В названии поста моё негодование...
Хотя может и хорошо, в школе будет легче. Ну… Попорядку.
Раньше в садике занимались в рабочих тетрадках. Сейчас они в группе занимаются в рабочей тетрадей, а домой им выдают тетралку с заданиями. Изучают 2 предмета, математика и развитие речи ( чтение и письмо в одном флакона).
С рождением сына я не ходу в садик, водит папа. И Маша стала чаще пропускать садик. То болеет, то мы уезжаем в другой город оформлять доки, теперь ещё и к логопеду ходим 2 р в неделю. И вот после очередного больничного Маша приносит тетрадь с дом.заданием. Я открыла и офигела, потому что другое слово я не подберу. Кааааак??? Мы разбирали слова в школе, в классе эдак в 5...
Ниже фото этого самого слова ЮЛА. И для примера те задания, которые выполняли ранее.
Ой я не поняла, дочка же не первый год в садик ходит? Если не первый, то не переживайте, осилит)вреда не принесет, не переживайте! А в садике балду не пинают, раз занимаются, и домашки тоже гуд, домашки с бухты барахты не даются, а на основе изученного материала и основываясь на принципе посильности для ре… и очень классный воспитывающий момент в домашках, хотя все-таки для ребенка есть куча возрастных соответствий. Например, для пятилетки произвольность внимания (когда специально сидишь и делаешь дело ну может не шибко интересное) еще не показательна, ну то есть, если ему тяжело сосредоточиться на одном чем-то, не надо сильно ругать) ну приучать обязательно, как раз садиковские домашки и наше педагогическое требование выполнять домашку ВСЕГДА и наша помощь сделают великое дело 100% таких детей видно СРАЗУ. Короче, я фанат домашек, как вы поняли))))
просто пропустила занятия, вот и проблема для нее и вас, щас нагоните (в интернете поди найдете, как объяснить), и все хорошо будет!!! Не переживайте! Тяжелая программа, ну тут мы ничего не можем поделать, только помочь. Мое мнение таково!
Да, мы не первый год ходим в садик, уже первый. И так развитие речи делаем в 2-3 захода, очень много писать(((
Вы — молодец! Вам тяжело и вы беспокоитесь, потому что есть настоящая работа! Там, где работа есть (я воспитание только так и воспринимаю, каждодневная работа), там и беспокойства, и сомнения, и переживания! Так что мамашка вы что надо)) Было бы во сто раз хуже, если бы вам было все равно, или бы в угоду своему времени и силам вы бы не занимались ребенком, оправдывая cебя тем, что у ре должно быть разгульное детство, а то, что не умеет много чего, так это у него свой ход развития… не-не-не, чур меня! Это я так утрирую, ну меня подобные размышления родителей умиляют) конечно, ребенок развивается в любом случае, потому что на него все время воздействует окружающая среда, мозговые реакции на происходящее вокруг 100% возникают, формируются сами по себе разной степени «качества» речь, память, мышление, свое ценностное отношение к миру. Это происходит в любом случае, хотим мы того или нет. Другое дело, что мы же, как заботливые родители, не можем допустить стихийного формирования его характера и способностей! Мы для этого и есть, чтоб организовать воспитание и обучение. Еще раз повторюсь, что вы правильно делаете, что обеспокоены нагрузкой на вашу пятилетнюю дочь! Все у вас ок с отношением к детям)) И все у вас получается, не может не получаться, если вы УЖЕ занимаетесь с ребенком и домашкой, и развивайками всякими)))
Старайтесь все занятия облекать в игровую форму, это раз, тут ваша фантазия и интернет в помощь, а также заниматься только тогда, когда у ребенка хорошее настроение (при плохом настроении эффективность нулевая). Для создания настроения опять же игровая мотивация)) ПРАВИЛЬНО делаете, что ребенка не перенагружаете и делите нагрузку, чтобы не утомлялся (психическое утомление для них крайне вредно, думаю, сами это знаете уже).
И вторая вещь, которая, на мой взгляд, очень вдохновляет, это зона ближайшего развития ребенка. В развитии ребенка две такие зоны есть, зона актуального развития (что может сам, что умеет САМ) и зона ближайшего развития (что может делать с помощью родителей). Так вот, при обучении ориентируются на зону ближайшего развития. То есть, вот вы занимаетесь с ребенком, например, лепкой из пластилина поделки ежика какого-нибудь, сначала поэтапно все с ним, помогаете по максимуму, а через некоторое время он сам сделает подобное)) Или вместе пишите цифры там, значки какие-нибудь, постепенно уменьшая степень своей помощи… Это касается формирования навыков и умений. Вы как поезд-таран все время «раздвигаете» эту зону, расширяете область того, что ребенок потом будет делать и без вас. Меня это вдохновляет именно этим — что ребенок делает сейчас только с вами, через месяц-год-три года он будет делать САМ. Кстати, при поступлении в школу, психолог проверяет эти две зоны, то, что умеет сам и что может сделать с ним. Вот и выходит, например, что два ребенка вроде одинаково умеют обводить фигурки или одинаково проходят лабиринт, считают до 10 вроде оба, а когда им предлагают сделать что-то совместное с проверяющим, то оказывается, что один на уровне пятилетки, а у другого зона ближайшего развития десятилетнего ребенка. Это будет значить, что второй будет в целом быстрее и легче усваивать программу обучения первого года, так как у него развита способность к сотрудничеству со взрослым и способность к научению через совместную деятельность развита больше!
Я так много пишу, чтобы вас поддержать, вы беспокоитесь, негодуете, переживаете — значит, все правильно у вас! Кто, кроме вас, будет о своем дитенке трястись-то! Все ок будет, не знаю ни одного такого родителя, который бы сказал, что как жаль, что ребенок плохо учится или что ребенок домашку сам делает, или что зря я ребенка научил делать поделки, зря научил рисовать, шить, зря я научил ее понимать и любить свой родной язык, ой зряяяяя, сказки зря читал))) ну сколько вложите, столько и получите)))
Насчет звуков — придется сесть и разобраться, как ни крути( ну если сейчас программа потяжелее, чем раньше, ну что ж теперь! потом как будут учить читать ее, вы будете дома со знанием дела помогать, если что, без слез и нервотрепки и бессилия...
Я в шоке… я такое в 1 классе учила...
ё б же шь… жуть… слов вообще нет… сказать, что я офигела ничего не сказать...
Это такая программа, скучно в школе не будет, так как на летние каникулы после 1 класса вам придётся учить таблицу умножения
Блин, я против ДЗ в саду. Ну что за х.рень.
Я за занятия в саду, но не на столько углубленно, да ещё и с домашним заданием.
успокойся. Изменить ты ничего не изменишь. Такова селяви. Главное — это чтобы воспитатели правильно давали материал. Моя 2 года до школы всю эту муть-каламуть учила. Зато сейчас уроки делает одна, я только проверяю. Звуковой анализ слов- это первое что они должны учить, т к сначала учат не буквы, а именно звуки. Лично меня этот фонетический разбор бесил всегда: и когда я училась, и когда сын учился, и сейчас, когда Оля учится. Вроде бы если сяду, то понимаю тему. Но все равно для меня это темный лес))) Домашку с такими заданиями не проверяю))) примеры, которые ты показала — это не примеры, это сравнение чисел в порядковом счете. Не больше не меньше. Да, мы раньше учились не так, но сейчас все по другому. Мне мама одна говорила на тренировках, что у ее родственницы дочь в первом классе 5(!!!) сентября писала диктант!!! Во где тупизм и дебилизм! Но у них там условие: учитель только проверяет задания, а выучить буквы, научить писать и считать — это ОБЯЗАННОСТЬ родителей. Так что сиди тихо, дыши плавно и разбирай звуки с ребенком)))
ахр.енеть
а в перед школой тригонометрические уравнения решать будут?
ну это жесть конечно....
Блииин, я думала в садике учат только буквы и цифры… Но не такое!!! Это же жесть
Я помню, в 1-ый класс пришла, читать уже умела. Так это был нонсенс!!! А сейчас если ребенок в 5 читает не ахти — это уже плохо....