Борщ

Варю борщ. В принципе, вкусный получается, но цвет оставляет желать лучшего – бурого, а хочется красивого классического цвета. Слышала, что добавляют уксус. У меня есть уксусная кислота 70%. Сколько ее надо на 3х литровую кастрюлю? и еще, что кроме соли вы добавляете?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Сытник
Хех, сколько людей, столько и рецептов, я предварительно свеклу вымачиваю в воде, а потом в самом начале ее кидаю, а цвет борща зависит от томата и пасты, сколько варю – борщик всегда ярко-красный.
Пожаловаться
Катюшка
я тоже так делаю, но я хочу бордовый:)
Пожаловаться
Виктория
одну свеклу тру в зажарку, вторую тру на мелкой терке добавляю уксус 2 ч ложки 3%(на один стакан воды 2 ч ложки, вот это уксус 3% )+ сахар ложку чайную без горки и в почти готовые щи, 2 мин покипят и рубиновое счастье на столе
Пожаловаться
МаксаМама
я варю без уксуса, пч ребенку даю.
свеклу в отдельной кастрюле тушу(на терке натертую) и в суп отправляю только сок от свеклы, а не ее саму. малинового цета получается. но, если продолжать варить будет бурый.
Пожаловаться
RedШапочка
Уксуса совсем немного, полложки, в сковродку где тушится свекла, туда же я добавляю томат.пасту, чеснок, и вываливаю все это в самом конце варки, тут же выключаю газ и само собой доходит все.
Пожаловаться
Катерина
Уксуса совсем чуть-чуть надо, при тушении, он и правда  цвет оставляет, и не зависит от того как свекла.
Пожаловаться
Ольга
чтобы приготовить хороший борщ-нужно приготовить хорошие щи и борщевую заправу.Свекла сырая на терке заливается холодной водой,+раст масло, уксус, сахар и томат паста доводят до кипения и варят минут 5, цвет останется хороший, дальше суп не перекипятить бы, только довести до кипения.столовую ложку думаю хватит
Пожаловаться
Виктория
Не надо  уксус, добавьте сахар по вкусу когда запустите свеклу и будет красный и очень вкусный.
Пожаловаться
fomali
нееет, никакого уксуса! в зажарке должно быть около 1.5 литра томатного сока, можно добавить свеклу, тогда борщ будет красного цвета. Если хотите придать больше кислоты добавьте щепотку лимонной кислоты, соли где-то столовая ложка, а так по вкусу.
Пожаловаться
Катюшка
полтора литра сока?????????????? это на какую же кастрюлю?????????

Пожаловаться
fomali
а мы вообще без свеклы всегда варим, и ням нямка получается… но вы как то по другому… как суп, без зажарки, я прочитала, в общем не украинский у вас борщ 
Пожаловаться
fomali
на 3х литровую
Пожаловаться
fomali
сока, не путать с пастой!
Пожаловаться
Катюшка
я на украински и не замахиваюсь:) мне желудок родного мужа дороже:) да и сынок питается с нами с общего стола с 7 мес.:)
Пожаловаться
Катюшка
у Вас, я смотрю, тоже не украинский борщ;)
Пожаловаться
Юлия Сытник
Уксус добавляет, если кислоты мало и борщ сладковатый, добавляют по вкусу, но не сильно много, соль вообще не ложу, пользуюсь «Торчин 10 овощей»
Пожаловаться
Маруся
для правильного цвета нужна этот уксус добавлять при пассировании свёклы. Я например научилась покупать свёклу консервированную в кисло-сладком соусе. И это как раз – и по вкуcу и по цвету
Вы что со свёклой делаете?
Пожаловаться
Катюшка
в смысле что? я морковь и свеклу на терке, лук  и капусту мелко шинкую, закладываю все в бульон и варится. Нам нельзя ничего жаренного, поэтому я предварительно ничего не обжариваю
Пожаловаться
Галина
Можно вместо уксуса лимонный сок выдавить прямо в свеклу при пассеровке! 
Пожаловаться
ЮляДочьАндрея
Кроме соли, перец, лаврушку, зелень (у нас замороженая есть). А кислоту не добавляю. Просто всеклу пускаю обжаренную уже и сразу выключаю почти борщ, тогда она цвет не теряет.
Пожаловаться
˙·•●♥๑ஐ♥ღЛенокღ♥ஐ๑♥●•·˙

половину столовой ложки, но уксус нужно добавлять тогда, когда вы тушите свеклу… в сковороду немножко воды, немножко уксуса и свеклу...

Пожаловаться
Катюшка
я овощи не обжариваю и не тушу, сразу закладываю в кастрюлю и варятся
Пожаловаться
Катюшка
я не понимаю, что такое «немножко уксуса», я один раз немножко налила, так он кислющий стал
Пожаловаться
RedШапочка
Так вот раз Вы сразу все закладываете поэтому и цвет такой, а если протушить свеклу с уксусосм будет чума а не цвет)
Пожаловаться
˙·•●♥๑ஐ♥ღЛенокღ♥ஐ๑♥●•·˙
Ну я ж ответила на ваш вопрос, половину столовой ложки на 3 литра… ну если боитесь, дабавьте еще меньше
Пожаловаться
Катюшка
вот все-таки с уксусом! я один раз делала с уксусом. Цвет получился чума, но я уксуса много налила. Поэтому и спрашиваю дозировку, сколько надо. чем отличается жареное от тушеного? у меня все что на масле в сковородке – это жаренное, а нам жареное нельзя.
Пожаловаться
Катюшка
спасибо:)
Пожаловаться
RedШапочка
Ну я делаю так, каплю масла, прям немного в глубокую сковородку, чуть-чуть поверчу ее так, потом водички наливаю, где-то стакан, и ложку уксуса, потом как вода закипит, убавляю огонь и на медленном пока свекла мягкая совсем не станет тушу, ну, достаточно долго тушу, туда же 2 зубчика чеснока под конец закидываю. А до этого варю суп, как простые щи. Делаю еще зажарку из лука и морковки, но масла тоже минимум.
Пожаловаться
RedШапочка
Ааа… и туда же еще пару ложек томат.пасты.
Пожаловаться
Татьяна
Я прям чуток уксуса капаю, хватает. На 5 л кастрюлю – 1 ст. л. соли без горки у меня.
Пожаловаться
Татьяна
я свеклу не обжариваю, бросаю её в самом конце
Показать ещё