуков, если у нее есть такое желание. А если мама родила, когда ей было далеко за 30 лет, и дочка — в таком же возрасте, то мы имеем уже пожилую бабушку. И если 55-летняя готова бегать на детской площадке за бодрым малышом, то у бабушки после 60 лет уже другие возможности.
И еще одна тенденция, которая тоже объясняет неучастие бабушек в жизни внуков: сегодня в больших городах очень много семей, у которых старшее поколение осталось где-то в провинции. Бабушки живут далеко и не могут помочь, даже если бы и хотели. А позднее, если у молодых появляется возможность перевезти их к себе поближе, детям бывает нелегко найти общий язык с бабушками, приехавшими из «другой реальности»…
Кстати, в тех семьях, где бабушки все-таки включены в жизнь семьи, дети нередко страдают от избыточной опеки — взрослеть в таких условиях гораздо сложнее. Так что, наверное, не стоит переживать, если ваша бабушка не слишком вам помогает, и постараться принять жизнь такой, какая есть.
Если отрешиться от обид и мыслить позитивно, в этой ситуации можно найти плюсы и для родителей, и для внуков. Присутствие бабушки в жизни внуков – в чем бы оно ни выражалось – способно принести детям радость, показать, что бабушки их любят.
Бурмистрова Екатерина.
Моих бабушек давно нет, хотя всё детство пробыла у бабушки.Свекровь работает и поэтому не может помагать мне с детками, но по ней видно что хочет, какая бы усталая и больная не была пытается с ними поиграть.А моя мама ей 51 год, не особо горит помогать, за всё время один раз посидела с сыном и то пока я лежала в роддоме.и видно что нет желания помогать, это очень обидно(((никогда не видела что бы она хоть на минутку захотела поиграть с сыном, максиму это мультики включит ему((((я сильно на нее обижалась, особенно во время беременности, но а сейчас стараюсь просто об этом и не думать, если что, то мне проще чужого человека попросит помочь)))
Китана, Китана, а мне нравится Европейская система. Меня умиляют бабушки в Испании, которые ходят в кафе, соревнуются кому лучше уложили волосы в салоне и водят открытый кабриолет в 87 лет. Также они изучают живопись и компьютерную грамотность, катаются на велике по набережной и активно путешествуют.
Они видят внуков даже не по выходным, а куда реже.
Но их жизнь при этом наполнена и насыщенна, и почему они ДОЛЖНЫ в обязательном порядке забросить свою жизнь и служить бесплатными няньками? Они своих детей уже вырастили.
Своим не доверяю — мама моя может не уследить, боюсь с ней оставлять, а свекры алкоголем злоупотребляют — тоже не оставлю конечно.
Меня например пугает общение ребенка с бабушкой которая говорит на суржике и кормит/одевает ребенка до 5 лет.
Считаю что с родителями ребенок быстрее становится самостоятельным — т.к родители часто заняты и не все свое время могут уделить ребенку. и быстрее развивается, т.к родители более современные.
Не обязаны помогать, но если внук их не знает и они не стремяться к общению с ним.
у нас наоборот бабушки обижались, что мы помогать не разрешаем, внука не даем и т.п. привыкли.
Я за родительское воспитание. Бабушки — в гости в выходные на пол дня с родителями. все.
в первые три года сын был только с нами. после 3-х лет оставляли дважды с одной бабушкой на 2 часа и с другой на 4 часа. все.
руки-ноги не отвалились, с ума не сошла, все успевала, ни о чем не жалею. повторись все снова сделаю так же.
конечно хорошо когда родители помогают, но… для меня помощь 1 раз в месяц более чем достаточна!!! Ну не могу когда в доме 2 хозяйка появляется! и дочь потом неделю перевоспитываю от бабушки, непослушная, жуть!
Да… бабушки нынче не те что раньше.… мне очень жаль что моя бабушка по папе, у которой я каждый год всё детство гостила летом по 3месяца, уже не в том возрасте чтобы сидеть с моим ребенком который скоро появится.. ((( но жаль не потому что некому "спехнуть" дите для того чтобы отдохнуть, а жаль потому что она так много вложила в моё воспитание! Я научилась ухаживать за домом и готовить кушать… и много много всего важного узнала! Хоть она и была со мной строга порой, но это воспитание дорогого стоит! Моя мама думаю будет заботливой бабушкой, но боюсь что уж слишком будет сюсюкать с сыном… а там посмотрим конечно! Всем бабулям респект и уважуха !)))??
Я не обижаюсь. Моя мама всегда готова помочь. Но она в возрасте, я сама стараюсь не нагружать родителей. Они имеют право наконец отдохнуть, пожить для себя в тишине и спокойствии, ибо пахали всю жизнь. И жизнь их в бытовом плане была в разы труднее нашей.
Обидно, когда внимания и любви к внукам нет. Или к одним есть, а к другим нет. Если доживу до внуков, конечно, буду помогать. Но присаживать себе на шею невестку и сына и полностью растить их дитя не соглашусь, даже если будет время и силы. Потому что детей должны растить родители.
Меня няньки воспитывали. Бабушка ( мамина свекровь) просила меня на 1 месяц летом. Я не знаю ем моя мама думала, наверное боялась свекровь обидеть — отдала меня в 2,5 года и там у них за мной не уследили в бане — я прислонилась спиной к горячей печи, вся моя спина была в мясе и ошметках кожи. Я доверяю своей няне, ни одной из бабушек — ни своей маме, ни свекрови ребенка не доверю. Скорее они на меня в обиде, чем я на них.
сейчас бабушки другие и смотря что за помощь ждете
Знаю что жестко… Ну а что. Так красиво расписали почему бабуля не может со своим внуком посидеть несчастные пару часов в неделю… И работа у нее, и жизнь новая, и молодость вспомнила, и живет в деревне (моя жила в деревне. В начале каникул меня к ней пр возили, в конце забирали. И это для меня было лучше, чем париться в городе)… Ну вот д.п тоже отличная штука -среди своих, общие интересы, под присмотром квалифицированого персонала, и вывозить на гульки-театры будут.
И нечего потом жаловаться, что эти самые внуки редко приходят и помогать не хотят.
Уж простите за резкость… Но задолбало в таких постах постоянно читать «никто никому не должен»… Ну дык и дети не должны, бабули сами решили родить себе дитятко. им захотелось лялю. Ляля не просила ее рожать.
А мне ни кто не помогает мама умерла когда младшему 1,3 было… На мне было двое детей и мама больная (РАКОМ?) сестра в другом городе, муж работает… Очень хочется отдохнуть очень… мужа родственники в другой стране...??
вот моя свекровь -сын у нее полностью рос за счет бабушек до 7 лет, сама близко живет никто не просит ее сидеть с ним, но ей видимо не интересен единственный внук от единственного сына, машинку за 100 р и то не подарит ребенку
Я двоих детей вообще без бабушек ращу, все полностью сама. Просто наша бабушка( она у нас одна) живёт в 12000км от нас. Видимся раз в год в отпуске))) так что у меня и обид никаких нет. Мои дети, я мама. Все должна уметь сама.