«Ну дети же просят…» – стандартное родительское оправдание. Почему родители так легко и бездумно подчиняются «детскому нажиму»? Откуда такое странное безволие?
«Да какие же кошмарные игрушки делают теперь для детей! В руки взять противно – а попробуй не купи!»
Вы слышали похожие стенания? Я – да. От родителей, бабушек, чьих-то крестных – тех, кто имеет непосредственное отношение к воспитанию детей.
Портал «Православие.ру» периодически поднимает вопрос о вреде, который могут причинить детской психике куклы-монстры, куклы с признаками анорексии и прочие «находки» современного бизнеса на детях. А уж сколько возмущения я слышала от бабушек в песочницах, многие из которых как-то даже по старинке стыдятся выводить в люди внучку с помадой на губах и куклой-монстром под мышкой.
Однако стыдиться-то стыдятся, но – удивительно! – сами же купили. И вот это, дорогие читатели, проблема большая, чем агрессивные бизнес-ходы производителей детских игрушек. Ведь покупают! Ну, в ортодоксальных семьях, может, и нет. Зато сколько вполне приличных, образованных женщин, знакомых мне по совместным прогулкам в парке, детским кружкам или школе будущего первоклассника, покупают детям и внукам игрушки с грустью, недоумением – но покупают! Монстров, салатовых зайцев, придурковатых (уж простите, иначе не скажешь) Маш с медведями, людей-пауков и сложно даже определить, кого еще.
Что откажутся купить родители (если откажутся) – приобретут бабушки: «Ну он же просит, что я сделаю…». А это и есть основная причина того, что мы своих детей отдаем на растерзание гиперактивным Машам с признаками легкой дефективности, чудовищам, роботам – и «детской» косметике, уродующей кожу, вкус и самооценку бедных детей. «Ну они же просят…»
То есть это они, дети, хотят и принимают решения – а значит, они якобы и несут ответственность. А мы, бедные белые и пушистые мамы-крестные-бабушки, – мы переживаем, конечно, но что мы можем поделать? Театр абсурда: взрослые дяди и тети на полном серьезе перекладывают ответственность на детей!
«Они же просят» – и получают мультики про девиантных монстриков-олигофренов (или откровенных проституток), получают помаду, лак, одежду безумных цветов с «блестяшками» и – в пятилетнем возрасте – туфли на каблуках. И ладно бы взрослый, купивший всё это, стыдился и молчал – так он еще и «переживать» начинает: «Жизнь-то какая пошла, что продают-то людям, что показывают!». Все виноваты, видите ли: ребенок, который «просит»; телевизор, который «показывает», – только не взрослый, который избрал себе роль безответственного ребенка: «А что я-то могу поделать?»
Простите, я явно ударилась в ругань, но, честно, накипело уже. Столько перед глазами этих странных иллюстраций того, как взрослые перекладывают ответственность за душу ребенка – на самого ребенка…
Я однажды видела, как знакомый священник объяснялся с женщиной, которая без разбору включала детям любые мультфильмы и покупала им безвкусные игрушки, потому что «Ну они же просят…». Он спросил:
– А если они в 15 лет попросят деньги на ***, вы тоже дадите, да?
– Нет, зачем передергивать, это же другое дело…
– Почему же другое? Оба дела вредны. Младенцу смертельна чайная ложка спирта, а взрослому гораздо больше. А по сути вы даете младенцу его чайную ложку, оправдываясь тем, что это все-таки не целая бутылка! Спирт калечит тело, а дебильный мультик – душу. И в этом возрасте он калечит душу не меньше, чем наркотики – в 15 лет.
Я долго думала: откуда такое странное безволие у современных взрослых? Пока мне видятся три основных причины. Первая – самая простая, внешняя: привычка. Просто привыкло наше старшее поколение к тому, что «раз продают – значит, наверное, безвредно». Они росли, когда соблюдался ГОСТ, действовали ОТК и всё было более чем унифицировано. Вот и сохранилась в глубине души надежда, что раз этот аттракцион тут стоит – значит, он безопасен и кем-то проверен (у нас в Рязани не так давно ребенок упал головой вниз с батута в торговом центре – двухметровой «прыгалки» почти без бортов и без матов на кафельном полу!). Раз жвачку продают – значит, ее можно есть. Раз кукла с клыками – ну, значит, это еще не так страшно… И до сих пор не могут поверить взрослые, что давным-давно наступила жизнь, в которой душевное и физическое здоровье ребенка контролирует только семья, а не мифический добрый дядя Степа.
Другая причина – чрезмерная начитанность в области примитивизированной «глянцевой» психологии из дамских журналов. Руководствуясь обрывками психологических теорий, взрослые просто боятся ограничивать детей вообще. «Мы не подавляем его волю», «мы растим лидера», «мы учим его принимать решения». И бедным взрослым невдомек, что садовые кустарники требуют обрезки, а дети – разумных ограничений.
Если обрезать малину под корень – урожая на другой год не будет, если не резать совсем – быстро выродится. Если дитяти всё запретить – воспитаем невротика, если всё разрешить – просто психа. Он, бедняга, с ума сойдет от моря прав и свобод, будет себя чувствовать былинкой в чистом поле, любыми ветрами колеблемой, любыми «хотелками» терзаемой. Невозможно вырастить лидера из того, кто элементарно не научен смиряться с отказом. Что, во взрослой жизни отказов не бывает? Вырастет взрослый дядя-истерик, а не лидер. «Фильтруйте» современную психологию, слишком много ее развелось… всякой.
Ну, а последняя причина – это, к сожалению, наша душевная лень. Ну тяжело ведь это – слушать детскую истерику (хотя у тех детей, кого не держат во вседозволенности, истерики как метод воздействия на взрослых быстро прекращаются, заменяясь навыком вести диалог). Тяжело, лень всё объяснять, говорить, искать аргументы, примеры, доводы… А тут купил – и от тебя отстали. Включил мультфильм – и в доме тишина… И ходят бедные дошкольницы на каблуках, кривят позвоночник, пьют шипучку, смотрят мультики про Машу и монстров, таскают этих монстров с собой.
Я до сих пор помню, как когда-то моя мама подробно объясняла мне, третьекласснице, почему вредно детям носить каблук, давала понять, как вообще смешно это – лезть на ходули, чтобы кому-то нравиться (а ведь она много лет занималась бальными танцами, могла бегать на любом каблуке – но в обычной жизни не носила). Помню, как папа при мне специально объяснял, что мама не красится, потому что и так красивая. Ведь находили же они на это время! И на борьбу с чипсами, и на защиту детей от безвкусицы… Находили время не просто «отобрать и запретить», а объяснить или дипломатично высмеять дурные современные им веяния. Помню, нам даже игровую приставку с сестрой покупали (чтобы не чувствовали себя обделенными), а потом как-то так незаметно папа отвлек меня лыжами в парке, а приставка «сломалась» – и слава Богу.
Как бы так научиться и нам не лениться в разумном и тактичном окультуривании вкуса собственных детей…
Елена Фетисова
А что мы? ОНИ ЖЕ ПРОСЯТ…
Комментарии
Предыдущая статья
Переделываем старую мебель.
Следующая статья
Если машинок слишком много
Актуальные посты
так-то да, согласна со статьей. У нас в педагогическом помню не хилый спор затеялся у однокурсницы с преподавателем по поводу кукол барби, и тетенька дипломатично посоветовала с такими убеждениями сменить профиль образования, ибо нефиг..)
я покупаю только красивые игрушки
да есть страшненькие куклы, моя доча смотрит мультик пеппа, покупаю пластиковые игрушки с героями мультов не сильно страшненькие (у подруги сын она категорически не дает смотреть этот мульт и по ее мнению страшненькими игрушками), маша и медведь есть страшненькие но у нас симпотишные, лично я считаю что надо соизмерять желания ребенка и возможности или предлагать альтернативу, а так совсем всегда лишать ребенка всего я думаю не надо, я думаю надо баловать ребенка в меру исполнять его желания и просьбы или обоюдно согласовывать спрашивать что бы он хотел и что предложите вы
детям на самом деле достаточно простых вещей из привычного обихода, главное — дать, а они уже сами найдут им применение.
Согласна. Вспомнила фильм «Игрушка». Но я древняя, наверное никто и не смотрел. Их два было. Один с Пьером Ришаром. Не помню какой лучше. Там мальчику высокопоставленный папа купил человека, в качестве игрушки. Хороший фильм.
https://youtu.be/30Sk1fY9mgA
Посмотри!)))
Про второй не знаю.
у ребенка должно быть детство. мечты должны сбываться, но в пределах разумного конечно
Вот и я о том же! Что значит «они просят!»??? А если попросят кассиршу купить с аппаратом кассовым… он так здорово пикает! Тоже купить??? Что за маразм все покупать? Да не надо это все детям!!! Детям внимание надо наше!
Да тут просто вопрос в том, что мамы реально начитаются всякой ерунды — типа, — ой нельзя наказывать, нельзя отказывать, а в чем тогда воспитание заключается если не в таких моментах когда ты прививаешь своему ребенку нормы должного поведения??? На каждую хотелку — есть терпелка. Это нормально, а у нас все доводят до крайности, а потом сами в шоке от своих же детей....