Льняная каша - лучшие рецепты. Как варить льняную кашу.

Льняная каша — общие принципы и способы приготовления

Льняная каша — полезный продукт, который помогает человеку справиться с многими недугами и чувствовать себя прекрасно в любом возрасте. Культ льняной каши появился в начале XXI века и стал распространяться по всему миру. Между тем, в русской кулинарии каши из семян льна не так популярны, как в других странах, например, Великобритании, жители которой едят данное блюдо, если не каждый день, то несколько раз в неделю.

Чтобы упростить процедуру приготовления льняной каши, ее стали готовить на специализированных предприятиях и выпускать в виде полуфабриката. Льняную кашу из упаковки достаточно залить молоком или водой и завтрак, обед или ужин готов. Однако многие хозяйки предпочитают готовить льняную кашу в домашних условиях самостоятельно, данный процесс занимает не слишком много времени, зато результат превосходит все ожидания. Домашнее блюдо получается по-настоящему вкусным и без консервантов, которые часто используют при производстве продуктов на предприятиях.

Льняная каша — подготовка продуктов

Льняная каша готовится не из семян льна, а из переработанного жмыха (мука), который остался после отжима масла. Для приготовления каши следует взять основу (льняная мука) и остальные ингредиенты. Если в процессе создания блюда используются сухофрукты, их следует предварительно ошпарить кипятком.

Льняная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Льняная каша с изюмом и медом

Льняная каша с изюмом и медом — прекрасное блюдо для детей и взрослых, сладкое и вкусное лакомство удовлетворит голод и принесет пользу организму.

Ингредиенты:
— 1 стакан льняной муки;
— 1 стакан гречневой крупы;
— 50 граммов меда;
— 50 граммов изюма;
— сливочное масло;
— соль.

Способ приготовления

Приступать к приготовлению льняной каши необходимо с обработки гречневой крупы, ее следует обжарить на сковороде (без масла) и измельчить в кофемолке. Изюм замочите на срок около получаса в теплой воде. Смешайте льняную и гречневую муку, добавьте распаренный изюм и немного соли. Варить кашу нет необходимости, достаточно залить муку и изюм кипятком, хорошенько укутать, чтобы долго сохранялось тепло. В таком состоянии каша должна постоять в течение часа.
Перед подачей на стол кашу необходимо заправить медом и маслом. Как правило, блюдо подается порционно. В данном случае альтернативой натуральному меду может стать повидло или джем.

Рецепт 2: Льняная каша с овощами

Витаминизированная льняная каша с овощами.

Ингредиенты:
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 150 граммов кабачка;
— 150 граммов тыквы;
— 1 стакан льняной муки;
— 1 зубчик чеснока;
— домашний майонез (готовится из яиц, горчицы и сметаны);
— соль.

Способ приготовления

Льняную муку следует залить кипятком, немного посолить и завернуть в полотенце, чтобы сохранить тепло и немного распарить кашу (слишком долго держать в таком состоянии не стоит, каша должна будет позже дойти в духовом шкафу). Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте, тыкву и кабачки измельчите в виде кубиков.
Овощи выложите на дно посуды с толстым дном (толщина слоя должна составлять 2 сантиметра), далее выкладывается слой льняной каши, затем опять слой овощей. Залейте овощи и кашу водой таким образом, чтобы она наполовину покрывала ингредиенты. Накройте кастрюлю или утятницу крышкой, поставьте в духовой шкаф (при отсутствии духовки можно готовить льняную кашу с овощами на газовой плите). Время приготовления — 40 минут. Блюдо получается в виде запеканки, подается льняная каша с овощами на стол, приправленная домашним майонезом, в который добавлен измельченный чеснок.

Рецепт 3: Льняная каша с молоком

Традиционная льняная каша с молоком.

Ингредиенты:
— 2 столовые ложки льняной муки;
— ½ стакана горячего молока;
— сахароза или сахар;
— можно добавить фрукты (банан, клубника, киви и т.д.).

Способ приготовления

Льняную муку залейте горячим молоком, тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комков, которые в каше совершенно неуместны. Каша должна приобрести клейкость (2-3 минуты). В блюдо следует добавить немного сахара и измельченные фрукты. Свежие фрукты придают льняной каше своеобразный вкус, который нравится многим, особенно рады такому блюду дети.

Рецепт 4: Льняная каша для похудения

Льняная каша содержит небольшое количество калорий, поэтому ее употребление актуально при необходимости избавиться от лишнего веса. Льняная каша часто включается в меню во время затяжных и непродолжительных диет. Данное блюдо не только помогает похудеть, но и восполняет организм витаминами и минералами, которые человек часто теряет, стараясь ограничивать себя в пище.

Ингредиенты:
— 200 граммов льняных хлопьев (жмых семян льна после отжима масла);
— 50 миллилитров подсолнечного масла (желательно первого холодного отжима);
— специи (на выбор);
— соль;
— зелень (укроп, петрушка, кинза).

Способ приготовления

Хлопья залить чистой водой (учитывайте, что семена будут активно впитывать воду, так что жидкость должна полностью покрывать кашу и выступать на 2-3 сантиметра над его поверхностью). Оставьте будущее блюдо в теплом месте, чтобы оно быстрее разбухло. Утром каша практически готова, в нее осталось добавить подливку, которая состоит из подсолнечного масла первого отжима, соли и специй, взбитых до белой пены при помощи обычной вилки. Льняную кашу смешайте с подливой из масла, специй и соли, выложите приготовленного блюдо на тарелку и посыпьте измельченной зеленью.

Льняная каша — полезные советы опытных кулинаров

Льняные хлопья или муку следует хранить в прохладном и сухом месте, температура не должна превышать 20 градусов, иначе продукт отсыреет и каша, приготовленная из него, будет горькой и невкусной. В том случае, если в магазине приобретается полуфабрикат (каши, которые достаточно залить на несколько минут кипятком и кушать), не стоит хранить его в мягкой упаковке, обязательно пересыпьте в керамическую посуду с крышкой, это поможет увеличить срок хранения продукта. В льняную кашу можно добавлять разные ингредиенты, однако лучше всего с ней сочетаются мед, сухофрукты, молоко, свежие фрукты и ягоды, предварительно измельченные вручную или с помощью блендера.

Читайте также: польза льняной муки для похудения


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виолетта Лауриа
С какого возраста?
Пожаловаться
Ирина
Виолетта Лауриа 

можно, вводила с года

Пожаловаться
Виолетта Лауриа
Ирина 

спвсибо! Тоже попробовать хочу, она ведь такая полезная!

Пожаловаться
Ирина

И амарантовая тоже полезная, но не все дети ее будут есть

Пожаловаться
Виолетта Лауриа
Ирина 

о, спасибо, попробую такую тоже

Пожаловаться
Ирусик

Можно ли кормящей маме?
Пожаловаться
ВживотикеСчастье
Ирусик 

Да )

Пожаловаться
Любовь
Ирусик 

Можно

Пожаловаться
САНДРА
Ирусик 

Можно.

Пожаловаться
САНДРА
Ирусик 

Можно.

Пожаловаться
Lala

Кто кушал при гв? Хочу ввести..

Пожаловаться
Светлана
Lala 

Вводите, чего боятся то? Она не вредит

Пожаловаться
Ксения
Lala 

Я кушала, ребенку было 3 мес и все хорошо. Она даже способствует выработке грудного молока.

Пожаловаться
Lala
Ксения 

Ввела сегодня, буду смотреть..

Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs
Lala 

Здравствуйте! Уважаемый пользователь, к сожалению, Ваша запись не соответствует тематике сообщества «Первые трудности и радости». Просьба перенести тему в сообщество «Грудное вскармливание»https://www.baby.ru/community/3335924/

Подсказка: выделите и скопируйте содержимое записи, откройте необходимое сообщество и нажмите «Написать», вставьте скопированный текст, напишите заголовок, укажите рубрику и сохраните. При переносе комментарии не сохраняются.Заранее благодарим за понимание! С уважением, помощник модератора Анжелика.

Пожаловаться
Марина
С какого возраста можно ребенку? Не могу найти такую информацию
Пожаловаться
Nastya
Можно? Мы аллергики. Была реакция у кого нибудь?
Пожаловаться
Мама
Nastya 

А в ответ тишина?, мы тоже аллергики ужасные! Интересно было бы послушать)))мы вот только на нутрилоне пепти аллергия сидим, педиатр ничего больше не разрешает!?

Пожаловаться
Nastya
Мама 

Наверное никто даже и не думал ее пробовать. Она же мерзкая?

Пожаловаться
Nastya 

Как то сама попробовала. И больше не пробовала, и ребенку не дам ?

Пожаловаться
Nastya
Екатерина Наговицына 

Очень полезная

Пожаловаться

Знаю, но она же противная. И думаю что другую кашку вместо этой выберем. А вы уже даете прикорм ?

Пожаловаться
Nastya
Екатерина Наговицына 

Нет. Я про то, что бы мне ее кушать

Пожаловаться
Светлана
Купили такую кашу на днях, я увидела такую в первый раз😏 Пробовали ли вы? И самое главное, можно ли давать ребёнку 1,8?
Пожаловаться
Мери По
Светлана 

Где купили? Тоже хочу:)
Ребёнку можно уже любую кашу давать

Пожаловаться
Светлана
Мери По 

В Николаевском) Только она ещё с кедровой мукой), вот и думаю давать не давать)

Пожаловаться
Мери По

Очень полезная. Если в составе лишней химии нет, то дайте, ничего страшного

Пожаловаться
Светлана
Мери По 

В составе только обезжиренные семена льна и кедровая мука☺ Попробую немного дать☺

Пожаловаться
Мери По

Ребёнок уже большой, если самой вкусно то и ребёнку :)

Пожаловаться
Светлана
Мери По 

Спасибо)) Попробуем)) А, то я всё боюсь, что-то не то дать??

Пожаловаться
Саша
Мери По 

Мы брали в дочках-сыночках, ночная кашка)

Пожаловаться
Счастливая
Льняная каша. Каша в составе которой есть лен, с какого возраста можно давать? Прошерстила весь интернет и ответа не нашла, только про отвары из семян
Пожаловаться
Юлия
Счастливая 

По первой же ссылке в гугл.?

Пожаловаться
Счастливая
Юлия 

Мне не высветился даже этот сайт) специально пересмотрела)

Пожаловаться
MariAnna
Юлия 

Потому что российский ))

Пожаловаться
Счастливая
Юлия 

Ну да)

Пожаловаться
Маша Манджала
Счастливая 

Я за 24года первый раз вообще о ней слышу ?

Пожаловаться
Tet
Счастливая 

обычно такой кашей чистят кишечник… если ее хотите вводить, как для сбалансирования Омеги 3 то чайной ложки (перемолоть) вполне достаточно на день.

Пожаловаться
Счастливая
Tet 

Я написала, что я о каше в составе которой есть лён, я думаю его там не много

Пожаловаться
Валерия
Купила обе себе и Еве. Сегодня кушали льняную). В общем и целом ничего. По-моему, доче понравилась больше, чем мне). Амарантовую ей пока не давала. Вы с такими кашами дружите?) Может еще какие кашки полезные едите?) Еще толокно овсянное едим, но уже давно. Очень его дочь любит)
Пожаловаться
Светлана
Валерия 

Киноа попробуйте

Пожаловаться
Валентина
Валерия 

Подскажите а где покупаете эти каши, и кто производитель.

Пожаловаться
Валерия
Валентина 

В Линии. Каши наши

Пожаловаться
Юлия
Валерия 

Мне и сыну булгур очень понравился

Пожаловаться
Пусикэт
Валерия 

Манка полбяная вкусная (сыну маленькому варила, примерно в 2 года). Льняную сама ем иногда. Булгур вкусный.

Пожаловаться
Пусикэт

Ещё спагетти с дрбавлением гречневой муки нравятся. Как-то маленькие макарошки из кукурузной муки брала (еле — еле доели с сыном, тк вкус специфический или надо уметь из готовить как-то...) и в суп дабавляла вместо обычной вермишели.

Пожаловаться
Пусикэт

А как овсяное толокно готовите? С какого возраста дочке даете?

Пожаловаться
Варвара
Валерия 

Такие не пробовали… но в рационе штук 10 разных каш

Пожаловаться
Мария

Каша, которую не надо варить! В этом рецепте — русская кухня на службе правильного и полезного питания. Детокс, который не только очень вкусный, еще и исцеляющий.
1.Льняные семечки слегка подсушить в духовке и смолоть в кофемолке в тонкий помол.
2. Смешать молотый лён с щепоткой соли.
3. Сливки нагреть до кипения со стручком ванили, дать настояться — ваниль удалить.
4. Остудить сливки до температуры не выше 60 градусов.
5. Добавить в сливки мед, хорошо его растворить.
6. Всыпать в остуженные сливки молотый лен, хорошо перемешать — каша должна набухнуть, комочки должны раствориться, а сама каша станет как очень густой кисель.
7. Готовую льняную кашу разложить по порциям и немедленно подавать. Топпинги, ягоды и зелень — можно выбирать на свой вкус.
Рецепт брала с сайта твоирецепты.



Пожаловаться
Валентина Юрьева
Мария 

Это не каша, а сопли ((((( единственный нормальный вариант это добавить две ложечки в манку, тогда ещё можно её съесть !!!

Пожаловаться
Татьяна
Давали ли вы льняную кашу деткам? В каком возрасте? Даёте ли мёд?
Пожаловаться
Котейка
Татьяна 
Зачем лен? Он может слабить. А мед аллерген сильный
Пожаловаться
Татьяна
Котейка 

Просто интересуюсь, мы с мужем подсели на эту кашу, нас он не слабит. Вот и спрашиваю можно ли ребёнку.

Пожаловаться
Котейка
Нет, малышу лучше овсянку, гречку, рис
Пожаловаться
nata
Татьяна 

По телеку говорили, что мед нельзя до трех лет, тк в пыльце бывали паразиты в виде грибков каких-то, с которыми детский иммунитет до трех лет не справится

Пожаловаться
Татьяна
nata 

Поняла, спасибо.

Пожаловаться
Галина
Татьяна 

Лучше льняное масло. Мёд -недавно.

Пожаловаться
Татьяна
Галина 

А льняное масло для чего? И когда можно?

Пожаловаться
Галина

Для желудка хорошо, но С какого возраста не скажу.

Пожаловаться
Олеся
Татьяна 

Мед до трех лет нельзя, льняную ни разу сама даже не ела.

Пожаловаться
Татьяна
Олеся 

Попробуйте вкусная перемолотая и с мёдом и грецким орехом ?????? мы подсели на эту кашу, вот и спросила можно ли малому.

Пожаловаться
Шальная Императрица
Татьяна 

Про мед читала, что до 2 или 3 лет нельзя. Но пару дней назад наткнулась на кашу с медом с 9 мес

Пожаловаться
Татьяна
Шальная Императрица 

Поняла, спасибки, уж лучше домашнего мёда каплю дать, чем кашу готовую.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна 

Я бы не рискнула льняную давать, хоть и знаю что она очень вкусная.А по поводу мёда, то тоже знаю что до 3-х лет, это не лучший продукт

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна 

Поняла, спасибки